alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Погружение. XXI век. 90-86



90 место
Bing & Ruth



Статистика:
Страна: США.
Жанры: Ambient.
Время активности: 2006 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 80,667.
Средний балл от слушателей: 68,6.
Общий балл: 74,633.
Лучший альбом: 'Tomorrow Was the Golden Age' (82 у критиков, 70 у слушателей).

Почитать:
Рецензия на альбом No Home Of The Mind - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Всего три выпуска, а я уже чувствую, что ничего в своей жизни не делал с таким трепетом и ответственностью, как этот проект. Дай бог здоровья тем, кто здесь со мной. Если читаешь ты... да-да, ты, не оборачивайся. Знай – я тебя люблю.

Забавный получается выпуск – все исполнители из Америки и у двух групп почти одинаковое название. Чистое совпадение. Начинаем с проекта мультиинструменталиста Дэвида Мура. Коллектив, по большому счёту, молодой, и если б не переиздание дебютного альбома – их бы не было в проекте. Критики просто прошляпили появление на небосклоне нового интересного электронного коллектива, опомнились только ко второму лонгплею. В итоге первый было решено перевыпустить, причём поменяв некоторые треки местами. Это был интересный ход, который во многом характеризует группу как таковую. Под маркой Bing & Ruth в разные годы собиралось различное количество музыкантов, вплоть до 11 человек. Идейный вдохновитель группы пишет общий рисунок композиций, которые потом совместной работой на студии превращаются в цельные треки. Только сам Мур взаимодействует с электроникой, остальные ребята делают эмбиэнт на живых инструментах. От перекликания лёгких синтовых партий со звуком, например, флейты, порой захватывает дух. Музыка Bing & Ruth – это настоящий отрыв от повседневности. Полноценный уход в космические материи, перманентные размышления о высоком. Это действительно одна из самых сильных по потенциалу электронных групп современности. Я бы даже собрал свой топ, но материала ещё не слишком много. По большому счёту, плохих треков у них просто нет.

Послушать:
Чудо с говорящим названием.


89 место
The Foreign Exchange



Статистика:
Страна: США.
Жанры: Neo-Soul, Conscious Hip Hop, Contemporary R&B, Hip Hop, Instrumental Hip Hop, Southern Hip Hop.
Время активности: 2002 - н.в.
Количество студийных альбомов: 5.
Средний балл от критиков: 83.
Средний балл от слушателей: 66,28.
Общий балл: 74,64.
Лучший альбом: 'Authenticity' (86 у критиков, 64 у слушателей).

Почитать:
Рецензия на альбом Tales from the Land of Milk and Honey - ссылка

От МакЛыди:
Базируется дуэт в Америке, но на деле The Foreign Exchange – это плод сотрудничества американского и нидерландского музыкантов. Что бросается в глаза в уши с первого же прослушивания – идеальный вкус участников группы, их глубокая наслушанность и уважение к жанру, в котором они работают. А это, как вы поняли из описания, не только хип-хоп, но и соул, и r&b. Музыка в какой-то степени минималистична, но всегда мягка и не отвлекает от основного посыла, который дуэт пытается донести до слушателей. И это не "тачки и девочки", а любовь ко всему живому, как завещал Боб Марли. Чего стоят одни названия треков: 'Be Alright', 'Brave New World', 'Happiness', 'All That You Are'. И это только с одного альбома. Чистый Conscious Hip Hop. Не для вечеринок, а для посиделок у костра.

Послушать:
Быть счастливым очень просто.


88 место
Deerhunter



Статистика:
Страна: США.
Жанры: Neo-Psychedelia, Indie Rock, Noise Rock, Noise Pop, Psychedelic Pop, Experimental Rock.
Время активности: 2001 - н.в.
Количество студийных альбомов: 6.
Средний балл от критиков: 81,2.
Средний балл от слушателей: 68,1.
Общий балл: 74,65.
Лучший альбом: 'Halcyon Digest' (86 у критиков, 75 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Как гомоэротическая история вдохновила самую известную песню Deerhunter - ссылка
Рецензия на альбом Weird Era Cont. - ссылка
Рецензия на альбом Monomania - ссылка
Рецензия на альбом Fading Frontier - ссылка
Ещё одна - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Для тех, кто не переходит по ссылкам, единственный обязательный факт о Deerhunter: вокалист группы болен синдромом Марфана. Люди с подобной хворью часто не доживают и до 30 лет. Боятся завести детей, потому что болезнь наследственная, ведут затворнический образ жизни. И Брэдфорд Кокс, фронтмен, в этом плане никакой не "особенный" больной. Он очень не симпатичен внешне, живёт от депрессии до депрессии, плюс к тому же чуть не погиб в автомобильной аварии. Сами понимаете, что такой человек не может петь об облачках и единорогах. Но любимы Deerhunter прежде всего благодаря своей неординарной музыке, смешивающей разные сабжанры рока. В подразделении независимых музыкантов современности группу Кокса называют одними из главных экспериментаторов. Звучание разнится от альбома к альбому. Вообще, вся история Брэдфорда – это концентрированная американская мечта. Человек, который не должен был выжить и уж тем более прославиться, собирает стадионы. Достойно уважения.

Послушать:
Страшно, но завораживающе. Прекрасно.


87 место
Iron & Wine



Статистика:
Страна: США.
Жанры: Singer/Songwriter, Indie Folk, Contemporary Folk, Americana, Folk Rock, Lo-Fi Indie.
Время активности: 2002 - н.в.
Количество студийных альбомов: 6.
Средний балл от критиков: 81,333.
Средний балл от слушателей: 68.
Общий балл: 74,667.
Лучший альбом: 'The Creek Drank the Cradle' (87 у критиков, 74 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Рецензия на альбом Kiss Each Other Clean - ссылка
Рецензия на альбом Beast Epic - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Сэмюэл Бим – один из главных исполнителей, популяризовавших в современной Америке жанр инди-фолка. Для того, чтобы записать дебютный альбом, который до сих пор считается его сильнейшей работой, ему никто не потребовался. Набросал несколько меланхоличных текстов, записал партии акустической гитары и банджо, свёл – лонгплей готов. Учитывая, что артисту тогда было уже 28, пластинка произвела эффект разорвавшейся бомбы. С тех пор Бим обзавёлся кучей студийных рабов и назвал группу Iron & Wine, но стилю не изменил. Тонкие эмоции, бурлящая внутренняя сила, куча метафор и отсылок в каждой строчке текста. Ник Дрейк и Эллиотт Смит улыбаются на небесах.

Послушать:
Сила минимализма.


86 место
The Dear Hunter



Статистика:
Страна: США.
Жанры: Indie Rock, Progressive Rock, Alternative Rock, Indie Folk, Indie Pop, Post-Hardcore.
Время активности: 2005 - н.в.
Количество студийных альбомов: 7.
Средний балл от критиков: 79,333.
Средний балл от слушателей: 70,086.
Общий балл: 74,71.
Лучший альбом: 'The Color Spectrum' (81 у критиков, 72 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Группа, о которой вы не слышали, а зря - ссылка
Рецензия на Act IV: Rebirth in Reprise - ссылка
Рецензия на The Color Spectrum - ссылка

От МакЛыди:
Главное, что можно понять о The Dear Hunter, едва прикоснувшись к коллективу (мой случай), что это надо слушать, и слушать осознанно. Фончиком не прокатит. Каких-то выводов по нескольким песням и даже альбому целиком у вас сделать не получится. Фронтмен Кейси Крещенцо – технарь по натуре (не знаю, как по образованию), во всём уважающий строгий подход и обстоятельность. Каждая песня группы звучит если не как марш, то как кусочек цельной симфонии точно. А для того, чтобы всё понять в абсолюте, нужно потратить приличное количество времени.

Уголок меломана:
В этой подрубрике я буду публиковать отзывы моих друзей-меломанов, которые знают о заявленных коллективах много больше меня самого.

У микрофона Оля heise.

Что такое The Dear Hunter? Сайд-проект Кейси Крещенцо из пост-хардкор группы The Receiving End of Sirens, которому стало тесно в рамках жанра и он создал это великолепное музыкальное чудо. Можно долго мусолить сухие факты из Википедии и музыкальных рецензий, но неинтересно. Чем же интересен именно этот проект? Главное, по пунктам.
1. Глобальная концептуальность. Крещенцо показалось мало делать просто концептуальные альбомы и он шагнул шире, создав целый цикл работ, частично автобиографичных, посвящённых жизненному пути некоего мальчика по имени Dear Hunter.
2. Пафос и чрезмерная театральность, что на самом деле идёт тут огромным плюсом.
3. Потрясающий вокал Кейси.
4. Абсолютный мелодизм и идеальная гармония.

...и много чего ещё. Богатый и разнообразный музыкальный замес, в котором есть практически всё. Совокупность великолепного вокала и театрализованной постановки напоминает мне картины с роскошными пирами художников средневековья. Слушайте и наслаждайтесь.

Послушать:
Хит, согласно Ласту.
Tags: Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments