alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №26 (21 октября - 3 ноября)

26
Итак, пришёл тот день, когда настала пора познакомить вас с ещё несколькими фильмами, которые пополнили мою киноколлекцию. Этот обзор наверняка не последний, который выходит с задержкой, прошу не судить меня строго – пишу сразу, как только появляется свободное время. На кону 12 лент. Среди них как новинки, так и нетипичные для меня фильмы. Все просмотрены в домашних условиях. “Тор 2”, от которого я в восторге, и на который я ходил в кинотеатр несколько дней назад, войдёт уже в следующий обзор. А средний балл этого – 5,25.

Пипец 2 (Kick-Ass 2, 2013)
1
Эх, Мэттью-Мэттью, на кого ж ты нас оставил?? Переключившись обратно на “Икс-меновскую” тематику, режиссёр и продюсер Мэттью Вон забрал с собой и почти всю съёмочную бригаду, поэтому второй “Пипец” вышел совершенно другим по сравнению с первым. Джефф Уодлоу, конечно, очень старался. Первая половина фильма выглядит забавно и органично, в духе оригинала, но ближе к концу так называемый “перегиб палки” чувствуется всё острее и острее. Известный факт, что Джим Керри, уже после того, как съёмки были окончены, высказывался в прессе о запредельной жестокости фильма, не оказывал проекту никакой поддержки. С ним тяжело не согласиться, но всё же массовый зритель другого и не ждал. В целом, это, конечно, не худший фильм года, но даже тяжело представить, насколько бы он был круче, останься в проекте Вон (можете возразить, напомнив о его продюсерской роли, но по-моему это было сделано “для галочки”). Фильм окупил себя, но всё же меньше чем шестидесятимиллионные сборы вряд ли поспособствуют появлению третьей части. Я однозначно против.
Оценка по 10балльной шкале: 5.

Джобс: Империя соблазна (jOBS, 2013)
2
Я отношу байопики к любимым жанрам, стараюсь не пропускать новинки. Когда в телевизоре и рунете повсеместно начала появляться реклама этого фильма, я сначала обрадовался. Потом увидел рейтинги – огорчился. Затем увидел фильм на уютненьком торрент-трекере (хотя он тогда вроде ещё в прокате был) и скачал. Теперь хочу сказать вам – кинцо-то неплохое! Минусов, определённо, больше, чем плюсов, но посмотрел я этот фильм о гении современности не без удовольствия. Критика, наподобие “Смотреть фильм “Джобс” немногим интереснее, чем читать статью на Википедии” меня умиляет, ведь сразу становится ясно, что человек ждал от похода в кино бури эмоций, нового претендента хотя бы на 6-7 Оскаров. На деле же – проект малобюджетный, всколыхнувший кинопрокат только из-за рассматриваемой личности. Ну и из-за того, кто эту личность показывает на экране. Эштон Катчер справился с ролью на четыре с минусом (обычно я ставлю ему один с плюсом). Фильм целиком и полностью держится на нём. Внешнее сходство и выученные повадки Стива, манера ходьбы и постоянная задумчивость, а также несколько сброшенных килограммов, сделали из Катчера правдоподобного Джобса. Среди остальных актёрских работ отметить некого. Также мной осталось непонятым, на кой чёрт этот фильм вообще снимали. Дань памяти человеку можно выразить разными путями, но снимать биографическую драму, в которой человеческая подлость и ужас современного бытия то и дело выходят на первый план, я не считаю хорошей идеей. Джошуа Штерн смог показать нам Джобса, но не смог показать его жизнь. Сюжетные линии то и дело рвутся, персонажи как появляются, так и исчезают, а последние годы жизни (в которые Стив стал особенно популярен в нашей стране) не показаны вовсе. В общем, странного в этом фильме хватает, но я многого от него не ожидал и увиденным остался доволен.
Оценка по 10балльной шкале: слабая 6.

Лапы (Paws, 1997)
3
На КП нет ни единой фотографии этого фильма, ни одного кадра (спасибо хоть постер есть). Когда я зашёл что-нибудь найти в Google, больше половины страницы заслонили фотографии Хита Леджера, одного из моих любимейших актёров. А ведь у него здесь совсеееем крохотная роль, меньше минуты наверное. Однако я повадился на имя Хита в кастинге и посмотрел этот фильм. Рассказать вам, по большому счёту, я ничего не могу. История мальчика и его говорящей собаки настолько вторична и однобока, что я даже немного удивлён фактом того, что фильм висел на трекере с переводом. Смотреть никакого смысла нет, не ставлю низший балл только из-за общего положительного посыла и доброго настроения, которое может принести это кино.
Оценка по 10балльной шкале: 3.

Кунг По: Нарвись на кулак (Kung Pow: Enter the Fist, 2002)
4
Обнаружив то, что всем известные гифки с боевой коровой и летящей ногой вышли из одного и того же фильма, мой с друзьями интерес к нему стал заоблачным. Ожидая увидеть отличную комедию, мы дружной компанией собрались… и обомлели. Фильм оказался жутчайше несмешной и отвратительной пародией на старые-добрые азиатские боевики. Я не знаю, кого они этим всем пытались оскорбить, но наблюдать за ужасными спецэффектами и плохо поставленными боями, да ещё под звук ужасающей озвучки, делавшейся под бутиратами (я говорю именно о стандартной озвучке, хотя русский дубляж был двухголосый и тоже далёкий от приемлемого), было просто противно и утомительно. Дома я выключил бы этот фильм на первых минутах. Ужасная пародия и худший фильм этого обзора – сразу две почести тебе, господин Одекерк. Я не ожидал от тебя такого.
Оценка по 10балльной шкале: 2 (корова only).

Детям до 16… (2010)
5
На удивление приятная русская мелодрама. На первых порах после просмотра я вообще чуть было не причислил её к шедеврам, но сейчас, поостыв, понимаю, что был не совсем прав. Таких фильмов, об обычной подростковой жизни, без понтов и пафоса, довольно немного. Те, которые приходят на ум мгновенно, это “Прогулка”, “Короткое замыкание”, “Рассказы”, “Москва, я люблю тебя!”. Не все они о подростках, но после них мои послепросмотровые ощущения очень разнились от обыденных. Теперь к ним добавился и этот. Главный минус картины – в нелогичности поступков главных героев. Только я начинаю вдумываться, почему в их жизни всё произошло именно так и не иначе, в голове всплывает целое море вопросов. Абстрагировавшись же от них, стоит также признать, что сюжет фильма не далёк от американской клюквы, тоннами сочящейся на массового зрителя каждый год. Всё же остальное идёт фильму в плюс. Хорошая игра актёров, мощнейший и запоминающийся саундтрек, а также атмосфера и несколько режиссёрских находок, о которых с целью непроспойлерить распространяться не буду. Данное произведение Андрея Кавуна – хороший представитель новой школы русского кино. Фильм, направленный на то, чтобы задеть струны души смотрящих. Фильм, объясняющий на пальцах, что всё в этой жизни зависит только от тебя самого, и если что-то в твоей жизни не так – виноват, прежде всего, ты сам. Фильм… ну, в общем вы поняли. Смотреть обязательно.
Оценка по 10балльной шкале: 8.

12 месяцев (2013)
6
Два русских фильма подряд в обзоре – эка невидаль! Хотя на самом деле ничего особенного, просто случайность. Данное кинцо я посмотрел из-за нетривиального трейлера и присутствия среди актёров моёго любимого, ненаглядного Вани Дорна ^_^ ….. А что это вы на меня так уставились?! Ну ладно-ладно, не люблю я Дорна, не люблю. Пошутил просто. Создатели фильма вот, например, видимо тоже шутили, когда создавали этот фильм. Сюжет не нов – девушка видит во сне 12 месяцев (на самом деле их в начале только два было, но это мелочи), которые объявляют ей, что, мол, ты избранная, загадывай шесть желаний, всё выполним. Загадывает она, просыпается, ну а потом в её жизни начинает происходить всякая фигня. Сделайте же вы из этого, ребята, убойную комедию, с цельным сюжетом, хорошими шутками, актёров позовите достойных… Но нет. В другой жизни. В этой же кушаем, что есть. Очень плохое кино получилось, просто чудовищное. Сюжет рвётся на части, главная героиня представляет из себя типичную ТП, а в ролях помимо лучшего певца эсэнгэ мелькают такие “актёрища”, как братья Запашные, хоккеисты Малкин и Ковальчук, а также DJ Smash. С юмором дела в фильме очень шатко, а хорошим актёрам Смольянинову, Бычкову и Джигарханяну на троих отвели от силы минут 5 экранного времени. Не смотрите эту дешёвку, очень вас прошу. Ну а Ваня.. а что Ваня? Ему я посоветую лучше продолжать сниматься в собственных клипах на фоне отключённых от питания усилителей и бегающих по комнате домашних животных. Всяко больше толка будет.
Оценка по 10балльной шкале: 2.

Аэроплан (Airplane!, 1980)
7
Настоящая комедийная классика от братьев Цукер и Джима Абрахамса, юмор как он есть. В этом фильме есть всё, за что мы с вами любим комедии. Есть и острый сюжет, и интересные персонажи, и динамичная атмосфера, ну и, конечно же, целое море юмора. Причём шутки, как это часто бывает в комедиях подобного рода, не всегда на виду. Герои могут идти и разговаривать на абсолютно серьёзные темы, когда у них за спиной на дальнем плане будет висеть постер к фильму “Рокки 28”, и тому подобное. С этой точки зрения нужно держать ухо востро, иначе можно пропустить целую серию неочевидных хохм. Актёры играют просто блестяще, а пародии и отсылки расставлены по фильму аккуратно и со вкусом. Обязательно посмотрите или пересмотрите этот фильм – полтора часа сплошного позитива вам обеспечено. Есть также сиквел, снятый неким Кеном Финклменом, но его смотреть не стоит, от классической ленты он очень далёк.
Оценка по 10балльной шкале: 7.

Лучшее предложение (La migliore offerta, 2012)
8
Джузеппе Торнаторе знаком мне только по горячо любимому фильму “Легенда о пианисте” с потрясающим Тимом Ротом в главной роли. Однако на форуме, посвящённом ЧРКП, об этом режиссёре отзывались только положительно, а о его новом творении – вообще великолепно, чем и подогрели мой интерес. Фильм, как я и ожидал, получился что надо. Следует отметить три главных кита, на которых он держится. Буду идти от меньшего к большему. Первое – сюжет. Он очень непрост, хотя никакой новизны в нём тоже нет. Жанр фильма определить достаточно непросто, потому что он всё время скатывается (в хорошем смысле слова) то в драму, то в мелодраму, то даже в хоррор, но в общем это конечно триллер. Причём такой триллер, который будет рад разгадать даже искушённый. Второе – это Джеффри Раш. Воистину потрясащий австралийский актёр. Я люблю его с каждым фильмом всё больше. Здесь ему пришлось играть сразу несколько типажей, несколько историй в одном человеке. Вряд ли можно было справиться с ролью лучше, чем это сделал маэстро. Третье и главное – постановка. Я давно не смотрел фильма, каждый кадр которого так захватывал дух. Работа с камерой, со светом, многократные нестандартные операторские находки – всё это в разы повышает удовольствие от просмотра. Ну и музыку вечного Эннио Морриконе также нельзя не отметить. Даже в эпилоге фильма, когда показалось, что всё уже расставлено по местам, Торнаторе всё равно успел вынуть из зрителей последние эмоции. Финальные пять минут фильма смотрятся вразрез с предыдущими двумя часами, и это впечатляет. Мой вердикт – Торнаторе снял отличный фильм, удовольствие от которого способны получить все слои зрительского населения. Обязательно к просмотру.
Оценка по 10балльной шкале: 8.

Тёмный город (Dark City, 1998)
9
Я заинтересовался этим фильмом после прочтения необычной рецензии одного из юзеров в рамках ЧРКП. Из рецензии было понятно, что в фильме речь пойдёт о человеке, который потерял память, остался совсем один, и из-за дел, которые он успел натворить до потери памяти, его преследует полиция, необычные люди, смахивающие на инопланетян, а жена не видела его уже несколько недель и не представляет, где сейчас может находиться её муж. Всё так и есть – львиную долю фильма герой Руфуса Сьюэлла метается в кромешной тьме в поисках правды. Название же фильма не является никакой аллюзией или натянутостью – в городе действительно не бывает утра и дня. Сплошная ночь. И о том, что режиссировал всё это дело Алекс Пройас, я догадывался, а потом и убедился – начальных титров в фильме нет, а в конце имя Пройаса появилось на экране первым.
Скажу, что кино действительно необычное. Его приятно смотреть, делать догадки о судьбах героев, переживать за их будущее. Однако я не поклонник готики, поэтому в какой-то момент фильма тёмная атмосфера начала мне надоедать. Фишка сюжета разрешилась довольно быстро, ну а Руфус Сьюэлл это не тот актёр, который может тянуть на себе весь фильм. Его диапазон довольно скуден, и выбор Пройасом на главную роль столь ординарного актёр меня даже удивил. Я не пожалел, что посмотрел это кино, но во второй раз смотреть вряд ли захочу. Налицо причины, почему этот фильм не стал культовым, хотя наверняка таким задумывался. В нём всё хорошо, но всё немного не дотягивает до эталона. Поэтому извини тёзка, но от меня тебе только 6.
Оценка по 10балльной шкале: 6.

Столкновение с бездной (Deep Impact, 1998)
10
Просмотр фильма “Гравитация” возродил в моей компании тягу к космической тематике. Первым фильмом из недавнего прошлого стал этот. Премьера ленты Мими Ледер о столкновении Земли с кометой состоялась буквально за месяц до того, как по миру полетел бэевский “Армагеддон”, но хитами проката стали в итоге оба. Я люблю фильм Бэя, и с этой точки зрения абстрагироваться от постоянных сравнений двух фильмов было особенно тяжело. Заверю вас, что в итоге “Столкновение” не выиграло ни по одному параметру. Герои Бэя – харизматичны и амбициозны, они верят в успешное будущее, в сохранение планеты, им невозможно не сопереживать. Герои этого фильма – угрюмы и невзрачны, постоянно выглядят обречённо. Даже любимый Морган Фриман, выступающий в роли президента США, играет с болью в глазами, и боль эта вызвана не жизнями миллионов сограждан, за которые он в ответе, а непониманием посыла, который мисс Ледер изобразила этим фильмом. Даже русский у Бэя в исполнении американца Питера Стормаре выглядел получше Балуева здесь. Помимо всего прочего, фильм просто скучный. Сюжет дробится, экшена умопомрачительно мало (для такого-то жанра), а актёры сами не знают, что им изображать. Порадовали только спецэффекты, которые для того времени смотрятся отлично, но чтобы ставить фильм в один ряд с другими выдающимися фильмами-катастрофами этого разительно мало. Смотреть не стоит.
Оценка по 10балльной шкале: 4.

Одноклассники 2 (Grown Ups 2, 2013)
11
Очень хотелось бы, чтобы вторая часть осталась в духе оригинала, но всё же мысленно я был готов к провалу. Не первый год живём, как говорится. В итоге так оно и вышло, за небольшим исключением. Фильм, конечно, пестрит шутками ниже пояса, блевотиной и оголёнными гениталиями, но всё же несколько удачных перлов (особенно во второй половине) вывели-таки его на средний уровень. Смешных шуток хватает, но они, во-первых, теряются в куче других ужасающих, и во-вторых имеют мало общего с темой одноклассников. Сиквел вышел уже скорее на семейную тему, типа за три года все стали такими взрослыми и мужественными, детишки выросли, бла-бла-бла… Конечно, фигня это всё, и сценарий фильма писался так, для галочки. Все ружья фильма успевают выстрелить, все довольны, пипл схавал очередной фильм Сэндлера и Ко. По-моему создатели так и не поняли, насколько удачным получился первый фильм и какого продолжения от них ждали. Что ж, очень жаль.
Оценка по 10балльной шкале: 5.

Большие неприятности (Big Trouble, 2001)*
12
В перерыве между первыми и вторыми “Людьми в чёрном” Барри Зонненфельд снял сразу два фильма, один из которых имеет феерическую популярность в нашей стране (“Дикий, дикий Запад”), а о втором почти никто и не слышал. О нём и поведём разговор. Фильм “Большие неприятности” впервые я посмотрел достаточно давно, был очень впечатлён актёрским составом. Сейчас же, пересмотрев, ясно отмечаю, что ни актёрами едиными он жив. Жанр криминальной комедии один из моих любимых, а когда противоборствующих банд больше чем одна, это и вовсе завораживает. В фильме Зоненфельда есть и обычные полицейские, и необычные полицейские, и неудачники-студенты, и неудачники-родители, и олигархи с туристами. Концентрация экстраординарных ситуаций близится к максимальной отметке, события меняются как картинки в калейдоскопе. При всём этом о жизни каждого из героев нам скажут достаточно, чтобы мы прониклись симпатиями или антипатиями к каждому из них. Ну и о актёрах я уже сказал, но перечислить их будет делом не лишним – в фильме задействованы Тим Аллен, Рене Руссо, Стэнли Тучи, Джейсон Ли, Том Сайзмор, Джонни Ноксвил, Деннис Фарина, а также совсем молоденькие Зои Дешанель и Бен Фостер. Фееричную комедию снял Зонненфельд, один из лучших представителей жанра. Посмотрите сами и порекомендуйте знакомым – фильм действительно этого заслуживает.
Оценка по 10балльной шкале: 8.

Иии.. это был последний фильм обзора. Надеюсь, из-за того, что со временем туго, обзоры не теряют в качестве. Я уже давным-давно писал развёрнутую рецензию на х/ф, пора бы с этим что-то делать. Кое-какие фильмы на примете есть, буду действовать по обстоятельствам. Спасибо за внимание и до новых встреч. Смотрите только хорошее кино!
Tags: Обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment