
Итак, 14 фильмов. Новинки, странные комедии и претенденты на Оскар – всё перемешалось в этот раз. Устраивайтесь поудобней, написал я немало. Средний балл – 6,86. Три фильма посмотрел в кинотеатре, но не нашёл времени для того, чтобы написать о них отдельными постами. Исправляюсь.
Охота (Jagten, 2012)

Оценка по 10-балльной шкале: 8.
Великая красота (La grande bellezza, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 8.
Вий (2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 7.
Перед рассветом (Before Sunrise, 1995)

После завязки и схода героев фильма с поезда началась основная часть – один сплошной диалог. Эти люди говорили обо всём, и, – бог мой, как это приятно, – я понимал каждое их слово. Одна тема сменяла другую, а улыбка на моём лице становилась всё шире. Финальный аккорд с морем слёз и да, я понимаю – это именно то, чего мне так не доставало. После фильма “Китайский кофе” моя вера в фильмы-диалоги была сильно подорвана, потом “Интервью” её кое-как восстановил, ну а теперь, “Перед рассветом” возвёл данный жанр к понятию “необходимо к просмотру”. Один день, один город и два человека – это тот минимум, которого достаточно для того, чтобы получить шедевр. Доказано Ричардом Линклейтером. Что-то ещё говорить смысла не вижу. Absolutely awesome.
Оценка по 10-балльной шкале: 10.
Перед закатом (Before Sunset, 2004)

Оценка по 10-балльной шкале: 7.
Перед полуночью (Before Midnight, 2013)

Итак, третий фильм рассказывает нам о жизни героев Итана и Жюли последние девять лет, становясь эффектнейшим финалом истории. Четвёртого фильма не будет и быть не могло – все точки над i расставлены, на все вопросы, заданные в предыдущих частях, получены ответы. Воспринять данный фильм как нечто особенное мне на этот раз удалось, и, как вы догадались, мне очень понравилось. Хотя в диалогах сменился тон, влюблённые успели глотнуть горечи отношений, а в одном из центральных эпизодов фильма помимо главных героев присутствует ещё несколько людей – всё в фильме сбалансировано и отточено. Линклейтер сделал всё именно так, как планировал, и на мнения всяких нытиков-критиков ему здесь было разительно наплевать. Как кинематографическая единица вновь всё то же самое – новый город, новые виды, новые темы для разговора. Как то, что может зацепить – да, было, но не так, чтобы прям “ах!” Оттого и не самая высокая оценка достойнейшему из фильмов прошлого года.
В совокупности мы имеем одну из сильнейших трилогий, что я видел. В ней есть всё, за что стоит любить кино, да и, что мелочиться, саму жизнь. Я корю себя за то, что не посмотрел эти фильмы раньше и убеждаю каждого из тех, кто это прочтёт – если в вашей кинобиографии на данный момент трилогия является белым пятном – с этим нужно что-то делать, и побыстрей.
Оценка по 10-балльной шкале: 8.
Уцелевший (Lone Survivor, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 6.
Любовь в большом городе 3 (2013)

Оценка по 10-балльной шкале: слабая 4.
Забойный реванш (Grudge Match, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: слабая 5.
Холостячки в Вегасе (Best Night Ever, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 6.
РобоКоп (RoboCop, 2014)

Оценка по 10-балльной шкале: 5.
Август (August: Osage County, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: слабая 6.
Афера по-американски (American Hustle, 2013)

Я смотрел почти все фильмы Дэвида Оуэна Расселла. Некоторые помню хорошо, некоторые не очень, но о его творчестве в целом у меня сложилось довольно цельное мнение. Переходя к новому фильму американца, главное, что я хочу увидеть – это семейные отношения. Так, как показывает их он, не показывает больше никто. С этой точки зрения можно сразу заметить, что “Афера” в этом плане оказалась слабее предшественников. Фильм полон интересных и продуманных диалогов, но при этом не было такой сцены, которая запомнилась бы мне навсегда. Центральный эпизод картины – вообще что-то на уровне Скорсезе, в казиношном закутке за столом с мафиози. Какие тут семейные ценности… Однако данный минус с лихвой покрывает плюс картины – персонажи. Как известно, большая часть “Аферы” является импровизацией актёров, и они оттягиваются здесь вовсю. Хоть приписка “основано на реальных событиях” кажется в данном случае фатой на бумажной девке, на это просто плевать. Каждый герой на время съёмок создал себе мини-мир внутри фильма, и конечная смесь получилась ядерной. Так, Бэйл играет фарс, Адамс – мелодраму, Купер – трагикомедию, а Лоуренс – комедию на грани с буффонадой. Смотреть на это всё – одно удовольствие. Фильм вышел немного разбалансированным с сюжетной точки зрения, но почти совершенным, если говорить о персонажах и диалогах. В то же время стоит признать, что вряд ли Оскар сможет взять что-то, в чём половина действий – импровизация актёров. Это был эксперимент, и для меня он оказался успешным. Что же скажут академики – пока тайна, но в некоторых номинациях мои симпатии на стороне этой ленты.
Оценка по 10-балльной шкале: 8.
О чём ещё говорят мужчины (2011)

Оценка по 10-балльной шкале: 7.
На этих выходных гарантировано будет пост об Оскаре, возможно даже пара. Нужно досмотреть несколько номинантов и можно делать прогноз. “Взгляд” будет, наверное, на следующей неделе. Ну а обзоры постараюсь вернуть в стандартный режим. Как вы заметили, в рамках конкурса КиноПоиска я написал две рецензии и смог побить свой собственный рекорд по оценке! Так что можете меня поздравить. Жаль, команде это не помогло и мы пролетели мимо финала, оставив, правда, о себе хорошее впечатление. На конкурсе я познакомился с несколькими чудесными людьми, а команда у меня – так вообще шик! Ла, Ри, Тыква, Эрик, Лунди, Параноик и Арми – если вы это читаете, знайте, что я вас love, вы – самые лучшие. Этот месяц в вашей компании – одно из самых ярких событий в моей недолгой рецензентской биографии. Спасибо, что взяли меня, горемычного, в команду. Засим – всем спасибо, все свободны. Готовимся к 2 марта, держим кулачки за фаворитов. И не забываем смотреть только хорошее кино!