alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Сент-Винсент и Гренадины

Ещё немного карибской музыки в этом блоге. У кого уже осень вовсю развлекается? Жмите play и пустите лето в свой дом снова.

Zoelah
“Моя самая большая и самая заветная цель в музыке – стать кем-то, чьё имя признано в любой части мира; люди разных вероисповеданий и рас должны уметь слушать мою музыку и общаться с ней, или же чувствовать её как часть самих себя; борьба в моей жизни – это то, что делает меня лучше”, – из старого интервью, после которого Zoelah планомерно стала главной сока-певицей своей страны.


MaddZart
Обладатель бесчисленного количества наград на фестивалях, посвящённых сока-музыке, уроженец деревни Фонтан уже давно является иконой стиля и для широких масс известен также как Vincentian Dancehall King. Как говорит сам артист, музыка у него в крови, и без неё он не может прожить и дня. Начиная с 1996 года Фете (настоящее имя певца) является участником всех крупных карибских фестивалей, а последнее время становится успешной также его продюсерская деятельность.


St. Vincent Latinaires
Первая группа в истории Сент-Винсента, музыка которой была широко популярна за пределами страны. Записывались на Барбадосе, поскольку дома звукозаписывающих студий на тот момент не было. Совмещали в творчестве такие стили, как калипсо, соул и фанк. Если порыскать на международных форумах, посвящённых редким записям из этно-жанра, пластинки St. Vincent Latinaires до сих пор имеют огромную цену.


Lord Hawk
Человек по имени Ллойд Провиденс снискал локальный успех на фестивале Vintage Vincy Music в Сент-Винсенте. Яркий псевдоним Lord Hawk и такие же яркие выступления закрепили за артистом прозвище Calypso Boss. После было выпущено 4 сингла, однако в середине семидесятых его карьера музыканта подошла к концу. Годы жизни: 1944-1998. Всю жизнь прожил в Кингстауне.


Abuzanimah
Регги-исполнитель и продюсер, так же, как и другие члены списка, добившийся известности во всей Центральной Америке.


Kevin Lyttle
Урождённый Лескотт Кевин Литтл Кумбс, обрезавший пару имён для создания псевдонима, является автором самого известного и коммерчески успешного сингла в истории карибской музыки. Уже в подростковом возрасте музыкант выступал на множестве местных мероприятий, добившись определённых успехов. Повзрослев, он работал на таможне и ди-джеем на радио, постоянно откладывая деньги на запись своей музыки в лучших условиях. Наконец, в 2001 году, когда певцу было 25 лет, он записал ‘Turn Me On’ на гренадинской студии, и песня мгновенно стала местным хитом. Затраты составили 1500 восточнокарибских долларов. Сумма окупилась через 2 года, когда Кевин подписал контракт с Atlantic Records и переиздал релиз в Англии и США. Успех был сумасшедшим – место в топ-10 всех престижных мировых чартов и платиновый статус диска. Дебютный альбом, вышедший летом 2004, не вызвал такого ажиотажа, и постепенно популярность артиста спала. Сейчас живёт во Флориде и растит сына.


Amanda Gooding
Рождённая на прекрасном карибском острове Бекия, Аманда в юном возрасте обнаружила в себе природный талант не только певицы, но и создателя тех стихов, что идут глубоко из души. Сейчас она регулярно выступает и продолжает писать, являясь знаковой фигурой в мире карибской фолк-культуры. Дебютный альбом ‘Life’s Too Short’ – вершина творчества – был записан и смикширован в Манхэттене.


Marlon Roudette
Сложно себе представить человека, который летом 2005 года хотя бы краем уха не слышал ‘Big City Life’ – абсолютный хит от лондонского дуэта Mattafix, однако мало кто знает, что фронтменом той банды являлся Марлон Рудетт, рождённый в семье британца и гренадинки. Прежде чем осесть на ПМЖ в столице Англии, музыкант долгое время жил в Тринидаде и Сент-Винсенте. Не так давно Марлона назначили послом культуры карибского государства. Музыкальная карьера же после распада Mattafix также не застопорилась – в качестве сольного артиста на счету Рудетта уже 2 студийника и один супер-успешный сингл.


Mystic Prowler
В отличие от большинства артистов, делавших музыка в Сент-Винсенте в восьмидесятые годы прошлого столетия, Рой Льюис aka Mystic Prowler эмигрировал не в Европу, а в соседний Тринидад – центр производства танцевальной музыки Кариб. Там он и провёл всю свою карьеру, ”дослужившись” до звания Calypso Monarch. Помимо прочего, Праулер известен ещё и как человек, изобретший жанр gospelypso – симбиоз калипсо и госпела. Время жизни: 1944-2003.


Shake Keane
Эллсуорт Кин родился в 1927 году в скромной семье, которая любила книги и музыку. В Кингстауне он посещал школу и гимназию, где его учили играть на трубе. Свой первый концерт дал в шесть лет. В возрасте 14 лет руководил музыкальной группой, состоящей из его братьев. В школьные годы главным интересом мальчика была литература, а не музыка. Из-за любви к прозе и поэзии друзья называли его Шекспир, откуда и возник псевдоним Shake. Достигнув совершеннолетия, Эллсуорт присоединился к одной из ведущих групп острова – Ted Lawrence & His Silvertone Orchestra. В 1952 году эмигрировал в Великобританию, где работал на BBC в передаче ‘Caribbean Voices’, знакомя европейцев с национальной культурой далёких стран. Параллельно с этим играл на трубе в ночных клубах, где его однажды и заметил Джо Хэрриотт. С ямайским джазменом и сольно Кин записал в шестидесятых серию знаковых пластинок, благодаря которым его имя не забыто и поныне. Начиная с семидесятых и до кончины в 1997 занимался, в основном, написанием стихов. Успел отметиться также в качестве научного и политического деятеля. В кингстаунском Peace Memorial Hall Кина удостоили бюстом в натуральную величину.
Tags: музыкальная одиссея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments