alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

День в кинотеатре. Люди Икс: Тёмный Феникс (Dark Phoenix, 2019)

Я могу понять, что Брайану Сингеру с его статусом персоны нон-грата путь на съёмочную площадку "Тёмного Феникса" был строго воспрещён, и могу понять, что Мэттью Вону и Джеймсу Мэнголду проект вряд ли был интересен изначально. Но как в режиссёрском кресле фильма, который завершал почти двадцатилетнюю франшизу, мог оказаться дебютант, выше моего понимания. Да, Саймон Кинберг с 2006 года тесно вовлечён в разработку саги как продюсер и сценарист, но блин, неужели они действительно не могли найти более подходящей кандидатуры? Как результат – увеличение бюджета, пересъёмки, затянувшийся пост-продакшн и разговоры о том, что вселенной требуется новый перезапуск. Доколе это всё можно терпеть, люди добрые? Получившийся продукт не хочется называть полным провалом, но в цепочке развития серии мы получили не жирную точку, а грязную кляксу. Удивительно, но бурление говн в интернете по этому поводу минимизировано. Кажется, никто и не ждал ничего хорошего.

Как обычно, фильмы по комиксам я оцениваю по двум глобальным переменным: чтобы было красочно и БАГАТО, а также чтобы рука не неслась ко лбу в желании пофейспалмить. С первым пунктом всё более-менее. Самые масштабные эпизоды смотрятся здорово: хорошие спецэффекты, хороший 3D. Есть даже несколько удачных операторских находок. Отличная музыка (Ханс Циммер по-прежнему в седле!), добротные актёрские работы. Немного переживал, что тому же МакЭвою или Фассбендеру это всё надоест, и будут играть спустя рукава, но нет – все смотрятся бодро, на месте. Кроме, может быть, Софи Тёрнер, эмоции которой для меня трудно считываемы. Что же касается второго, то это ад и мрак. Лишь первые минут 20-30 складны и предвещают что-то интересное, но потом приходит понимание: всё это мы уже сто раз видели, причём даже в рамках этой франшизы. Никакого туза в рукаве, никакой интриги, лишь постоянные жевания соплей и разговоры на тему "как же хлопотно жить мутантам на грешной Земле". Вдобавок к этому, драматургия не выдерживает никакой критики. Все персонажи прописаны чёрт знает как, а более всего обидно за Магнето. Приблизительный диалог с ним из фильма (его реплика вторая):

- Дай мне её убить.
- Нет.
- Но ты же сам хотел увидеть её смерть.
- Я передумал.

Почему передумал, бро? Фильм вроде идёт не 80 минут, и можно бы было хоть немного подумать над раскрытием героев путём твистов и интересных диалогов... Однако здесь все меняют свою философию только потому, что это угодно сюжету. Тьфу.

Писать что-то ещё не вижу смысла. Только ради взрывов и драк этот фильм смотреть не стоит. А больше в нём почти ничего и нет. Но я с моими возможностями лишь раз в месяц выбраться в IMAX в целом остался доволен.

Оценка: 5 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments