alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Lingua Ignota - Caligula


Ищу Lingua Ignota,
Ищу Lingua Ignota,
Ищу Lingua Ignota,
Где же мой Ignot?

Ищу Lingua Ignota,
Ищу Lingua Ignota.
Нет во мху Ignota!
Вот во мху Ignot!

(АС Пушкин)


Уже полмесяца позади, а по карапулям по-прежнему швах. Непорядок! Но тут дело не в том, что нет времени. Причина кроется в отсутствии интересных представителей для рубрики. Только один альбом вдохновил на оценку в 8 баллов, да и тот саундтрек, а не студийник. Эмоции по всем остальным укладываются в пару-тройку предложений. Нет каких-то супермыслей, которыми хотелось бы поделиться. Ну вот, решил рассказать немножко о третьем студийнике Lingua Ignota, представляющей утончённый жанр неоклассического дарквейва.

Первый диск Кристин Хейтер (забавная фамилия; правда пишется не так, как вы подумали) согласно РИМу релизнула ещё в 2011 году, но на обзор широкой публике показала себя только в 2017, уже в 30 лет. 'Let the Evil of His Own Lips Cover Him', который сначала вроде был заявлен как EP, но сейчас помечен везде как LP, ошарашивал своей токсичной атмосферой. Экспериментальная электроника вперемешку с тягучим индастриалом серьёзным образом давила на мозги, и именно на такой эффект был расчёт. Подкреплялось это всё надрывным криком, и я выбрал такое слово неслучайно. Пением перфомансы LI назвать тяжело. Из всех треков выделялся кавер на Inner Circle – всеми любимая 'Bad Boys' в исполнении дарквейв-дивы превратилась в саундтрек для сеанса изгнания духов. Бескомпромиссное тёмное звучание и таинственная биография сразу создали вокруг Кристин определённый культ, и успех альбома через 4 месяца был подкреплён выходом ещё одного. Материала за годы молчания накопилось много. В мировые топы ни один из релизов не пробился, но удостоившись сравнения с Анной фон Хауссвольф артистка поняла – она на верном пути.

И вот теперь, два года спустя, с Кристин уже совершенно иной спрос. Если первые работы издавались без лейбла, то теперь она представляет Profound Lore Records. В разное время на нём записывались Sumac, Merzbow, Bosse-De-Nage, Pallbearer, Full Of Hell. В общем, та ещё компашка. С ума сойдёшь, если такое слушать сутки напролёт. На всех известных агрегаторах новый альбом мисс Хейтер держится в топе и, вполне возможно, по истечению года будет бороться за "призовые места". Так что объективно 'Калигулу' уже сейчас можно причислять к лучшим записям года. Но у нас тут объективности чуть, поэтому накинем немножко на вентилятор. Я захотел переслушать этот альбом сразу после того, как он закончился. Такое бывает со мной крайне редко. Но причина лишь в том, что вторая половина просочилась сквозь меня как белый шум, не оставив никакого впечатления. Обвинив в таком казусе отвлекающую работу (*саркастичный_смайл*), через пару дней сел переслушивать. И знаете, работа не причём. Даже больше – после вдумчивого повторного поглощения снизил оценку на полбалла, что перевело лонгплей в статус "средне". Мне, естественно, импонирует, что над пластинкой работали всего лишь 10 человек (не считая трёх приглашённых музыкантов на фитах; среди них есть Дилан Уокер), а не 100, как у кого-нибудь Криса Брауна. Кристин сама пишет, сама поёт и сама оформляет свои диски. Также самые положительные эмоции от внезапно появляющегося органа или какого-нибудь другого гремучего инструмента, который в сочетании с жужжащей электроникой неузнаваем и выбивает тебя из зоны комфорта. Ещё нельзя не отменить вектор, который Хейтер не стала менять, хотя в целом звучание стало помягче. Но вот что меня удивляет, так это полное отсутствие композиции у некоторых треков. Эта музыка настолько хочет убедить слушателя в своей бесформенности, что порой это ей удаётся чересчур хорошо. Вот у тех же Full Of Hell это обычно работает, а Lingua Ignota, как кажется, в этот раз немного перестаралась.

То, что делает Кристин Хейтер, по-прежнему возбуждает и будто по щелчку пальцев помогает вам очутиться в другой вселенной. Но по чистым эмоциям не могу назвать новинку однозначно хорошим релизом. Градус сумасшествия не удалось сбалансировать, в отличие от предыдущих работ. Поэтому ставлю 6,0.

Tags: Карапуля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments