alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Погружение. XXI век. 90-86



90 место
Bing & Ruth



Статистика:
Страна: США.
Жанры: Ambient.
Время активности: 2006 - н.в.
Количество студийных альбомов: 3.
Средний балл от критиков: 80,667.
Средний балл от слушателей: 68,6.
Общий балл: 74,633.
Лучший альбом: 'Tomorrow Was the Golden Age' (82 у критиков, 70 у слушателей).

Почитать:
Рецензия на альбом No Home Of The Mind - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Всего три выпуска, а я уже чувствую, что ничего в своей жизни не делал с таким трепетом и ответственностью, как этот проект. Дай бог здоровья тем, кто здесь со мной. Если читаешь ты... да-да, ты, не оборачивайся. Знай – я тебя люблю.

Забавный получается выпуск – все исполнители из Америки и у двух групп почти одинаковое название. Чистое совпадение. Начинаем с проекта мультиинструменталиста Дэвида Мура. Коллектив, по большому счёту, молодой, и если б не переиздание дебютного альбома – их бы не было в проекте. Критики просто прошляпили появление на небосклоне нового интересного электронного коллектива, опомнились только ко второму лонгплею. В итоге первый было решено перевыпустить, причём поменяв некоторые треки местами. Это был интересный ход, который во многом характеризует группу как таковую. Под маркой Bing & Ruth в разные годы собиралось различное количество музыкантов, вплоть до 11 человек. Идейный вдохновитель группы пишет общий рисунок композиций, которые потом совместной работой на студии превращаются в цельные треки. Только сам Мур взаимодействует с электроникой, остальные ребята делают эмбиэнт на живых инструментах. От перекликания лёгких синтовых партий со звуком, например, флейты, порой захватывает дух. Музыка Bing & Ruth – это настоящий отрыв от повседневности. Полноценный уход в космические материи, перманентные размышления о высоком. Это действительно одна из самых сильных по потенциалу электронных групп современности. Я бы даже собрал свой топ, но материала ещё не слишком много. По большому счёту, плохих треков у них просто нет.

Послушать:
Чудо с говорящим названием.


89 место
The Foreign Exchange



Статистика:
Страна: США.
Жанры: Neo-Soul, Conscious Hip Hop, Contemporary R&B, Hip Hop, Instrumental Hip Hop, Southern Hip Hop.
Время активности: 2002 - н.в.
Количество студийных альбомов: 5.
Средний балл от критиков: 83.
Средний балл от слушателей: 66,28.
Общий балл: 74,64.
Лучший альбом: 'Authenticity' (86 у критиков, 64 у слушателей).

Почитать:
Рецензия на альбом Tales from the Land of Milk and Honey - ссылка

От МакЛыди:
Базируется дуэт в Америке, но на деле The Foreign Exchange – это плод сотрудничества американского и нидерландского музыкантов. Что бросается в глаза в уши с первого же прослушивания – идеальный вкус участников группы, их глубокая наслушанность и уважение к жанру, в котором они работают. А это, как вы поняли из описания, не только хип-хоп, но и соул, и r&b. Музыка в какой-то степени минималистична, но всегда мягка и не отвлекает от основного посыла, который дуэт пытается донести до слушателей. И это не "тачки и девочки", а любовь ко всему живому, как завещал Боб Марли. Чего стоят одни названия треков: 'Be Alright', 'Brave New World', 'Happiness', 'All That You Are'. И это только с одного альбома. Чистый Conscious Hip Hop. Не для вечеринок, а для посиделок у костра.

Послушать:
Быть счастливым очень просто.


88 место
Deerhunter



Статистика:
Страна: США.
Жанры: Neo-Psychedelia, Indie Rock, Noise Rock, Noise Pop, Psychedelic Pop, Experimental Rock.
Время активности: 2001 - н.в.
Количество студийных альбомов: 6.
Средний балл от критиков: 81,2.
Средний балл от слушателей: 68,1.
Общий балл: 74,65.
Лучший альбом: 'Halcyon Digest' (86 у критиков, 75 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Как гомоэротическая история вдохновила самую известную песню Deerhunter - ссылка
Рецензия на альбом Weird Era Cont. - ссылка
Рецензия на альбом Monomania - ссылка
Рецензия на альбом Fading Frontier - ссылка
Ещё одна - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Для тех, кто не переходит по ссылкам, единственный обязательный факт о Deerhunter: вокалист группы болен синдромом Марфана. Люди с подобной хворью часто не доживают и до 30 лет. Боятся завести детей, потому что болезнь наследственная, ведут затворнический образ жизни. И Брэдфорд Кокс, фронтмен, в этом плане никакой не "особенный" больной. Он очень не симпатичен внешне, живёт от депрессии до депрессии, плюс к тому же чуть не погиб в автомобильной аварии. Сами понимаете, что такой человек не может петь об облачках и единорогах. Но любимы Deerhunter прежде всего благодаря своей неординарной музыке, смешивающей разные сабжанры рока. В подразделении независимых музыкантов современности группу Кокса называют одними из главных экспериментаторов. Звучание разнится от альбома к альбому. Вообще, вся история Брэдфорда – это концентрированная американская мечта. Человек, который не должен был выжить и уж тем более прославиться, собирает стадионы. Достойно уважения.

Послушать:
Страшно, но завораживающе. Прекрасно.


87 место
Iron & Wine



Статистика:
Страна: США.
Жанры: Singer/Songwriter, Indie Folk, Contemporary Folk, Americana, Folk Rock, Lo-Fi Indie.
Время активности: 2002 - н.в.
Количество студийных альбомов: 6.
Средний балл от критиков: 81,333.
Средний балл от слушателей: 68.
Общий балл: 74,667.
Лучший альбом: 'The Creek Drank the Cradle' (87 у критиков, 74 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Рецензия на альбом Kiss Each Other Clean - ссылка
Рецензия на альбом Beast Epic - ссылка
Ещё одна - ссылка

От МакЛыди:
Сэмюэл Бим – один из главных исполнителей, популяризовавших в современной Америке жанр инди-фолка. Для того, чтобы записать дебютный альбом, который до сих пор считается его сильнейшей работой, ему никто не потребовался. Набросал несколько меланхоличных текстов, записал партии акустической гитары и банджо, свёл – лонгплей готов. Учитывая, что артисту тогда было уже 28, пластинка произвела эффект разорвавшейся бомбы. С тех пор Бим обзавёлся кучей студийных рабов и назвал группу Iron & Wine, но стилю не изменил. Тонкие эмоции, бурлящая внутренняя сила, куча метафор и отсылок в каждой строчке текста. Ник Дрейк и Эллиотт Смит улыбаются на небесах.

Послушать:
Сила минимализма.


86 место
The Dear Hunter



Статистика:
Страна: США.
Жанры: Indie Rock, Progressive Rock, Alternative Rock, Indie Folk, Indie Pop, Post-Hardcore.
Время активности: 2005 - н.в.
Количество студийных альбомов: 7.
Средний балл от критиков: 79,333.
Средний балл от слушателей: 70,086.
Общий балл: 74,71.
Лучший альбом: 'The Color Spectrum' (81 у критиков, 72 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Группа, о которой вы не слышали, а зря - ссылка
Рецензия на Act IV: Rebirth in Reprise - ссылка
Рецензия на The Color Spectrum - ссылка

От МакЛыди:
Главное, что можно понять о The Dear Hunter, едва прикоснувшись к коллективу (мой случай), что это надо слушать, и слушать осознанно. Фончиком не прокатит. Каких-то выводов по нескольким песням и даже альбому целиком у вас сделать не получится. Фронтмен Кейси Крещенцо – технарь по натуре (не знаю, как по образованию), во всём уважающий строгий подход и обстоятельность. Каждая песня группы звучит если не как марш, то как кусочек цельной симфонии точно. А для того, чтобы всё понять в абсолюте, нужно потратить приличное количество времени.

Уголок меломана:
В этой подрубрике я буду публиковать отзывы моих друзей-меломанов, которые знают о заявленных коллективах много больше меня самого.

У микрофона Оля heise.

Что такое The Dear Hunter? Сайд-проект Кейси Крещенцо из пост-хардкор группы The Receiving End of Sirens, которому стало тесно в рамках жанра и он создал это великолепное музыкальное чудо. Можно долго мусолить сухие факты из Википедии и музыкальных рецензий, но неинтересно. Чем же интересен именно этот проект? Главное, по пунктам.
1. Глобальная концептуальность. Крещенцо показалось мало делать просто концептуальные альбомы и он шагнул шире, создав целый цикл работ, частично автобиографичных, посвящённых жизненному пути некоего мальчика по имени Dear Hunter.
2. Пафос и чрезмерная театральность, что на самом деле идёт тут огромным плюсом.
3. Потрясающий вокал Кейси.
4. Абсолютный мелодизм и идеальная гармония.

...и много чего ещё. Богатый и разнообразный музыкальный замес, в котором есть практически всё. Совокупность великолепного вокала и театрализованной постановки напоминает мне картины с роскошными пирами художников средневековья. Слушайте и наслаждайтесь.

Послушать:
Хит, согласно Ласту.
Tags: Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments