alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Slipknot - We Are Not Your Kind


Легенда гласит, что после выхода в широкий прокат фильма "Тёмный рыцарь", летом 2008 года он захватил первую строчку главного на тот момент киноагрегатора для юзеров всего мира – IMDB. Поверить в то, что за более чем столетнюю историю кинематографа массовому зрителю ничего не зашло так хорошо, как творение Нолана, было тяжело. Зрители шли на сеансы с завышенными ожиданиями, а потом плевались от негодования в соц.сетях, не забывая ставить свои единицы или баллы чуть выше, что не могло в итоге не отразиться на рейтинге фильма. Со временем он занял более подходящую для себя четвёртую позицию, на которой остаётся и по сей день. Похожая ситуация произошла в августе с новым альбомом легенд тяжёлой сцены Slipknot. Только в уменьшенном масштабе. После первых шести рецензий от профи на Метакритике высветилась небывалая и непостижимая доселе оценка в 100/100. Молва о том, что Слипы записали, возможно, лучший альбом века, облетела все меломанские круги и масс-медиа. Релизом заинтересовались все, создав мощнейшее информационное поле. Даже те, кто никогда ничего о группе не писал, опубликовали своё мнение. Результат более обширного внимания публики предсказуем – после ещё восьми отзывов альбом не смог зацепиться даже за оценку в 90 баллов, потеряв лидерство как в общей табели, так и в локальной, за 2019 год. Хотя стоит признать, что рейтинг в 89 пунктов всё равно отличный, ведь до того группе покорялась только отметка в 77 – за альбом пятилетней давности.

И без хайпа хотелось ознакомиться в начале сентября со всей дискографией коллектива, но после шума отовсюду прямо слюнки потекли. Однако после получаса прослушивания дебютного 'Slipknot' (вышедшего аккурат в конце девяностых, довольно смутное время в музыкальной истории) я быстро вспомнил, почему не слушал ню-метал во время его популярности. Потому что это говнина. Сложно найти человека, который меньше меня радикален в музыкальных суждениях, ведь у вашего покорного слуги даже в жанре русского шансона есть любимчики, но ню-метал – это прям очень странное и блеклое ответвление альтернативы, ничего не могу с собой поделать. На какие струны души должна давить такая музыка, в чём её экспериментальность и как так вышло, что на музыке Korn, Mudvayne и Slipknot выросло целое поколение – для меня вопросы без ответа. Именно Слипы для массового русского слушателя заняли нишу "самой тяжёлой группы" и приобрели таким образом определённый культ в среде любителей метала. Как такое могло стать возможным? Почему хотя бы не Deftones, которые тоже начинали в ню-метал тусовке? Или не SOAD (хотя у них тоже поклонников завались)? В общем, вся дискография группы формировала в моём сознании один огромный знак вопроса. На каждом альбоме есть один-два приятных, мощных трека, но этого очень мало для создания культа и такой суперпопулярности. Большинство песен Slipknot – это ничем не мотивированные акты агрессии, не имеющие под собой основания в реальном мире, но при этом начинённые очень слабым метафоризмом и образностью. 'People = Shit' – прекрасная песня, но порой у меня складывалось ощущение, что она играет по кругу. В ней Кори сказал всё главное, а дальше началось переливание из пустого в порожнее. Музыкально тоже без откровений – ни мелодики, ни гармонии, ни каких-то ярких, неординарных решений, по которым группу действительно можно было бы отличить из сотни себе подобных (причём в основе своей они подрожали самим Слипам).

Извините, кого обидел, но я не люблю эту группу. С новым альбомом та же история, что и с предыдущими. Вступительная 'Insert Coin', вдохновлённая (хотелось бы верить, даже если это не так) Fuck Buttons, интригует. 'Unsainted', следующая после, вообще одна из их лучших песен, чистый rage. Но потом всё становится хуже и хуже, сливаясь в бесцветную и бесформенную кашу из агрессии для никого. А зачем группе с мировым именем записывать треки типа 'Spiders' я вообще не понимаю. Ставлю альбому 6,0. Это самая высокая оценка, что я могу дать любому из релизов банды в масках.

Tags: Карапуля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments