alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Ирландия

На этот раз отправляемся не слишком далеко. Перед прослушиванием не лишним будет закинуться стопочкой горячительного.

Напоминаю, что описания я беру с общеизвестных источников либо перевожу с английского.

3epkano
Коллектив из Дублина, который занимается созданием оригинальных саундтреков для немого и авангардного кино. Основанные в начале 2004 года Мэтью Ноланом и Кэмероном Дойлом, они сыграли многочисленные шоу в Ирландии и США с большим одобрением критиков. Группе также было поручено создать новую музыку для таких престижных учреждений, как Национальная галерея Ирландии, Фестиваль “Фринг” в Дублине, Кинокомпания Линкольн-Центр и Бруклинская музыкальная академия в Нью-Йорке. В 2008 году они взяли на себя ответственность представлять альтернативную музыку Ирландии на фестивале искусств “Килкенни” в течение года, в программе которого были Mercury Rev, Spiritualized, Lisa Hannigan и Somadrone. В 2010 году они также отправились в Нью-Йорк, чтобы стать центральным элементом празднования десятой годовщины BAMcinematek. Также выступали в Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия. Сотрудничали с известной ирландской певицей Ярлой О'Линиэрд.


Bell X1
Одни из главных долгожителей альтернативной рок-сцены Ирландии. Группа образовалась в 1999 году, и к этому моменту успела выпустить 7 студийных и 2 живых альбома. За почти две декады они собрали большую аудиторию не только на родине, но и в остальной Британии, а также США, Австралии, Канаде и Мексике. Стиль группы менялся неоднократно от альбома к альбому: пост-панк, лоу-фай, синтпоп, фолк-рок, электроника. За заслуги и тягу к экспериментам коллектив неоднократно номинировался на Choice Music Prize и Meteor Music Awards.


Butterfly Explosion
Шугейз/пост-рок команда Butterfly Explosion была образована Гэззом Карром в 2005 году. К 2008 состав группы приобрёл окончательный вид после присоединения Конора Гарри и Лоры Смит. Торстен Кинселла, лидер другой ирландской группы God Is an Astronaut, на начальном этапе занимался продюсированием Butterfly Explosion. После выпуска альбома ‘Lost Trails’ в 2010 и выступления на серии знаменитых европейских фестивалей, группа стала значимой на ирландской альтернативной рок-сцене. За последующие годы, правда, несколько затихла.


Imelda May
Имельда Мэри Хиэм родилась 10 июля 1974 года в Дублине, Ирландия. Она была самой младшей из пяти детей в семье, а поэтому подвержена влиянию старших братьев и сестер. В возрасте 9 лет Имельда влюбилась в рокабилли и блюз, подпевая Элвису, Элмору Джеймсу, а затем и Билли Холидей. После года обучения в художественной школе Имельда решила, что лучше будет зарабатывать на жизнь пением. Её первым профессиональным опытом стала реклама рыбных палочек, для которой она записала песню. Тогда Имельде было 14. После этого она быстро нашла работу – девушка стала петь в свинг-группе Blue Harlem.
С 16 лет Имельда выступала в клубах. Именно тогда отец Имельды сказал ей: “Твое сердце разбито? Отлично. Теперь ты сможешь петь блюз”. Это был поворотный момент в жизни певицы, её голос становился более страстным и уникальным. К 2005 году Имельда создала свою группу. Дебютный альбом ‘No Turning Back’ с Даррелом Хиэмом переиздан в 2007. Следующий альбом ‘Love Tattoo’ в Ирландии стал трижды платиновым.
В июле 2009 она составила дуэт с супергитаристом Джеффом Беком в Королевском Альберт Холле в Англии. 31 января 2010 она вновь выступала с Джеффом на 52-й церемонии вручения премии Грэмми, отдав дань памяти Лесу Полу, легендарному гитаристу ХХ века. С 7 по 17 июня 2010 она провела с Джеффом Беком гастроли по США, которые завершились совместной записью песни ‘Lilac Wine’. Также Имельда работала с Эриком Клэптоном, Лайнолом Ричи, Scissor Sisters и др.


Laura Izibor
Четвёртая из пяти детей, рождённых от ирландской матери Триш и нигерийского отца Саула. В 13 лет научилась играть на фортепиано и тогда же увлеклась пением. Радиостанция RTE 2fm в 2002 году проводила конкурс талантов, и Лора выиграла его, будучи ученицей средних классов. Через два года она покинула школу ради карьеры певицы, подписав контракт с Jive Records. Дебютный альбом выпустила в возрасте 22 лет. И сам лонгплей, и синглы с него были коммерчески успешны, а также использовались во множестве реклам и саундтреков к фильмам. Идолы певицы – Фил Лайнотт, Роберта Флэк, Нина Симон, Кэрол Кинг.


Mellow Candle
Прогрессив фолк-рок команда, приобретшая популярность намного позже возможного. На момент образования группы в 1965 году участникам было по 15-16 лет. Тем не менее, первый сингл был выпущен на лейбле SNB. К 1972 состав был окончательно сформирован как квартет, и в том же году группа выпустила свой единственный альбом ‘Swadding Songs’. Провалившийся в коммерческом плане, он подтолкнул коллектив к распаду. Однако спустя годы лонгплей получил огромное признание на родине и за её пределами, и теперь оригинальные виниловые копии имеют потрясающую ценность.


Primordial
Ирландская группа, исполняющая метал. Была сформирована в городке Скеррис в 1987 году басистом Полом Макэмлэйгом и гитаристом Киэраном МакУильямом. Их музыка представляет собой блэк-метал, основанный на ирландской народной музыке. Первоначально играли грубый вариант примитивного трэша и дэт-метала. Вокалист Немтинга (настоящее имя Алан Аверилл) присоединился к группе в 1991 году после того, как прочитал объявление о вакансии певца на стене музыкального магазина. Согласно заявлению группы, опубликовано оно было не более чем за 2 часа до этого. После присоединения Немтинги группа стала исполнять исключительно блэк. По сути, после того как в 1993 году группа выпустила свой первый демо-альбом ‘Dark Romanticism’, Primordial стала первой блэк-группой, вышедшей из Ирландии, хотя другая ирландская группа, Cruachan, также вполне активно комбинировала свою музыку с блэком. Однако Cruachan ориентировались, скорее, на фолк-составляющую, нежели Primordial, которые делали ставку на экстремальный звук.


Rejjie Snow
Родился в Дублине 27 июня 1993 года в семье нигерийца и ирландки с ямайскими корнями. В детстве увлекался театром и лёгкой атлетикой. В 2011-2013 учился в США, где, помимо прочего, играл в футбол для получения спортивной стипендии. Не доучившись, вернулся в Ирландию и занялся музыкальной карьерой. Его первый EP, выпущенный в июне 2013, обогнал по продажам тогдашние релизы Канье и Джей Коула. За последующие 5 лет выпустил кучу успешных синглов, которые были подкреплены интересными клипами с миллионами просмотров на Youtube. Дебютный лонгплей вышел 16 февраля этого года.


Shadowcast Sun
Ирландская группа, играющая мелодичный, иногда хаотично-психоделичный пост-рок. Образовалась в 2006 году недалеко от Дублина. В биографии группы четыре официальных альбома, которые бесплатно можно загрузить с официального сайта.


The Frames
Основанная в 1990 году Гленом Хансардом группа оказала влияние на сцену рок-музыки в Дублине. Занимали центральное место в развитии многих новых ирландских рок-групп девяностых, включая Turn. На протяжении многих лет в The Frames было много музыкантов, некоторые из которых также были или позже стали членами других рок-групп Дублина. Экс-басист группы Джон Карни теперь является режиссером, его самый известный фильм – “Однажды”, достаточно популярен в России. Главную роль в нём исполнил сам Хансард. За написание оригинальной песни ‘Falling Slowly’ Хансард и его партнёрша по съёмочной площадке Маркета Ирглова получили Оскар.
Tags: музыкальная одиссея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments