alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. The Cranberries - In The End


У меня сегодня день The Cranberries. Я послушал за сутки все студийные альбомы. Некоторые уже не в первый раз, потому что группа появилась в моей жизни достаточно давно. Вообще, у меня есть привычка знакомиться за месяц с 1-2 дискографиями тех, кто ещё в игре и активен до сих пор. В этот раз выбор пал на Lamb, потому что я очень долго их оттягивал. Ну а вторым коллективом, по понятным причинам, стали эти ирландцы. История группы подошла к концу, можно спокойно сесть, всё послушать и проанализировать.

Мои претензии к 4 первым альбомам фактически минимальны. Это приятный альтернативный рок, который заставляет улыбаться или плакать в зависимости от тематики конкретной песни. Мощная лирика и добротная музыка, всё на высоте. С пятого же лонгплея становится слишком очевиден тот факт, что в самом присутствии Долорес в группе состоит 90, если не больше, процентов успеха. Конечно, если в составе коллектива есть вокалист, он должен быть на первом плане, но отмечать тех, кто "носит рояль" тоже всегда приятно. Мисс О'Риордан без преувеличения была великой вокалисткой, но окружали её совсем не великие мужчины. И потому музыка на пятом альбоме стала слишком мягкой (это, наверное, можно запараллелить с обретением семейного счастья, рождением второго ребёнка), а лирика – слишком простой. Группа распалась, а когда собралась вновь, стало ясно, что сказать, по большому счёту, нечего. Сольные работы О'Риордан слушать было куда приятнее, чем 'Roses'. Совершенно справедливо альбом был разбит критиками.

И вот спустя 5 лет они сели писать новый материал, как вдруг мир облетела трагичная новость. Не хочу долго распинаться о том, почему я скептически отношусь к альбомам, записанным после смерти одного из членов группы, но здесь почему-то была уверенность, что ребята сделают всё возможное, дабы память о Долорес не была запятнана пеленой вторичности. Первое, что хочется отметить, это отличную работу звукоинженеров. Ни по каким параметрам вы не поймёте, что музыканты не работали совместно при записи. Далее – жанр. Боевиков нет совсем, поэтому 'In The End' хочется причислить скорее к поп-року... и альбому такого статуса это скорее на пользу. Минимум пару раз дыхание перехватывает от ощущения того, что нам вещают прямо с небес. Например, на припеве 'Wake Me When It's Over'. Ну и главное – вокал. То ли Долорес чудесным образом действительно успела записать столько дорожек, то ли компьютерные эффекты стали настолько качественными, но я не заметил обилия электронной обработки. Это могло стать художественным допущением, но из подобного здесь лишь сладкоголосые бэки, которые тонко обрамляют верха нашей любимой ирландки.

Это не ностальгические чувства или осознание того, что больше новых песен с вокалом Долорес мы не услышим. Мне действительно понравился альбом, и я уверен, что останься она в живых – он бы был ещё лучше. Ставлю 7,0 и клянусь, что в моём сердце навсегда останется частичка The Cranberries. Я буду нести любовь к этой группе сквозь года.

Tags: Карапуля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments