alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №29 (9 - 31 декабря) (+итоговая сводка)

29
Как матёрый разгильдяй, я собрался подводить итоги не 28, не 29 и даже не 30 декабря. До Нового года осталось меньше 12 часов, а я всё сижу и бью пальцами по клавишам. Хорошо, что у меня есть отличные друзья (которые там бегают и готовят всё за меня), низкий им поклон. Только благодаря им мой 29-ый, финальный обзор, выйдет в свет ещё в 2013 году. Для начала я в максимально короткой манере расскажу вам о фильмах, которыми я провожал этот год, потом выложу финальную сводку фильмов 2013-го, ну и в конце подведу общие итоги года.

Грязь (Filth, 2013)
1
Немного удивителен тот интерес, который к фильму проявили в России. Понятно, что фильм хороший, но я не думал, что он станет настолько популярен. Мне мои близкие и не очень друзья звонили и говорили "Только что посмотрел "Грязь". Убойное кино! Посмотри обязательно!" Я посмотрел, и мне понравилось. МакЭвой - человек-ураган, конечно. Не представляю, кто бы сыграл лучше. Атмосфера отвратительного и мрачного города воссоздана отлично. Концовка скорее рассмешила, чем удивила. Хорошее кино, которое заимело-таки удивительно высокий рейтинг и уважение большинства зрителей.
Оценка по 10балльной шкале: 7.

Университет монстров (Monsters University, 2013)
2
События оригинального фильма уже порядком подзабылись, но могу однозначно сказать, что приквел мало ему чем уступает. Специально ждал выхода на DVD, чтобы насладиться голосами трио Гудман-Кристал-Бушеми, а оказалось, что Бушеми тут совсем чуть-чуть, зато появилась Хелен Миррен. Она озвучивает злого декана и делает это с блеском. В общем, очень понравилось, смешно, иронично, прелестно. Классное исполнение оригинальной идеи.
Оценка по 10балльной шкале: 8.

Пленницы (Prisoners, 2013)
3
Уверенность в том, что этот фильм придётся мне по вкусу, была почти максимальной. Такое бывает крайне редко и вызвано обычно наличием ряда знакомых имён в кастинге и съёмочной бригаде. Здесь же очень понравился трейлер и мысли, высказанные рецензентами после просмотра. Присоединяюсь к восторгам по поводу фильма. Джекман прекрасен, да и Джилленхол, которого я не очень люблю, показал себя с самой лучшей стороны. Интересные персонажи, душещипательная история, холодная атмосфера - всё что надо для леденящего триллера у "Пленниц" есть. Вряд ли фильм получит много кинонаград, но зато Дени Вильнёв теперь на карандаше у всех американских студий, промышляющих холодными триллерами о серийных убийцах. Он это дело снимать умеет.
Оценка по 10балльной шкале: 8.

Холодное сердце (Frozen, 2013)
4
По всем законам и планам, моим последним фильмом, посмотренным в кинотеатре в уходящем году, должен был стать второй "Хоббит", но, увы, не срослось. В итоге им стал данный. Не сказать, что я шёл на сеанс совсем без ожиданий, но что-то вроде того. Трейлер был весёлый, фильм же таким не получился. Типичная музыкальная слезовыжималка для детей среднего возраста (не для самых маленьких точно). Спасали же положение, как и водится, второстепенные персонажи. Олень Свен и снеговик Олаф - бесспорные плюсы фильма. Интересных сюжетных поворотов мной замечено не было, и вообще, я немного удивлён высоким рейтингам и всеобщему обожанию. По-моему, эта анимация канет в лету довольно быстро. Только из-за второстепенных персонажей ставлю приемлемую оценку.
Оценка по 10балльной шкале: слабая 7.

Перси Джексон и Море чудовищ (Percy Jackson: Sea of Monsters, 2013)
5
Тяжело ссылаться на собственное непонимание, когда речь идёт о типично тинейджеровском кино, но я действительно, наверняка, чего-то в этом фильме не понял. Ужасным мне в нём показалось практически всё - от диалогов главных героев до спецэффектов, от которых мурашки не побежали по телу ни разу за весь объём действа. Конечно, на большом экране фильм бы имел мизерный шанс мне понравиться, но смотреть его дома - увольте. Я прогадал и мой долг предупредить вас. Фееричный отстой.
Оценка по 10балльной шкале: слабая 3.

Гарри Поттер и Тайная комната (Harry Potter and the Chamber of Secrets, 2002)
6
Вторая часть Поттерианы мне понравилась примерно так же, как и дебютная. Запомнится, прежде всего, появлением Добби и финальным сражением Гарри со змеёй. Удовольствия от просмотра получаю именно столько, сколько ожидал, и обязательно продолжу дальше знакомиться. Третья, куароновская часть, говорят, сильнее всех. Оценим в новом году.
Оценка по 10балльной шкале: 7.

Пена дней (L'écume des jours, 2013)
7
Настоящий подарок на Новый год я получил от Маэстро Мишеля Гондри. Просмотр "Пены" я откладывал долго, но поняв, что скоро праздник, я таки решился. Когда-нибудь я соберусь с мыслями и изложу мнение о фильме в развёрнутой рецензии. Пока же просто замечу, что это абсолютно лучший фильм, который мне довелось посмотреть в этом году. Магия кино в чистом виде.
Оценка по 10балльной шкале: 10.

Два ствола (2 Guns, 2013)
8
Я уверен, что в мире умирает маленький котёнок, когда такие фильмы выходят в свет. Звёзды в главных ролях, трейлер с зашкаливающим количеством экшена и более 60 миллионов бюджета на деле вылились в пшик. Нет, фильм не плохой. Он просто обычный. Но очень грустно, когда у создателей были все задатки сделать кино, которое станет пусть не золотым, но хотя бы серебряным наследием жанра, а они всё загубили на корню. Какой-то недокомикс получился, ей-богу. Плюс развязка ну ни в какие рамки, кошмар. Одно из моих разочарований этого декабря.
Оценка по 10балльной шкале: слабая 6.

Va-банк (Runner Runner, 2013)
9
Смотрел, чтобы убедиться, всё ли настолько плохо, как пишут и говорят. Убедился. Да, всё прямо-таки ужасно. Фильм отталкивает зрителя с первых минут и абсолютно ничем не может завлечь. Персонажи картонные, история не о чём, но особенно разозлила актёрская игра, а вернее её отсутствие. Возможно, трио главных героев фильма просто не доплатили, но нужно всегда оставаться профессионалами. Однако в этом кинишке от профессионализма одно название. Однозначный неуд, один из самых провальных фильмов года.
Оценка по 10балльной шкале: 4.

Мы - Миллеры (We're the Millers, 2013)
10
Так дело не пойдёт. Если уже такие фильмы именуются в некоторых кругах нашей Родины как "лучшая комедия года", и собирают при этом 18 миллионов "зелёных", то я уже не знаю, куда мы с вами катимся. Вообще это тема для отдельного разговора и углубляться в неё сейчас смысла нет. Отмечу только то, что фильм насквозь пропитан сортирными убогими шуточками, которые смотрятся забавно в крайне малом проценте случаев. Это, конечно, не комедии с Сэндлером, в которых вокруг пердежа и какашек крутится весь сюжет, здесь с сюжетом как раз всё более-менее, а вот воплощение не понравилось совершенно. Именно градус шуток стал тем, что меня оттолкнуло в этом кино. Хотя, в общем-то, всё в нём довольно забавно.
Оценка по 10балльной шкале: 5.

Собутыльники (Drinking Buddies, 2013)
11
В группе Анны Кендрик ВК подводили итоги года, ознакомившись с которыми я и решил посмотреть этот фильм. Тем более, что помимо Анны в кастинге "знакомые все лица" - Оливия Уайлд из "Хауса", Джейк Джонсон из "Новенькой" и Рон Ливингстон из последнего сезона "Подпольной". Далее развернулась весьма интересная история. Общая предсказуемость, унылость и полное отсутствие чего бы то ни было интересного в фильме подсказывало мне, что ничего больше оценки в 1 балл он не заслуживает. Однако поразмыслив я понял, что всё же кое-что я из него вынес. Оценка, как следствие, стала выше, но до приемлемой не добралась. Смело можете идти мимо этого кино, потому что тема, в нём рассматриваемая, затёрта в других фильмах подобной тематики до дыр, и данное творение Джо Сванберга заинтересовать вас вряд ли сможет.
Оценка по 10балльной шкале: 4.

Капитан Филлипс (Captain Phillips, 2013)
12
Моим последним фильмом в 2012-ом стал этот, за который, как мне кажется, Том Хэнкс имеет полное право получить Оскар. То, что он показал в роли капитана судна, атакованного пиратами, меня просто поразило. Особенно показательными стали последние минут 10-15 фильма. Мир очень давно не видел такого Хэнкса. В целом, фильм понравился. Сомалийские пираты в лицах актёров-новичков выглядели угрожающе, за жизнь каждого из моряков на борту я переживал. Сюжет в середине правда провис заметно, из-за этого фильм кажется немного затянутым, но мне это не сильно помешало. Твёрдый середнячок и "тёмная лошадка" ближайшей гонки за Оскарами.
Оценка по 10балльной шкале: 7.

Теперь выкладываю списочек посмотренных мною фильмов 2013-го. Их оказалось всего 68. Немного, главным образом потому, что я не гонюсь смотреть новинки. Всему своё время, хорошее кино с течением лет хуже не становится, это факт. В 2014-ом я успешно продолжу смотреть фильмы 13-го, ну а пока что есть, то есть.

10
Пена дней (L'écume des jours, Мишель Гондри)

9
Дружбаны (Les gamins, Энтони Марсиано)

8
Армагеддец (The World's End, Эдгар Райт)
Великий Гэтсби (The Great Gatsby, Баз Лурман)
Гадкий я 2 (Despicable Me 2, Пьер Соффин и Крис Рено)
Гравитация (Gravity, Альфонсо Куарон)
Железный человек 3 (Iron Man Three, Шейн Блэк)
Пленницы (Prisoners, Дени Вильнёв)
Тор 2: Царство тьмы (Thor: The Dark World, Алан Тейлор)
Транс (Trance, Дэнни Бойл)
Университет монстров (Monsters University, Дэн Скэнлон)

7
Starперцы (Last Vegas, Джон Тёртелтауб)
Грязь (Filth, Джон С. Бейрд)
Иллюзия обмана (Now You See Me, Луи Летерье)
Капитан Филлипс (Captain Phillips, Пол Гринграсс)
Конец света 2013 (This Is the End, Сет Роген и Эван Голдберг)
Малавита (The Family, Люк Бессон)
Одинокий рейнджер (The Lone Ranger, Гор Вербински)
Охотники на гангстеров (Gangster Squad, Рубен Флейшер)
Призрачный патруль (R.I.P.D., Роберт Швентке)
Стартрек: Возмездие (Star Trek Into Darkness, Джей Джей Абрамс)
Турбо (Turbo, Дэвид Сорен)
Холодное сердце (Frozen, Крис Бак и Дженнифер Ли)
Человек из стали (Man of Steel, Зак Снайдер)

6
21 и больше (21 & Over, Джон Лукас и Скотт Мур)
Безумные преподы (Les profs, Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль)
Война миров Z (World War Z, Марк Форстер)
Гагарин. Первый в космосе (Павел Пархоменко)
Два ствола (2 Guns, Бальтасар Кормакур)
Джобс: Империя соблазна (jOBS, Джошуа Майкл Штерн)
Кадры (The Internship, Шон Леви)
Кровью и потом: Анаболики (Pain & Gain, Майкл Бэй)
Мальчишник: Часть III (The Hangover Part III, Тодд Филлипс)
Мачете убивает (Machete Kills, Роберт Родригес)
Оз: Великий и Ужасный (Oz the Great and Powerful, Сэм Рэйми)
Падение Олимпа (Olympus Has Fallen, Антуан Фукуа)
Притворись моим парнем (20 ans d'écart, Давид Моро)
Риддик (Riddick, Дэвид Туи)
РЭД 2 (Red 2, Дин Паризо)
Страсти Дон Жуана (Don Jon, Джозеф Гордон-Левитт)
Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim, Гильермо дель Торо)
Форсаж 6 (Furious 6, Джастин Лин)
Штурм Белого дома (White House Down, Роланд Эммерих)
Экзамен для двоих (Admission, Пол Вайц)
Элизиум: Рай не на Земле (Elysium, Нил Бломкамп)
Эпик (Epic, Крис Уэдж)

5
Голодные игры: И вспыхнет пламя (The Hunger Games: Catching Fire, Френсис Лоуренс)
Копы в юбках (The Heat, Пол Фиг)
Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть (A Good Day to Die Hard, Джон Мур)
Муви 43 (Movie 43, many)
Мы – Миллеры (We're the Millers, Роусон Маршалл Тёрбер)
Обливион (Oblivion, Джозеф Косински)
Одноклассники 2 (Grown Ups 2, Деннис Дуган)
Пипец 2 (Kick-Ass 2, Джефф Уодлоу)
После нашей эры (After Earth, М. Найт Шьямалан)
Элитное общество (The Bling Ring, София Коппола)

4
Va-банк (Runner Runner, Брэд Фурман)
Беги (Run, Симон Бартесаги)
Большая свадьба (The Big Wedding, Джастин Закэм)
Росомаха: Бессмертный (The Wolverine, Джеймс Мэнголд)
Собутыльники (Drinking Buddies, Джо Сванберг)
Судная ночь (The Purge, Джеймс ДеМонако)

3
Лавлэйс (Lovelace, Роб Эпштейн и Джеффри Фридман)
Паранойя (Paranoia, Роберт Лукетич)
Перси Джексон и Море чудовищ (Percy Jackson: Sea of Monsters, Тор Фройденталь)
Я очень возбужден (Los amantes pasajeros, Педро Альмодовар)

2
12 месяцев (Александр Баршак)

Минимальной оценки в этом году не заслужил никто)
Теперь в общем. Для меня этот год запомнится двумя главными событиями. Первое - то, что я завёл ЖЖ, а второе - участие, пусть и кратковременное, в Чемпионате Рецензентов КиноПоиска-2013. Потом были ещё пара конкурсов, но ЧРКП остался особняком. Столкнувшись с себе подобными лицом к лицу, я понял, насколько колоссальную работу мне стоит проделать, чтобы научиться писать конкурентоспособно. Нужно смотреть больше, читать больше и писать больше. Всё это довольно тяжело, когда до защиты диссертации осталось меньше двух лет, но я буду бороться и делать всё возможное. Я благодарен тем, кто уже со мной, и желаю сам себе больше читателей в новом году. Вам же, дорогие мои, ещё раз говорю громадное СПАСИБО, с наступающим вас Новым годом, здоровья, удачи и любви в 2014-ом! Постарайтесь сделать так, чтобы все ваши мечты сбылись! И, по традиции, чтобы не огорчать старину МакЛыди, смотрите только хорошее кино!

Tags: Обзор
Subscribe

  • Обзор №85

    Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму…

  • Обзор №84

    Предпоследний в этом году обзор. Попутчики (Forever Lulu, 2000) - 7/10 Фильм впечатлил меня настолько, что я чуть не сел писать…

  • Обзор №83

    Добрались-таки до хороших фильмов. С ними будет два обзора, а под конец – отличные. Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments