alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Сент-Винсент и Гренадины

Ещё немного карибской музыки в этом блоге. У кого уже осень вовсю развлекается? Жмите play и пустите лето в свой дом снова.

Zoelah
“Моя самая большая и самая заветная цель в музыке – стать кем-то, чьё имя признано в любой части мира; люди разных вероисповеданий и рас должны уметь слушать мою музыку и общаться с ней, или же чувствовать её как часть самих себя; борьба в моей жизни – это то, что делает меня лучше”, – из старого интервью, после которого Zoelah планомерно стала главной сока-певицей своей страны.


MaddZart
Обладатель бесчисленного количества наград на фестивалях, посвящённых сока-музыке, уроженец деревни Фонтан уже давно является иконой стиля и для широких масс известен также как Vincentian Dancehall King. Как говорит сам артист, музыка у него в крови, и без неё он не может прожить и дня. Начиная с 1996 года Фете (настоящее имя певца) является участником всех крупных карибских фестивалей, а последнее время становится успешной также его продюсерская деятельность.


St. Vincent Latinaires
Первая группа в истории Сент-Винсента, музыка которой была широко популярна за пределами страны. Записывались на Барбадосе, поскольку дома звукозаписывающих студий на тот момент не было. Совмещали в творчестве такие стили, как калипсо, соул и фанк. Если порыскать на международных форумах, посвящённых редким записям из этно-жанра, пластинки St. Vincent Latinaires до сих пор имеют огромную цену.


Lord Hawk
Человек по имени Ллойд Провиденс снискал локальный успех на фестивале Vintage Vincy Music в Сент-Винсенте. Яркий псевдоним Lord Hawk и такие же яркие выступления закрепили за артистом прозвище Calypso Boss. После было выпущено 4 сингла, однако в середине семидесятых его карьера музыканта подошла к концу. Годы жизни: 1944-1998. Всю жизнь прожил в Кингстауне.


Abuzanimah
Регги-исполнитель и продюсер, так же, как и другие члены списка, добившийся известности во всей Центральной Америке.


Kevin Lyttle
Урождённый Лескотт Кевин Литтл Кумбс, обрезавший пару имён для создания псевдонима, является автором самого известного и коммерчески успешного сингла в истории карибской музыки. Уже в подростковом возрасте музыкант выступал на множестве местных мероприятий, добившись определённых успехов. Повзрослев, он работал на таможне и ди-джеем на радио, постоянно откладывая деньги на запись своей музыки в лучших условиях. Наконец, в 2001 году, когда певцу было 25 лет, он записал ‘Turn Me On’ на гренадинской студии, и песня мгновенно стала местным хитом. Затраты составили 1500 восточнокарибских долларов. Сумма окупилась через 2 года, когда Кевин подписал контракт с Atlantic Records и переиздал релиз в Англии и США. Успех был сумасшедшим – место в топ-10 всех престижных мировых чартов и платиновый статус диска. Дебютный альбом, вышедший летом 2004, не вызвал такого ажиотажа, и постепенно популярность артиста спала. Сейчас живёт во Флориде и растит сына.


Amanda Gooding
Рождённая на прекрасном карибском острове Бекия, Аманда в юном возрасте обнаружила в себе природный талант не только певицы, но и создателя тех стихов, что идут глубоко из души. Сейчас она регулярно выступает и продолжает писать, являясь знаковой фигурой в мире карибской фолк-культуры. Дебютный альбом ‘Life’s Too Short’ – вершина творчества – был записан и смикширован в Манхэттене.


Marlon Roudette
Сложно себе представить человека, который летом 2005 года хотя бы краем уха не слышал ‘Big City Life’ – абсолютный хит от лондонского дуэта Mattafix, однако мало кто знает, что фронтменом той банды являлся Марлон Рудетт, рождённый в семье британца и гренадинки. Прежде чем осесть на ПМЖ в столице Англии, музыкант долгое время жил в Тринидаде и Сент-Винсенте. Не так давно Марлона назначили послом культуры карибского государства. Музыкальная карьера же после распада Mattafix также не застопорилась – в качестве сольного артиста на счету Рудетта уже 2 студийника и один супер-успешный сингл.


Mystic Prowler
В отличие от большинства артистов, делавших музыка в Сент-Винсенте в восьмидесятые годы прошлого столетия, Рой Льюис aka Mystic Prowler эмигрировал не в Европу, а в соседний Тринидад – центр производства танцевальной музыки Кариб. Там он и провёл всю свою карьеру, ”дослужившись” до звания Calypso Monarch. Помимо прочего, Праулер известен ещё и как человек, изобретший жанр gospelypso – симбиоз калипсо и госпела. Время жизни: 1944-2003.


Shake Keane
Эллсуорт Кин родился в 1927 году в скромной семье, которая любила книги и музыку. В Кингстауне он посещал школу и гимназию, где его учили играть на трубе. Свой первый концерт дал в шесть лет. В возрасте 14 лет руководил музыкальной группой, состоящей из его братьев. В школьные годы главным интересом мальчика была литература, а не музыка. Из-за любви к прозе и поэзии друзья называли его Шекспир, откуда и возник псевдоним Shake. Достигнув совершеннолетия, Эллсуорт присоединился к одной из ведущих групп острова – Ted Lawrence & His Silvertone Orchestra. В 1952 году эмигрировал в Великобританию, где работал на BBC в передаче ‘Caribbean Voices’, знакомя европейцев с национальной культурой далёких стран. Параллельно с этим играл на трубе в ночных клубах, где его однажды и заметил Джо Хэрриотт. С ямайским джазменом и сольно Кин записал в шестидесятых серию знаковых пластинок, благодаря которым его имя не забыто и поныне. Начиная с семидесятых и до кончины в 1997 занимался, в основном, написанием стихов. Успел отметиться также в качестве научного и политического деятеля. В кингстаунском Peace Memorial Hall Кина удостоили бюстом в натуральную величину.
Tags: музыкальная одиссея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments