alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Тематическая кинорулетка. Человек-оркестр (L'homme orchestre, 1970)

Очень коротко о фильме, доставшемся мне посредством новой Кинорулетки. 291 место в списке самых кассовых фильмов СССР. "Человек-оркестр" с Луи де Фюнесом.



Подавляющее число людей, неравнодушных к кинематографу, привили себе любовь к французским комедиям в девяностых или даже раньше, в зависимости от возраста. Отчётливо помню, как по телеку могли крутить весь день подборку фильмов с Пьером Ришаром или Жераром Депардье. Не чужд нашему народу добрый французский юмор, что и говорить. Странным образом, ни один фильм с лысым гримасничающим коротышкой по имени Луи в моей памяти не отложился. Абсолютное зеро. Я даже не знаю названий его самых знаменитых картин, ни одного. Сейчас же приоритеты таковы, что комедии смотрю редко, почти всегда в компании друзей. Шанс на то, чтобы целиком погрузиться в фильмографию де Фюнеса, был, но очень небольшой. Увы, но первый блин вышел комом, и дальше видимо мне с этим комедиантом не по пути.

Казалось бы, тема мне близка: музыка, танцевальный ансамбль, искусство. Герой де Фюнеса, тот самый человек-оркестр, собирает труппу первоклассных танцовщиц и едет с ними в турне, завоёвывать мир. А юмор заключается в том, что несмотря на все его запреты подопечным даже смотреть в сторону мужчин, не то что знакомиться, одна из таковых приходит в коллектив уже "с прицепом". Само собой, факт наличия спиногрыза становится центральным эпизодом сценария. От начальника всё скрывают, идут на хитроумные уловки, обманы и так далее. В конце, как полагается, все счастливы даже с детьми.

Всего двумя эпитетами я могу описать всё увиденное – не смешно и предсказуемо. Почувствовал себя каким-то дедом, пока смотрел. Ворчу и ворчу, 0 улыбок, 0 интереса. Возможно, отсутствие находчивых идей для сюжета можно было бы простить, если фильм был выдающимся в каком-то ином плане, но нет. Всё чинно, ровно, безынтересно. Украшением должен был стать главный актёр, всё держится на нём, но если бы я не знал о статусе и культовости де Фюнеса, то в жизни не поверил бы, что на него люди толпами ходили в кино. Для меня тут открытием стали лишь девушки, которые все сплошь 90-60-90, как будто из нашего века. Жаль, ничуть не актрисы.

Оценка: 5 из 10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments