alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

2018. Лучшие клипы so far. Часть 2. 1-10 место


Делитесь в комментариях любимыми клипами этого года или из прошлых лет, я обязательно посмотрю их и прокомментирую.

10 место. SOPHIE – Faceshopping. Directed by SOPHIE

Очень прошу людей с неустойчивой психикой не включать это видео, потому что переживаю за ваше здоровье. Хотя, что говорить, тут любой может чокнуться. В этом году мир наконец дождался первого студийного альбома Софи Ксеон – женщины, при рождении имевшей имя Сэмюэл Лонг, if U know what I mean. В комплекте с ним пошли умопомрачительные клипы, среди которых ‘Faceshopping’ всё же смог выделиться абсолютной абсурдностью. Ассоциации при прослушивании музыки SOPHIE меркнут по сравнению с увиденным.

9 место. Rudimental – These Days. Directed by Johnny Valencia

Без лишних слов – просто посмотрите, как Джесс Глинн смотрит на Бенджамина в этом клипе. Мой личный сорт героина – видеть то, как певцы блестяще отыгрывают роли в своих видео. Плюс здесь мы имеем какой-никакой сценарий и добротную операторскую работу. По задумке клип, каких миллион, но по исполнению – каких единицы.

8 место. Confidence Man – Don’t You Know I’m in a Band. Directed by Schall & Schnabel

Так же, как Eartheater делают музыку с единственной целью покрыть потенциального слушателя холодным потом, брисбенцы Confidence Man считают себя ответственными за смех. Очень задорный электропоп с глубоким чувством несерьёзности. Ребята будто всё делают в полноги, но это только кажется. Клип из разряда “дёшево и сердито” требует к себе повышенного внимания. Каждая страница импровизированного глянца кишит интересной информацией.

7 место. Darlingside – Futures. Directed by Keith Boynton

Ещё одна милейшая анимация, в которой можно увидеть как библейские мотивы, так и обыкновенную историю о человеческом взрослении. Darlingside, дважды попав в топ, заслуживают звание одной из главных групп года. Жаль, что в России у них практически нет поклонников.

6 место. Anna von Hausswolff – The Mysterious Vanishing of Electra. Directed by Maria von Hausswolff

Самый кинематографичный клип года. Можно сравнить его с немыми лентами двадцатых годов или современными экспериментаторскими триллерами. Только слышишь гитарное вступление и видишь чёрно-белый кадр с дорогой, уплывающей вдаль поля, как дыхание тут же перехватывает. Мария фон Хауссвульфф – режиссёр от бога. Надеюсь, она не остановится на короткометражных проектах.

5 место. Childish Gambino – This Is America. Directed by Hiro Murai

Единственный клип, который действительно навёл шороху в мире, не мог пройти мимо подобного топа. Есть разные причины успеха, но для меня всё заточено на личности Дональда Гловера и его бешеном взгляде. Смотришь на человека и понимаешь: да, ёбаный врот, этот парень знает, что делает. Я не смотрел аналитику и, судя по всему, не понял задумки и на 10 процентов, но актёрского мастерства Гамбино хватает для топ-5.

4 место. The Carters – Apeshit. Directed by Ricky Saiz

Меня сильно удивляют люди, которым их умишко позволяет выкрикивать что-то типа: “Совсем Картеры с жиру бесятся, уже в Лувр полетели клип снимать!” Не представляю, насколько должен отсутствовать вкус, чтобы не увидеть, насколько великолепно снят ‘Apeshit’. Рики Сейз провёл колоссальную работу, создав нечто уникальное и потрясающее. Глаз отвести невозможно, причём только во вторую очередь из-за места съёмок. А что насчёт жира… Хороший режиссёр снимет хорошо и в обоссаном подъезде, а плохой и Лувр снимет как подъезд.

3 место. Jon Hopkins – Emerald Rush. Directed by Robert Hunter & Elliot Dear

Человек, выпустивший лучший экспериментальный альбом 2018-го, не останавливается на достигнутом. Каждый его клип – это вызов. В сотрудничестве с двумя опытными аниматорами Хопкинс сотворил очередной мини-шедеврик, который можно анализировать под любым углом. Всё на высоте, безупречная работа.

2 место. Baloji – Peau de Chagrin / Bleu de Nuit. Directed by Baloji

Без стеснения и авансов хочу честно вам признаться, что считаю Baloji одним из самых великих музыкантов современности. Да, я не ставил его альбомам десятки и не прокручивал в голове все его песни, но его работа, как музыканта и режиссёра, вызывает во мне бешеный восторг. ‘Peau de Chagrin’ – самое сильное, что он успел сделать к своим 40 годам.

1 место. A Tribe Called Quest – The Space Program. Directed by Warren Fu

Сейчас будет пафосно, но это действительно один из лучших клипов, что я видел. Удивительным образом последние три года ATCQ являются моими героями. 2016 – один из лучших альбомов года, 2017 – лучшее живое выступление, и вот теперь лучший клип. С первых же секунд видео бьёт под дых, вырывая тебя из зоны комфорта, а дальше идут три акта повествования. Все они объединены духом непрекращающейся борьбы. Сюжеты перекликаются, напряжение нарастает… И тут Уоррену Фу пришло в голову пустить в мониторе под партию Файфа современных звёзд, среди которых Винс Стейплс. Именно в этот момент клип из очень хорошего переходит в разряд гениальных. Камал, Али, Джароби и Уоррен – я кланяюсь вам. Файф, если ты это видишь, знай – борьба никогда не закончится. Сверхудачное прощание великой хип-хоп команды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments