alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

10 точек. Ящик Пандоры (Die Büchse der Pandora, 1929)

Рубрика продолжается, перемещаемся во времени на десятилетие вперёд.

Остановка номер 2 – "Ящик Пандоры", режиссёр Георг Вильгельм Пабст.





Лена: Эмоций у меня полно. Так не понравилось... Отвратительные персонажи, все раздражали.
МакЛыди: Могу сразу заметить, что жалость к персонажу, какому бы то ни было, не входила в режиссёрский замысел Пабста.
Лена: Ну хоть один должен к себе располагать?
МакЛыди: Есть герои, которых все ненавидят. Но при этом и восхищаются также. Перси из "Зелёной мили" или Рикман из первого КО. Абсолютизируя, если тебе что-то не нравится в персонаже, то не нужно затачивать на этом внимание. Надо думать шире.
Лена: Да я понимаю.
МакЛыди: Это кино не про персонажЕЙ, но про персонажА.
Лена: О чём думать, если весь сюжет основан на действиях героев?
МакЛыди: Это не так. Трактовок может быть много. Ты же сама рассуждала про "Экстаз" в политическом ключе. Адаптируй те мысли здесь. Конечно, тут не про политику, а скорее о мироустройстве в целом.
Лена: Ну я про мироустройство ничего сказать не могу, я больше о мысли, что красивой женщине прилагается ящик Пандоры, что красота приносит горе другим своей силой. И в результате губит обладателя тоже. Потому что к красоте нужны ещё и мозги, а их мало.
МакЛыди: Допустим. А теперь представь, что мозгов много. Как бы тогда развивался этот фильм и о чём бы он был? Что бы в нём изменилось?
Лена: Наверное, мало что. Не знаю, много можно придумать. Она бы могла многое изменить, вернуться в дом иной.
МакЛыди: Ты правда веришь в это?
Лена: Нет. Я не из красивых женщин, которые могут при помощи внешности манипулировать людьми, мне сложно представить всё это.
МакЛыди: Тоже вроде не из них. Почему мне легко? В конкретно этом случае не нужно проецировать.
Лена: Не специально, но я предвзято к этому отношусь. Такой тип женщин мне противен.
МакЛыди: Тебе показалось, что у неё изначально стояла цель стать Королевой мира?
Лена: Нет. Она наивная. Она даже в дом мужа пришла не понимая, что тут не так. Просто продавала то, чем можно пользоваться.
МакЛыди: Она сама до этого додумалась или стала заложницей обстоятельств?
Лена: Дед помог.
МакЛыди: А какая у деда профессия?
Лена: Какая?
МакЛыди: Сутенёр.
Лена: Хм...
МакЛыди: Ты возненавидела персонажа за наивность и красоту, хотя чисто сценарно она с самого начала лишь марионетка в больших мужских игрищах с целью наживы. Ходит из одних рук в другие, не понимая, чего от неё хотят, и не умея жить иначе. Не умея ничего.
Лена: Хорошо, ты прав.
МакЛыди: Но описанное мной было бы слишком просто. У нас в наличии ещё озорство, умение притягивать к себе внимание мужчин по щелчку пальцев, врождённая сексапильность. И если бы она умела пользоваться вот этим всем, то есть твоё "стала умнее", мы бы могли увидеть другой фильм. О матриархате двадцатых. Но она не смогла. Она считала себя частью игры. Жизнь – лишь игра со сменой фигурой. И так для неё было до конца.
Лена: Я слишком предвзята.
МакЛыди: При просмотре фильма нужно уметь адаптироваться от того, что у тебя между ног хуй или вагина. Зритель – такое же бесполое существо, как и режиссёр. Если снимает только женское/мужское кино, то грош цена такому постановщику. И если бы вся твоя предвзятость могла бы тут быть правильно адаптируема, фильм можно было бы назвать женским. Как какой-нибудь "Шопоголик" или "Блондинку в законе". Но это не так...
Лена: Мне и мужские и женские персонажи не понравились. История не пришлась по душе, совсем. Снято всё очень достойно, особенно для того времени, актёры играют хорошо. Даже очень. Музыкальное сопровождение отличное. В общем, фильм хороший, но мне не понравился.

~~~

Фильм "Ящик Пандоры" в абсолюте своём – это кино о мироздании, философии, быте. Глубокая аналитическая работа Георга Вильгельма Пабста, который вываливает на зрителя кучу вопросов и требует немедленного ответа на каждый из них. Все они подходят под общий знаменатель рода "Как бы поступили вы, если..." и крутятся вокруг одной невинной девушки, которая уже на стадии зачина истории является марионеткой в грубых мужских руках.

Все мужчины в этом фильме нарочито, умышленно ублюдочны, но, по большому счёту, это не имеет никакого значения. Они – лишь кулак, судное обрамление жизни, из которого мудрый человек попытался бы выпутаться всеми возможными способами. У Лулу, кажется, все козыри в руках. Но когда жизнь для тебя лишь игра, в ней отсутствуют приоритеты. Она сама не знает, чего хочет. Просто хочет жить и любить. Но это очень сложно, когда у тебя такая фигура, такие глаза, такая сексуальность. Всё это нужно либо прятать за семью печатями (этого она не смогла сделать ещё до старта фильма, попав в руки сутенёра), либо уметь пользоваться. Увы, ей не дано. Немножко хлеба, немножко выпивки и любящий (как ей кажется) человек рядом – и жизнь уже в радость. Но ящик Пандоры открывается и несёт одну за другой беду, топя в круговороте горечи и смрада как саму Лулу, так и людей, её окружающих.

Трагичная личность, трагичная судьба. Обречённая на тяжёлое существование. Огромная ответственность ложилась на исполнителя этой роли, и Пабст сделал ход конём. Фильм немецкий, все актёры немцы, и даже объявление, висящее в Лондоне в последнем акте, на немецком языке. А Лулу играет американка, Луиза Брукс. Играет вдохновенно, невероятно тонко, необычно. Все большие женщины-актрисы явились миру чуть позже, Луиза вытянула счастливый билет. Она была фактически новатором в плане показа столь сексуального, но бесконечно печального образа. Да и мужчины в этом фильме играют так, что сходу не скажешь, когда была снята эта драма. Потому, что нет стандартного для тех лет переигрывания и манерности.

Конечно же, фильм мне понравился и дал массу пищи для размышлений. Бывают такие моменты, когда от тебя уже ничего не зависит. Мгновение, когда всего, чего ты хочешь от жизни – это чтобы тебя оставили в покое. Пабст отлично экранизировал этот миг, подойдя к нему с разных сторон и обеспечив массу трактовок. Но главное – угадал с главной ролью. Без Луизы Брукс Шедевра бы не состоялось.
Tags: 10 точек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments