
Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 7.
Бойфренд из будущего (About Time, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 8.
12 лет рабства (12 Years a Slave, 2013)

Не секрет, что драма – один из самых “актёрских” жанров, и абы кого в неё играть не возьмут. На плечи Чивителя в этом фильме взгромоздилась колоссальная нагрузка, потому что его лицо мелькает в кадре более 90 процентов от полного объёма фильма. Были бы все 100, если бы не уделение режиссёром внимания на показ местности и некоторым операторским ходам. В уме всплывает только одна сцена без Чивителя – в ней его новый хозяин обсуждает с женой, опять же, рабов. Ну а в остальном – либо Соломон Нортап (имя героя Эджиофора) грустит в одиночестве, либо в компании, либо работает на поле, либо терпит побои и издевательства. Есть моменты, в которых он играет на любимом музыкальном инструменте, но даже тогда его глаза полны грусти и печали. Американец нигерийского происхождения сыграл в этом фильме на уровне выдающемся, выдав настоящий Шедевр в мире актёрского мастерства. На его беду, Мэтт МакКонахи тоже не Ваньку валял, и видимо оставит Чивителя без главной кинематографической награды. Однако теперь всем ясно, какого уровня актёр Эджиофор, и все самые главные награды у него ещё впереди.
При том, что Нортап – наиглавнейший персонаж фильма, картина буквально напичкана великолепными персонажами второго плана. Я был бы не против посмотреть о каждом из них отдельный фильм, так сказать своего рода “спин-офф”. Голливудская дебютантка Лупита Нионго впечатлила больше всех – дебютанты так не играют. МакКуин достоин похвалы ещё и за то, что открыл миру новую замечательную драматическую актрису. Ну и Фассбендер, в этом фильме он просто глыба. От него я всегда ожидаю только лучшей игры, и при этом он всё рано не перестаёт меня удивлять.
Подводя итог, скажу, что не зачту этот фильм в число любимых, но это только из-за того, что он снят на не самую любимую мной тематику. При этом однозначно признаю, что кино выдающееся и заслуживает наград, уже полученных и будущих. Молодцы.
Оценка по 10-балльной шкале: 8.
Несносный дед (Jackass Presents: Bad Grandpa, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 6.
Судья Дредд 3D (Dredd, 2012)

Оценка по 10-балльной шкале: 4.
Невероятная жизнь Уолтера Мити (The Secret Life of Walter Mitty, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 7.
Жасмин (Blue Jasmine, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 7.
Не угаснет надежда (All Is Lost, 2013)

Во1ых, то, что не удалось сделать Куарону в "Гравитации", удалось сделать в этом фильме. Удалось показать абсолютный 3,14здец человека перед природой, довести фактически до идеала философию человеческого бытия. Во2ых, фильм крайне минималистичен и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его можно разбить на сотню маленьких фрагментов и каждый из них будет сам по себе, тогда как весь фильм вместе ценен не многим более. Те фильмы, которые, как мы с тобой заметили, похожи на него, не минималистичны, а вполне себе совмещают экшен и драму. Данный же – чистая драма. В3их, он не лучше и не хуже предыдущих драм подобного рода, но я так думаю, что тебе он не понравится именно из-за своей чудовищной простоты. Ты мог написать рецу на “Малавиту” в одно предложение, а рецу на этот фильм в одно предложение или даже слово может написать любой карапуз. Он не скучный, но достаточно однообразный и немного предсказуемый. Вкупе с тем, что мне вторая половина фильма понравилась много больше, чем первая, но не понравилась концовка, я остановился на оценке 7. Твоя же будет где-то между 5 и 7. Если ты готов пожертвовать двумя часами для того, чтобы посмотреть на абсолютный человеческий 3,14здец с актёром, которого ты не очень любишь, в главной роли - тогда смотри. И “Жизнь Пи”, и “Изгой”, и “Погребённый” были более нацелены на массового зрителя, чем это кино.
Оценка по 10-балльной шкале: 7.
Команда мечты (Les seigneurs, 2012)

Оценка по 10-балльной шкале: 6.
Гонка (Rush, 2013)

Когда-то давно я очень любил Ф-1, не пропускал ни одной гонки, пытался размышлять над тактиками команд и всё в этом духе. Сейчас же мой максимум – зайти в интернет и посмотреть итоги сезона, кто на какое место перешёл по сравнению с прошлым годом. Даже появление в гонках №1 российского пилота не встряхнуло меня и не заставило вернуть былые воспоминания. А вот фильм Ховарда – заставил. Все эти фишечки с очками, каким надо приехать, чтоб обеспечить себе победу, пит-стопы, жёлтые флаги, аварии и красивейшие болиды – всё в фильме показано отлично. Есть несколько вещей, которые промелькнули в фильме, несмотря на то, что в 70-ые их ещё не существовало, однако к гонкам это отношения не имеет. Историческая достоверность воссоздана также на высоком уровне. До фильма я уже примерно знал, что к чему, а после ознакомился с материалом поподробней и понял, что “Голливуда” в фильме ровно столько, сколько надо. Жизнь – лучший сценарист, и этот фильм тому ещё одно доказательство. Крис Хемсворт и Даниэль Брюль отыграли свои роли на высоком уровне. Причём немцу было намного тяжелее – играть пришлось сразу несколько образов, а ближе к финалу на лице появилась тонна грима. От появления у героя травм играть Даниэль хуже не стал – отличный актёр. Женские роли в фильме заключались в сидении возле телевизора и переживании за мужа, поэтому оценивать там, по большому счёту, нечего. А вот музыку Ханса Циммера отметить стоит. Жаль, что и Ханса, и Даниэля прокатили с Оскаром. Я надеялся на другой исход.
Если же говорить о минусах, то лично мне не понравилось присутствие двух закадровых голосов, которое путает зрителя, не давая разобраться, кто же в этой истории главный герой, и общая недосказанность фильма, предсказуемость. Перцу не хватило, короче говоря. Контраст между проведением гонок и повседневной жизнью главных героев был достаточно высок. Осталось непонятным, зачем нам многократно показывали сцены общения Джеймса с женой-моделью, а также разговоры Ники с товарищем по команде. Какой-то особенной нотки персонажам они не придали, а хронометраж увеличили существенно. Будь бы фильм минут на двадцать покороче, плюс смена семейных соплей на перец, это бы был Шедевр. Но и так, кино получилось достойнейшее. Смотреть обязательно.
Оценка по 10-балльной шкале: 8.
Семейка Крудс (The Croods, 2013)

Оценка по 10-балльной шкале: 8.
Невероятный Бёрт Уандерстоун (The Incredible Burt Wonderstone, 2013)

Главный минус фильма – его неровность. Персонажи прописаны нечётко, сюжетные линии то обрываются, то появляются вновь, когда в них уже нет смысла, а мелодраматичные штрихи вызывают только раздражение. Если появление в фильме ветерана индустрии Рика Холлоуэя в отличном исполнении Аланом Аркином было ожидаемо и оправдано, то зачем под конец влепили любовную линию – непонятно. Плюс не дали развернуться ни персонажу Керри (хотя этому парню палец в рот не клади – ему и минуты хватит), ни персонажу Уайлд, да и философию героя Бушеми понять оказалось делом не из простых. При всём этом жанр фильма однозначен – комедия. И с этим проблем нет. Смотрел фильм в компании четырёх человек, и все мы ухахатывались почти со всех шуток. Почему при этом фильм не смог собрать даже заявленных бюджетом 30 миллионов – я не понимаю. Возможно, всему виной отсутствие рекламы и поддержки масс-медиа, но мне действительно обидно, что кино, в котором присутствует хоть и немножечко жёсткий, но абсолютно не пошлый юмор, не нашло своего зрителя, а пердоклассники нашли для первой части, для второй и для всех последующих тоже найдут. На один раз, да в компании друзей, да под горячительные напитки – этот фильм то, что надо.
Оценка по 10-балльной шкале: 6.
Новенькая (New Girl, 2011)

В центре рассказа – трое парней, который год проживающие вместе в большой многокомнатной квартире, а также девушка, переживающая расставание после долгих отношений. В поисках нового жилья, она читает объявление в газете, после чего становится новой соседкой. Решающим моментом для того, чтобы Джесс (именно так зовут нашу красавицу) осталась, стал факт того, что все её подруги – модели. Одна из таких, Сиси, с детства знакома с Джесс и является ещё одной крупной фигурой в сериале. Профессии главных героев скучны и неинтересны – бармен, учительница, клерк, модель, – поэтому внимание заточено в основном на их романтической жизни. Каждый из них не раз становится жертвой отношений, и без тени сомнения всё снова и снова идёт на новые подвиги. Сериал является чистым ситкомом – немного отношений, немного экшена, немного сюжета и много-много-много юмора. Шутки в сериале качественные и не падающие ниже определённого уровня. Серия может оказаться неинтересной и банальной, но чтобы не было ни одной смешной шутки – такому не бывать. Каждый из героев исповедует свой стиль общения и шутки в основном носят “подколочный” характер, но понятны они будут всем слоям населения, вне зависимости от пола и возраста (не забываем про 16+). Закадровый смех отсутствует – это всегда плюс. Ну и никакого “американского” юмора здесь тоже нет. Ему тут просто не место. Каждому из героев уже 30+ лет, и при этом все холосты и только ищут своё признание. Вы скажете – неудачники, а я скажу – поэты. Поэты не стихов и песен, а поэты собственной жизни. Если вы не сможете проникнуться духом повествования после 5-6 серий, не поймёте смысла существования этих людей в далёком американском городе – лучше переключитесь на что-нибудь другое. Это не хорошо и не плохо, но сериал действительно должен вас зацепить, иначе толка не будет. Если же вы в игре – вот вам моя рука. Пожмите её, ибо вы – теперь мой бро. К минусам сериала можно отнести медленное развитие сюжетных линий, неоднозначные серии в середине каждого из сезонов, а также порой странные поступки героев. Вместо того, чтобы выяснить всё по-человечески, они бегут от своих проблем, идя на ложь и подставу дорогих им людей. В этом, конечно, есть место художественной составляющей, но по-моему с этим наблюдается перебор.
Актёры подобраны отлично. О Зои упоминать особого смысла нет – многочисленные награды и номинации говорят за себя. Даже в столь несерьёзном ситкоме она умудряется играть на высшем уровне, и драма в её глазах всегда на равных с комедией. Ребята же не ахти какие актёры, но вряд ли бы какие-нибудь питты и деппы сыграли лучше. Никто не перетягивает одеяла на себя, все живут ради одного общего дела. Создателями сериала вряд ли задумывалось, что мужские персонажи ситкома получат поклонников наравне с героиней Зои, однако вышло именно так. Джейка Джонсона и Макса Гринфилда большинство людей узнают именно как “соседов из “Новенькой””, несмотря на почти 50 ролей на двоих в других ТВ и кинопроектах. То, что актёры посредством сериала нашли свою популярность, не может не радовать.
В наше время снимают столько сериалов, что при выборе разбегаются глаза. “Новенькая” не выглядит фаворитом на фоне других ситкомов, популярных в 2010-ые, однако для меня они стали ими очень быстро. Зои и ребята – их нельзя не любить. Посмотришь серию-две – и уже вряд ли оторвёшься. Поэтому, что и говорить, пробуйте! Но внимательно следуйте указаниям, представленным выше. Иначе вся моя работа будет впустую.
Оценка по 10-балльной шкале: 8.
Управился. Теперь несколько слов о новом сезоне “Шерлока”. Он, безусловно, стал уникальным. Знакомые всему миру сыщик и его лучший друг, доктор, за эти три серии успели напиться, жениться, убить, побывать на том свете и вернуться назад. В общем, как пишут быдлопаблики Контакта, “Конан Дойль переворачивается в гробу, а у его поклонников горят задницы от гнева”. Грубо, но понять такую точку зрения можно. Интересные и захватывающие расследования, чем прославились предыдущие сезоны, отошли на второй план. При том, что сезон подарил нам всего одного яркого персонажа и не заставил голову дымиться от размышлений, мне он всё же понравился. При этом у каждой серии был свой минус. У первой – чрезмерное уделение внимания концовке предыдущего сезона (с учётом того, что об этом была снята пилотная мини-серия, вообще странно), у второй – перебор с юмором (финал серии с ВНЕЗАПНЫМ раскрытием преступления смотрелся комично – всё потому, что времени на расследование уже не осталось), ну а в третьей подкачала концовочка. Она не соответствует ни духу сериала, ни духу первоисточника, ни каким-то этическим или киноканонам. Если бы пришлось ставить оценку сезону в отдельности, я бы поставил 7, а общая оценка остаётся та же – 9. Новые серии смотреть, несомненно, продолжу.
О планах. Начиная с февраля, я участвую в новом конкурсе от КиноПоиска, и в нём обязательно придётся писать несколько новых рецензий на художественные фильмы. Все они будут выложены и здесь – это будут мои первые работы подобного рода в новом году. Постепенно я буду выкладывать здесь посты, связанные с музыкой, ведь киноманом я только становлюсь, а меломаном являюсь уже давно. Думаю, будет интересно. Начну, наверняка, с ознакомлением вас моих любимых альбомов. Чарт уже составлен, осталось написать комментарии. Обзоры будут выходить раз в две недели, “Взгляд” – раз в месяц, всё по-прежнему. Плюс я буду очень коротенько писать вам о тех фильмах, которые буду смотреть на большом экране. Что-то типа рубрики “день в кинотеатре”. Писать интересные рецензии на новые фильмы – это верх мастерства, и я буду подбираться к нему постепенно. Также в конце февраля я сделаю пост с предполагаемыми победителями Оскара, как год назад. Посмотрим, насколько удача улыбнётся мне в этот раз. Есть ещё несколько идей, но они носят пока довольно мутный характер, поживём-удивим. Спасибо всем, кто до сих пор со мной, и спасибо новым читателям! Комментируем активней, и не забываем, что автор только рад общению. Ну и по традиции, от кинолюбителя – кинолюбителям, говорю: братцы, смотрите только хорошее кино!