alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Обзор №28 (18 ноября - 8 декабря)

28
Дабы совсем не испортить отношения с и так немногочисленными читателями, я возвращаюсь со свежим материалом. Фильмы последнее время я смотрел в небольшом, даже для себя, количестве, поэтому, в общем, и затянул с новым обзором. Об 11 лентах сегодня поведу речь, из них одна громкая премьера и сразу несколько недавних. Средний балл – 5,73. Не судите строго, пишу только самое главное.

Олдбой (Oldeuboi, 2003)
1
Прошло уже больше двух недель, как я посмотрел это кино, а кадры его до сих пор так и мелькают перед глазами. Это первый южнокорейский фильм, который я удосужился посмотреть, и может быть последний, но он, ребята, просто безупречен. Признаться, первые полчаса смотрел с некоторой тревогой, слабо понимая смысл того, что происходит на экране. Но чем больше узнавал фактов из жизни главного героя, тем интереснее становилось смотреть. Потихоньку, сквозь серию твистов, фильм превратился из бытовой драмы с ноткой биографичности в самый настоящий триллер. Начиная с 35-40 минуты отвлечься на что-либо не было никакой возможности, фильм захватил меня всего целиком. А концовка… Это надо видеть, никакие эпитеты тут не помогут.
С постановочной точки зрения фильм будет вспоминаться отлично сделанными сценами драк (одна из таковых снята одним кадром, как я люблю), общей мрачной атмосферой и особым, присущем азиатскому кино, шармом. Философский подтекст здесь везде и всюду, успевай замечать. Об актёрской игре сказать что-то плохое не поворачивается язык – главный герой в исполнении Чхве Мин Сик великолепен, главгад Ю Чжи Тэ (русский дубляж Гоши Куценко) ему под стать. Если расставлять от меньшего к большему, чем же меня впечатлил этот фильм, то получится так: факт того, что этот фильм корейский – сцены боёв – актёрская игра – сюжет. Я не могу зачислить это кино в ранг абсолютных шедевров кинематографа, но это определённо одна из сильнейших картин, что я смотрел за последние полгода. Однозначно рекомендую к просмотру.
Оценка по 10балльной шкале: 9.

Мачете убивает (Machete Kills, 2013)
2
Здесь можно быть довольно лаконичным. Родригес задумал трилогию – Родригес её сделает. Однако сделать из сиквела самостоятельную боевую единицу получилось с большим трудом. Та же горсть звёзд в главных ролях (с несколькими переменными слагаемыми), тот же Мачете, лишённый каких бы то ни было эмоций, то же место действия (это я как бы отсылку делаю к третьей части))). Спасать, правда, нашей мексиканской звезде пришлось не собственную шкуру (хотя и её тоже) и не чью-то там жизнь, а, по-эммериховски, всю планету. Однако, несмотря на размах события, фильм кажется чересчур вторичным. Всё, чем брал первый фильм, пытается взять и второй, но это уже попросту не работает. Как итог – провал в прокате. Да и вообще, по всем параметрам сиквел оригиналу уступил. Беря во внимание тот факт, что триквелу быть (в конце данного фильма мы можем пронаблюдать трейлер к оному), посмотреть сиквел всё же стоит, но без больших ожиданий.
Оценка по 10балльной шкале: слабая 6.

Паранойя (Paranoia, 2013)
3
“В войне двух королей, даже пешка может победить” говорили они. “Гари Олдман и Харрисон Форд не щадили себя в нашем фильме” говорили они. “Из Лиама Хемсворта и Эмбер Хёрд могут вырасти звёзды первой величины” говорили они. И я повёлся. Сказать, что я был разочарован после просмотра, значит не сказать ничего. Сплошной гнев. Всё же есть у фильма – известный режиссёр, скопление актёров разных мастей, внушительный для подобного жанра бюджет, неплохая задумка для сюжета. Вон, даже слоган пафосный придумали. Но… Фильм абсолютно пустой. Актёры не проявляют никаких эмоций, сюжетные линии обрываются, едва начавшись, поступки героев не подкреплены здравым смыслом, ну а общая картина при таком положении дел скатывается в фарс. Никакой финальный твист спасти этот фильм не мог, и когда по экрану поползли титры я даже немного обрадовался тому, что этот дурдом подошёл к концу. Вспоминать буду только маленькое камео Джоша Холлоуэя здесь. Абсолютно заслуженно проект “Паранойя” попадает во всевозможные боттом-рейтинги худших картин года. Смотреть не стоит даже от “нечего делать”.
Оценка по 10балльной шкале: 3.

Голодные игры: И вспыхнет пламя (The Hunger Games: Catching Fire, 2013)
4
Я не являюсь ни кинокритиком, ни человеком, которого можно бы было назвать “разбирающимся в кино”. Главным образом из-за этого, в основе своей, что хвалят люди, то хвалю и я, а что является отстоем – я в обзорах громлю. Оттого вдвойне обидней смотреть такие фильмы, как этот. Я ждал его около полугода, был очень рад его оценкам, собрал на сеанс в кинотеатр всех самых близких друзей, обещая отличное зрелище. После же я был совершенно опустошён. Фильм оказался невероятным разочарованием, и ещё больше обидно из-за того, что в одно и то же время с сеансом мой любимый “Ростов” разделывал под орех питерский “Зенит”, и я, поняв, что с фильмом дела плохи, то и дело открывал браузер в телефоне и проверял результат. Променял победу над лидером Премьер-лиги на вот это. Эх…
В общем, давайте думать. С первым фильмом франшизы данный сравнивать я не собираюсь (сменился режиссёр) и книгу не читал. Просто хочу остановиться на том, что мне в фильме пришлось не по вкусу. Момент первый – слишком длинная завязка. Я пришёл в кино на фильм, который называется “Голодные игры” и я хотел эти самые Игры лицезреть, однако пока мне представили всех участников, пока пороли красавчика-Хемсворта и били по лицу красавицу-Лоуренс я порядком успел устать от ожидания. Ладно бы, если в фильме был сделан упор на какую-нибудь напряжённую атмосферу или более выверенное раскрытие философии главных героев, но ведь ничего этого нет! Первые две трети фильма смотреть просто скучно. Перемена в мировоззрении главной героини, возможно, один из главных аспектов фильма, его базовая составляющая, но мне это всё не понравилось. То ли дело в Лоуренс, не показавшей ничего нового по сравнению с первым фильмом, то ли сценаристы переборщили (или недоборщили). Момент второй – смазанная концовка. Я, конечно, понимаю, что будет ещё два фильма, и если я доживу, обо всём узнаю, но как-то уж совсем не понравилось то, как они закончили эту часть. Момент третий – слабые актёрские работы. О Лоуренс я уже сказал, а Хатчерсон с Хемсвортом мне не понравились пока что ни в одном из фильмов. Туччи и Харрельсон великолепны, но хронометража, по сравнению с первой частью саги, им отвели совсем мало. Понравился Сэм Клафлин, за яркой внешностью оказались скрыты недюжинные актёрские навыки. Предвещаю Сэму большие роли в будущем году. Говоря же о плюсах, все отмечают в рецензиях качественные спецэффекты, но мне на это наплевать, вы же знаете. А больше и сказать-то нечего.
Мне решительно не понравился этот фильм. Я так и не понял, что в нём хорошего, и весь прочитанный мной материал не разуверил меня в нелюбви к данному творению Френсиса Лоуренса. Для меня “Голодные игры” так и остались хорошим фильмом, в единственном числе. Об успешности же франшизы поговорим через пару лет. Если, разумеется, доживём.
Оценка по 10балльной шкале: 5.

Турбо (Turbo, 2013)
5
Ещё один странный для меня фильм. Причём странный скорее не он сам, а ситуация около него в моих глазах. Меня унесло куда-то очень далеко, когда я его смотрел. Все интересные истории из жизни, связанные с гонками и повышенной скоростью, всплыли перед глазами, заставив улыбаться. Главный герой – милаха, его брат в МЕГАозвучке Пола Джаматти – также отличный персонаж. Есть и эпизодические герои, фильм про которых вышел бы не хуже данного. Идея, воплощение, монологи – всё прекрасно. Мощнейший же мульт, ребята! Тут тебе и комедия, и спортивная драма, и приключенческий фильм, и кино для семейного просмотра. Просто шик! По-моему, он достоин места в топах и огромного внимания к себе… и это к разговору о том, что фильм странный. Удивительно, что он, хоть и собрал большую кассу, остался явлением почти незаметным. Посмотреть же его, как мне кажется, может и должен любой зритель, начиная с самых маленьких. Жду номинацию на Оскар.
Оценка по 10балльной шкале: твёрдая 7.

11 друзей Оушена (Ocean's Eleven, 1960)
6
Интерес к этому фильму у меня появился ниоткуда. Просто, узнав о том, что история о Дэнни Оушене в фееричном исполнении Джорджем Клуни, это римейк старого фильма с Фрэнком Синатра в главной роли, я его сразу раздобыл. Висел он у меня долго, друзья не хотели его смотреть, но после пары недель уговоров всё же согласились. Мы редко компанией смотрим столь давние фильмы, но от просмотра этого не пожалели. В римейке, конечно, всё по-другому, ожидать чего-то другого было бы наивно. Фильм Льюиса Майлстоуна рассказывает нам историю солдатов 82-ой воздушно-десантной дивизии, которые спустя годы после войны так и не нашли себя в жизни, и в итоге решили пойти на аферу – одновременное ограбление сразу нескольких казино. Понять фильм очень мешал тот факт, что грабителей много, а знакомых лиц среди них – кот наплакал. Попробуй тут не запутаться. Да ещё и одежда одинаковая у всех. К минусам фильма можно отнести затянутость “подготовительной” части, отсутствие сюжетного развития и общую чрезмерную монотонность. Фильм об ограблении, однако больше половины объёма занимают пустые бессмысленные разговоры и какой-то совсем несмешной юмор. Зато сразу после того, как ограбление началось, всё закрутилось-завертелось, и от последней трети фильма мы все остались в восторге (концовка также не подкачала, она чудовищно отличается от римейка). В целом неплохое кино, которое в наше время смотрится немного отстранённо.
Оценка по 10балльной шкале: 6.

Белоснежка: Месть гномов (Mirror Mirror, 2012)
7
Даже немного удивительным оказался тот факт, что за один календарный год в кинотеатрах прокатились два высокобюджетных фильма о приключениях Белоснежки, и оба оказались фактически ни о чём. В заочном споре я могу поставить между ними знак равенства и по уровню доставленного мне наслаждения, и по уровню конечной оценки. Главный плюс “Мести гномов” в привлекательной Лили Коллинз, и, собственно, любование главной героиней было главным действием при просмотре. Ни злюка Робертс, ни красавчик Хаммер, ни гномы во множественном числе мне в этом фильме не понравились. Картонные персонажи, слабые актёры, лубочный сюжет. Если в кинотеатре фильм ещё хоть немного мог доставить спецэффектами, то смотреть его дома оказалось делом не из приятных. Совершенно пустое фэнтези, смотреть не стоит.
Оценка по 10балльной шкале: 5.

Доспехи бога (Long xiong hu di, 1986)
8
Актёр, режиссёр и вообще любимец всея восьмидесятых Джеки Чан для меня личность почти не знакомая. Фильмов с ним я смотрел ужасно мало, а после вот таких вот шедевров желание смотреть ещё пропадает совсем. Картина, слоган к которой гласит “Величайшее путешествие Джеки Чана за все времена”, не показалась мне величайшей, и даже хорошей. Я, определённо, не умею расставлять для себя приоритеты в подобного рода боевиках. За чем следить? За сюжетом? Право, с ним у фильма большие проблемы. Доспехи, из-за которых весь сыр-бор, то и дело исчезают из сюжета, а в кульминации-развязке о них и вовсе все забывают. Нафига, спрашивается, было биться столько времени, увечья друг другу наносить? Непонятно. Следить сугубо за Джеки? Не увидел я в нём в этом фильме актёра. Харизма есть, руками-ногами вертит ловко, а вот с самоиронией и присущей героям многих боевиков того времени брутальностью – проблемы. Исполнитель второй по значимости роли в фильме Алан Там понравился даже больше. Восхищаться драками? Увы, не моё. Я лучше микс файт какой-нибудь по телевизору посмотрю. Затянутые на несколько минут сцены боёв меня очень утомляют, а тут таких на половину объёма (если не больше). В сухом остатке имеем довольно средний боевик, который мне совершенно не понравился и оставил в недоумении из-за своего высокого статуса среди большинства зрителей. Только не говорите мне, что я всё неправильно понял.
Оценка по 10балльной шкале: 5.

Я очень возбуждён (Los amantes pasajeros, 2013)
9
Итак, что я знал о Педро Альмодоваре до просмотра этого фильма, режиссёром которого он является. Факт первый – он отличный режиссёр, один из самых знаменитых испанских деятелей кино. Факт второй – он снял классный фильм “Кожа, в которой я живу”, и это единственное его творение, которое я смотрел. Факт третий – он открытый гей, и тема нетрадиционной сексуальной ориентации в частности и сексуальных отношений в общем довольно часто поднимается в его фильмах. К чему я это всё? К тому, что Педро – крайне необычный деятель искусства, и понять то, что он хотел донести зрителю, зачастую не так-то просто. Данное его произведение я не понял абсолютно. Он очень давно не снимал комедий, и по фильму, в общем, заметно, что режиссёр отрывается на всю катушку: вставляет всякие фишечки в сюжет, наполняет кадры яркими красками, ну и всё в таком духе. Несмотря на то, что в фильме царит хаос, фарс и разврат, а юморить при этом пытается каждый из персонажей, в целом фильм не кажется смешным, или хотя бы забавным. Пошлый – да, сумасшедший – да. Но не смешной. А для комедии, как я уже сто раз говорил, главное – быть смешной. Именно поэтому я не могу наградить фильм хоть сколько-нибудь приемлемой оценкой, хотя он, вроде бы, и неплох. Люди, для которых фамилия Альмодовар – пустой звук, старательно обходят фильм стороной.
Оценка по 10балльной шкале: 3.

Комната страха (Panic Room, 2002)*
10
Сидел в гостях у друга, думали что посмотреть. Он предложил – “Давай что-нибудь пожёстче”. После нескольких названных мной фильмов, которые он смотрел раньше, я начал на него ругаться, а потом у меня в голове почему-то всплыл этот. Как раз его мой собеседник не видел, и мы начали просмотр. На минуте десятой браниться я начал уже на себя, поскольку вспомнил, что видел его раньше сам. Всё-таки фильм Финчера, одного из моих любимых режиссёров. Как я мог его забыть – ума не приложу. Самые яркие моменты этого кино мигом прояснились в памяти в тот момент, когда в квартире появились грабители. Не какие-то там урки, а Форест Уитакер, Джаред Лето и парень в маске (им оказался Дуайт Йоакам). Хочется сказать, что, хоть это и наименее знаменитый фильм Финчера, просмотра он достоин. Рука мастера осязаема, актёры также постарались на славу (в главных ролях Джоди Фостер и совсем юная Кристен Стюарт). Подкачал только сценарий – разгадать его просто, поэтому и внутреннее напряжение у фильма не так велико, как могло бы быть. Снять фильм на грани хоррора у Дэвида получилось, но мне показалось, что походи он больше на классику – это пошло бы ему только на пользу. В том виде, что получилось, не хватает всего понемножку – интриги, динамики, неожиданных поворотов сюжета и насилия (для хоррора). Типичный середнячок, серое пятно в биографии маститого режиссёра.
Оценка по 10балльной шкале: 6.

Армагеддец (The World's End, 2013)
11
Завершит этот обзор фильм, который смог по-настоящему меня удивить. Мнения о нём среди моих близких, а также людей, которым я доверяю в плане кино, были настолько полярны, что мне чрезвычайно не терпелось составить о нём своё. Для начала напомню вам, что “Армагеддец” лишь часть трилогии, затянувшейся на, без малого, десятилетие. Снимал Эдгар Райт, а главные роли исполняли Саймон Пегг и Ник Фрост. Первые два фильма мне не понравились, хотя и веяли чем-то невероятно атмосферным и новаторским. Я смотрел, понимая, что кино отличное, но при этом чувствовал себя не в своей тарелке. Не заразили меня, в общем, эти ребята своим вирусом безумия. Предвосхищая повторение пройденного – отвязный трэшовый зомби-муви без намёка на мораль, я и приступал за “Армагеддец”… Увы и ах моим ожиданиям, я остался от фильма без ума. Это не просто жирная точка в трилогии, это действительно один из лучших фильмов года. С первых минут стал виден прогресс Райта как постановщика. Глубокий и захватывающий, фильм проник в каждую клетку моего организма, и не собирался выбираться из него ещё несколько часов после просмотра. Что самое главное, осталось настроение, присущее предыдущим частям трилогии. Повсюду отсылки и пародии: на стенах только нужные плакаты, кровь только нужного цвета и мороженое только с правильной обёрткой. Тот, кто в теме, просто не может не улыбнуться. Актёры подобраны отлично, выделять кого-то одного не буду, все молодцы. Ну и главный аспект фильма – юмор. За него здесь отвечают все и сразу, у каждого свой типаж, своя история. По большей части мне шутки в этом фильме пришлись по вкусу. На них не делалось акцента, но улыбка сама по себе расплывалась по лицу, я не мог её контролировать. Вердиктом фильму будут служить два факта – я когда-нибудь обязательно его пересмотрю, а также буду ждать номинаций на престижные кинопремии. Фильм того заслуживает. Он не лучше и не хуже предыдущих фильмов Райта, он просто особенный. Атмосферный и довольно смешной.
Оценка по 10балльной шкале: 8.

После того, как я разделался с новыми сезонами “Филадельфии” и “Подпольной” (оба – на твёрдую 4 из 5), я начал смотреть новый комедийный сериал. Называется он “Новенькая”, и от первых серий я в полном восторге. Как досмотрю – будет рецензия. До Нового года по-любому выйдет ещё один обзор, а также пост о моих личных киноитогах года. В общем, как и положено, подведу под уходящим годом черту и буду встречать 2014-ый во всеоружии. Всем спасибо за внимание, и не забываем о главном постулате этого ЖЖ – смотрим только хорошее кино!
Tags: Обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments