?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 March 2019 @ 02:06 am
2018. Лучшие клипы. Итоговый пост. Часть 2. 1-10 место  


10 место. Freya Ridings - Lost Without You. Directed by Sophie Muller

Легендарная Софи Мюллер, несмотря на уже почтительный возраст, не перестаёт радовать поклонников новыми работами. За восемнадцатый год таких вышло аж 10. При размышлениях о том, что можно было бы снять на хит одного из главных британских фрешменов (вуменов?), мозг рисует именно такую картину. Безоблачность, красота, умиротворённость. И неординарно привлекательное лицо Фрейи в кадре 100 процентов хронометража. Получился эдакий новый ‘Why’ для поколения Z.

9 место. Louis Cole - When You’re Ugly. Directed by Louis Cole

Когда я слушаю музыку KNOWER, я не понимаю многих вещей. Главное – для чего и для кого это пишется. Когда мне попадались выборочные треки Clown Core, мне было немного страшно. Это безумие слишком высокого и тонкого порядка. Когда я слушаю сольного Коула (при этом Женевьев принимает участие почти во всех треках), мне понятно всё. Его музыка ироничная, смешная и задорная. И клипы мужик старается делать в той же атмосфере: добродушной, светлой, жизнеутверждающей. В этом плане ‘When You’re Ugly’ – очевидная удача Коула-режиссёра.

8 место. Ólafur Arnalds - re:member. Directed by Thora Hilmars

Оулавюр Арнальдс в этом топе как противовес Low. Под его музыку можно снимать какие угодно сюжеты, и всё будет отлично. Право режессировать видео на заглавную песню с нового альбома композитора досталось начинающему постановщику, Торе Хильмарc, и она всё выполнила в духе ранних Sigur Ros. Заменить музыку на какую-нибудь ‘Starálfur’, и смысл совершенно не изменится. Исландцы будто живут в какой-то своей вселенной, и мне очень близка их эстетика.

7 место. twenty one pilots - My Blood. Directed by Tim Mattia

Большинство масс-ориентированных клипов заточены на красивую картинку без нотки смысла, но TOP порой выбиваются из этой традиции. Тим Маттиа за последние годы набил руку на всяких простеньких вещицах, а теперь доказал, что способен выдавать мини-шедевры. ‘My Blood’ – отличная сюжетная вещь с правильной моралью и неожиданной развязкой.

6 место. Jain - Alright. Directed by Greg & Lio

С каждым новым клипом Джейн становится французским аналогом OK Go. Музыка – ничотак, но видео – просто бомба. Не покривлю душой, если скажу, что короткометражных работ певицы ждут даже больше, чем альбомов, потому что абсолютно каждая великолепна. А каково мне? Я-то и от музыки тащусь. Как она придумывает все эти приколы – просто диву даёшься.

5 место. Interpol - If You Really Love Nothing. Directed by Hala Matar

Я слишком люблю Кристен Стюарт, чтобы не включить в топ клип с её участием. Она бы могла просто сидеть на стульчике и в камеру смотреть – это уже было б место 17-18. А то, что она тут творит, тянет на попадание в топ-5.

4 место. Mark Ronson - Nothing Breaks Like a Heart. Directed by We Are From LA

Возможно, поменьше пафоса во взгляде Майли Сайрус помогло бы мне поставить клип ещё выше, но и так работа у французов получилась выдающаяся. Динамика, сюжет, стилизация под новостной выпуск – всё очень органично и интересно. Клип, более других претендующий на заслуженное звание короткометражного фильма.

3 место. Tirzah - Devotion. Directed by Crack Stevens

Возможно, после просмотра этого видео вы будете крутить пальцем у виска, оценивая мой вкус, но подождите делать поспешные выводы. ‘Devotion’ – это клип, создающий невероятную атмосферу присутствия. Ты буквально окунаешься в эту вечеринку, где тебя проводят по всем закоулкам и знакомят со всеми гостями. О каждом успевает сложиться мнение. Всё благодаря образцовому для клипов монтажу. Я, честно говоря, давно такого не видел. Особенно удивительно после такого смотреть другие клипы Tirzah, в которых нет и тысячной доли таланта, заложенного в съёмку сабжа.

2 место. АИГЕЛ - Принц на белом. Режиссёр Жанна Карабалаева

После крышесносного “Татарина” планку удержать тяжело, но, как по мне, эта работа ни в чём не уступает той, что сделала группу знаменитой будто по щелчку пальцев. Кинематографично, захватывающе, бодро. Претензии могут быть к актёрам, но они минимальны. Отсылка к “Таксисту” – отдельный респект.

1 место. The Prodigy - Timebomb Zone. Directed by Paco Raterta

Само собой, я увидел клип задолго до последних трагических событий, поэтому его лидерство в топе никакая не тоска по ушедшим временам, а данность. Если музыкально Продиджи не смогли в прошлом году чем-то сильно удивить, то в плане клипов остались на ведущих позициях среди всех электронных команд современности. ‘Timebomb Zone’ – клип без слабых мест, но всё же к абсолютным Шедеврам я его отнести не могу.

А вот ATCQ могу. И именно поэтому ATCQThe Space Program – лучший клип 2018 года.