

Ну… Нет, Гай. Просто нет. Режиссёру, которому я уже однажды поставил десятку, и который вроде как ещё не окончательно вышел из ума, иногда хочется всё простить. Выгородить как-то, замять, ориентироваться только на положительных моментах. Как я не старался, в этот раз не получилось. Лучшим творением постмадонновского Ричи по-прежнему считаю “Рок-н-ролльщика”, остальные либо немного хуже (как “Шерлок”), либо их вообще не хочется ассоциировать с именем когда-то любимого режиссёра, и сабж из их числа. Унылый проходняк, не вызывающий никаких эмоций. Вот честно, ни одного оживления. Кто-то кого-то убивает, заговоры строят, бегают туда-сюда, но почему это должно быть интересно? Предыстория вялая, актёры никакие. И всё на таких серьёзных щщах, будто реальную историю экранизируют. Я ничего не понял. Зачем это всё понадобилось Гаю Ричи - самый главный вопрос.
Оценка: 5 из 10.

Первые полчаса, пока работает концепт и персонажи ещё не приелись, фактически шедевральны. Хохотал безудержно, почти с каждой реплики. Потом шарм потихоньку пропадает, и чем ближе к развязке, тем больше фильм представляется рядовой комедькой. Не сдюжил Иануччи в этот раз. От автора “Гущи событий”, одного из самых выдающихся комедийных сериалов, всегда ожидаешь чего-то эталонного. Тут было и благодатное поле для альтернативного юмора, и масса действующих лиц, и реальная история, которую можно было взять за основу, не парясь чересчур со сценарием. Задумка автора ясна, а вот исполнение подкачало. Финал в особенности - он не стыкуется с ранее показанным. Самым ярким воспоминанием, помимо всей околокиношной дичи, останется Жуков-Айзек, хватающий за яйца Хрущёва-Бушеми. На сто процентов мой юмор.
Оценка: 6 из 10.

Немногие знают, что колоритный усатый дядька Уилям Х. Мэйси с недавних пор ещё и режиссёр. Помимо нескольких эпизодов “Бесстыдников” (сериал, звездой которого он является) новоявленный постановщик снял уже два полнометражных фильма и клип для Селены Гомес. Дебют, судя по оценкам и отзывам, оказался неплохим. Музыкальная драма “Неуправляемый” с Билли Крудапом имеет на IMDB 7,5. Какой бог подсказал Мэйси после драмы снять комедию с Кейт Аптон и Александрой Даддарио - неизвестно, но что ничего хорошего из этого не выйдет видно было уже по трейлеру. Две потрясающих красотки по сюжету, как полагается, борются за сердце одного парня, но как же это всё неправдоподобно и высосано из пальца… Ладно, летняя комедька типа (вышла в августе прошлого года), не будем придираться к сюжету. Но где шутки, уважаемые? Юмор сюда не заходил. Все разговоры про секс, еблю или кому бы вдуть. Оценка соответствующая. Что-то явно не так, когда главная ассоциация с комедией - это сисечки.
Оценка: 3 из 10.

Из всех виденых фильмов Хона Сан-су этот пока слабейший. Как показалось, режиссёр несколько состорожничал и сделал “Geu hu” чуть более приземлённым, чем другие свои проекты последних лет. Не могу вспомнить ни одного эпизода с альтернативной реальностью, возможно их и не было вовсе. Повествование максимально линейно, герои даже произносят вслух тот временной промежуток, который они не встречались. Мораль вся на поверхности, пищи для ума по минимуму. Возможно, если бы я начал знакомство с Хоном этим фильмом, впечатлился бы сильнее. Теперь же всё видится в несколько ином свете. Но при этом сложно представить такое, что когда-нибудь кореец “удивит” меня на отрицательный балл. От этой съёмки и безупречных долгих диалогов мне суждено млеть вечно.
Оценка: 6 из 10.

Можно понять столь вольную работу с камерой и обилие крупных планов, ведь даже название у фильма говорящее. Хотел увидеть тесноту - увидел, тесно по обе стороны экрана. Понять же столь безобразную работу со звуком не получается. Будто какой-то хреновый виниловый рип пластинки из шестидесятых годов. То ничего не слышно вообще, то орёт так, что хоть прячься. Учитывая, что монитор располагается на внушительном расстоянии от кровати, а смотрю я фильмы после 11, когда шуметь уже нежелательно, в какой-то момент я просто забил и несколько эпизодов слова героев додумывал сам. Повлияло ли это на восприятие? Не думаю. Чернуха есть чернуха. Если задачей Балагова было сделать кино максимально не художественное по форме, а художественное лишь по статусу - мои поздравления, всё удалось. Поклонников у режиссёра теперь куча, разговоры о потенциальном гении то тут, то там. Мне же пока суждено побыть в оппозиции. Не отрицаю наличие таланта (удачный символизм с цветовой гаммой не отметить нельзя), но для меня “Теснота” оказалась продуктом безынтересным. Особенно разочаровали отсылки к масс-медиа, что эпизод с “добрышами”, что танец на дискотеке. Это было топорно до безобразия.
Оценка: 4 из 10.

Самым романтичным фильмом года оказалась драма Френсиса Ли об однополой любви двух фермеров на фоне йоркширскго захолустья. Алек Секаряну тут “исполняет Хаммера” - приезжает в чужой дом, соблазняет хозяина, уезжает. Роль довольно крупная, но по большому счёту не первостепенная. Вся энергетика и химия исходит от героя Джоша О’Коннора, который пребывает в кадре процентов 90 всего хронометража. Этот актёр не очень известен, в лучших работах у него спллошь сериалы, да и там он не на первом плане. Оттого видеть такую раскрепощённость и постоянный огонь в глазах очень необычно. Признаться, до появления в сюжете румынского мигранта просто непонятно, к чему это всё ведёт. Завязка подзатянута, но зато потом… Прямо Чувства. Прямо Любовь. Очень давно не видел такого. Последняя сцена - вообще на разрыв. Совместно с “Проектом Флорида” - лучшая развязка среди фильмов семнадцатого.
Оценка: 7 из 10.

Ханеке снял фильм, которому на главных инфосайтах в главе “жанр” небезосновательно приписывают комедию. Не слишком хорошо знаком с творчеством немца, поэтому такое “пограничное” кино во многом стало откровением. Знаю людей, которые прям хохотали, а для меня просмотр был из рода: “О, а вот здесь я должен был засмеяться”. Ну, такое… Актёры радуют, прежде всего самый старый (Трентиньян) и самая молодая (Ардуин). Семейный микроклимат показан хорошо, но не так здорово, как умеют румыны, и уж точно слабее, чем у О.Расселла. Хотя если Ханеке действительно задумывал прям комедию-комедию, то придраться, по большому счёту, не к чему. Просто это не моё. Как и грёбаный “Квадрат”.
Оценка: 6 из 10.

Почерк Ноа Баумбаха виден во всём, несмотря на то, что в ролях сплошь звёзды. Им бы посумасбродить в кадре, почудить, но режиссёр держал всех в ежовых рукавицах. Прямо бросается в глаза, как Сэндлер и Стиллер старательно пытаются играть драму, но, при всём к ним уважении, актёры они средние. Взять одного, как когда-то Рейнольдса в “Погребённого заживо” - ещё может сработать, но когда неоднозначная репутация бежит впереди почти каждого лица, задействованного в касте, это шаг слишком опрометчивый. И какие бы серьёзные беседы между ними не велись, ощущение какого-то капустника не покидает абсолютно. Забавно это всё, но не более того. Эпизод, когда все таки выплёскивают эмоции и разбивают машину, сама несуразность.
Оценка: 5 из 10.

Многие отмечали силу творческого симбиоза режиссёра Салли Поттер и оператора Алексея Родионова, и мне не терпится согласиться с этим мнением. Вообще все, конечно, молодцы, но именно оператор просто герой. Какие-то сумасшедшие планы с камерой под углом, быстрые передвижения за участниками событий, в меру использованный внутрикадровый монтаж. Весь фильм - трагикомедия, которая разворачивается в стенах одного уютного дома. Семь героев, а оператор будто восьмой, притаившийся и наблюдающий. У Патришии Кларксон по-прежнему потрясающая фигура, Киллиан Мёрфи по-прежнему хорош в образе сходящего с ума, а Тимоти Сполл - это вообще отдельный разговор. Мужик как будто играет фильм в фильме, не заботясь о том, кто он вообще по сюжету и как должен себя вести. Очень смешно, невероятно динамично и захватывающе.
Оценка: 8 из 10.
Французский чёрно-белый фильм, целиком построенный на диалогах. Я не очень люблю, когда в сценарии нет чёткой предыстории. Сразу складывается ощущение, что герои высасывают свои проблемы из пальца. По всей видимости, не настолько у меня богатое воображение, чтобы додумывать целые куски жизни незнакомых, выдуманных людей. Однако в менее чем восьмидесятиминутный хронометраж Филиппу Гаррелю не удалось бы уместить всё и сразу. Повествование очень медитативное, размеренное, и лет семь назад от такого “зрелища” я бы уснул минуте на пятнадцатой. Сейчас же нет, зацепило чисто эстетически. За это и положительный балл, хотя по смысловому наполнению всё не очень радужно. Калейдоскоп пиздостраданий.
Оценка: 6 из 10.

В самом начале фильма молодые монашки называют работающего при монастыре пастуха “ёбаным ублюдком” и кидают в него камнями. Признаюсь честно, чуть не умер со смеху. Всякие приколы на религиозную тематику видел, но такое, причём почти в первой сцене - это было очень неожиданно. Заручившись мыслью, что кино может оказаться дурацким, но жутко смешным, устроился на кроватке поудобнее. Оказалось - просто дурацкое. Были ещё забавные моменты, но ближе к финалу провокационность в поведении служителей церкви уже вызывает зевоту, а другого козыря у Джеффа Бэйны не оказалось. Пишут, что реплики героев актёры придумывали сами - ну, такая себе гордость для темы, от которой у многих может подгореть. С появлением в истории Дэйва Франко к общему градусу уныния добавилась ещё и предсказуемость.
Оценка: 5 из 10.

В некоторой степени фильм можно сравнить с “Любовником на день”, только франкоговорящие герои выдумывают себе проблемы сами, а личности из полнометражного дебюта Когонады пытаются плыть по течению, не замечая очевидного на поверхности. Сложно сказать, о чём это кино в абсолюте, поскольку строго очерченного конфликта здесь нет. Несмотря на ряд удачных эстетических решений и в целом отличную постановку для дебюта, мне “Колумбус” (всегда говорил Коламбус) запомнится прежде всего яркой игрой Хейли Лу Ричардсон. Прямо девушка-мечта - светлая голова, приятная внешность. По роже Джона Чо уже видно, что нефиг ему гулять с барышнями такого возраста, но кое-какая химия между героями всё же проскочила. Возможно, пересмотрю когда-нибудь в компании, пока же фильм вошёл в категорию “фончиком неплохо”.
Оценка: 6 из 10.

Самый главный вопрос, который меня мучил весь просмотр - где я видел морду этого еврейчика? Зашёл потом на КП и… так это же чувак из Beastie Boys, ёлки-моталки! Концертов их полностью не смотрел ни одного, но узнать был обязан, shame on me. Ну а фильм… что фильм. Фильм как фильм. Лютая пурга, помноженная на идиотизм и выдаваемая за что-то серьёзное. Нет ни одной хорошей актёрской работы, ни одного мало-мальски интересного диалога. В прошлом проекте Перри хотя бы оммажики заходили, да и девчата тамошние замысел режиссёра, как казалось, поняли. Здесь же - полный бред. Какой-то недостижимый для меня уровень психологии. Беспредел в вонючей обёртке.
Оценка: 4 из 10.