alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Эпизоды. 22-20



22 место
Хорошо быть тихоней (2012)
[...]
"Не знаю, будет ли у меня время писать эти письма. Я буду занят, стараться быть активнее. И раз уж это, возможно, последнее письмо, я хочу, чтобы ты знал. В моей жизни всё было очень плохо, когда я начинал учиться в старшей школе. И ты мне помог. Даже если не понимал, о чём я говорю, или знал кого-то, кто через это прошёл, благодаря тебе я не чувствовал себя одиноким. Потому что найдутся люди, которые скажут, что таких вещей не бывает. Это те люди, которые забывают, каково это: когда тебе 16, как только им исполняется 17. Я знаю, что когда-нибудь это станет просто историями. Наши фотографии станут старыми фотографиями, а все мы станем чьими-нибудь мамами и папами. Но сейчас это ещё не истории. Это происходит. Я здесь. И я смотрю на неё, потому что она прекрасна. В какой-то момент ты понимаешь, что “ты” – это не грустная история. Ты жив. И ты стоишь и смотришь на огни и на всё вокруг, что заставляет тебя удивляться. И ты слушаешь эту песню и едешь по дороге с людьми, которых любишь больше всего на свете. И в этот момент, клянусь… Мы – часть вечности."
Насчёт "10 причин" я писал о том, что есть фильмы, которые буквально снимали для тебя, а в случае с "Тихоней" скажу, что есть герои, которых будто рисовали с тебя. Логан Лерман здесь – это вылитый я. Психология, чудаковатость, неординарное чувство юмора, гора фобий. Посимпатичнее меня, но то дело наживное. Весь объём повествования эмоции накатывают волнами, как при буре. Невозможно предположить, что случится через 5 минут. И вот – финал. Эмма говорит: "Я нашла эту песню", – и уже в этот момент всё внутри переворачивается. Что-то будет... Далее герои садятся в машину, а закадровый голос расставляет последние точки. Цитата целиком, иначе никак. И на титрах включают ту самую песню, чтобы нега окончательно заполнила каждую твою клетку. Великий финал великого фильма.


21 место
История игрушек: Большой побег (2010)
[SPOILER ALERT. Не открывайте, если не смотрели фильм]
silence
Мне никогда не было так страшно за судьбы главных героев, как в этот момент. Яйца буквально вжались в кадык. Подставленные злостным медведем Лотсо, герои до последнего сопротивляются перед опасностью быть расплавленными... Хватаются за что могут, кричат, зовут на помощь. Джесси спрашивает Базза, который за все три части ни разу не показал себя трусом: "Что делать?" Но в глазах самого храброго и отважного мультипликационного героя лишь безнадёжность. Наконец, становится ясно, что это конец. Игрушки берутся за руки и зажмуривают глаза перед входом в огненную бездну... Смог ли бы я пережить гибель Лайтера или Вуди? Шутите? Я бы вскрылся, не дожидаясь титров.


20 место
Психо (1960)
[SPOILER ALERT. Не открывайте, если не смотрели фильм]
"Они знают, что я не могу даже пальцем двинуть… И они правы. Я буду сидеть тихо, если они подозревают меня. Они наблюдают за мной – пускай! Пусть они видят, что я за личность. Я не прихлопну даже муху. Надеюсь, они наблюдают, они увидят… Увидят и узнают. И скажут, как же, она не обидела бы и муху!"
Количество отличных эпизодов в "Психо" бесчисленно. Один из лучших фильмов в этом плане. Да и в принципе один из лучших фильмов, чего греха таить. Моё 20 место за взглядом Нормана Бейтса, да, во многом благодаря актёрской игре. Так сыграть минуту экранного времени, не произнося ни слова, это признак гения. Но и голос за кадром, принадлежащий второй личности, просто убивает. Оказывается, даже пойманный с поличным, он не собирается сдаваться. В голове уже созрел новый коварный план, который и выливается в эту финальную улыбку. Он думает, что впереди его ждёт долгая "счастливая" жизнь. Но так не думает Хичкок, при смене плана меняя лицевой силуэт Перкинса на череп. Даже на гифке можно увидеть, в самую последнюю миллисекунду.
Tags: Эпизоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments