?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 March 2019 @ 12:07 am
Тематическая кинорулетка. Моя блестящая карьера (My Brilliant Career, 1979)  
Ни единого шанса, что я бы когда-нибудь посмотрел это кино, если б не лёшина забава. Лишь одно имя могло бы в безумно далёкой перспективе вызвать интерес: Сэм Нил. Он играет здесь одну из главных ролей. Забегая вперёд, скажу – делает это весьма скверно. Не похож ни разу на того мастера, которому в будущих декадах суждено было восхищать своим талантом в характерных образах. Австралийское кино – это что за зверь? Оказывается, в 70-80-ых ребята были на коне, запустили целую Новую волну. Питера Уира и Джорджа Миллера все до сих пор помнят, а вот среди остальных известных персоналий чуть. В том числе ни о чём не говорит имя Джиллиан Армстронг. Женщины-режиссёра, фильм которой мне и суждено было посмотреть в рамках новой кинорулетки.



Повествование берёт начало в самом конце XIX века. Юная девушка, грезящая карьерой пианистки, живёт не в самых благоприятных для развития таланта условиях. Мать постоянно просит помочь в хлеву, младшая сестра отвлекает, а дожди за окном приходят на смену друг другу, создавая пасмурное настроение в душе. Дневник горе-мечтательницы под названием "Моя блестящая карьера" становится ей лучшим другом. В нём она смело фантазирует и представляет себя в лучших домах, перед публикой, в роскошных платьях. Наконец, у матери окончательно заканчивается терпение, и вместо брыньканья на клавишах она предлагает дочери альтернативу – пойти в служанки. Тут и сказочке конец, если б не бабушка главной героини. Испытывающая не меньшую тягу к прекрасному, чем внучка, она зовёт её пожить у себя. Теперь помимо далёких мечтаний в голове отнюдь не простушки Сибиллы будут появляться вполне реальные мужчины, а вопрос о том, что же выбрать – женитьбу или потенциальную карьеру музыканта – станет перед ней ребром.

Это был лишь второй полнометражный фильм Армстронг, и по части режиссуры у меня куча претензий. Любимая деревенская жизнь показана очень сухо, без изюминки, из-за чего переход главной героини из одного мира в другой и назад абсолютно не ощущается. Подоила козу – поиграла на пианинке – побегала по лугу – поиграла на пианинке – поучила сельских оборванцев грамоте – поиграла на пианинке. И так весь объём, без какого-либо выделения драматургически ценных эпизодов. Такая ровность, вне сомнений, требовала выдающегося проявления эмоций со стороны главных действующих лиц, но что Джуди Дэвис, что Сэму Нилу не хватило ни опыта, ни умений. Даже подобия химии нет, никакой страсти, ни единого намёка на душевные терзания в связи с тяжестью выбора. Но если Джуди для меня актриса не очень знакомая, то на Сэма смотреть почти больно. Второй план существует в драме лишь для галочки, а постановка не радует какими-то тонкостями. Интерес, по большому счёту, вызывает лишь финал картины. Он силён сценарно, да и актёры в этот момент выдают свой максимум, но добрых полутора часов ожидания оно не стоило. Боюсь, что если бы фильм был американским, он давно сгинул бы в безвестности на фоне себе подобных.

Один эпизод, тем не менее, достоин того, чтобы рассказать о нём отдельно. Сибиллу из-за долгов родителей отправляют в деревню для работы учителем, где людей из высшего общества каждый день кушают пачками. По классике, сначала у героини чуть не сдают нервы, но потом она проникается к местной гопоте и чувствует себя как дома. Уже не горит желанием поскорей уехать. Ключевой момент происходит тогда, когда под светом керосиновой лампы детишки, ещё пару недель назад не знавшие букв (ни одного учебника сроду в руках не держали), начинают читать газеты. Они не в их руках, ими лишь обклеены стены внутри дома. Единственная минута, когда присутствие Кинематографа стало ощутимо. Но были ещё 99 менее приятных.

Оценка: 5 из 10.
 
 
 
hellstalkerhellstalker on March 20th, 2019 01:25 pm (UTC)
Коллега по несчастью))) мне достался этот же фильм))
lasselantaaeruphobia on March 20th, 2019 02:34 pm (UTC)
безжалостная рулетка)
нет чтобы сильное кино досталось двоим, можно было бы блеснуть разными гранями.
hellstalkerhellstalker on March 20th, 2019 02:53 pm (UTC)
увы)))
но даже так у нас получились достаточно разные отзывы)) хотя и сходные в общей оценке фильма)
lasselantaaeruphobia on March 20th, 2019 02:58 pm (UTC)
да, поэтому я очень быстро поняла, что я не второй раз один отзыв читаю)
и оба по-своему интересные, хоть и не восторженные.
hellstalkerhellstalker on March 20th, 2019 03:10 pm (UTC)
Это как Пикник, но попроще во всем. Отсюда и результат))
alex_mclydyalex_mclydy on March 20th, 2019 04:00 pm (UTC)
Я уже не особо на что-то рассчитываю, соглашаясь участвовать в рулетке)) главное - возможность отвлечься от Голливуда, а остальное - пустяк.
hellstalkerhellstalker on March 21st, 2019 06:43 am (UTC)
это первичное)) но именно так мне не везет второй раз подряд - мелодрамы для девочек. эти изыски не для сурового мужского просмотра))

alex_mclydyalex_mclydy on March 21st, 2019 07:04 am (UTC)
А я люблю мело))
hellstalker: belkahellstalker on March 21st, 2019 07:11 am (UTC)
есть разные мелодрамы. когда все внимание фильма уделено взрослению девочки, это не тот формат, который интересен всем. хотя и познавательно))
Владимир Соколов: pic#128259221mr_henry_m on March 20th, 2019 05:17 pm (UTC)
Такое ощущение, что "Пианино" Кэмпион как-то связано с этим фильмом, что даже забавно) Учитывая и увлечение героини игрой на том же самом инструменте, и того же самого актёра в главной роли. Кстати, Джейн ведь тоже - фигура в австралийском кино известная, даже и благодаря одному только "Пианино". А Армстронг мне знакома по "Маленьким женщинам" с Вайноной. Вот уж, действительно, классическое, доброе и чудесное кино. Почти что аналог "Этой замечательной жизни" по общей душевности и рождественской атмосфере - только пониже уровнем.

А так, конечно, с фильмами тебе не прямо чтобы везёт) Но в этом и интерес рулеток, тем более что всё равно узнаёшь про что-то новое, я думаю. Ну, и отзыв, как всегда, на уровне.
alex_mclydyalex_mclydy on March 20th, 2019 05:30 pm (UTC)
Когда-то у меня была папка, в которую я складировал всё интересное мне кино, и там было Пианино. Теперь же ни папки той нет, ни былого интереса.
Владимир Соколов: pic#128259221mr_henry_m on March 20th, 2019 06:36 pm (UTC)
Печально слышать :( Но неужели же, и правда, с интересом совсем не то стало?
alex_mclydyalex_mclydy on March 20th, 2019 07:30 pm (UTC)
У меня остались 4 папки. Первая - документалки про музыкантов. Вторая - избранное за 20 век. Там все признанные Шедевры, которых я не видел. Третья - избранное за 21 век. Там всё лучше по мнению Band Apart. Четвёртая имеет внутри себя папок 50, каждая из которых названа именем собственным. От Леонида Гайдая до Дженнифер Лоуренс. Всё несмотренное по персоналиям - внутри. Есть ещё папка "На пересмотр", но к ней я обращаюсь только когда иду к кому-то в гости с целью посмотреть там фильм. В одиночку никогда не буду смотреть фильм повторно.

Когда я пересмотрю всё содержимое этих папок (+ стандартно 5 первых месяцев года - это время нового кино, и только 7 оставшихся - время старого), тогда на небосклоне появится и Пианино, и прочие. Ориентировочно это будет лет через 6. Если к тому времени не умру и не сменятся приоритеты - всё возможно)
Владимир Соколов: pic#128259221mr_henry_m on March 20th, 2019 07:53 pm (UTC)
Ты знаешь, ситуация очень знакомая. В чём-то и одобряю - но в чём-то это и неправильно. В том смысле, что планировать очень хорошо и даже необходимо - но нельзя по этим планам жить, не давая возможности случаю. А он как раз и настаивает на том, что надо просто взять - и в ближайшие же свободные дни посмотреть "Пианино" или что-то такое, до чего ты доберёшься так лишь через 6 лет. Просто я когда представляю себе аналогичную ситуацию, то начинаю даже смеяться над собой - потому что никто меня, в действительности, ни к чему не принуждает. И сколько бы я ни составлял списков, сколько бы ни откладывал шедевры в долгий ящик, я всё равно, скорее, подчинюсь вдохновению и посмотрю что-то совершенно неожиданное и, может быть, даже плохое. Я так делаю просто для того, чтобы бороться со своим неумеренным педантизмом. Ну, и просто, чтобы доказать, что абсолютно свободен в выборе. Не обязательно ведь делать так постоянно. Не время от времени - просто жизненно необходимо, я считаю.

Но, может, у тебя и не так всё запущено, так что я зря всё это говорю.
alex_mclydyalex_mclydy on March 20th, 2019 08:00 pm (UTC)
Ну ты же должен понимать, что бОльшая часть фильмов Кейт Уинслет, например, которые я до сих пор не видел - полное дерьмо. Все эти списки по персоналиям и есть тот самый отход от педантизма. Я думал, после того, как составил топы по XX и XXI веку, смотреть только их, но так бы я точно отъехал нахуй. А так, у меня получается что-то типа цикла. 3 фильма XX века + 1 фильм XXI + 1 фильм от любимого человека мира кино. Плюс, желательно, документалку, но там сложнее - нужно специальное настроение и я веду постоянную рубрику в ЖЖ, а это значит, что придётся ещё и писать.

Если ты мне скажешь сейчас "обязательно посмотри Пианино" - я так и сделаю. Уже в этом году. В любом правиле есть место исключениям.
Владимир Соколов: pic#128259221mr_henry_m on March 20th, 2019 08:35 pm (UTC)
Ясно. Ну, тогда вроде нормально) "Пианино" - хорошее кино, но не настолько, чтобы я рекомендовал прямо всё бросить и начать смотреть. Лучшее, что там есть - это музыка Наймана. А её можно послушать и отдельно) В любом случае, это был лишь частный пример. Просто знаю, что из таких спонтанных решений происходит много хорошего. Вот я, например, всё-таки послушался тогда твоего совета (пусть и не с первого раза) и решил смотреть фильмы О. Рассела, хотя у меня были другие планы - и немало. В итоге, Дженнифер сделалась одной из моих главных любимиц и я пересмотрел с ней кучу фильмов. Как и у самого Дэвида посмотрел штук шесть. И всё это принесло мне массу удовольствия. Не всегда так выходит, конечно - но всё же не так и редко.

Edited at 2019-03-20 08:35 pm (UTC)
Tennpol_ned on March 21st, 2019 08:02 pm (UTC)
посмотри "Пианино"!!! )
Tenn: Tennpol_ned on March 20th, 2019 05:35 pm (UTC)
жаль, если Джуди Дэвис сыграла так себе, всегда любил ее.
Властью Серого Черепаphilip_marlow on March 20th, 2019 10:18 pm (UTC)
Не-не, отлично сыграла! Героиня как настоящая.
Tennpol_ned on March 21st, 2019 07:52 pm (UTC)
вот почему я тебе верю в этот момент?))
Властью Серого Черепаphilip_marlow on March 22nd, 2019 08:48 pm (UTC)
Ты кино наверное любишь?:)
Властью Серого Черепаphilip_marlow on March 20th, 2019 10:16 pm (UTC)
Мне вот все понравилось, что не понравилось тебе:) И играли все замечательно и химия была и деревня отличная. И мораль в конце даже была!
alex_mclydyalex_mclydy on March 20th, 2019 10:20 pm (UTC)
Сила искусства)