alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Musicumentary. Авичи: Правдивые истории (Avicii: True Stories, 2017)

Что для меня музыка Avicii:
Первый трек Тима датируется 2008 годом, он назывался ‘Sound of Now’. В то время я был максимально вовлечён в индустрию электронной музыки, мимо меня и комар бы не пролетел. Неудивительно, что через несколько месяцев, с композиции ‘Alcoholic’, что стала хитом лишь в узких кругах, я узнал о новом лице в хаус-движении и начал пристально следить за Авичи. Как оказалось, всё это было пустое, потому что уже в 2010, меньше чем через 2 года, этот парень нагнул мир. Каждый трек – абсолютный бэнгер, во всех чартах, на всех радиостанциях и телеканалах. Кроме Америки. В следующем же году, когда количество хитов, вышедших “из-под пера” Авичи, начало принимать угрожающие значения, ситуация выглядела немного комичной. Радио Record, главный рупор прогрессивной электронщины в те годы, могли включить 5-6 треков шведа в эфире в течение получаса. Некоторые из них шли даже подряд друг за другом. Ничего подобного с другими артистами не припоминаю. С тех пор Avicii потихоньку стал брендом и знаком качества для всех площадок Европы, а в 2013, с выходом дебютного альбома и 13-платинового сингла ‘Wake Me Up’, захватил и Америку. С чистой совестью могу сказать, что я любил Тима ещё до того, как это стало мейнстримом. Все последние годы мои чувства к нему не увядали.

Чему посвящён фильм:
С самых первых шагов ещё никому не известного исполнителя камера следует за ним по пятам. В номер – за ним, в студию – за ним, на концерт – за ним, в больничную палату – тоже за ним. Леван Цикуришвили, близкий друг Тима и режиссёр большинства его клипов, постоянно оставляет камеру включённой рядом с музыкантом. Иногда присутствующие в кадре понимают, что их снимают, но в основном работает эффект “скрытой камеры”. Как известно, в марте 2016 года Авичи закончил концертную деятельность по причине проблем со здоровьем, и весь творческий путь ди-джея представляется как коллекция его живых выступлений, от первого до 813-го. Именно столько сетов отыграл Берглинг за 8 лет карьеры. Счётчик скрупулёзно отсчитывает нам их все, давая понять, в какие годы у музыканта всё было в порядке, а в какие здоровье не позволяло активно гастролировать. Помимо массы архивных записей, на экране попеременно появляются коллеги Тима, рассказывающие о знакомстве с ним и о том, кем он в итоге для них стал. Сам главный герой также был опрошен для финальной монтажной версии, но его здесь совсем чуть-чуть.

Мнение:
Для мировой общественности фильм прошёл практически незаметно, хотя в российском прокате, например, был. Мы с другом хотели посмотреть его после выхода на DVD, но долгое время не было ни перевода, ни субтитров, а учить шведский нам уже как-то поздновато… Перевода не было и в тот день, когда Тима не стало, хотя тогда наша тяга к просмотру была на максимальном уровне. Наконец, под занавес года, проверка дала положительный результат. Документалка, которая должна была пролить свет на настоящее артиста и на причины его ухода из бизнеса, стала в итоге его реквиемом. В России тех, кто успел посмотреть фильм при жизни Авичи, минимум. Само собой, этот факт разительно меняет восприятие в целом.
Начать стоит с того, что у фильма прекрасное название. Игра слов не ради шутки, а ради концепции. ‘True’ и ‘Stories’ – названия альбомов Avicii. Произносимые вместе они выдают True Stories – правдивые истории. Едва ли горький рассказ о том, что богатые тоже плачут, можно было назвать лучше. Язык не повернётся назвать карьеру шведа провальной, но из-за острого панкреатита он не смог сделать и половины того, что мог бы, будучи абсолютно здоровым. И проблемы ди-джея не задвигаются в сценарии на второй план, а наоборот, рассматриваются под всеми углами. Видеть то, как человек, ещё не отошедший от наркоза и очевидно находящийся не в своей тарелке, разговаривает с менеджером по телефону о выступлении, которое должно состояться вечером того же дня – это больно. Настоящая драма. Не искусственная, не напускная, а реальная. Для меня стала откровением искренность создателей и самого Берглинга.
Главный вопрос, который задаёшь себе при просмотре – неужели у Цикуришвили изначально была задумка сделать полнометражный документальный фильм о творческом пути Авичи? Взвешивая все “за” и “против”, думаю, что вряд ли. Короткий метр или что-то типа “фильм о создании клипа/песни” – возможно, но не картина такого размаха. Это и плохо, и хорошо одновременно. Плохо – потому что любое искусство без основы в виде цельной концепции теряет в прагматичности и объёмности. Хорошо – потому что добавляет эмоциональности и эффекта присутствия. Все эти несколько лет проносятся перед нами яркими вспышками, мы будто сами режиссируем и монтируем этот фильм. Потому что мы там, рядом. Абсолютное отсутствие красиво снятых планов в случае с “True Stories” играет в плюс.
Главное же, чем примечательна эта документалка, это показом изнанки звёздной жизни. Вряд ли бы фильм увидел свет, если бы не смелое решение Тима оставить сцену и посвятить себя только студии и перманентному лечению. В плане драматургии повествование выстроено чётко. Зрителю дают понять, что швед – не очередная зарвавшаяся звезда, закопавшаяся в горе кокса и шлюх, а человек, который пил только потому, что не мог по-другому заглушить боль в своей душе. Конечно, самые острые углы создатели обошли стороной, но и без того мозаика сложилась весьма цельная. Единственную коротенькую рецензию на КП венчают слова: “Фильм заканчивается благополучно, а история Тима Берглинга, к сожалению, нет…” – и к этому нечего, по большому счёту, добавить. Алкоголизм, как и любая другая серьёзная зависимость, умеет ждать. Организм, ослабленный постоянными проблемами с пищеварением, проиграл эту войну. Хотя родители Тима в официальном обращении намекнули даже на осознанный суицид. После показанного в фильме, в это хочется верить меньше всего.

Но в любом случае

We've come a long way since that day
And we will never look back, at the faded silhouette




Оценка: 7 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments