alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Чемпионат мира и МакЛыди

Вчера я впервые побывал на матче Чемпионата мира по футболу. Неординарное событие в моей жизни. Ниже текстовочка по этому поводу

~~~

История моих взаимоотношений с чемпионатом мира в России началась не вчера и не позавчера, а в прошлом году, когда мне волею жеребьёвки перепало купить 4 билета на все ростовские матчи групповой стадии, как я и хотел. При оформлении заявки увидел сбоку регистрацию через ВК и Фейсбук и подумал: "Ненуачо, такое событие, можно и через Фейсбук зарегаться, я же там типа гражданин мира" (Alex Lyth). По глупости этот мой поступок можно сравнить только с сексом без презерватива, в состоянии жуткого алкогольного опьянения. Однако тогда пронесло, и сейчас тоже пронесло.

Билеты передали курьерской службе, чтобы они распространяли их по России. В один майский вечерочек после работы вышел на улочку свежим воздухом подышать да паштета сытного прикупить, как вдруг звонок. "Здравствуйте, я из курьерской службы, у меня адрес Ленина, 30, по дороге от Военведа куда поворачивать... А, хорошо. Через 10 минут буду, выходите с паспортом, номер моей машины 598". Мысли о паштете мигом выветрились, похватал рандомно всякой еды, бегу домой. Хватаю паспорт, выхожу. Подъезжает машинка. Отдаю паспорт и слышу: "А я вам билеты не отдам". Думаю, рофлит чувак, начинаю подыгрывать, шутить. Но через мгновение понимаю, что дело пахнет писюнами. Он берёт конверт, а на нём огромными буквами АЛЕКС ЛИТ. Начинаю оправдываться, что у вас там какая-то ошибка, я нормально регистрировался, если надо - могу показать все письма от билетного центра ФИФА, чек, информацию по накладной. Он мне: "Нет, я буду сам звонить в центр, как они мне скажут - так я и поступлю". Не вступая в полемику, удаляюсь без билетов. А они, в свою очередь, едут... Тут начинается самое интересное.

В накладной появилась на следующее утро смена статуса - запрошена доп.информация по заказчику. Ну, думаю, нехай запрашивают, разберутся, что я это я, несмотря на то, что прокосячил с именем. Прошла неделя. Обеспокоенный, звоню на горячую линию курьерской службы. Там женщина с ангельским голосом говорит мне: "У меня обозначено, что билеты должны дойти до 1 июня, ожидайте. А если не дождётесь - можете сюда не звонить, решайте проблему с билетным центром". Опять же, ок. Первое, второе, третье... Билетов нет, обновления статуса накладной нет. Звоню ростовскому другу с просьбой посетить билетный центр и от моего имени поинтересоваться, что делать. Он мне - ок, не вопрос, съезжу. Там ему, вкратце, сообщили о том, что билеты сначала должны быть аннулированы, а потом будут напечатаны новые. Узнав такую информацию, через пару дней я опять звоню в курьерскую службу и снова интересуюсь, а где же билеты? На другом конце провода дама со всё тем же ангельским голосом произносит непостижимое: "В Зернограде". Алё, гараж? Уже больше двух недель прошло, почему они до сих пор тут? Далее несколько минут бесполезного спора и оформление заявки отказа от услуг курьера. В тот же день накладная поменяла статус на: "Склад, г. Ростов-на-Дону", - и я подумал, что теперь уж точно можно ехать и со спокойной душой забирать билеты. Дождался выходных и...

Приехал. Отстоял очередь в окошечко. Милая девушка берёт мой паспорт, вводит в систему и бледнея на глазах молвит: "У вас 0 билетов..." Тут я начинаю объяснять, что к чему, и она меня обрывает на середине истории: "Ах, аннуляция, так это вам не сюда. Попросите волонтёра, он проводит". И ведут меня к двери, на которой мощным шрифтом обозначено ПРОБЛЕМНЫЙ ЦЕНТР. Внутри - два молодых скучающих человека и охранник, который натурально спит. Рассказываю им историю, на что слышу в ответ информацию, выносящую мозг: билеты может аннулировать только тот, кто их печатал. Этот человек, естественно, сидит в Москве, не в Ростове. А значит нужно дождаться, пока билеты доедут до Москвы, и только потом ещё раз приехать в центр и распечатать. После их звонка курьерам выясняется, что приедут они в столицу, внимание... 14 числа. В день открытия. Не знаю, были ли среди москвичей такие же балбесы, как я, но если были - физическую форму их билеты обрели только в день игры. Никак иначе. Именно 14, с утра, незаконные билеты со всех точек России вернулись в Москву и были сожжены, как Рим галлами.

Мне было предложено вернуться в день игры, но я приехал в субботу. После небольшого консилиума билеты таки распечатали и вручили мне, но на них было то же самое фейсбуковское имя. Выходит, курьер просто мог вручить мне тот конверт и всё, но мне и кенту пришлось поездить-попотеть. Помимо прочего, меня предупредили - на входе могут быть проблемы, приезжай заранее. Увидят, что имя на паспорте болельщика и билете разнится - возьмут за яйца и подвесят вниз головой на потеху приезжей публики. Как оказалось, даже насчёт этого девчата были осведомлены неверно. Fan ID и билет неразрывно связаны, на входе пропикиваются оба. И если система не выявляет сбоя, то всё, что тебе нужно - это чтобы твой анфас в паспорте был схож с тем, что находится немного выше груди, на которой он висит. Подруга, работающая на стадионе стюардом, проконсультировала меня, заслужив тем самым жгучий поцелуй. Переживания о том, что меня могут не пустить на трибуну, развеялись только в тот момент, когда я проник во внешний периметр арены. То есть где-то за 70 минут до игры.

Ну а теперь к главному. После посещения матчей Лиги чемпионов и плей-офф Лиги Европы я поставил в своём болельщицком резюме ещё одну галочку - групповой этап Чемпионата мира. И это не могло не быть легендарно. Мост, что идёт по касательной от стадиона, частично перекрыли. Несмотря на то, что до арены ходили бесплатные автобусы, я доехал до моста, а потом на несколько пеших километров слился с приезжими туристами. Среди них было много швейцарцев, которые вели себя фактически как немцы: не кричали, не пускали заряды, а тихо-мирно фотографировались и добирались до места назначения. Среди них был Вадик Галыгин, который приехал поддержать любимую сборную в жёлтой майке с девяткой на спине и надписью GALYGIN. И было много, очень много, нереально много бразильцев, которые пели очень разнообразные песни (в них можно было расслышать "Русия" и "Спасибо", то есть ребята специально для чемпионата придумали частушки). Почти из каждого проезжающего мимо автобуса доносилось ВИВА БРАЗИУ, а толпа на это отвечала, обычно, ВИВА САН-ПАУЛУ. Ну а я, хоть и шёл довольно быстро, скрашивал времяпровождение резкими поворотами головы с целью зафиксировать очередную смуглую красотку. Боже, как же много их было. Одна теперь походу сниться будет.

Организация была на потрясающем уровне. Даже если ты просто подзавис секунд на 10, уже найдётся человек, который спешит тебе на помощь. Тысячи стюардов, красивых, нарядных, улыбчивых. Сидел я на юге, очень-преочень высоко. Никогда не видел футбол с высоты птичьего полёта, теперь и через это прошёл. Было очень много семей, и вообще я противник подобного, ибо тёти и малышня зачастую даже правил не знают, а тысячи болел по всей Ростовской области из-за таких "болельщиков" не досчитались билетов. Но вчера было что-то особенное. У каждой шестилетней девчушки - дудка в зубах, у каждой мадам - швейцарский флаг на одной щеке, бразильский на другой. Фантастика. Людям внезапно стал интересен футбол. Ну а о зарубежных гостях и говорить нечего. У бразильцев футбол в крови. Это потрясающая, искусная культура боления. Им плевать на счёт, они будут поддерживать свою команду при любых обстоятельствах. Но когда объявляли составы и сказали Неймар - натурально чуть не заложило уши. Едва ли я слышал в своей жизни звук громче этого. Швейцарцы же очень славно пели и дружно реагировали на успешные действия своих игроков обороны. Марсело растянется в подкате и украдёт мяч - трибуны молчат. То же сделает Берами - гул, не дай бог. Может быть всё потому, что красные были не очень активны в атаке, а может потому, что они действительно привыкли так сильно поддерживать своих защитников.

Я ни разу за всю игру не услышал слова на букву б из 5 букв. И слова на х из трёх - тоже. Когда пару раз сказал его сам (вырвалось, я же на бразилов ставил) - краснел от стыда. Слева от меня сидела женщина-архитектор, которой на работе дали задание посетить все города-участники ЧМ. Посмотреть, как построены стадионы, ну и на футбол ей билеты тоже купили. Приятно с ней пообщались. Справа - малой, настоящий фанат футбола. Болел за хорошую игру. А девушка, узнав о том, что я за жёлтых, начала сразу топить за Швейцарию. Несколько раз за это извинялась. О самой игре хорошего сказать много не получится. Неймар провёл очень среднюю игру, но даже по ней было видно, что игрок инопланетного уровня. Ему вообще плевать, сколько перед ним человек, постоянно старается обострять, назад вообще не смотрит. На матчах Ростова такого игрока увидеть мне не довелось. А вот тренер бразильский неприятно удивил. И ещё обидно, что разрекламированный мной на трибуне Эмболо в итоге так и не смог ни разу убежать в свой коронный отрыв. Немножко прослыл среди несведущих балаболом.

Когда матч закончился, быстренько вышли и толпой куда-то пошли. Из-за "живого" коридора, состоящего из стюардов, не было шансов пойти вправо-влево. Только прямо. А на стадионе я был только второй раз и вообще не понимал, где я. Шёл-шёл, пока не дошёл до тупо пустыря, тупик. А рядом - стоящие колонной штук 40 автобусов. Бесплатно всех развозили по 4 разным маршрутам. Я выбрал самый подходящий и погнал в центр, там меня уже ждал личный водитель. Остановился прямо возле оцепления. Организаторы сделали так, что на своих двух тебе после игры идти совсем недолго. В шаттле бразильцы продолжили абсолютно севшими голосами распевать свои классные песни и стучать в барабан, а наше провинциальное бидло кричало им своё идиотское РОССИЯ-РОССИЯ и что-то типа ВСЁ РАВНО 1:1, УСПОКОЙТЕСЬ. Единственный раз за весь день, когда мне стало стыдно. Но это не тянет даже на миллиграмм сахара в чайной ложке кокса. Не знаю, что я там буду рассказывать внукам, но этот день будет со мной всегда. Я живу ради таких дней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments