alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Погружение. XXI век. 75-71



75 место
Jens Lekman




Статистика:
Страна: Швеция.
Жанры: Singer/Songwriter, Chamber Pop, Indie Pop, Indie Folk, Dance-Pop, Twee Pop.
Время активности: 2000 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 79,667.
Средний балл от слушателей: 70,3.
Общий балл: 74,983.
Лучший альбом: 'Night Falls Over Kortedala' (80 у критиков, 73 у слушателей)

Почитать:
Трёхмерная модель рая - ссылка
У меня в номере живут привидения - ссылка
Рецензии dmoon - ссылка
Рецензия на I Know What Love Isn't - ссылка
Рецензия на Night Falls Over Kortedala - ссылка

От МакЛыди:
Шведская поп-музыка ещё с семидесятых и появления сами-знаете-кого всегда стояла особняком. Каждое десятилетие появлялся артист, который буквально ставил на колени весь мир, и несколько исполнителей рангом пониже, которые, тем не менее, откусывали свою часть пирога и помогали северному государству оставаться в топе. Этого нельзя сказать о менее узких жанрах, но относительно метала и попа шведы могут потягаться с британцами и американцами даже сейчас. Йенс Лекман – наглядное доказательство этого тезиса. Обладатель чудесного баритона, он пишет музыку, которой более всего подойдёт эпитет "простая". Негативный посыл просьба не вкладывать. Его метафоры мягки и легко считываемы, его подчёркнутый романтизм согревает душу, его лёгкая ирония не направлена на кого-то конкретного – скорее, на всю жизнь в общем. Швед – ещё один "свой" человек на музыкальном Олимпе. Категория "для всей семьи".

Послушать:
о лучшей песне Йенса немного расскажет Aleks92
Признаюсь честно, все альбомы и треки я не слушал, экспертом по Лекману себя не считаю, но именно 'Your Arms Around Me' запала в душу за приятную, беззаботную и легкую мелодию, которая идеально сочетается с голосом Йенса и текстовым содержанием. Его исполнение нельзя спутать ни с одним другим. Допускаю, что кому-то такая музыка может прийтись не по вкусу, но негативных эмоций она точно не вызовет. Если нравятся жанры инди-поп и инди-фолк, то слушать обязательно.



74 место
The Devil Makes Three




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Alt-Country, Old-Time, Bluegrass.
Время активности: 2002 - н.в.
Количество студийных альбомов: 6.
Средний балл от критиков: 79,667.
Средний балл от слушателей: 70,367.
Общий балл: 75,017.
Лучший альбом: 'I'm a Stranger Here' (84 у критиков, 69 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка

От МакЛыди:
Как я уже писал в предыдущих выпусках рубрики, мало какая нация сравнится с американцами в плане отношения к своим корням. Взять и выделить в потоке массы альтернативного кантри поджанр 'old-time' – чисто американская тема. Едва ли можно проследить какое-то новаторство в том, что группы XXI века исполняют музыку в стиле своих коллег из первой половины XX века, но иногда у наших современников это получается столь искусно и виртуозно, что и Grammy не жаль отдать. The Devil Makes Three – трио, которое способно уничтожить ваши предрассудки насчёт того, что блюграсс устарел. Банджо и совокупность разнополого вокала – залог успеха группы. Порой им даже гитары не требуются.

Послушать:
Окунитесь во времена предков.


73 место
Steve Gunn




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Folk Rock, Singer/Songwriter, Old-Time, Contemporary Folk, Psychedelic Folk, American Primitivism.
Время активности: 2007 - н.в.
Количество студийных альбомов: 7.
Средний балл от критиков: 83,667.
Средний балл от слушателей: 66,371.
Общий балл: 75,019.
Лучший альбом: 'Way Out Weather' (86 у критиков, 69 у слушателей).

Почитать:
нечего.

От МакЛыди:
Стив Ганн – ещё один поклонник старинного звучания, но в отличие от TDMT он экспериментирует в различных классических жанрах, причём не совмещает их в рамках одного альбома. Хоть олд-тайм, психоделический фолк и американский примитивизм имеют массу общих черт и могут достигать аутентичного вида посредством одних и тех же инструментов, Ганн с завидной аккуратностью подходит к каждому. Лучше всего же у него выходит фолк-рок. Не обладая вокалом в кучу октав, Стив пользуется им как ещё одним инструментом. Голос исполнителя обычно лишь средство для нужного эмоционального окраса. Насыщенный гитарный звук и лирика, словно слушаешь рассказ путника на завалинке – это ли не то, что нам периодически требуется?

Послушать:
Последний на данный момент хит.


72 место
Young Fathers




Статистика:
Страна: Шотландия.
Жанры: Abstract Hip Hop, Indietronica, UK Hip Hop, Experimental Hip Hop, Neo-Soul, Art Pop.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 84,333.
Средний балл от слушателей: 65,733.
Общий балл: 75,033.
Лучший альбом: 'Cocoa Sugar' (87 у критиков, 67 у слушателей).

Почитать:
Ниже радара - ссылка
Мы верим, что наша музыка особенная - ссылка
Влияние музыкантов на умы только растёт - ссылка
Рецензия на Dead - ссылка
Рецензия на Cocoa Sugar - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Ещё одна хип-хоп дружина, что не любит, когда журналисты ассоциируют их музыку только с этим жанром. В нужный момент под рукой не было зеркала, но я бы хотел посмотреть на собственное лицо, когда узнал, что они шотландцы. Можно бы было подумать, что ребята пишут танцевальный грайм и потому злятся на перо держащих, но на деле всё намного интереснее. Чистого грайма у них нет, а вот элементы присутствуют. Плюс, хм, погнали: африканская народная музыка, индастриал, соул, r&b и альтернативная электроника, само собой. Пока лишь три альбома увидели свет, и далеко идущие выводы делать рано, но уже сейчас можно отличить их из тысячи. Ярко выраженные индивидуалисты, лютые экспериментаторы, совместители несовместимого.

Уголок меломана:
В этой подрубрике я буду публиковать отзывы моих друзей-меломанов, которые знают о заявленных коллективах много больше меня самого.

Красавчик alexzti у аппарата.

Young Fathers – группа, состоящая из трех человек, родом из Шотландии. "Молодые Отцы" жанрово позиционируют себя как альтернативный хип-хоп, и отчасти это правда. Чем же ребята отличаются от традиционного хип-хопа? Во-первых, мелодичностью. В своих аранжировках ребята используют не типичные биты и сэмплы, а создают музыкальное сопровождение с мелодикой, которую они добиваются посредством множества разнообразных музыкальных инструментов. Во-вторых, они не только «читают», но и зачастую поют. В-третьих, для группы важно, чтобы народ не только их слушал, покорно кивая в такт шевелюрой, но и танцевал, отрывался, открывался и чувствовал (к примеру, на первых EP можно проследить активное использование африканских мотивов). Что интересно, поначалу троица характеризовала себя как «психоделический хип-хоп», но, к примеру, от первых релизов веет долей пост-рока, что кажется очень необычным для такого рода банды.

Шотландцы планомерно шли к успеху, игнорируя модные веяния. Они просто создавали музыку для себя, оттачивая отличительные фишки. Как итог: упорный труд и вера в самих себя вывели Young Fathers в ранг авторитетов. После первого лонгплея «Dead» ребята получили престижную премию Mercury Prize, а последующие два альбома только закрепляли разговоры о группе, и она из узких кругов выбилась в так называемые массы. Именно поэтому недавний «Cocoa Sugar» чуть более ориентирован на поп, чем обычно. Говоря о Young Fathers, можно сказать, что это тот самый случай, когда эксперименты трёх человек с чутьём и хорошим вкусом будоражат музыкальные предпочтения всё большего и большего числа людей по всему миру (в России о них тоже уже более-менее знают).

Что нужно знать прежде, чем начинать знакомство с группой? Для начала – каждая их работа отличается от предыдущей. Как уже говорилось выше, Young Fathers – экспериментаторы. Далее – для полноты понимания того, чего добились ребята к 2019 г., не нужно игнорировать две первые EP («Tape 1» и «Tape 2»). Каюс Банколе говорил, что две эти работы – как части одной книги, что уже повышает интерес к знакомству. Что касается лирики, то в ней полно переживаний человека в современном мире. Она касается многих привычных тем, но при этом, порой, полна метафоричности. С чего же начинать знакомство? Для этого я просто приведу список своих любимых треков, после которых вы сможете определиться, стоит ли знакомиться с шотландцами дальше (обычно они затрагивают чувства слушателя с первой песни). Список ниже.

Топ-10:
Треклист на прослушивание всего топа - ссылка от 10 места к первому
1. In My View
2. Ebony Sky
3. Old Rock n Roll
4. Way Down In The Hole
5. Get Up
6. Shame
7. I Heard
8. See How
9. Tremelo
10. Still Running

Послушать:
Тут живёт Африка.


71 место
Lydia Loveless




Статистика:
Страна: США.
Жанры: Alt-Country.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 82,333.
Средний балл от слушателей: 67,75.
Общий балл: 75,042.
Лучший альбом: 'Indestructible Machine' (84 у критиков, 72 у слушателей).

Почитать:
нечего.

От МакЛыди:
По фотографиям Лидии можно подумать, что она сидит себе тихо в комнате и пишет медленный меланхоличный инди-поп, но на деле у этой дамы стальные яйца. Кантри – жанр, который в классическом виде обычно эмоционально нейтрален (люди поют о несчастьях, которые произошли уже давно и от которых уже не осталось переживаний, или о будущих, взвешивая все варианты развития событий), в своих альтернативных поджанрах, наоборот, запредельно торкает. Мисс Лавлесс за позитив и энергию. Множество песен с мощным феминистским посылом: "Ты идёшь нахер, если хочешь, чтобы я изменилась; люби меня такой, какая есть". Странно, но за пределами Америки её почти не знают – на РИМе жалкое количество оценок, не больше 250 на релиз. Рекомендовал бы певицу тем, кто всегда предпочтёт аккуратному попаданию в ноты юношеский задор.

Послушать:
Кто тут боится клоунов?

Tags: Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments