alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Погружение. XXI век. 100-96

Какой я забахал коллажик, а? Концептуальненько! Жамкайте – откроется полный размер. Хорошему проекту – хорошее плавание превью. Начинаем.

Минимум 1 альбом у каждого, кто будет в проекте, я послушаю. Чем меньше моих знаний об исполнителе – тем больше публицистического стиля в описании.

И ещё раз то, что было в анонсе. Не удивляйтесь, если много кого не будете знать. Современная музыкальная журналистика в нашей стране хромает, а о телевидении я вообще молчу.


100 место
Dungen
Статистика:
Страна: Швеция.
Жанры: Psychedelic Rock, Neo-Psychedelia, Progressive Rock, Folk Rock.
Время активности: 1999 - н.в.
Количество студийных альбомов: 8.
Средний балл от критиков: 79,667.
Средний балл от слушателей: 69,075.
Общий балл: 74,371.
Лучший альбом: 'Ta det lugnt' (88 у критиков, 74 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
4 альбома - ссылка
Рецензия на альбом Häxan - ссылка

От МакЛыди:
Я очень тепло отношусь к современной шведской сцене, где в каждом жанре есть неповторимые, уникальные музыканты. Dungen, вне сомнений, из их числа. Взяв за основу классическое психоделическое звучание (типа Ozric Tentacles), они добавили в него национального колорита и ещё больше гитарных эффектов. Музыку группы можно сравнить с размеренным космическим путешествием, когда все приборы работают как надо и нет никакого беспокойства за жизнь. Главная же изюминка коллектива – отмороженные тексты, преимущественно на родном языке.

Послушать:
Одна из лучших песен с ключевого альбома. Квинтэссенция подхода к созданию нео-психоделии. Весь арсенал инструментов в ходу.


99 место
Future of the Left
Статистика:
Страна: Уэльс.
Жанры: Post-Hardcore, Noise Rock, Indie Rock.
Время активности: 2005 - н.в.
Количество студийных альбомов: 5.
Средний балл от критиков: 81,25.
Средний балл от слушателей: 67,56.
Общий балл: 74,405.
Лучший альбом: 'Travels With Myself and Another' (79 у критиков, 71 у слушателей).

Почитать:
нечего.

От МакЛыди:
Future of the Left образовались после распада двух британских команд, Mclusky и Jarcrew. Это случилось в середине 2005-го с интервалом в пару месяцев. Басистка Джулия Русика, изюминка коллектива, безумно отжигающая на концертах, появилась в банде через 5 лет. Группа, появившаяся "на костях" прародителей, в результате сильно обошла их в успешности и известности. В рамках своей страны они топ-исполнители, да и по всей Британии успешно разъезжают. В звучании и лирике – стандартный пост-хардкоровый набор. Вокал больше кричащий или злобно шепчущий, чем поющий.

Послушать:
Открывашка с первого успешного альбома группы. Common, Rick! Даже если ты не Рик, захочешь на эти три минуты им стать и пуститься во все тяжкие.


98 место
Seun Kuti
Статистика:
Страна: Нигерия.
Жанры: Afrobeat, Afro-Funk.
Время активности: 1997 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 80.
Средний балл от слушателей: 68,85.
Общий балл: 74,425.
Лучший альбом: 'From Africa With Fury: Rise' (82 у критиков, 70 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
По стопам отца - ссылка

От МакЛыди:
Успех Фелы Кути был ошеломителен для Чёрного континента. Его влияние на африканскую музыку невозможно переоценить. Сын с малых лет знал, что музыка – это его путь наверх, и не стал искать трудных путей. С 14 лет стал петь в группе отца, а чуть позже, освоив инструмент, возглавил её. Egypt '80 до сих пор живы благодаря Шону Кути. И хоть как жанр афробит развивается медленно, при любых обстоятельствах он будет оставаться Музыкой, если сделан в умелых руках. Никакой загадки в том, что Кути-сын смог влюбить в себя критиков всего мира, нет. Для понимания достаточно одного трека.

Послушать:
...пусть им будет 'African Soldier'. Никто не умеет писать на военную тематику такие красивые аранжировки, как африканцы.


97 место
Iceage
Статистика:
Страна: Дания.
Жанры: Post-Punk, Art Punk, Punk Blues, Hardcore Punk, Noise Rock, Art Rock.
Время активности: 2008 - н.в.
Количество студийных альбомов: 4.
Средний балл от критиков: 81.
Средний балл от слушателей: 67,85.
Общий балл: 74,425.
Лучший альбом: 'New Brigade' (85 у критиков, 66 у слушателей).

Почитать:
Биография - ссылка
Очень плохая музыка: 10 треков нового датского панка - ссылка
Мы всё ещё датчане - ссылка
Ранимость со знаком вопроса - ссылка

От МакЛыди:
Два альбома, которые мне посчастливилось послушать у этого коллектива, убедили меня в уникальности их звучания, но не заставили полюбить группу в целом. Мне нравится более романтичный пост-панк, что-то в духе The Cure. Датчане же больше похожи на Joy Division с их ленивой агрессивностью. Море дисторшна, чёткие ударные, едкий вокал – всё, в целом, неплохо, но не трогает.

Послушать:
Вокалист во всей красе.


96 место
Glenn Jones
Статистика:
Страна: США.
Жанры: American Primitivism, Spoken Word, Free Improvisation.
Время активности: 1989 - н.в.
Количество студийных альбомов: 7.
Средний балл от критиков: 79,25.
Средний балл от слушателей: 69,629.
Общий балл: 74,439.
Лучший альбом: 'This Is the Wind That Blows It Out: Solos for 6 & 12 String Guitar' (не сертифицирован у критиков, 75 у слушателей).

Почитать:
нечего.

От МакЛыди:
Американский примитивизм – это стиль гитарной музыки, зародившийся ещё в конце пятидесятых. Его придумал небезызвестный Джон Фэи. Записывал неоклассику на акустической шестиструнке с применением техники, свойственной кантри-блюзовому стилю игры. В результате стал новатором. Со временем жанр начали причислять к нью-эйджу, но в нашем веке всё, кажется, вернулось на круги своя. По звучанию – будто минус к кантри-песне, но по структуре композиции ближе к джазу или той же академической музыке. Если бы инструментов было много, можно бы было смело говорить о поджанре современной классики. Но инструмент всегда один – шести/двенадцатиструнная акустическая гитара. Гленн Джонс, начинавший как участник группы Cul de Sac, выпустил первый сольник в 50 лет. С тех пор он один из главных популяризаторов американского примитивизма в мире.

Послушать:
'Sphinx Unto Curious Men' – одна из первых творческих удач сольной карьеры Джонса.
Tags: xxi, Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments