alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Погружение. Вступительный пост

Благодаря многочисленным музыкальным рубрикам в этом блоге вы все уже поняли, что я неровно дышу к этому виду искусства. Годами шёл к тому моменту, чтобы научиться понимать музыку всех времён и поколений. Вне зависимости от своих вкусовых предпочтений, подмечать что-то интересное в любом жанре. Кажется, этот момент настал. Пришло время "Погружения". Моего нового проекта, который должен стать самым массивным в этом блоге, да и в моей жизни тоже. В нём я постараюсь осветить истории 1000 (!) исполнителей мира музыки. Сейчас расскажу подробнее.

О своих любимчиках я уже отчитывался, потому повторяться не будем. Каждый исполнитель/композитор будет появляться в проекте благодаря арифметическим выкладкам, согласно придуманной мной системе, или выбьет для себя место с помощью опросников. Эта музыка не обязана нравиться мне, дяде Пете или тёте Васе. Она будет в этом блоге только благодаря чётко выстроенной системе. Итоговая цифра 1000 – приблизительная, но вполне достижимая. Суть в том, что мы будем двигаться от настоящего к прошлому. Сначала сто исполнителей века, в котором мы с вами живём. То бишь усечённого, 18 лет + 2000 год тоже пойдёт в этот зачёт. XX век я поделю на две сотни, потому что слишком уж огромен выбор. Сотня для второй половины, сотня для первой половины. Плюс отдельно поговорим о всех лучших представителях академической музыки. Ну а начиная с 19 века и дальше только она и останется, по большому счёту. На XV веке, начале Ренессанса, мы остановимся. Известных композиторов эпохи Средневековья можно будет свести в одну сотню. Хотя не уверен, что столько соберу. Так и получается – 9 чистых сотен плюс одну нужно будет добрать бонусом.

О чём буду писать? О собственных эмоциях, само собой. Какие-нибудь аналитические выкладки, ссылки. Там, где есть числа, будет место и для них. Если исполнитель хорошо мне известен – буду делать свой топ. Чтобы не перебарщивать с текстом, в одном посте всегда будет 5 имён. Никакой чёткой периодичности у рубрики не будет. Будем идти последовательно и ооочень медленно (наверное).

Теперь подробнее про первую сотню, то бишь 2000-2018 год. Отбор проходил по нехитрой системе. Есть 2 известных сайта, которые постоянно ломятся от посещений музыкальных гиков. Первый – главный агрегатор профессиональных рецензий, Metacritic. Второй – аналог IMDB для простых смертных, RYM. Я брал среднее арифметическое всем альбомам исполнителя на первом и втором сайте, после чего делал комплексное среднее арифметическое из получившихся двух. Согласно итоговым баллам собрал топ-100, который и буду вам представлять.

Обязательные условия:
- первый студийный альбом должен быть выпущен не раньше 2000 года;
- минимум 3 студийных альбома с 2000 по 2018 год;
- минимум 3 сертификации на Метакритике (это значит минимум 4 рецензии на альбом).

Сбор информации и конечный результат был совершенно непредсказуемым по ряду причин. Основные – это, само собой, разница во вкусах критиков и обычных людей, а также то, что я не применял никаких дополнительных коэффициентов, как это делают любые агрегаторы, и чистые цифры всегда оставались чистыми цифрами. 4 или 40 рецензий, 400 или 40 000 оценок – всё равно. Значение популярности исполнителя в моём проекте абсолютно нивелировано. Можно сразу придраться по поводу того, что на Метакритике есть только те релизы, что когда-то были выпущены в США, но тут уж ничего не поделаешь. Раз не хочешь завоёвывать Америку и подписывать контракты с местными лейблами, значит для мира в абсолюте будешь в вечном андеграунде.

Изначально я фиксировал в Экселе всех исполнителей со средним баллом 70 (что в моём понимании означает некоторую стабильность и показатель качества). Знаете, сколько таких набралось? 467. Да-да, так много. Пока горе-аналитики и старпёры плетут красочные речи о том, что музыка давно умерла, в мире каждодневно пишутся качественные лонгплеи и даже изобретаются новые жанры. От сравнения с музыкантами прошлого не уйти, и может никто нынче не поёт так, как Плант, и не играет так, как Пейдж, но это не значит, что талантливых людей не осталось. Моя цель – провести в этом плане ликбез, а что делать с полученной информацией вы уже решите сами.

Проходным баллом в сотню стал 74,371. Оглашение начну совсем скоро. На какую-то реакцию от читателей не рассчитываю, но робко надеюсь.
Tags: Погружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments