alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Погружение. XXI век. 75-71



75 место
Jens Lekman




Статистика:
Страна: Швеция.
Жанры: Singer/Songwriter, Chamber Pop, Indie Pop, Indie Folk, Dance-Pop, Twee Pop.
Время активности: 2000 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 79,667.
Средний балл от слушателей: 70,3.
Общий балл: 74,983.
Лучший альбом: 'Night Falls Over Kortedala' (80 у критиков, 73 у слушателей)

Почитать:
Трёхмерная модель рая - ссылка
У меня в номере живут привидения - ссылка
Рецензии dmoon - ссылка
Рецензия на I Know What Love Isn't - ссылка
Рецензия на Night Falls Over Kortedala - ссылка

От МакЛыди:
Шведская поп-музыка ещё с семидесятых и появления сами-знаете-кого всегда стояла особняком. Каждое десятилетие появлялся артист, который буквально ставил на колени весь мир, и несколько исполнителей рангом пониже, которые, тем не менее, откусывали свою часть пирога и помогали северному государству оставаться в топе. Этого нельзя сказать о менее узких жанрах, но относительно метала и попа шведы могут потягаться с британцами и американцами даже сейчас. Йенс Лекман – наглядное доказательство этого тезиса. Обладатель чудесного баритона, он пишет музыку, которой более всего подойдёт эпитет "простая". Негативный посыл просьба не вкладывать. Его метафоры мягки и легко считываемы, его подчёркнутый романтизм согревает душу, его лёгкая ирония не направлена на кого-то конкретного – скорее, на всю жизнь в общем. Швед – ещё один "свой" человек на музыкальном Олимпе. Категория "для всей семьи".

Послушать:
о лучшей песне Йенса немного расскажет Aleks92
Признаюсь честно, все альбомы и треки я не слушал, экспертом по Лекману себя не считаю, но именно 'Your Arms Around Me' запала в душу за приятную, беззаботную и легкую мелодию, которая идеально сочетается с голосом Йенса и текстовым содержанием. Его исполнение нельзя спутать ни с одним другим. Допускаю, что кому-то такая музыка может прийтись не по вкусу, но негативных эмоций она точно не вызовет. Если нравятся жанры инди-поп и инди-фолк, то слушать обязательно.



74 место
The Devil Makes Three




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Alt-Country, Old-Time, Bluegrass.
Время активности: 2002 - н.в.
Количество студийных альбомов: 6.
Средний балл от критиков: 79,667.
Средний балл от слушателей: 70,367.
Общий балл: 75,017.
Лучший альбом: 'I'm a Stranger Here' (84 у критиков, 69 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка

От МакЛыди:
Как я уже писал в предыдущих выпусках рубрики, мало какая нация сравнится с американцами в плане отношения к своим корням. Взять и выделить в потоке массы альтернативного кантри поджанр 'old-time' – чисто американская тема. Едва ли можно проследить какое-то новаторство в том, что группы XXI века исполняют музыку в стиле своих коллег из первой половины XX века, но иногда у наших современников это получается столь искусно и виртуозно, что и Grammy не жаль отдать. The Devil Makes Three – трио, которое способно уничтожить ваши предрассудки насчёт того, что блюграсс устарел. Банджо и совокупность разнополого вокала – залог успеха группы. Порой им даже гитары не требуются.

Послушать:
Окунитесь во времена предков.


73 место
Steve Gunn




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Folk Rock, Singer/Songwriter, Old-Time, Contemporary Folk, Psychedelic Folk, American Primitivism.
Время активности: 2007 - н.в.
Количество студийных альбомов: 7.
Средний балл от критиков: 83,667.
Средний балл от слушателей: 66,371.
Общий балл: 75,019.
Лучший альбом: 'Way Out Weather' (86 у критиков, 69 у слушателей).

Почитать:
нечего.

От МакЛыди:
Стив Ганн – ещё один поклонник старинного звучания, но в отличие от TDMT он экспериментирует в различных классических жанрах, причём не совмещает их в рамках одного альбома. Хоть олд-тайм, психоделический фолк и американский примитивизм имеют массу общих черт и могут достигать аутентичного вида посредством одних и тех же инструментов, Ганн с завидной аккуратностью подходит к каждому. Лучше всего же у него выходит фолк-рок. Не обладая вокалом в кучу октав, Стив пользуется им как ещё одним инструментом. Голос исполнителя обычно лишь средство для нужного эмоционального окраса. Насыщенный гитарный звук и лирика, словно слушаешь рассказ путника на завалинке – это ли не то, что нам периодически требуется?

Послушать:
Последний на данный момент хит.


72 место
Young Fathers




Статистика:
Страна: Шотландия.
Жанры: Abstract Hip Hop, Indietronica, UK Hip Hop, Experimental Hip Hop, Neo-Soul, Art Pop.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 84,333.
Средний балл от слушателей: 65,733.
Общий балл: 75,033.
Лучший альбом: 'Cocoa Sugar' (87 у критиков, 67 у слушателей).

Почитать:
Ниже радара - ссылка
Мы верим, что наша музыка особенная - ссылка
Влияние музыкантов на умы только растёт - ссылка
Рецензия на Dead - ссылка
Рецензия на Cocoa Sugar - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Ещё одна хип-хоп дружина, что не любит, когда журналисты ассоциируют их музыку только с этим жанром. В нужный момент под рукой не было зеркала, но я бы хотел посмотреть на собственное лицо, когда узнал, что они шотландцы. Можно бы было подумать, что ребята пишут танцевальный грайм и потому злятся на перо держащих, но на деле всё намного интереснее. Чистого грайма у них нет, а вот элементы присутствуют. Плюс, хм, погнали: африканская народная музыка, индастриал, соул, r&b и альтернативная электроника, само собой. Пока лишь три альбома увидели свет, и далеко идущие выводы делать рано, но уже сейчас можно отличить их из тысячи. Ярко выраженные индивидуалисты, лютые экспериментаторы, совместители несовместимого.

Уголок меломана:
В этой подрубрике я буду публиковать отзывы моих друзей-меломанов, которые знают о заявленных коллективах много больше меня самого.

Красавчик alexzti у аппарата.

Young Fathers – группа, состоящая из трех человек, родом из Шотландии. "Молодые Отцы" жанрово позиционируют себя как альтернативный хип-хоп, и отчасти это правда. Чем же ребята отличаются от традиционного хип-хопа? Во-первых, мелодичностью. В своих аранжировках ребята используют не типичные биты и сэмплы, а создают музыкальное сопровождение с мелодикой, которую они добиваются посредством множества разнообразных музыкальных инструментов. Во-вторых, они не только «читают», но и зачастую поют. В-третьих, для группы важно, чтобы народ не только их слушал, покорно кивая в такт шевелюрой, но и танцевал, отрывался, открывался и чувствовал (к примеру, на первых EP можно проследить активное использование африканских мотивов). Что интересно, поначалу троица характеризовала себя как «психоделический хип-хоп», но, к примеру, от первых релизов веет долей пост-рока, что кажется очень необычным для такого рода банды.

Шотландцы планомерно шли к успеху, игнорируя модные веяния. Они просто создавали музыку для себя, оттачивая отличительные фишки. Как итог: упорный труд и вера в самих себя вывели Young Fathers в ранг авторитетов. После первого лонгплея «Dead» ребята получили престижную премию Mercury Prize, а последующие два альбома только закрепляли разговоры о группе, и она из узких кругов выбилась в так называемые массы. Именно поэтому недавний «Cocoa Sugar» чуть более ориентирован на поп, чем обычно. Говоря о Young Fathers, можно сказать, что это тот самый случай, когда эксперименты трёх человек с чутьём и хорошим вкусом будоражат музыкальные предпочтения всё большего и большего числа людей по всему миру (в России о них тоже уже более-менее знают).

Что нужно знать прежде, чем начинать знакомство с группой? Для начала – каждая их работа отличается от предыдущей. Как уже говорилось выше, Young Fathers – экспериментаторы. Далее – для полноты понимания того, чего добились ребята к 2019 г., не нужно игнорировать две первые EP («Tape 1» и «Tape 2»). Каюс Банколе говорил, что две эти работы – как части одной книги, что уже повышает интерес к знакомству. Что касается лирики, то в ней полно переживаний человека в современном мире. Она касается многих привычных тем, но при этом, порой, полна метафоричности. С чего же начинать знакомство? Для этого я просто приведу список своих любимых треков, после которых вы сможете определиться, стоит ли знакомиться с шотландцами дальше (обычно они затрагивают чувства слушателя с первой песни). Список ниже.

Топ-10:
Треклист на прослушивание всего топа - ссылка от 10 места к первому
1. In My View
2. Ebony Sky
3. Old Rock n Roll
4. Way Down In The Hole
5. Get Up
6. Shame
7. I Heard
8. See How
9. Tremelo
10. Still Running

Послушать:
Тут живёт Африка.


71 место
Lydia Loveless




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Alt-Country.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 82,333.
Средний балл от слушателей: 67,75.
Общий балл: 75,042.
Лучший альбом: 'Indestructible Machine' (84 у критиков, 72 у слушателей).

Почитать:
нечего.

От МакЛыди:
По фотографиям Лидии можно подумать, что она сидит себе тихо в комнате и пишет медленный меланхоличный инди-поп, но на деле у этой дамы стальные яйца. Кантри – жанр, который в классическом виде обычно эмоционально нейтрален (люди поют о несчастьях, которые произошли уже давно и от которых уже не осталось переживаний, или о будущих, взвешивая все варианты развития событий), в своих альтернативных поджанрах, наоборот, запредельно торкает. Мисс Лавлесс за позитив и энергию. Множество песен с мощным феминистским посылом: "Ты идёшь нахер, если хочешь, чтобы я изменилась; люби меня такой, какая есть". Странно, но за пределами Америки её почти не знают – на РИМе жалкое количество оценок, не больше 250 на релиз. Рекомендовал бы певицу тем, кто всегда предпочтёт аккуратному попаданию в ноты юношеский задор.

Послушать:
Кто тут боится клоунов?

Tags: Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments