alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

День в кинотеатре. Капитан Марвел (Captain Marvel, 2019)

Осталось совсем недолго до самого грандиозного (а как иначе?) фильма марвеловской киновселенной, и хронология как бы намекала на очевидный факт: “Капитан Марвел” – не более чем пит-стоп перед включением настоящих скоростей. От проекта сложно было ожидать чего-то сверхъестественного, потому что нас уже приучили к нагромождению супергероев внутри одного боевика. Тут – всего один, да и тот новый и без культового статуса. Плюс временной пласт, затронутый здесь, очевидно говорил о том, что никаких подсказок и пасхалок к финалу саги мы не получим. Глобальная цель была одна – представить нам нового героя. Ну и немного сгладить время ожидания до фильма братьев Руссо. Обе они не тянут на причисление к высоким кинематографическим задачам, а потому и анализировать “Капитана Бри” нужно в несколько ином, умеренном контексте.

В истории студии было уже столько взлётов и падений, что все предполагаемые плюсы новых проектов нивелируются в соотношении с эмоциями от уже любимых народом лент. Так, новый Марвел радует саундтреком, но не так, как первые “Стражи”. Юмор на высоте, но даже в первом “Торе” шутили не хуже. Спецэффекты радуют глаз, но, но, но… Одни сплошные “но”. В стремлении выделиться режиссёры “Капитана Марвел” перестарались и выдали во многом вторичный продукт. И это вновь не камень в огород людей, трудившихся над киношкой, а упрёк пузатым боссам, стратегия которых навесила на новый фильм с женщиной-супергероем статус рудимента ещё до выхода в прокат. Тренд на Марвел сейчас столь всеобъемлющ, что они могли бы какашку, плавающую в унитазе, снять – и народ всё равно бы принёс им миллиард зелёных. За искусством – это вам на другие сеансы.

Три момента, на которых можно было бы выехать – сценарий, крошка Бри или суперглавгад. Со всем получилось средне. Скрипт типичный для Марвела: серенький, предсказуемый, лёгкий. Откровенно не понравился лишь финал, когда воспрявшая аки феникс барышня в латексном костюме полетела прямо в космос уничтожать вражеские космические корабли. Вспомнилась сцена с Нео, добрые 5 минут отбивавшегося от стаи злодеев, а потом просто сгинувшего в бесконечности. Типа: “А что, так можно было?”. Сама Бри хороша, но не более того. По-прежнему отлично играет драму, но здесь это просто никому не нужно. Я даже поймал себя на мысли, что может на роль стоило позвать кого-то помилее личиком, ведь актёрские потуги в любом случае остались бы невостребованными. Хотя, посмотрим, как оно будет в четвёртой части. Со стороны зла и вовсе отметить некого. Самый красноречивый эпизод – Джуд Лоу, летящий после плазматического удара куда-то в сторону скал. Примерно настолько он нужен был для развития истории.

При всех лежащих на поверхности слабостях не могу сказать, что не получил от просмотра удовольствия. Спасибо Л.Джексону и людям, отвечающим за хохот в зале. Они не бесталанны. Хотел даже поставить положительную оценку, но отсутствие послевкусия и смазанный финал не позволили этого сделать. Не исключаю, что через год-полтора фильм выветрится из моей памяти.

Оценка: 5 из 10.

А ещё, мне кто-нибудь скажет, почему между КапМар и Мстители-4 добрых 20 лет, а у Бри ни морщинки на лице в скрытой концовке и трейлере? Она у нас ещё и бессмертная? Прикольно.
Tags: День в кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments