alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Сезон. Выпуск №9


Для начала объявление. Я планировал сделать 20 выпусков, но из-за ряда обстоятельств указанной цифры достичь не получится, я снова вас подвёл. Если здесь есть кто-то, кто ещё хоть немного заинтересован в этой рубрике – напишите, в каком виде вам выложить оставшееся, материала на 6 с лишним выпусков. Варианты: ещё один выпуск - делать/нет, и остальное – с заметками или будет достаточно просто оценок. Или же продолжать тот же формат с той же периодичностью, несмотря на то, что сезон уже давно завершён. 18 мая – ночь Blue Swan, после неё рубрика станет неинтересной уже мне самому.

Я худею (2018). Фильм Алексея Нужного.
Аня и Женя жили бы долго и счастливо и умерли в один день, если бы Аня не любила покушать. Отмазки наподобие: “Я же работаю с едой”, – в определённый момент становятся отягчающим обстоятельством, и девушка остаётся одна. Вернуть любимого можно лишь единственным способом – похудение, и чем раньше, тем лучше. В компании добродушного толстячка Коли Аня делает широкие шаги к новой жизни.

Все недостатки фильма лежат на поверхности, и рассказывать о них как-то глупо. Творение Алексея Нужного не откроет вам чего-то из ряда вон выходящего, не продемонстрирует глубокой драмы и не насмешит до коликов. Однако в своём жанре пограничного умного/мелодраматического/весёлого кино это один из лучших представителей, что я видел за последние несколько лет. Все актёры на своих местах, все диалоги максимально приближены к реальности, все шутки милые и не метят ниже пояса. Даже гиперболизирует режиссёр с умом, небольшими кусочками, поэтому основная сюжетная линия к кульминации не превращается в огромный вотафак. Я однозначно “за” такое русское кино. Всех троих – и Бортич, и Кулика, и Горбачёву – полюбил ещё сильнее.
Оценка: 7 из 10.

Ночные игры (Game Night, 2018). Фильм Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана М. Гольдштейна.
Макс и Энни влюбились и поженились не в последнюю очередь благодаря общему интересу – играм. Каждую неделю к супругам приходят друзья, и шумная компания совместно проводит время за разнообразными развлечениями – настолки, шарады, фанты. Грядущий уик-энд должен стать особенным, ведь в гости приезжает брат Макса, экстравагантный миллионер Брукс. Он обещает всем квест, аналогов которому просто нет. Каждый из участников сам станет частью многоуровневой постановки – что может быть интереснее для азартных людей? Но в процессе игры наружу начинают выплывать подводные камни…

Ещё один умный и неординарный представитель своего жанра. Почему-то современные постановщики зачастую забывают, что для комедии, как и для любого другого вида кино, очень важен сюжет. По итогу всё сводится к банальным гэгам, а развязку можно спрогнозировать спустя пять минут после начала просмотра. Сценарий же “Ночных игр”, хоть и не супероригинален, но определённую пищу для ума всё-таки даёт. Концовку предсказать несложно, а вот во втором акте ваш покорный слуга практически ничего не разгадал. Ну и юмор, само собой, также на высоте. Посредством введения в сюжет самых разнообразных персонажей создатели адаптируют на примере разных семейных взаимоотношений кучу ситуационных шуток, которые оценят по достоинству представители разных возрастных поколений. В общем, очень здорово.
Оценка: 7 из 10.

Две королевы (Mary Queen of Scots, 2018). Фильм Джози Рурк.
История противостояния за британский престол в середине XVI века. Католичка Мария Стюарт и протестантка Елизавета I кровные сёстры, которые в сложившихся обстоятельствах становятся злейшими врагами.

Абсолютно беспомощное кино. Полное отсутствие режиссёрского видения и стиля. Смотря такие фильмы, понимаешь, почему некоторые люди ненавидят костюмные драмы. В сущности, кроме одеяний и фантастически хорошего грима, здесь ничего нет. Актёры не понимают, что им играть, оператор не понимает, как ему снимать, а сценарий топчется на месте добрые 80 процентов хронометража.Хочется спросить у создателей только одно: “Зачем?” Кроме испорченного гримёрами лица Марго Робби в памяти ничего не осталось.
Оценка: 3 из 10.

Не оставляй следов (Leave No Trace, 2018). Фильм Дебры Граник.
Из-за суровых перипетий прошлого Уилл стал закостенелым социофобом. Он не может находиться среди людей продолжительное время и предпринимает радикальное решение – жить в лесу. Он мог бы быть вольной птицей и существовать сам по себе, но есть две проблемы. Первая – вместе с Уиллом “путешествует” дочь Том, которая в школьном возрасте вынуждена находиться вдали от социума. Вторая – лесопарки принадлежат государству, и местные рейнджеры постоянно рыщут в поисках нелегалов. Однажды спокойная жизнь семьи подходит к концу.

Как-то не пошло. При всей любви к Граник, в этот раз она допустила некоторые серьёзные просчёты. Все эти недоговорки и изолированность героев от мира, которая становится изолированностью сценарной, не идут фильму в актив. Сопереживание достигает максимального градуса ещё в зачине, а потом потихоньку рассеивается из-за отсутствия серьёзных сюжетных ходов. Не ставлю отрицательную оценку лишь благодаря актёрам, которые с таким блеклым скриптом выдали свой максимум. Ну и отдельно отмечу эпизод с пчёлами. Очень талантливо снят.
Оценка: 6 из 10.

Довлатов (2018). Фильм Алексея Германа младшего.
Фильм рассказывает о небольшом кусочке жизни Сергея Довлатова в начале 70-ых годов. Калейдоскоп жизненных неурядиц в смутное время для всего писательского сообщества Советов тех лет.

Удивило, как нерусский актёр справился с ролью, на которую его взяли с 99-процентной уверенностью только из-за внешнего сходства. Не в курсе, дублировали ли его речь, но в глаза на крупных планах вообще ничего не бросалось.
Атмосфера Союза и внутренняя поэтичность фильма – два огромных плюса, благодаря которым градус интереса к происходящему не снижался ни на минуту. Все разговаривают так, как у Лурмана в "Ромео + Джульетта", только без рифмы. И вот эта манера тихо говорить, как будто все герои под гнётом свинцового купола. Мелкие задумки Германа-младшего на меня сработали.
Не знаю, разочаруются ли поклонники Довлатова, но фильм так-то получился не о нём, а об абстрактном человеке, которого скушал государственный строй. Так же, как я не понял "Vice", где-нибудь в Америке сидит такой же МакЛыди, смотрит с субтитрами "Довлатова" и тоже ничего не понимает.
Оценка: 7 из 10.
Tags: Сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments