alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Сезон. Выпуск №7



На границе миров (Gräns, 2018). Фильм Али Аббаси.
Молодая женщина отличается от других не только внешне, но и на уровне чувств. Она обладает даром, которому позавидовал бы и Шерлок Холмс – с помощью обоняния выявляет людей, которые готовятся или уже совершили преступление. Работа соответствующая – обнюхивать в аэропорту незнакомцев на предмет потенциального провоза запрещённых вещей. Жизнь движется размеренно, но всё меняется в тот день, когда перед героиней попадается первый человек, которого она не в силах раскусить. Помимо прочего, он подозрительно сильно похож на неё.

Сначала подумалось, что это шведская вариация "О теле и душе", но чем дальше в лес, тем всё более случайными казались совпадения. Смотреть интересно (хоть и противно порой), но ничего выдающегося. Не очень хорошо реализовали идею. Банально неясно, какая мораль вкладывалась режиссёром в столь неоднозначную историю, и вкладывалась ли вообще. Плюс кино больше сценарное, за тонной грима в глазах героев сложно различать какие-то эмоции. Ээро Милонофф как будто постоянно со злобным прищуром.
Для тех, кто посмотрел, отдельно:
Эпизод, подытоживший участь педофила – полный ахтунг. Это же вроде как кульминация, после которой даже недалёкий зритель поймёт, у кого рыльце в пушку. Но вместо катарсиса хочется ржать. Тут и горе-насильник, отпускающий шуточки за считанные дни до тюрячки, и незакрытая дверь автомобиля, и главгад, которому внезапно стало не безразлично, что о нём думает полиция. Дерьмо, а не сцена.
Оценка: 6 из 10.

Власть (Vice, 2018). Фильм Адама МакКея.
Ричард Брюс (Дик) Чейни (род. 30 января 1941 года, Линкольн, Небраска) — американский политик, республиканец, работал в администрациях четырёх Президентов США. В администрации Дж. Буша-старшего (1989—1993) — министр обороны США. С января 2001 по январь 2009 годы занимал должность вице-президента США в администрации Дж. Буша-младшего (переизбран на второй срок в ноябре 2004 года, повторно вступил в должность 20 января 2005 года). При этом отмечали его весьма высокое влияние, по многим вопросам не меньше, чем у самого Президента. По мнению газеты Washington Post, являлся самым влиятельным вице-президентом в истории США. Во время процедур, требовавших введения Бушу наркоза, дважды был исполняющим обязанности президента США (в 2002 и 2007 годах).
Вот о таком человеке Адам МакКей снял фильм, действия которого начинаются в семидесятых, а заканчиваются фактически нашим временем.

Ни малейшего понятия, как это кино может понравиться неамериканцу. Куча ситуаций, никак не адаптируемых ни под какой другой жизненный уклад. На вопрос: “О чём фильм "Форрест Гамп"?” – можно ответить десятью словами, снабжёнными двадцатью эпитетами. На подобный вопрос о "Вице" можно ответить: "О жизни Дика Чейни". Даже "о политике" язык не повернётся сказать. Душнейшая дрянь. Из актёров понравилась только Эми Адамс. Лучше б МакКей третьего "Телеведущего" снял, пока с Феррелла ещё песок не сыпется.
Оценка: 4 из 10.

Жена (The Wife, 2017). Фильм Бьёрна Рунге.
Джоан Кастельман – талантливая женщина, которая в силу серии обстоятельств была вынуждена всю свою творческую жизнь прятаться за спиной мужа. Все книги выходили под авторством супруга, хотя он сам уже давно перестал писать. Казалось, Джоан уже давно со всем смирилась, но терпение лопается, когда харизматичному старикану вручают Нобелевскую премию. Творческий союз трещит по швам, как и семейный.

Не так давно Бёртон снял “Большие глаза” почти на ту же тематику. Очень странно, если Рунге не видел тот фильм, но поразительным образом он совершил всё те же ошибки, что и голливудский коллега. История топчется на месте, герои раскрываются только посредством флэшбеков. Очень невнятно. Тем не менее, благодаря актёрским работам “Жену” хочется причислить к хорошему кино. Все молодцы, но Кристиана Слейтера хочу отметить особенно. И выглядит здорово, и играет с задором. Правда, у него не очень много экранного времени. В целом же, всё тащит на своих хрупких плечах Гленн Клоуз. Поставить больше невозможно из-за того, что режиссёр, кажется, сам не понял, что он снимает. Если бы на месте задействованных в проекте актёров были менее талантливые личности, тогда бы ни о какой положительной оценке речь не шла.
Оценка: 6 из 10.

Тихое место (A Quiet Place, 2018). Фильм Джона Красински.
Это могла бы быть стандартная деревенская драма о нелёгкой жизни в тихой американской глуши, если бы не одно “но”: рядом с фермой, на которой обосновалась полноценная семья, разгуливают монстры. Они реагируют на любой громкий звук и нацелены на то, чтобы уничтожить каждого, кто является причиной повышения децибел. В таких условиях каждый прожитый день становится божьей милостью: смерть постоянно рядом.

Начало, конечно, обескураживает. Хотелось бы плавного введения в столь жёсткую атмосферу. Ни слова о причинах такой жизни, похожей на пост-апокалипсис, на первых же минутах кровь и мясо. Однако после, что меня удивило, концепция работает. Постоянная тишина сама по себе хороша как элемент хоррора, а тут в ней даже есть необходимость и логическое сюжетное применение. На место Красински-актёра предпочёл бы кого-то другого. Всё же как драму он отыгрывает весьма средне. В остальном всё здорово. Куча претензий со стороны физики – это не ко мне.
Оценка: 7 из 10.

Мирай из будущего (Mirai no Mirai, 2018). Фильм Мамору Хосода.
Как бы вы вели себя, если б повстречали в параллельном мире ваших близких, но не в том возрасте, который вам привычен? Маленький Мирай – капризный мальчишка, который отказывается понимать, что внимание родителей имеет ограничения, и его только что рождённой сестре оно требуется больше. Без стеснений юнец кричит, как всех ненавидит. Силы свыше наблюдают за мальчиком, решая преподать ему урок в виде встреч с родственниками – прадедушкой, которого давно нет в живых, мамой в теле маленькой девочки и уже выросшей сестрой.

Я очень сомневаюсь, что нужно было выставлять главного героя таким засранцем и мучить зрителей этим постоянным нытьём только для подачи эффектного финала. В нём Мирай, судя по двум коротким вставкам, не особо изменился по сравнению с собой из детства. Наверное, нужно смотреть больше аниме, чтобы привыкнуть к подобному. Очень сложно полюбить фильм, главный герой которого тебе так неприятен, хотя по задумке режиссёра такой антипатии вызывать не должен. Без претензий к анимации и общей задумке, но сценарий меня просто выбесил.
Оценка: 5 из 10.
Tags: Сезон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments