alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Musicumentary. Американский хардкор (American Hardcore, 2006)



Что для меня классический панк-рок:
Посредством отдельных треков и компиляций с лучшими представителями жанра я познакомился с классическим "хардкорным" панком уже достаточно давно, но вот альбомами слушал мало кого. The Clash, Sex Pistols, The Stooges, Buzzcocks, ещё кого-то, уже не вспомню. Ничего по-особенному не зашло. Ни в коем случае не собираюсь катить бочку на жанр и его поклонников, но для себя могу отметить, что панк начал мне нравиться только после того, как стал "мягче". При этом даже Клэш играли музыку куда более мелодичную, чем те ребята, которые стали стержнем движения под названием "американский хардкор". Прежде всего, это группы Bad Brains, Black Flag и Minor Threat. Суть этой музыки в двух-трёх простецких закольцованных аккордах, максимальной агрессии в вокале, экспрессии на уровне "вдох-выдох" и лирическом посыле про ублюдочность системы. Из песни в песню переходили слова про недовольство правительством, экономикой, здравоохранением и прочим. Просуществовало движение всего лишь несколько лет в первой половине восьмидесятых, но те, кто видели и чувствовали его на своей шкуре, как мантру повторяют утверждение о том, что ни до, ни после американского хардкора панк-музыки не существовало в принципе.

Чему посвящён фильм:
Спустя более чем 20 лет после того, как музыкально-политическое течение испустило дух, его герои собираются на студии и вспоминают те "славные" деньки. Не в том смысле, что все вместе садятся за стол попить чаёк, а просто приезжают в тихое местечко, где дают интервью. Каждый по отдельности. Большинству из них около 50, но почти все неважно выглядят – буйная молодость отложила свой отпечаток. При этом создателей фильма совершенно не волнует "настоящее" героев хардкор-эпохи – только прошлое. Все вопросы о восьмидесятых: как всё начиналось, кто был главным заводилой, как на всё реагировало государство, какой контингент был в клубах и так далее. Чередуются обрывки интервью с кусочками отвратительно снятых концертов (ибо в другом качестве они просто отсутствуют) и фактами об эпохе, представленными в классическом формате. Объём материала весьма велик.

Мнение:
Я не просто так сконцентрировал внимание на том, как выглядят в фильме музыканты, дающие интервью. Было бы совершенно наплевать на то, что кто-то в свои 45 выглядит на 65, если этот человек рассказывает интересные истории, не позёрствует и не строит из себя большого героя-мыслителя. Увы, но большинство артистов показались мне именно такими. За всю жизнь три аккорда выучил и ни разу в ноты не попал, а на словах – ну, второй Джон Леннон, не меньше. Понятно, что это хардкор, тут другие правила и талант здесь дело десятое, но слишком уж хорохорятся чуваки. Несмотря на все старания режиссёра Пола Рахмана и его команды, что попытались впихнуть в 100 минут огромное количество команд и выстроить идеальную хронологию событий, основа документалки в виде интервью вызывает уныние и раздражение. Для общего развития фильм полезен: жанр описывается подробным образом, с толком и расстановкой. Узнавать такие факты, как присутствие в каждом штате своей панк-рок группы, или любоваться афишами тех лет приятно. Видеть же, как вокалист буквально при исполнении песни начинает наносить удары кулаками зрителю, стоящему в первом ряду – уже не очень. Звери, не люди. В принципе, можно понять, почему им так дорог тот этап жизни. Но послевкусие от просмотра отвратное.

Оценка: 6 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe

  • Сезон. Выпуск №32

    Фрагменты женщины (Pieces of a Woman, 2020). Фильм Корнела Мундруцо. Тяжёлая драма о том, как несостоявшиеся родители пытаются пережить потерю…

  • Сезон. Выпуск №31

    Сразу 4 хороших фильма в обзоре. Стрельцов (2020). Фильм Ильи Учителя. Биографический фильм о жизни противоречивого советского футболиста.…

  • Сезон. Выпуск №30

    Аферистка (I Care a Lot, 2020). Фильм Дж. Блейксона. Столкновение двух преступных организаций. На одной стороне две миловидные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments