alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

День в кинотеатре. История игрушек 4 (Toy Story 4, 2019)

Собирался сесть за написание хотя бы в 11, но сажусь в полпервого. Так что без черновика, без заготовок, немножко мыслей о главной премьере июня. Вообще, я собирался попасть на IMAX. Проверил в пятницу, есть ли ещё сеансы. Всё-таки IMAX кинотеатр в городе один, а фильм уже больше недели в прокате, поэтому сомнения были. Смотрю – есть. Правда, раз в сутки. И на выходных ну очень рано – в 10, а мне ведь до места добираться полтора часа из дома. Это при том, что обычно я в субботу-воскресение дрыхну до 12. Проверил понедельник – есть, в 11:50. Мой вариант! Как раз отпуск начался (первый в жизни, кстати), почему бы не отметить поездкой в обл.центр? Приезжаю, а сеанс, оказывается, отменили. Поставили вместо него расширенную версию "Мстителей" (IMAX зал в кинотеатре один). "А когда 2D?" – "В 13:10". Купил билет, пошарохался по ТЦ, чуть не купил ещё одну книгу (в следующий раз точно не сдержусь) и пошёл на обычный сеанс. Назойливые дети и плачущие взрослые прилагаются.

Я посмотрел первые две части "Истории игрушек" непосредственно перед выходом третьей, и боже, как я был тогда восхищён. Это один из первых фильмов, который наглядно мне продемонстрировал, что хорошие представители анимации доступны в любом возрасте. Третья меня вообще порвала. Напомню, что эпизод из неё был в моём недавнем проекте. Казалось бы, история закончена, ведь из сюжета "вышел" главный персонаж-человек, владелец Игрушек. Трилогия казалась цельной и выразительной, поэтому когда поползли слухи о квадриквеле, стало немного страшно. Вдруг неудача? Но первые же оценки критиков развеяли сомнения. "История игрушек 4" – не столько завершение франшизы, сколько самостоятельный, независимый фильм с уже знакомыми героями и сюжетом, который таит новые интриги и с предыдущими частями почти никак не перекликается.

Как все догадались, у Игрушек теперь новый владелец – девочка-непоседа по имени Бонни. Плюшевые и резиновые герои пытаются адаптироваться к новым условиям и не слишком расстраиваются, когда малая предпочитает вчерашним любимцам других. Но вскоре в жизнь малютки приходит школа, где при незримой помощи Вуди она своими руками делает себе новую, теперь любимую Игрушку – Вилкинса. Созданный из мусора, не самый красивый персонаж истории всё время тянется к истокам и никак не может поверить, что теперь он – важная часть жизни своего Человека. Научить Вилкинса заповедям Игрушек, сохранить ему жизнь, а также самим не попасть в передрягу (во втором акте в сценарии стандартно появляется антигерой) – те немногие задачи, которые любимые Вуди, Базз, Бо, Картошка и прочие будут воплощать в жизнь весь хронометраж.

Четвёртый фильм серии и необязательный по своему статусу – казалось бы, коммерческий подтекст, преследуемый пиксаровцами, в этот раз очевиднее очевидного. Но при просмотре этого совершенно не чувствуется. В квадриквеле присутствует всё та же теплота и уют, сдобренные мягким, классическим юмором, которые были в предыдущих частях. Но при этом всё же не ностальгия правит баллом, а чётко прописанные персонажи. Если в прошлых фильмах рос сам хозяин и увеличивались проблемы, в том числе связанные с этим, то теперь выросли сами Игрушки. Они принимают решения столь отважные, что сердце разрывается на куски. Вуди, конечно, в этом плане бесподобен. На его долю выпадает огромное количество вызовов судьбы, и ты вроде и понимаешь, что он пойдёт до последнего ради друзей, но когда он это делает – сам себе не веришь, что это произошло. А уж самый финал растрогает даже самых тёртых калачей. Как старина Тед Мосби долгие сезоны рассказывал детям историю о знакомстве с их мамой, чтобы услышать в конце самый очевидный вопрос, так и наш любимый игрушечный шериф с гордостью прошёл все трудности четырёх полнометражек, чтобы ответить в конце на похожий и окончательно завершить франшизу.

Яркий, смешной, мудрый и очень эмоциональный мультфильм. Выше головы не прыгнул, но этого и не требовалось.

Оценка: 8 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments