alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Сезон. Выпуск №8



Человек-паук: Через вселенные (Spider-Man: Into the Spider-Verse, 2018). Фильм Боба Персичетти, Питера Рэмзи и Родни Роттмана.
В нашем мире есть только один Человек-паук, и его история всем известна. Однако было бы наивно предполагать, что в других вселенных нет своего героя в красно-синем костюме. После сбоя в работе коллайдера современный мир открывает двери для Пауков из других измерений, чтобы вместе супергерои объединились в команду и дали отпор пузатому злодею. Под угрозой вся цивилизация.

При том, что “Остров собак” я оценил повыше, решение отдать Оскар режиссёрскому трио не осуждаю. В плане сочности картинки это действительно один из лучших анимационных фильмов последних лет. Мощнейшая прорисовка, персонажи и саундтрек. Однако есть претензии к сценарию, особенно к линии с дядей. Я думал, хоть в конце объяснят, зачем ему понадобилось быть тем, кем он стал, но нет. Загадочное троеточие.
Слабым скрипт, конечно, не назову. Если оценивать всё в совокупности – это просто чума. Придумать такой концепт и без заметных шероховатостей осуществить, вписать всех в историю, раскрыть кадого. Но вот именно то, что связано с пауком-Моралесом, который из нашего мира, не впечатлило.
Оценка: 7 из 10.

Дикие мальчишки (Les garçons sauvages, 2017). Фильм Бертрана Мандико.
Общество в шоке от жестокого преступления: пятеро молодых людей изнасиловали и убили свою учительницу. Дабы не уничтожать ребятам жизнь совсем, их не сажают за решётку, а отдают на исправительный процесс капитану ветхого судна. Тот берёт их в долгое путешествие к таинственному острову, и чем больше времени проходит с его начала, тем крепче понимание: тюрьма была бы куда лучше.

За время просмотра настоящее удивление меня постигло ровно один раз: когда я понял, что в главных ролях мальчиков играют девочки. Это произошло в последней трети фильма. А чуть позже у героев начали отваливаться гениталии: как подсказка тем, кто совсем в танке.
Увы, не смогу вам так рассказать о “Диких мальчишках”, чтобы всецело отговорить смотреть, да это и вряд ли нужно. Бертран Мандико – новичок в мире большого кино и личность пока что малоизвестная, но у меня уже появилось желание, чтобы он остался в этом статусе как можно дольше. Фильм омерзителен с первой до последней секунды и концепцией, и эстетикой, и сценарием, и диалогами. Просто не за что зацепиться. Само собой, это не плохое кино в классическом понимании этого слова, но это кино, снятое для тех, в чьей лодке мне никогда в жизни не оказаться.
Оценка: 2 из 10.

Зама (Zama, 2017). Фильм Лукресии Мартель.
Фестивальное кино в самом своём классическом проявлении. О чиновнике, работающем где-то очень далеко от дома и безуспешно пытающегося выбить путёвку в родные пенаты.

Я очень редко забываю содержание фильма сразу после финальных титров, но есть ещё более тонкая прослойка лент. Те, что выветриваются уже во время просмотра. “Заму” я осилил за два раза, потому что на первом уснул. Где-то две трети хронометража – неописуемая нудятина, чересчур плавно подводящая нас к предсказуемой развязке, где главному герою уже совсем не поздоровится. С появлением реальных антагонистов появляется и драматургия, последние минут двадцать хороши. Но всё, что раньше – настоящая каторга, кинематографическая пытка. Это может понравиться эстетам и любителям арт-хауса, но мне, поклоннику актёрского кино и нетривиальных сценариев, тут ловить нечего.
Оценка: 3 из 10.

Мектуб, моя любовь (Mektoub, My Love: Canto Uno, 2017). Фильм Абделатифа Кешиша.
Глазами молодого сценариста Амина, вернувшегося в родные пенаты на время отпуска, мы наблюдаем летние будни тихого места на юге Франции. Здесь каждый знает каждого. Все обнимаются, целуются и занимаются любовью, при этом (почти) не ревнуя друг к другу. Юноша же, ещё не разрушивший в разуме представление о чистой любви, с трудом вписывается в творящуюся вакханалию и не может сделать первый шаг навстречу своей судьбе.

Предыдущий фильм Абделатифа Кешиша пошёл у меня плохо, поэтому были некоторые опасения. Исключая первые 10 минут с восхитительно снятой сценой секса, долгое время не получается понять, что же в этот раз нам хочет сказать тунисский режиссёр. Приоритеты расставляются лишь после очередного не очень адекватного поступка одного из героев. “Мектуб” – кино, которое не работает в стандартных рамках. Это гимн беззаботности, гимн молодости, гимн любви. Без чрезмерной пошлости, без натужных шуток, без вменяемого сценария и почти без конфликта. После Мандико и Мартель Кешиш буквально спасает своим оптимизмом и чистой верой. Последние полчаса с овцами, дискотекой и поисками русской модели – концентрированный ахуенчик. И как филофонист строго заявляю: Dr. Alban, MARRS, The Bucketheads, Robin S, Technotronic – фильм с таким музоном не может быть плохим. These Sounds Fall Into My Mind. Жду вторую часть.
Оценка: 7 из 10.

Хан Соло: Звёздные войны. Истории (Solo: A Star Wars Story, 2018). Фильм Рона Ховарда.
Когда Хан Соло был молоденький, с курчавой головой, он ещё не был знаком с Чубаккой и старался воровать только в крайних случаях. Любовь – вот то единственное, что было ему нужно от жизни. Но Империя – не место для сопливых мелодрам, поэтому нашего героя начинают гонять с места на место, а связь с женщиной мечты обрывается на долгие годы. Одержимый желанием вернуть любимую, Хан пройдёт через все испытания и станет тем, кого мы знаем по оригинальной трилогии Лукаса.

Каждый свой отзыв на проект из вселенной ЗВ я начинаю словами о том, что я не фанат, а заканчиваю хорошей оценкой. Будем ли что-то менять? Как бы не так. Помню, как пинали фильм в моей ленте во время проката, сейчас у моих КП-шных друзей высвечивается средний балл в 6,05. Понять бы, чего вы ожидали, злопыхатели. У меня вопросы только к концовке – постоянные переобувания некоторых персонажей выглядят порой комично и сценаристам уж точно вистов не добавляют. Но всё, что до – отлично же! И молодой Хан прекрасный, и история дружбы с Чуи, и замечательный второй план, где выделяется прошлогодний музыкальный герой Дональд Гловер, и уместный трагизм, жестокость в зачине сюжета. О спецэффектах даже говорить не стоит – как всегда на уровне. Во время просмотра спин-офф снова позволил мне ощутить себя маленьким мальчиком, а большего, как кажется, и просить не стоило. Хорошее развлекательное кино.
Оценка: 7 из 10.
Tags: Сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments