alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Погружение. XXI век. 50-46



50 место
Caribou




Статистика:
Страна: Канада.
Жанры: Indietronica, Psychedelic Pop, Deep House, Electronic, Microhouse, Tech House.
Время активности: 2004 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 82,75.
Средний балл от слушателей: 68,45.
Общий балл: 75,6.
Лучший альбом: 'Swim' (83 у критиков, 70 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Умчи меня, олень - ссылка
Десять музыкантов-нердов - ссылка
Интервью - ссылка
Рецензия на Swim - ссылка
Ещё одна - ссылка
Рецензия на Our Love - ссылка

От МакЛыди:
Так сразу и не сказать, когда индитроника была в самом топе, а точнее – на пике популярности. Банды типа Stereolab, Le Tigre и To Rococo Rot популяризовали жанр ещё в девяностых, нежно отслоив его от слоукора и синтипопа, а в нулевые уже пришли настоящие монстры. Пожалуй, вторую половину первой декады нового века можно назвать самым ударным периодом. Тогда вышел, в числе прочего, если не самый главный, то точно самый известный представитель жанра – 'Oracular Spectacular' от MGMT. Как раз на середину десятилетия пришёлся большой дебют нашего героя. Дэн Снейт, известный миру не только под псевдонимом Caribou, но также как Manitoba и Daphni, вне сомнений, входит в число Величин индитроники, хотя из-за не самой большой социальной активности о нём можно запамятовать. За Дэна говорит его музыка, главный эпитет которой – деликатная. Даже в плане экспериментов с психоделикой и микрохаусом первоочередными задачами музыканта становятся цельная концепция и рассказ душевной истории, а не эпатирование или потенциальное желание ошарашить своих поклонников. Очень уважаю его за непосредственность, лёгкость и искренность. Каждый релиз – как кусочек подсознания.

Послушать:
Мой любимый трек.


49 место
Miranda Lambert




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Contemporary Country, Country Pop, Pop Rock, Country Rock, Rockabilly, Heartland Rock.
Время активности: 2003 - н.в.
Количество студийных альбомов: 7.
Средний балл от критиков: 84.
Средний балл от слушателей: 67,257.
Общий балл: 75,629.
Лучший альбом: 'Revolution' (85 у критиков, 71 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Лучшая испонительница в современном кантри - ссылка

От МакЛыди:
При попытке найти какие-то материалы о певице на русскоязычных источниках информации, вы столкнётесь с кучей статеек, в которых "журналисты" тщательно копошатся в её грязном белье. С кем спала, кому изменяла, чьё имя кричала во время оргазма и так далее. Интересно, эти писаки перед компонованием своих говновбросов послушали хоть одну песню Миранды, или она для них лишь повод "собрать классы", как какой-нибудь Киселёв или Зеленский? Вопрос риторический. Конечно, мисс Ламберт не монашка, и обладая фантастической, чисто американской внешностью успела уже несколько раз побывать замужем, периодически давая повод поговорить о себе не в музыкальном контексте, однако всё это меркнет перед её достижениями. О них можно говорить долго, а можно коротко. Миранда Ламберт – это не представитель современного кантри. Она сама и есть кантри. Вклад любого другого музыканта в развитие жанра в нашем веке меркнет по сранению с тем, что за 16 лет успела сделать Ламберт. Супергруппы, дуэты, сопродюсерство, лейблы, движения в масс-медиа. И уже очень внушительная сольная карьера, в которой была куча взлётов и ни одного падения. Сложно представить человека, который любит современный кантри, но воротит нос от Миранды. После того, как Тейлор Свифт окончательно и бесповоротно покинула жанр, тут осталась лишь одна королева.

Послушать:
Хит.


48 место
Car Seat Headrest




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Indie Rock, Lo-Fi Indie, Singer/Songwriter, Noise Pop, Power Pop, Comedy Rap.
Время активности: 2010 - н.в.
Количество студийных альбомов: 11.
Средний балл от критиков: 84.
Средний балл от слушателей: 67,327.
Общий балл: 75,664.
Лучший альбом: 'Twin Fantasy (Face To Face)' (87 у критиков, 74 у слушателей).

Почитать:
Масштабные песни из спальни - ссылка
Рецензия на Twin Fantasy - ссылка
Рецензия на Twin Fantasy (Face to Face) - ссылка
Рецензия на Teens of Denial - ссылка
Ещё одна - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
О фронтмене группы Уилле Толедо практически все мировые музыкальные издания говорят как о самом одарённом современном творце. Если не вообще, то в инди-роке уж точно. 11 полноформатников к 26 годам – а вам слабо? Причём это не какие-то там деревенские записи, сделанные на коленке и выкинутые на БэндКэмп с целью немножко подзаработать, а выверенные, полные иронии и подростковкых проблем лонгплеи, в которых каждый, кто хоть немножко приближен к музыкальной индустрии, нет-нет, да узнает самого себя. Толедо делает внешне простую музыку, но она обростает кучей подтекстов и разворачивает вселенную из песочных замков в подсознании слушателя, если действительно цепляет. Я, признаться, не очень много их слушал, и то, что попадалось, однозначно в восторг не привело, но это тот случай, когда всеобщий хайп мне понятен. Не исключаю варианта, что через несколько лет Толедо и для меня станет любимчиком.

Послушать:
Бедный телевизор.


47 место
Windhand




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Doom Metal, Stoner Metal, Sludge Metal.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 81,333.
Средний балл от слушателей: 70.
Общий балл: 75,667.
Лучший альбом: 'Soma' (80 у критиков, 72 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Тёмные силы и дань рок-традициям - ссылка
Рецензия на Grief's Infernal Flower - ссылка

От МакЛыди:
Их прошлогодний альбом попал в число лучших записей года в подразделении тяжёлой музыки по версии вашего покорного слуги, а для того, чтобы написать этот отзыв, я послушал ещё и 'Soma'. По чистым цифрам их лучший лонгплей. Признаться честно, это что-то из ряда вон выходящее. Его обложка сверху посередине. Альбом состоит из 6 треков продолжительностью 6, 9, 8, 7, 14 и, внимание, 30 минут. Как и на большинстве дум-метал релизов здесь главенствует мрачная и тягучая атмосфера, закольцованные бас-партии и перегруженные фуззом риффы. Но! Даже при том, что все треки тяжелы и монотонны, постоянно присутствует какая-то атмосфера воодушевления, очищения. Четвёртый трек, 'Evergreen', полностью сыгран на акустической гитаре, без перкуссии, но при этом по форме перед нами всё тот же дум. Я не удивлюсь, если на концертах они его играют в утяжелённой версии. Потом пятый, как точка энергетического экстремума, и шестой, на котором 13 минут – это стандартное метал-аутро, пара минут технических помех и 15 – звуков природы, из-за которых альбом так и хочется снабдить тегом 'Musique concrete'. И только в завершении ты понимаешь, какое сокровище перед тобой. Когда я слушал этот опус магнум, маршрутка подвозила меня домой. От остановки до дома метров 400. В результате я вышел и просто рука не поднялась поставить на паузу или выключить – так и прошёл по улице с наушниками в ушах, как в 17 лет. Пришёл – он всё ещё играет! Не переодевался, дождался конца. Произошло настоящее единение человека и искусства. Windhand – металлисты, которые умеют удивлять.

Послушать:
Совсем забыл напомнить – на вокале женщина.


46 место
The Field




Статистика:
Страна: Швеция.
Жанры: Minimal Techno, Tech House, Microhouse, Ambient Techno, Ambient.
Время активности: 1996 - н.в.
Количество студийных альбомов: 6.
Средний балл от критиков: 81,667.
Средний балл от слушателей: 69,767.
Общий балл: 75,717.
Лучший альбом: 'From Here We Go Sublime' (90 у критиков, 74 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка

От МакЛыди:
Аксель Уиллнер aka The Field, шведский музыкант и ди-джей, чей дебютник буквально разорвал весь мир в 2007 (не эмо единым), минималист до мозга костей. У вас нет ни единого шанса понять его музыку, если до неё вам не попадались в руки пластинки Эрика Сати, Брайана Ино или хотя бы Афекса Твина. Современный минимализм – явление спорное, особенно в искусстве, но относительно творчества Уиллнера народ просвещённый и непросвещённый подозрительным образом сходятся. Как результат – место аж в первой половине моего топа, хотя минимал техно всегда был, есть и будет нишевым электронным жанром. От стандартных запилов музыка The Field отличается насыщенностью, разнородностью образов и постоянным присутствием лирического героя. Удивительно, что уже более 10 лет швед выпускает фактически один и тот же альбом (сходство в форме, количестве треков, выстроенном треклисте, обложке), но концептуальное различие и вложенные темы так велики, что отличить лонгплеи друг от друга не представляет большого труда.

Послушать:
Очень не рекомендую слушать его треками, но если что и выделять, то только это.

Tags: Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments