alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Тематическая кинорулетка. Охотники за головами (Hodejegerne, 2011)

Я никогда особо не вдаюсь в тему Рулетки, поскольку всеяден и открыт для новых изумлений. Мне важна только личность организатора. С iw_gdk мы знакомы ещё по форуму КиноПоиска, человек хороший, организатор добросовестный. Темы делает простые, но со вкусом. В этот раз – криминальный жанр, собранный со всего мира по нитке. Мне достался фильм совместного производства Норвегии, Швеции, Дании и Германии. За три года до "Игры в имитацию", которая едва не принесла Мортену Тильдуму первый Оскар, он снял на родине экранизацию романа своего знаменитого соотечественника Ю Несбё. Судя по количеству оценок и среднему баллу на КП, в России фильм полюбили. Присоединился ли я к армии поклонников?..



...конечно же, нет.

Вообще, нахожусь в некотором шоке от оценок своих друзей на КП. Даже две десятки имеются! За что? Фильм позиционируется как очень искусный криминальный триллер, в котором каждая мельчайшая деталь имеет значение, но мне от напыщенного саундтрека и переполненного несуразностями сценария хотелось только ржать. Более того, я почти уверен, что и сам Тильдум делал ставку на комедийную составляющую. После нескольких скандинавских лент этого века я окончательно понял, что у северных народов слишком специфичное чувство юмора, и тут оно проявляет себя во всей красе. Не знаю, как пишет Несбё, никогда его не читал и вряд ли буду в будущем, но персонажи этой истории уходят в мир иной так, будто хотят перещеголять друг друга в нелепости собственной смерти. Даже эпизоды с обилием крови в кадре не придают сюжету серьёзности: постоянно кажется, что все на расслабоне. Сейчас встанут, умоют кровь с лица, подберут разлетевшиеся из черепной коробки мозги и пойдут обратно на работу. В один момент происходит что-то похожее: мужичок, у которого не прощупывался пульс, оказавшись под водой с запиханными по карманам камнями, внезапно находит силы к жизни и выплывает на сушу. Эпизод с "оживлением" настолько внезапен, что... тоже смешон.

Вся эта нелепица могла бы собраться в моём мозгу во что-то удобоваримое, если бы на главную роль взяли кого-то более харизматичного. Аксель Хенни играет очень тонкого персонажа, который из додика на глазах превращается в поместь Джеймса Бонда с Капитаном Америкой. И бабы его любят, несмотря на рост в 168 сантиметров, и умом блещет, и стреляет без промаха, и от любых травм исцеляется за секунды. Абсолютный супергерой, встроенный в мир суровой норвежской бытовухи. Но Хенни не похож на Железного человека. Он похож на бурундучка. Испуганного, всеми затюканного бурундучка. Никакого сопереживания он вызвать не может в принципе – такой же урка, как и все вокруг, только чуть более везучий (читай живучий). А в рецензиях его прям расхваливают. Ну, не моя чашка чая. Зато мне понравился Николай Костер-Вальдау. Вот уж ублюдок так ублюдок. Но раскрыться ему особо не дали, лишь пара интересных сцен.

Что на выходе? Фильм смотрится на одном дыхании – этого у него не отнять. Все твисты плохо считываемы, поскольку подсказки слишком уж тонкие и завуалированные – это, скорее, плюс. Классный Костер-Вальдау и неплохо снятый экшен (неудивительно, что после "Охотников" Тильдума позвали в Голливуд). Но общая буффонадная атмосфера и чрезмерная серьёзность некоторых киноэлементов как противовес так и не позволили мне ощутить тот кайф, который я обычно ловлю от такого жанра. Люди, по всей видимости, смогли воспринять всерьёз этот бред с аммиаком, вдыхаемым через трубочку, и 150-килограммовыми подушками безопасности. У меня не вышло.

Оценка: 6 из 10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments