alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Тематическая кинорулетка. Моя блестящая карьера (My Brilliant Career, 1979)

Ни единого шанса, что я бы когда-нибудь посмотрел это кино, если б не лёшина забава. Лишь одно имя могло бы в безумно далёкой перспективе вызвать интерес: Сэм Нил. Он играет здесь одну из главных ролей. Забегая вперёд, скажу – делает это весьма скверно. Не похож ни разу на того мастера, которому в будущих декадах суждено было восхищать своим талантом в характерных образах. Австралийское кино – это что за зверь? Оказывается, в 70-80-ых ребята были на коне, запустили целую Новую волну. Питера Уира и Джорджа Миллера все до сих пор помнят, а вот среди остальных известных персоналий чуть. В том числе ни о чём не говорит имя Джиллиан Армстронг. Женщины-режиссёра, фильм которой мне и суждено было посмотреть в рамках новой кинорулетки.



Повествование берёт начало в самом конце XIX века. Юная девушка, грезящая карьерой пианистки, живёт не в самых благоприятных для развития таланта условиях. Мать постоянно просит помочь в хлеву, младшая сестра отвлекает, а дожди за окном приходят на смену друг другу, создавая пасмурное настроение в душе. Дневник горе-мечтательницы под названием "Моя блестящая карьера" становится ей лучшим другом. В нём она смело фантазирует и представляет себя в лучших домах, перед публикой, в роскошных платьях. Наконец, у матери окончательно заканчивается терпение, и вместо брыньканья на клавишах она предлагает дочери альтернативу – пойти в служанки. Тут и сказочке конец, если б не бабушка главной героини. Испытывающая не меньшую тягу к прекрасному, чем внучка, она зовёт её пожить у себя. Теперь помимо далёких мечтаний в голове отнюдь не простушки Сибиллы будут появляться вполне реальные мужчины, а вопрос о том, что же выбрать – женитьбу или потенциальную карьеру музыканта – станет перед ней ребром.

Это был лишь второй полнометражный фильм Армстронг, и по части режиссуры у меня куча претензий. Любимая деревенская жизнь показана очень сухо, без изюминки, из-за чего переход главной героини из одного мира в другой и назад абсолютно не ощущается. Подоила козу – поиграла на пианинке – побегала по лугу – поиграла на пианинке – поучила сельских оборванцев грамоте – поиграла на пианинке. И так весь объём, без какого-либо выделения драматургически ценных эпизодов. Такая ровность, вне сомнений, требовала выдающегося проявления эмоций со стороны главных действующих лиц, но что Джуди Дэвис, что Сэму Нилу не хватило ни опыта, ни умений. Даже подобия химии нет, никакой страсти, ни единого намёка на душевные терзания в связи с тяжестью выбора. Но если Джуди для меня актриса не очень знакомая, то на Сэма смотреть почти больно. Второй план существует в драме лишь для галочки, а постановка не радует какими-то тонкостями. Интерес, по большому счёту, вызывает лишь финал картины. Он силён сценарно, да и актёры в этот момент выдают свой максимум, но добрых полутора часов ожидания оно не стоило. Боюсь, что если бы фильм был американским, он давно сгинул бы в безвестности на фоне себе подобных.

Один эпизод, тем не менее, достоин того, чтобы рассказать о нём отдельно. Сибиллу из-за долгов родителей отправляют в деревню для работы учителем, где людей из высшего общества каждый день кушают пачками. По классике, сначала у героини чуть не сдают нервы, но потом она проникается к местной гопоте и чувствует себя как дома. Уже не горит желанием поскорей уехать. Ключевой момент происходит тогда, когда под светом керосиновой лампы детишки, ещё пару недель назад не знавшие букв (ни одного учебника сроду в руках не держали), начинают читать газеты. Они не в их руках, ими лишь обклеены стены внутри дома. Единственная минута, когда присутствие Кинематографа стало ощутимо. Но были ещё 99 менее приятных.

Оценка: 5 из 10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments