
Горько! (2013)

Теперь непосредственно к моему мнению. Не могу назвать этот фильм хорошим, но мне он понравился. Несколько моментов привели в восторг, вызвав хохот, но их было не так много, как ожидалось. Такого, чтоб было стыдно за наш кинематограф – ощущения, частенько посещающего при просмотре новых русских комедий, – не случилось. Ситуация, режиссёрская задумка и псевдодокументалистика – всё понравилось. Снято очень здорово, даже по сравнению с американскими лентами подобного жанра. Что же не позволило поставить оценку повыше – так это исполнители главных ролей. Молодожёны в исполнении Юлии Александровой и Егора Корешкова – самое слабое звено фильма. Но если у Егора персонаж сам по себе был не ахти, то Юлия всё загубила сама своими непонятными переменами настроения, внезапным смехом и постоянными нервными срывами. Кроме раздражения она ничего не вызвала, и никакой иронии в плане сюжетной фабулы в этом нет. Очень не понравилась музыка, очевидно, что ей времени уделили мало (а красть песню, которая и без того является одним из величайших саундтреков, и вовсе ужасно). Также было несколько заимствованных из рунета шуток и омерзительных микскастинговых персонажей, для которых, вероятнее всего, опыт съёмок в “Горько!” стал дебютом в большом кино. Всё это очень плохо. Высказывания Жоры Крыжовникова о том, что мол, он снял “настоящую комедию”, а не очередную “пустышку” от бывших КВН-щиков – это, по-моему, край неуважения к коллегам. Никакое количество собранных по России фильмом бумажек разной степени достоинства не должны ему позволять говорить подобное. Так что и к ещё одной претензии – фильм снимало быдло, ничем не отличающееся от показанного, – я тоже присоединюсь.
Никогда не был на свадьбах, и после увиденного, думаю, никогда не захочу. Отсюда мне тяжело утверждать, что из показанного в фильме правда, а что – добавлено для “пущего эффекта”. Тем не менее, я увидел в некоторых персонажах фильма своё окружение, посмеялся над шутками и получил достаточно большую долю удовольствия. Однако минусы фильма очевидны, и при таком их количестве речи о “лучшей комедии…” и так далее идти просто не могут. “Горько!” – типичный одноразовый продукт, который, выйдя в другое время и в другом месте, остался бы абсолютно незамеченным. Но он вышел сейчас, отсюда и столько дифирамбов. Вся прогрессивная часть отечественных зрителей уже ждёт сиквела.
Оценка по 10-балльной шкале: слабая 6.
Южный парк: Воображляндия (South Park: Imaginationland, 2008)

Не знаю, соберусь ли я когда-нибудь с силами, чтобы посмотреть сериал, но фильм меня к этому явно подстегнул. Юмора в нём по минимуму, а вот интересных мыслей, приправленных жёсткой, а порой и сумасбродной, иронией, в достатке. Каждый персонаж интересен, каждый диалог взрывает мозг. Никогда не был против South Park, но и фанатом мне не быть. Я просто не успеваю за этими ребятами – слишком много всего смешивается в этой анимации. В “Воображляндии” всё хорошо, даже очень, но в большей части случаев мимо меня. Возможно, после просмотра хотя бы одного сезона я врубался бы в темы дуэта Паркер-Стоун быстрее. Пока же этого не произошло, моя оценка будет низка.
Оценка по 10-балльной шкале: 6.
Ёлки 3 (2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 6.
Лабиринт (Labyrinth, 1986)

Оценка по 10-балльной шкале: 7.
Она (Her, 2013)

Довольно тяжело говорить о слабых местах этого кино, поскольку мне при просмотре ничего не бросалось в глаза. Я был настолько захвачен задумкой, что на какие-то мелочи внимания не обращал. Плюсы же очевидны – потрясающий Хоакин Феникс, великолепная Скарлетт Йоханссон (не появившись ни разу в кадре, она удостоилась похвалы от львиной доли критиков, а также была отмечена на нескольких кинофестивалях), сценарий, обречённый на Оскар, удачный хронометраж, а также саундтрек. Кульминационным моментом фильма стала песня, исполненная Теодором и Самантой дуэтом, и, скажу я вам, без мурашек это слушать невозможно. Я обязательно пересмотрю этот фильм, когда он появится в лучшем качестве, чтобы обратить внимание на детали и попытаться найти минусы. Пока же я считаю, что это фильм без слабых мест. Фантастическая мелодрама – это теперь не сладкие рассказы о путешествиях во времени. Нынче всё по хардкору.
Оценка по 10-балльной шкале: 8.
Робокоп (RoboCop, 1987)

Оценка по 10-балльной шкале: 5.
Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 7.
Эрнест и Селестина (Ernest et Célestine, 2012)

Оценка по 10-балльной шкале: 8.
Вий (1967)

Как и ожидалось, мой роман с фильмом не сложился. Во-первых, он не страшный. Понятно, что для шестидесятых это было просто “вау!”, но сейчас я всё происходящее на экране воспринял абсолютно спокойно. Никакие размышления и представления о том, как бы я поступил, оказавшись “в шкуре” главного героя, мне не помогли, так что как хоррор я фильм не воспринял. Во-вторых, мне было даже скучно. Концовку знают все, а смены настроения главного героя на протяжении всего повествования совсем не впечатлили. В-третьих, с чисто художественной точки зрения фильм не показался мне чем-то выдающимся. Да, сцены в церкви выглядели зловеще и достойно, создатели потратили на них кучу нервов и времени. Однако говорить о том, что это “классика кино”, у меня язык не поворачивается. В общем, простите меня, поклонники этого фильма, особенно те, кто постарше. Я не смог оценить его по достоинству.
Оценка по 10-балльной шкале: 5.
Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street, 2013)

1. Лео ДиКаприо не получит Оскара. Я люблю этого актёра и считаю, что он уже неоднократно мог завоевать статуэтку, но я видел, какую работу проделали Чивитель и МакКонахи, поэтому разговоров никаких быть не может – Лео снова в пролёте. С ролью он справился отлично, но конкуренты сильнее.
2. Фильм идёт 3 часа, а в режиссёрской версии будет идти 5. Это огромный хронометраж, но при этом смотреть его интересно и дремать совсем не хочется. Но, если убрать из этих трёх часов бесконечные ссоры, дрязги и вечеринки с сотнями голых тел и белых носов, останется часа полтора. Замысел Скорсезе понятен, но неприемлем. Я бы лучше на диалоги с героем МакКонахи посмотрел (причём человек, которого играл МакКонахи отмечал в интервью, что он сыграл в жизни Белфорта куда большую роль, чем показано в фильме), чем на десяток ссор Лео с красавицей Марго Робби.
3. Тема ужасающей эпохи разврата и угара раскрыта полностью. Брокеры – лишь образы, за которыми скрывается куда большее. Кто захочет – поймёт.
4. О настоящем брокерстве узнать ничего не выйдет. Только закадровый голос (принадлежащий главному герою) начинает рассказывать что-то, относящееся к реальной жизни, как сразу следует фраза “А, вам же всё равно неинтересно”, и всё снова по старой схеме. Блядство-разврат-наркотики.
5. Больше наркотиков, чем здесь, было только в “Страхе и ненависти”. И то, внимательный зритель со мной бы поспорил.
6. При просмотре я не испытал эмоций. Скукота. (интерес я эмоцией не считаю, мне интересно любое кино, даже самое паршивое)
7. Ну а финальный пункт вы уже поняли. “Волк” – определённо не лучший фильм Скорсезе. И да, если в режиссёрской версии в приплюсованных двух часах снова не будет новых интересных идей, я просто разведу руками от беспомощности. Своей прежде всего.
Оценка по 10-балльной шкале: слабая 6.
Ссылки на "День в кинотеатре":
Я, Франкенштейн (I, Frankenstein, 2013)
Чемпионы (2014)
Сериал, который я сейчас смотрю, называется “Рёв” и идёт у меня не очень хорошо. Бросать не буду, там один сезон всего, но и вам советовать – тоже. Продолжаю дальше смотреть оскаровских номинантов, надеюсь, к марту управлюсь со всеми. Всем спасибо, у кого День рождения – с Днём рождения, у кого какое другое торжество – с праздником! Не забываем следить за обновлениями и смотреть only good movies.