alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Сезон. Выпуск №5



Красный воробей (Red Sparrow, 2018). Фильм Френсиса Лоуренса
Из-за череды неурядиц несостоявшаяся балерина решает поступить в школу спецагентов. По большому счёту, у неё нет выбора, ведь под угрозой мирное существование её семьи. После нескольких лет обучения, ознаменовавшихся ужасным обращением и уничтожением личности, хрупкая девушка превращается в Воробья. Теперь она один из самых опасных людей разведки, и задание ей дают соответствующее. Враги повсюду, доверять никому нельзя.

Есть такие фильмы, после которых хочется помыться, настолько они выводят из себя своей неимоверной тупостью. “Красный воробей” стал первым случаем, когда я чуть не пошёл в душ прямо во время просмотра. Это такая увесистая мерзотная клюква, что просто нет слов. Каждого, кто принимал участие в этом балагане, хочется спросить: “Неужели у вас не было ни единого шанса добавить в подобный бред хоть немного иронии?”. Именно серьёзный подход убивает хотя бы малый интерес к этой выхолощенной истории из параллельной реальности. Вешаю ярлык: категория “кино для пыток”.
Оценка: 2 из 10.

Кристофер Робин (Christopher Robin, 2018). Фильм Марка Форстера
Все знают историю Кристофера Робина – мальчика, говорившего в детстве с животными. Фильм отправляет нас на 20 лет вперёд и представляет будто другого человека. Кристофер совсем позабыл о старых друзьях. Да что там, он даже для семьи не может выделить время – весь в работе. Всё меняется, когда старина Пух волшебным образом возвращается в жизнь своего любимого человека.

Благодарю одному-единственному моменту я не смог поставить фильму низкий балл. Меня так кольнуло в сердце, что всю оставшуюся часть повествования (огромную, процентов 80) не мог ни о чём больше думать, кроме как об этих словах. Раз за разом прокручивал их в голове, анализировал и периодически плакал. Этот эпизод – первая встреча медвежонка с подросшим другом детства. Кристофер видит Винни и удивляется: “Пух?”. А тот ему: “Кристофер?”. “Как ты меня узнал?” – “Так ты же совсем не изменился”. При этом Робин ещё не успевает ничего толком рассказать, ни даже походить туда-сюда. Медведь просто видит эти глаза и понимает, что перед ним друг.
Не имею ни малейшего представления, вкладывал ли Тодд МакКарти в эту сцену тот смысл, который я уловил. Но судя по тому, что остальные звери Робина не узнали (только после битвы со Слонотопом согласились), на эти слова именно что была сделана ставка. И она сыграла. Сейчас, когда я пишу книгу, часто упоминая в ней своих друзей, меня очень легко эмоционально задеть подобным образом. Если ты не видел человека 5 (10, 15, 20, нужное почеркнуть) лет, а при встрече видишь его взгляд и понимаешь, что перед тобой тот самый дуралей, с которым ты девчонок за жопу на дискотеках трогал – это чувство, которое очень тяжело описать словами. И наоборот, когда этого блеска в глазах нет, скорее хочется попрощаться. Моё мнение, что фильм “Кристофер Робин”, несмотря на всю свою вторичность и сюжетную высосанность из пальца, был снят именно для того, чтобы взрослые ещё раз ощутили эти эмоции. Вспомнили о тех, без кого давно бы зачахли.
Оценка: 6 из 10.

Зелёная книга (Green Book, 2018). Фильм Питера Фаррелли
Рождественская комедия, рассказывающая нам о том, что плюс и минус не всегда на выходе дают минус. Доктор Дональд Ширли – блестящий музыкант, франт, педантичный во всех смыслах человек. Тони Лип – вышибала, которому ничего не стоит выбить незнакомцу несколько зубов, но вот написать письмо – та ещё задачка. Вместе они едут в турне, по исходу которого их жизни изменятся навсегда.

Почти всё, что я увидел и почувствовал, не укладывается в голове. Во-первых, что это снял Фаррелли. Я ему положительную оценку последний раз ещё в прошлом веке ставил. Даже представить не мог, что он может так тончить и так работать с актёрами. Во-вторых, что это действительно комедия, прежде всего, но комедия, которая меня заставила всплакнуть. Трижды. Я не помню, было ли такое вообще когда-либо. Пересмотры не в счёт. В-третьих, что критикам это так впёрло. Предполагалось, что для такого рода фильмов MTV Movie Awards – максимум, ан нет.
Оба актёра максимально аутентичны в своём образе. Насчёт Али в принципе не понимаю, кто бы из современников-темнокожих смог бы подойти на эту роль лучше. Если в "Лунном свете" он одним взглядом наиграл на болвана, то тут только за один эпизод под дождём заслужил. Что касается Мортенсена, тут решает контраст. Многие бы могли так сыграть, наверное, но именно в исполнении Вигго персонаж вызывал больше сопереживания, чем если бы играл какой-нибудь, не знаю, Николас Кейдж. И потом, карикатурно, да, но куда деваться, если реальный прототип сам успел в добрых двадцати фильмах сняться? Кого надо было играть – не пузатого итальянца-мафиозо, а Петю Васечкина? Не понимаю претензий.
Линда Карделлини по-прежнему красотка. И вообще отношения жена-муж до уезда – самый яркий кусочек сюжета. Очень понравилось. Жена Тони здесь уж точно не для мебели.
Оценка: 8 из 10.

Первому игроку приготовиться (Ready Player One, 2018). Фильм Стивена Спилберга
Уэйд Уоттс – совершенно обычный парень, всё свободное время убивающий на виртуальную реальность. Своя его совсем не радует, а вот на просторах выдуманного пространства у него бывают локальные победы. Создатель игры, в которую режется половина города, перед смертью оставил уникальное завещание. Его суть состоит в том, что все права на игру перейдут смельчаку-эрудиту, который раскроет все пасхалки и первым найдёт в кибер-мире волшебное яйцо. Наш герой готов на всё, чтобы стать этим счастливчиком.

Я уже писал в оскаровском посте, что был ошарашен уровнем спецэффектов в новом проекте Спилберга. Если взять эпизоды, снятые без применения компьютерной техники, и процентно посчитать к общему хронометражу – сколько получится? 10-15? Конечно, в XXI веке уже никого подобным не удивить, но когда всё и сделано хорошо, и вплетено в сюжет, и ностальгию вызывает неимоверную – такое со мной впервые. Так и хочется спросить главного еврея современного Голливуда: “А что, так можно было??”. Я очень пожалел, что не пошёл на этот фильм в кино. Тем, кто ещё не смотрел, рекомендую сделать это на максимально большом экране. Насчёт актёрской игры, сценария и прочего, как кажется, что-то говорить бессмысленно. Вас либо торкнет с первых минут эта цветастая цифровая вселенная, либо нет. Если второй вариант – то можно вырубать.
Оценка: 7 из 10.

Ван Гог. На пороге вечности (At Eternity's Gate, 2018). Фильм Джулиана Шнабеля
Экранизация жизни Винсента Ван Гога – одного из самых противоречивых художников всех времён, популярность к которому пришла задолго после его гибели, покрытой пеленой тайны.

При просмотре у меня совершенно вылетело из головы, что Шнабель снял один прекрасный фильм, который, возможно (я не готовил список), будет значиться у меня в топ-100 всех времён. “Скафандр и бабочка”. Раза четыре его смотрел и посмотрю ещё. “Ван Гога” же было тяжело досмотреть хотя бы раз.
Основных претензии к режиссёру две. Первая очевидна – откуда столь фривольное обращение с биографическими фактами. Сцена гибели, например. Что-то додумано, что-то переиначено. Это при том, что фильм весь свой объём старается быть аккуратным и не расплёскивать внимание зрителя ни на ком, кроме главного героя. Вторая – почему так душно? Невыносимые длинные бессюжетные планы, которые будут хороши разве что в формате скриншотов. Сколько их за фильм, 50, 100? Оператор, как кажется, также не до конца понял задумку ходить за художником по пятам. Камера чуть не падает на землю в некоторых сценах – это слишком. К Уиллему Дефо претензий нет, но, положа руку на сердце, через полчаса после просмотра удалось вспомнить лишь пару эпизодов с ним. Диалог с Миккельсеном (особенно внезапная улыбка – самый сильный момент) и сольный рассказ об отрезанном ухе. Роль слишком однообразная, и получить за неё номинацию на Оскар – это максимум.
Оценка: 5 из 10.
Tags: Сезон
Subscribe

  • Скайп-мост. Конгресс (The Congress, 2013)

    После того, как дорогие друзья снова позвали меня смотреть по Скайпу фильм и даже предложили его выбрать, я попытался вспомнить всё наглухо…

  • Скайп-мост. Страшные сказки (Il racconto dei racconti, 2015)

    И когда мне показалось, что я завязал, они затащили меня обратно... На днях я потерял девственность. Смотрел кино столь необыкновенным способом,…

  • Карапуля. Dreamy - The Hope of Our Dreams

    На этой неделе исполнился год, как я занимаюсь спортом. Всё началось с того, что друг продал мне свою грушу для битья и боксёрские перчатки, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Скайп-мост. Конгресс (The Congress, 2013)

    После того, как дорогие друзья снова позвали меня смотреть по Скайпу фильм и даже предложили его выбрать, я попытался вспомнить всё наглухо…

  • Скайп-мост. Страшные сказки (Il racconto dei racconti, 2015)

    И когда мне показалось, что я завязал, они затащили меня обратно... На днях я потерял девственность. Смотрел кино столь необыкновенным способом,…

  • Карапуля. Dreamy - The Hope of Our Dreams

    На этой неделе исполнился год, как я занимаюсь спортом. Всё началось с того, что друг продал мне свою грушу для битья и боксёрские перчатки, а…