alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Взгляд в будущее. Декабрь 2013.

Десембер
2013 год подходит к концу. В декабре народу обычно уже не до кино. Все покупают ёлки, украшают дома внутри и снаружи, приближая по максимуму праздничную новогоднюю атмосферу. Однако несколько фильмов, на которых стоит обратить внимание, всё же берут старт в отечественном прокате в последний месяц года. Я насчитал таких 9, и сейчас быстренько по ним пробегусь. Как обычно, под конец года есть место и праздничной тематике, и суперпремьере.

Ноябрь в кинотеатрах оказался именно таким, как и ожидалось. Два блокбастера-сиквела скушали всю прибыль, оказавшись довольно сильными продолжениями оригиналов, на остальные же фильмы люди ходили довольно лениво. Удивили оценки новому “Олдбою” и мультфильму “Спасти Санту” с плохой стороны, и Бейрдовской “Грязи” – с хорошей. Касаемо лично моего мнения, “Тор” и “Последний Вегас” порадовали, а вот “Голодные игры” стали главным разочарованием минувшей осени. В ближайшем обзоре я поясню, почему.

Капитан Филлипс (Captain Phillips, 2013). Дата выхода: 5 декабря.
1Не знаком с творчеством Пола Гринграсса вообще никак, но список его фильмов выдаёт в нём большого мастера. Помимо известного режиссёра есть ещё сразу несколько фактов, из-за которых фильм стоит посмотреть. Первый – он основан на реальных событиях. История деятельности сомалийских пиратов насчитывает уже без малого десять лет, и один из незаконных штурмов стал образцом для переноса на экран. Второй – Том Хэнкс. У актёра были в карьере как взлёты, так и падения, но об его игре в этом фильме мнение критиков едино – номинация на Оскар минимум. Третий – успешный прокат фильма по миру (Россия наравне с Украиной его завершают), уже собрано почти 180 миллионов долларов. Оценки также очень радуют, поэтому стоит подытожить – зиму в кинотеатрах открывает один из самых ярких её представителей.
Оценка IMDB: 8,1.








Остров везения (2013). Дата выхода: 5 декабря.
2Что и говорить, беру грех на душу. Советую вам этот довольно мутный фильм не потому, что в нём есть или может быть что-то хорошее/интересное/смешное, а просто потому, что с комедиями в декабре совсем туго. Будет сразу несколько на новогоднюю тематику, но мало классических. Из двух зол я постарался выбрать меньшее – если х/ф “Одноклассники.ru” мне кажется абсолютным бредом, то “Остров” же представляется фильмом вполне смотрибельным. Затёртая до дыр история с необитаемым островом и Роман Юнусов впервые в главной роли – посмотрим, что из этого выйдет.
Предполагаемая оценка: 5,5 – 6,5.










Диана: История любви (Diana, 2013). Дата выхода: 5 декабря.
3Британская лента от немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля на первый взгляд кажется проектом очень интересным, поскольку является новым взглядом на жизнь и быт принцессы Уэльской, Дианы. Казалось бы, всё сказано и пересказано уже сто раз, однако нет, вот вам новый фильм. Из трейлера не понятно, классический ли это байопик, но в фильме будет захвачен довольно большой промежуток жизни героини. Россия вновь в числе стран, замыкающих прокат, и в данном случае, в отличие от “Капитана”, цифры неутешительные. Фильму однозначно не стать большим кинособытием (на русской Вики вон даже странички с ним нет), но для меня он интересен прежде всего актрисой в главной роли. Образ Дианы воплотила в жизнь моя любимая Наоми Уоттс, на неё я готов любоваться в любом фильме. Стоит ли смотреть это кино вам – решайте сами.
Оценка IMDB: 4,8.







12 лет рабства (12 Years a Slave, 2013). Дата выхода: 12 декабря.
4Первое, о чём я подумал после просмотра трейлера, это “Ё-моё, неужели Чиветелю Эджиофору дали главную роль!!!” Видел его во многих фильмах, и постоянно какие-то слишком лубочные персонажи изображает. Так сказать, герои “для галочки”, хотя актёр, по-моему, довольно талантливый. В “12 лет рабства” у него задача не из простых – герой, аналогичный тарантиновскому Джанго. Но если фильм Квентина – это чистый спагетти-вестерн, то данный – не что иное, как историческая драма, основанная на мемуарах человека по имени Соломон Нортап, образ которого и воплотит Чиветель. Соломон был умным и образованным человеком вплоть до тех пор, пока его не похитили и не сделали рабом. Тема жизни людей с тёмным цветом кожи в 19 веке будет раскрыта в фильме полностью.
После того, как я разобрался с кастингом (помимо Эджиофора здесь звёзды первой величины – Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Пол Джаматти и Брэд Питт, а также милашка Пол Дано), я заметил невероятно высокий томатный рейтинг (96) и понял, что фильм однозначно надо смотреть. Первая КПшная рецензия от юзера Cherrytie гласит, что “Этот фильм больше, чем просто кино. Это попытка осмыслить один из чудовищнейших периодов в истории, когда общество, казалось, докатилось до самого дна, но тут снизу постучали.” Так что делаем выводы и вносим фильм в график ближайших планов.
Оценка IMDB: 8,7.


Холодное сердце (Frozen, 2013). Дата выхода: 12 декабря. В 3D.
5Раз уж у нашего зрителя не пошёл “Спасти Санту”, на такой случай у Америки всегда припасён козырь. Анимация “Холодное сердце” выходит на экраны в трёхмерном показе, когда атмосфера Нового года станет вполне осязаемой, однако нашим героям будет не до праздников. В городе очень давно не было ни то что даже лета, но и осени с весной. Вечная зима. Спасти положение дел может только храбрая команда Анны, Кристоффа и оленя Свена. Только пройдя через массу испытаний наши герои смогут вернуть тёплые времена в родные края. Помогать нашим героям будут тролли и снеговики, всё в лучших анимационных традициях.
Основанный на всемирно известной сказке Ганса Христиана Андерсена, этот мультфильм обещает стать ярким событиям начала зимы. Графика, сюжет, интересные персонажи – всё присутствует. Так что не жалеем денег, смотрим только на большом экране.
Оценка IMDB: 8,1.







Смерть в сети (The Den, 2013). Дата выхода: 12 декабря.
6Хоррор от режиссёра-дебютанта Захари Донохью. Очень понравился трейлер, поэтому и в списке. С жанром я знаком плохо и не уверен, использовалась ли такая идея для фильма раньше, но, в общем, синопсис звучит так: “Молодая женщина изучает привычки пользователей чата с использованием веб-камеры и невольно становится свидетелем жестокого убийства…” В кастинге известных лиц не замечено, как и не замечено других фильмов ужаса в декабрьской киноафише. Если появится желание пошатать нервишки – это лучший вариант на ближайшее время.
Предполагаемая оценка: 5,5 – 6,5.










Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug, 2013). Дата выхода: 18 декабря. В 3D.
7Питер Джексон – знак качества. Даже в девяностых, не будучи известным, он снимал уникальное кино. Такой фильм как “Небесные создания”, например, значится в списке “50 фильмов, который вы обязаны посмотреть перед смертью”. Человек, у которого всегда есть свой взгляд на всё происходящее, взялся за экранизацию ещё одного бестселлера Джона Толкина, и аккурат под Новый год мировой зритель получает от Джексона подарок – вторая часть франшизы. Этому фильму обеспечен кассовый успех и тысячи поклонников, в этом сомнения нет. Вы наверняка уже решили для себя, стоит ли идти на него в кино (и в 3D ли), поэтому просто скажу, что сам я ни в коем случае его не пропущу и пойду в кинотеатр с самым большим экраном. Оно того стоит. Несмотря на выход в декабре нескольких сильных лент, эта для меня – главная.
Предполагаемая оценка: 7,9 – 8,6.








Отель романтических свиданий (Hôtel Normandy, 2013). Дата выхода: 26 декабря.
8Милейшая французская комедия, вот прям то, что надо для поднятия настроения перед праздником (ну, если конечно под рукой нет диска с гайдаевскими шедеврами). Сюжет такой – подруги отправляют незамужнюю женщину в годах на поиски благоверного в знаменитый романтический отель “Нормандия”. “Жениха” на один вечер, понятное дело, они уже выбрали сами, и он терпеливо ждёт красавицу внутри отеля. Однако волею случая героиня по имени Эллис влюбляется “не в того парня”. Ну и, чтобы спасти ситуацию, подругам приходится рассказать правду. В веретено событий ввязываются также новые лица, в итоге все успевают переругаться. Кого же выберет Эллис в столь комичной ситуации – загадка.
Когда параллельно в кинотеатрах будут прокатываться такие фильмы, ОРС абсолютно точно останется незамеченным для большинства, но есть и маленькая вероятность того, что, прочитав эти несколько строк, вы как-нибудь посмотрите этот фильм дома. Я и этому буду рад.
Предполагаемая оценка: 6,0 – 6,8.





Ёлки 3 (2013). Дата выхода: 26 декабря.
9Уже третий год подряд киноафишу года закрывает эта комедия, переросшая во франшизу. Суть фильмов не меняется из года в год – “Если ты сделал добро, тебе не обязательно ответят добром – это правда жизни. Ты помог кому-то, а тебе помог неизвестный… Случайно? Это бумеранг добра, который будет запущен героем нашей объединяющей истории, пройдет внутри других новелл, вызвав волну добрых поступков и серьёзные изменения для всех героев, и вернется к тому, кто все начал, в тот момент, когда надеяться, кажется, будет уже не на что.” Я не фанат предыдущих частей, но на фоне ширпотреба на подобии “Билета на Вегас”, данная комедия как лучик света в нашей стране. Лица в главных ролях всем знакомые, бояться нечего. Новогоднее настроение и море позитива от просмотра обеспечено.
Предполагаемая оценка: 6,8 – 7,4.








Так-с, и что же у нас осталось? Ещё две новогодние русские комедии “7 главных желаний” и “Полярный рейс” как альтернатива “Ёлкам”, Джосс Уидон со своим неожиданным “Много шума из ничего”, вторая часть фильма “Иван Царевич и Серый Волк”, а также представители редкого жанра “Прогулки с динозаврами” (3D для семейного просмотра с рисованными животными в главных ролях) и “Страна хороших деточек” (антиутопия для самых маленьких зрителей). Вот такой он, кинодекабрь. Новый “Взгляд” выйдет уже в следующем году. А пока я желаю вам всего наилучшего, и, как обычно, умоляю вас всей душой: сделайте старине МакЛыди подарок на Новый год – смотрите в грядущем месяце только хорошее кино!
Tags: Взгляд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments