alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Погружение. XXI век. 100-96

Какой я забахал коллажик, а? Концептуальненько! Жамкайте – откроется полный размер. Хорошему проекту – хорошее плавание превью. Начинаем.

Минимум 1 альбом у каждого, кто будет в проекте, я послушаю. Чем меньше моих знаний об исполнителе – тем больше публицистического стиля в описании.

И ещё раз то, что было в анонсе. Не удивляйтесь, если много кого не будете знать. Современная музыкальная журналистика в нашей стране хромает, а о телевидении я вообще молчу.


100 место
Dungen
Статистика:
Страна: Швеция.
Жанры: Psychedelic Rock, Neo-Psychedelia, Progressive Rock, Folk Rock.
Время активности: 1999 - н.в.
Количество студийных альбомов: 8.
Средний балл от критиков: 79,667.
Средний балл от слушателей: 69,075.
Общий балл: 74,371.
Лучший альбом: 'Ta det lugnt' (88 у критиков, 74 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
4 альбома - ссылка
Рецензия на альбом Häxan - ссылка

От МакЛыди:
Я очень тепло отношусь к современной шведской сцене, где в каждом жанре есть неповторимые, уникальные музыканты. Dungen, вне сомнений, из их числа. Взяв за основу классическое психоделическое звучание (типа Ozric Tentacles), они добавили в него национального колорита и ещё больше гитарных эффектов. Музыку группы можно сравнить с размеренным космическим путешествием, когда все приборы работают как надо и нет никакого беспокойства за жизнь. Главная же изюминка коллектива – отмороженные тексты, преимущественно на родном языке.

Послушать:
Одна из лучших песен с ключевого альбома. Квинтэссенция подхода к созданию нео-психоделии. Весь арсенал инструментов в ходу.


99 место
Future of the Left
Статистика:
Страна: Уэльс.
Жанры: Post-Hardcore, Noise Rock, Indie Rock.
Время активности: 2005 - н.в.
Количество студийных альбомов: 5.
Средний балл от критиков: 81,25.
Средний балл от слушателей: 67,56.
Общий балл: 74,405.
Лучший альбом: 'Travels With Myself and Another' (79 у критиков, 71 у слушателей).

Почитать:
нечего.

От МакЛыди:
Future of the Left образовались после распада двух британских команд, Mclusky и Jarcrew. Это случилось в середине 2005-го с интервалом в пару месяцев. Басистка Джулия Русика, изюминка коллектива, безумно отжигающая на концертах, появилась в банде через 5 лет. Группа, появившаяся "на костях" прародителей, в результате сильно обошла их в успешности и известности. В рамках своей страны они топ-исполнители, да и по всей Британии успешно разъезжают. В звучании и лирике – стандартный пост-хардкоровый набор. Вокал больше кричащий или злобно шепчущий, чем поющий.

Послушать:
Открывашка с первого успешного альбома группы. Common, Rick! Даже если ты не Рик, захочешь на эти три минуты им стать и пуститься во все тяжкие.


98 место
Seun Kuti
Статистика:
Страна: Нигерия.
Жанры: Afrobeat, Afro-Funk.
Время активности: 1997 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 80.
Средний балл от слушателей: 68,85.
Общий балл: 74,425.
Лучший альбом: 'From Africa With Fury: Rise' (82 у критиков, 70 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
По стопам отца - ссылка

От МакЛыди:
Успех Фелы Кути был ошеломителен для Чёрного континента. Его влияние на африканскую музыку невозможно переоценить. Сын с малых лет знал, что музыка – это его путь наверх, и не стал искать трудных путей. С 14 лет стал петь в группе отца, а чуть позже, освоив инструмент, возглавил её. Egypt '80 до сих пор живы благодаря Шону Кути. И хоть как жанр афробит развивается медленно, при любых обстоятельствах он будет оставаться Музыкой, если сделан в умелых руках. Никакой загадки в том, что Кути-сын смог влюбить в себя критиков всего мира, нет. Для понимания достаточно одного трека.

Послушать:
...пусть им будет 'African Soldier'. Никто не умеет писать на военную тематику такие красивые аранжировки, как африканцы.


97 место
Iceage
Статистика:
Страна: Дания.
Жанры: Post-Punk, Art Punk, Punk Blues, Hardcore Punk, Noise Rock, Art Rock.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 81.
Средний балл от слушателей: 67,85.
Общий балл: 74,425.
Лучший альбом: 'New Brigade' (85 у критиков, 66 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Очень плохая музыка: 10 треков нового датского панка - ссылка
Мы всё ещё датчане - ссылка
Ранимость со знаком вопроса - ссылка

От МакЛыди:
Два альбома, которые мне посчастливилось послушать у этого коллектива, убедили меня в уникальности их звучания, но не заставили полюбить группу в целом. Мне нравится более романтичный пост-панк, что-то в духе The Cure. Датчане же больше похожи на Joy Division с их ленивой агрессивностью. Море дисторшна, чёткие ударные, едкий вокал – всё, в целом, неплохо, но не трогает.

Послушать:
Вокалист во всей красе.


96 место
Glenn Jones
Статистика:
Страна: США.
Жанры: American Primitivism, Spoken Word, Free Improvisation.
Время активности: 1989 - н.в.
Количество студийных альбомов: 7.
Средний балл от критиков: 79,25.
Средний балл от слушателей: 69,629.
Общий балл: 74,439.
Лучший альбом: 'This Is the Wind That Blows It Out: Solos for 6 & 12 String Guitar' (не сертифицирован у критиков, 75 у слушателей).

Почитать:
нечего.

От МакЛыди:
Американский примитивизм – это стиль гитарной музыки, зародившийся ещё в конце пятидесятых. Его придумал небезызвестный Джон Фэи. Записывал неоклассику на акустической шестиструнке с применением техники, свойственной кантри-блюзовому стилю игры. В результате стал новатором. Со временем жанр начали причислять к нью-эйджу, но в нашем веке всё, кажется, вернулось на круги своя. По звучанию – будто минус к кантри-песне, но по структуре композиции ближе к джазу или той же академической музыке. Если бы инструментов было много, можно бы было смело говорить о поджанре современной классики. Но инструмент всегда один – шести/двенадцатиструнная акустическая гитара. Гленн Джонс, начинавший как участник группы Cul de Sac, выпустил первый сольник в 50 лет. С тех пор он один из главных популяризаторов американского примитивизма в мире.

Послушать:
'Sphinx Unto Curious Men' – одна из первых творческих удач сольной карьеры Джонса.
Tags: xxi, Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments