alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

2018. Лучшие клипы so far. Часть 1. 11-25 место

Я посмотрел примерно 400 клипов этого года. Конечно, если брать общее количество выпускаемого материала музыкантами по всему миру, это лишь капля в море. Но увесистая капля. До конца года ещё немало времени, поэтому говорить о каких-то итогах преждевременно, но желание поделиться с вами лучшими слишком велико. Признаюсь, что по уровню подготовки этот пост, который выйдет в двух частях, пожалуй что самый времязатратный за всю историю этого журнала. Да, тут был целый флешмоб, посвящённый музыкальным видео, но там были те, кто со мной всю сознательную жизнь. Здесь ситуация другая – глобальный отсмотр, аналитика, выделение лучших, распределение по позициям и написание аннотаций. Да-да, в этот раз будет с небольшими комментиками.

Что касается аналитических моментов. Буквально в последние полгода мне окончательно явилась истина, каким должен быть идеальный музыкальный клип. Он может быть силён сценарием или эстетически красив. Может вызывать бурю эмоций: слёзы, смех, тревогу или всё разом. Может напомнить вам о лучших временах жизни или, будучи напичканным миллионом отсылок, вызвать воспоминания иного рода. Но всё это не главное. Главное – аутентичность. Если, слыша музыку, вы представляете себе что-то, что позже находит отражение в видеоряде – это главный показатель того, что клип удался. Возможно, кто-то считает иначе, и я бы рад был насладиться подборками инакомыслящих личностей, только где их взять? А мои шедеврики - под катом.

25 место. Anderson East – Girlfriend. Directed by Nico Poalillo

Один Андерсон передаёт привет другому, с любовью и наилучшими пожеланиями. В клипе Андерсона Иста невооружённым глазом прослеживается оммажик “Королевству полной луны”. Всё, начиная от цветовой гаммы и симметрии, заканчивая тематикой, так и кричит – Уэс, ты просто красавчик! И что-то подсказывает, культовый режиссёр не против такого наследия. Для режиссёра Нико Поалильо это дебютная работа.

24 место. Oneohtrix Point Never – The Station. Directed by Daylen Seu

Дэйлен Сеу – это иллюстратор-экспериментатор, который с помощью другого любителя экспериментов Дэниэла Лопатина попробовал себя и в клипмейкерстве. Обширность отсылок и смысловых граней за 4 минуты видео столь велика, что с каждым новым просмотром вырисовывается какой-то новый посыл. Невероятная анимация, идеально подходящая под вселенную альбома ‘Age Of’.

23 место. Brandi Carlile – The Joke. Directed by Danny Clinch

Ветеран жанра документального кино (первый проект датируется 2002 годом) Дэнни Клинч периодически снимает ещё и клипы, но конкретно над этим он вряд ли долго ломал голову. Потрясающие стихи Брэнди Карлайл не нуждаются в видео-обрамлении, поэтому были переданы обычным людям. Клинчу оставалось только настроить свет и заснять их диалог с камерой. Получившееся произведение запросто может растрогать любого человека, которому не чужда музыка.

22 место. Tracyanne & Danny – It Can’t Be Love Unless It Hurts. Directed by Ed Dougherty

Чёрно-белый хоррор в миниатюре под инди-поп саундтрек – звучит как оксюморон, но если немного сгладить углы и подкорректировать приоритеты, то положительный результат не заставит себя ждать. Под чётким руководством сериального режиссёра Эда Догерти (он сам играет здесь одного из экзорцистов) дуэт Трэйси-Энн Кэмпбелл и Дэнни Кафлена разыгрывают свою версию “Паранормального явления”. Самое милое видео года.

21 место. Young Fathers – Toy. Directed by Salomon Ligthelm

В лучших традициях Public Enemy и Run The Jewels шотландская (!) хип-хоп банда Young Fathers продолжает подкалывать американское правительство. На этот раз в шкурах лидеров мира оказались обычные мальчуганы, которые, когда подрастут, непременно офигеют от того, в чём им посчастливилось сняться на заре актёрской карьеры. Мастерство троллинга “Молодых отцов” из рода “так толсто, что аж тонко”.

20 место. Leon Bridges – Bad Bad News. Directed by Natalie Rae Robinson

Шестиминутный дебют канадской постановщицы Натали Рэй Робинсон с помощью мягкого монтажа и приятной цветовой гаммы вызывают обволакивающий эффект. Романтичная атмосфера американской глубинки, искренность и приятный соуловый бит мигом перенесут вас вдаль от дома. Самый атмосферный трек с альбома ‘Good Thing’ обзавёлся не менее атмосферным видеорядом.

19 место. Busdriver – Right before the Miracle. Directed by Busdriver

Из всех прослушанных мной альбомов года я меньше всего ожидал увидеть официальное видео с нового альбома Busdriver, оттого вдвойне силён шок. Несомненно, надо хотя бы немного знать творчество рэпера, чтобы понять всё происходящее в этом, казалось бы, одиозном клипе, снятым одним кадром за один дубль. Если же псевдоним американца для вас пустой звук, то включайте внутри себя кинокритика. Такие концепты на полу не валяются.

18 место. Darlingside – Best of the Best of Times. Directed by Chris Fleming

Крис Флеминг – известный американский комедиант, ютубер и стендапер. Ни разу не режиссёр, но когда ребята из Darlingside попросили помочь с клипом, идея родилась сама по себе. Художественно куцее видео Флеминга показывает нам миниатюру из жизни любого взрослого человека. Не все, правда, делают тот же выбор, что герой клипа, но это и к лучшему. Крис не зря ест свой хлеб – получилось находчиво и смешно.

17 место. Lil Dicky – Freaky Friday. Directed by Tony Yacenda

Этот клип вызывает удивительный эффект. Кажется, что сценарий к нему был написан раньше, чем сама песня. Понятное дело, что так не бывает, но стопроцентная запараллеленость лирики и видеоряда в профессиональных музыкальных видео случается один раз из тысячи. Думаю, никому не надо рассказывать о сверхпопулярности книги Мэри Роджерс ‘Freaky Friday’ и экранизации с Джейми Ли Кёртис и Линдси Лохан. Комедийный хип-хопер Lil Dicky адаптировал этот сюжет под себя и красавчика Криса Брауна. Ирония Дики 99 уровня, самоирония Криса – сотого.

16 место. Frankie Cosmos – Apathy. Directed by Tom Scharpling

Радиоведущий Том Шарплинг уже девять лет балуется съёмкой юмористических клипов для героев американской инди-сцены, поэтому если вы за эти годы улыбались при просмотре независимых музыкальных короткометражек на Youtube, он наверняка к этому причастен. Список групп, с которыми Том сотрудничал, полнеет с каждым годом. Теперь туда добавились и Frankie Cosmos, для которых добрая ироничность Шарплинга подходит просто идеально. Из клипа вы узнаете об одном из видов музыкальной апатии – что сделает группа, когда узнает, что с таким же названием в их городе есть куда более успешный коллектив.

15 место. GoGo Penguin – Window. Directed by Antony Barkworth-Knight

Ещё одна первоклассная анимация, снятая мастером визуальных эффектов Энтони Бекворт-Найтом. Короткометражный мультфильм из серии 18+, но не потому, что страшный, а потому, что мудрёный. Хотя, не стоит недооценивать поколение Z. Скоро такие клипы будут снимать уже они сами.

14 место. Son Lux – All Directions. Directed by Nathan Johnson

Сотрудничество Son Lux и Нейтана Джонсона, начатое в 2015 году с двух клипов, продолжается. ‘All Directions’ – это уже не просто музыкальное видео, а сильнейшее чисто в драматургическом плане произведение. Профессиональные актёры Том Каллен и Татьяна Маслани за неполные 10 минут успевают прожить целую жизнь.

13 место. Eartheater – Claustra. Directed by Christine Zenyi Lu and Alexandra Drewchin

Ребята из Eartheater с лёгкостью выведут вас из зоны комфорта своей музыкой, но что касается клипов – это какой-то иной уровень мракобесия. Женщины с пугающей внешностью, передвигающиеся словно пауки, холодная кладбищенская атмосфера и ни грамма самоиронии. Они действительно делают свою музыку, чтобы пугать людей. Пока получается с блеском.

12 место. Justin Timberlake – Filthy. Directed by Mark Romanek

Один из главных клипмейкеров нашего детства всё ещё торт. Сделав внушительный перерыв с 2005 по 2013 год, Романек вернулся в бой свежим и с новыми силами начал воплощать в жизнь все скопившиеся задумки. ‘Filthy’ – это ещё одна ода киберпанку, сильная как с сюжетной, так и с постановочной точки зрения. Что говорить, этот человек плохо делать просто не умеет. Любое его творение потенциально тянет на место в топе.

11 место. Father John Misty – Mr. Tillman. Directed by Jeff Desom & Carlos Lopez Estrada

Если бы у Гарольда Рэмиса в “Дне сурка” снимался не обаяшка Билл Мюррэй, а Джошуа Тиллман, известный последние годы как Father John Misty, мы бы получили не великую комедию, а леденящий душу триллер. Клип на ‘Mr. Tillman’ как доказательство. Один из главных меланхоликов современного фолк-рока продолжает весьма искренно анализировать тематику скоротечности жизни, добавляя этим клипом деталь в складывающийся паззл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments