alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Musicumentary. Боже, храни Оззи Осборна (God Bless Ozzy Osbourne, 2011)

Ещё на прошлой неделе написал текст, но потом открыл док по поводу кинорулетки и, забыв о том, что ещё не выложил, снёс тот текст и написал о вестерне. Зачем-то сохранил. Поэтому то, что ниже, это не продукт осмысленного подхода, а попытка вспомнить всё то, о чём я уже писал. Весьма беглая попытка.

Что для меня музыка Оззи:
Как и большинство любителей тяжёлой музыки, считаю, что все настоящие Шедевры Black Sabbath выпустили с Оззи в составе. Успехи группы ассоциирую с его неординарной личностью. Вокал, харизма, феерическое раздолбайство, эпатаж - всё в совокупности. Они были новаторами и появились тогда, когда миру необходима была такая музыка. Из того, что было создано без него, люблю лишь отдельные треки. Альбомы все средние или ниже среднего. Сольный Оззи же в ближайшей перспективе (для меня это означает год-полтора, потому что на ближайшие месяцев 7 треклисты расписаны). Однако нельзя не отметить факта, что моя любимая его песня относится к позднему этапу - "Dreamer".

Чему посвящён фильм:
На КиноПоиске совершенно потрясающий синопсис. Скопирую его сюда, лучше не написать:

Оззи прыгает через скакалку, прежде чем выйти на сцену, фотографируется со своими сестрами, наряженными как новогодняя елка, постоянно бормочет «мать твою» — и делает все для того, чтобы в его шестьдесят с лишним лет никто не мог упрекнуть его в том, что он выжил из ума или совсем объелся мороженного.

Несмотря на то, что среди продюсеров фильма значится его сын Джек, в фильме, раскручивающем историю Осборна от детства в Бирмингеме до настоящего момента, нет ни капли снисхождения или ностальгии. Это по-прежнему тот же самый человек, который откусывал головы летучим мышам, употреблял наркотики в промышленных масштабах, изобрел все, что только можно было изобрести, включая хеви-метал, и по странному стечению обстоятельств остался жив.

Выясняется масса занимательных подробностей: как, например, то, что они выдумали Black Sabbath, сходив на фильм ужасов в соседний кинотеатр и решив, что если кто-то снимает страшные фильмы, то кто-то должен играть страшную музыку. Хотя, надо сказать, что в фильме смешного значительно больше, чем страшного.


Мнение:
Даже при том, что стать известным режиссёром в отрасли документалистики куда сложнее, чем в художественном кино, очередной раз замечаю, что фильмы о больших артистах мира музыки снимают совсем уж ноунеймы. На этот раз их два - Майк Флайсс (который обычно продюсер и сценарист) и Майк Пистицелли (клипмейкер). Тёзки будто посидели с бутылочкой виски на вилле, и в течение разговора им вспомнилось, что ещё никто, оказывается, не снял хорошую картину о постаревшем Оззи. Околонулевые познания обоих в этой сфере не стали приговором конечному продукту по одной простой причине. Несмотря на то, что сниматься в документальном фильме, посвящённому себе родимому, это едва ли не лучшее чувство, что музыкант может испытать при жизни, Осборну на площадке не нужен был супер-режиссёр. Ему нужен был психолог. Тот, кто будет задавать интересные вопросы в той последовательности, чтоб ему не хотелось втащить по лицу. Кто знает, может какие-то эксцессы и имели место быть, не попав в окончательный монтаж, но факт есть факт - "God Bless Ozzy Osbourne" создаёт атмосферу абсолютной ламповости и душевности. Откровения всех членов семьи певца и его самого будто делают зрителя на два часа родственником Оззи. Очень высокий созерцательный эффект.

Выполненный в самом классическом формате - архивные съёмки в правильной хронологической последовательности, перебивающиеся интервью, записанными специально для фильма - "God Bless Ozzy Osbourne" специфичен, как и сама фигура рокера. Смешное в нём страшно, а страшное - смешно. Рассказы Шэрон о том, как муж неоднократно чуть не отправил её на тот свет, или хождения по краю дочери Келли преподносятся как старые анекдоты. Но едва ли после таких подробностей Оззи можно представить в выгодном свете. Создателей интересовали другие цели, и они с ними справились. А тот самый монолог Томми Ли, разошедшийся по соц.сетям - он же ведь тоже отсюда. В общем, относиться к Осборну можно по-разному, это каждый решает для себя сам. Как уравнение с кучей параметров. Фильм выдаёт вам их на блюдечке, а дальше аналитические выкладки.

Оценка: 8 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments