alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №25 (7 - 20 октября)

5P1YEnhxQA0
Я стал ещё на год старше. В мой День рождения, 15 октября, я активно принимал поздравления со многих точек нашей необъятной Родины и даже из-за её пределов, а на 19 (субботний вечер) был намечен праздник. Под знаком 23 и с праздничным, но немного суматошным настроением буквально пролетели последние две недели. Само торжество прошло на ура, не оставив никого равнодушным. Мне удалось повидаться со всеми дорогими мне людьми, лишь немногие не смогли выбраться на party, но я их понимаю и зла не держу. Подарки я получил просто отличные, один даже прорекламирую в завершении обзора. Ну а самый главный презент мне преподнесла наша сборная по футболу, пробившаяся-таки на чемпионат мира впервые за 12 последних лет, с чем я вас и поздравляю! Перерывы между подготовкой к празднику, просмотром футбола и работой над диссертацией я, как и обычно, коротал в компании разного рода кинокартин. Их вам сегодня и представлю в обзоре под красивым номером 25. Фильмов получилось 10, из них 2 я смотрел не впервые. Пересмотренное кино я отныне и впредь буду помечать значком * в заголовке. Средний балл – 6,3. Помчали!

Одинокий рейнджер (The Lone Ranger, 2013)
1
Летом этого года, когда фильм был в прокате, на него обрушился просто шквал критики. Мне, как любителю творчества Гора Вербински, слышать её было довольно неприятно. В родной Америке фильму удалось собрать только 89 миллионов при более чем двухсот бюджетных. Мне же в кино сходить не удалось, и свои “пять копеек” я вставляю в анализ фильма только сейчас. Минусы довольно очевидны. Во-первых, старина Джонни так и не смог избавиться от образа Джека Воробья. Не хочется рассуждать на тему того, насколько индеец Тонто и Капитан Воробей оказались схожи, но общего в их движениях и ужимках достаточно много, да ещё и Вербински подливает масла в огонь, беря и копируя буквально один в один сцены из Пиратов (мы с друзьями таких насчитали как минимум три). Во-вторых, второй главный герой в исполнении Арми Хаммера, ещё не совсем готов к столь крупным проектам. Его Джон Рид не составил конкуренции в харизме герою Деппа, хотя со сценарной точки зрения у него была довольно выигрышная позиция в этом плане. В-третьих, довольно размытые второстепенные герои. В-четвёртых, Вербински пару раз перегнул палку с серьёзностью, это здесь совершенно ни к чему. Морали в фильме такого жанра обычно кот наплакал, а тут на твоих глазах берут и “вырезают” деревню с индейцами. Сидишь и думаешь, а правда ли я комедийный вестерн смотрю? Ну и в-пятых, сам по себе проект не претендовал на открытие чего-то нового. Все эти погони, перестрелки и атмосферу Техаса мы с вами уже наблюдали в тех же “Пиратах”, “Диком Уэсте” и прочих. С этим всем тяжело спорить, я и не собираюсь. Просто скажу, что несмотря на вторичность и недосказанность, мне фильм понравился. Прежде всего с положительной точки зрения мне в фильме запомнились юмористические моменты. Тонто, кормящий птицу на голове, фраза “На кой тебе маска?” (с нужным тембром), Хелена Бонэм Картер в образе мамки со встроенным в ногу оружием и ещё всякие милости-пряности, в которых можно было узнать того Вербински, которого я люблю. Также понравились поезда и спецэффекты, связанные с ними. Ханс Циммер выдал ещё один блестящий саундтрек. Общая динамика фильма просто поразила, при 2,5 часовом хронометраже скучать не приходилось. В общем, я ещё не раз вспомню этот фильм, хотя на первый взгляд в нём нет ничего нового. Для меня Вербински продолжает держать марку отличного режиссёра, а ребята в кинокомпании, которые после провала в прокате “Рейнджера” всерьёз задумались об урезании бюджета пятым “Пиратам” и целесообразности последующих (просто на Деппа люди в кино уже не идут, это факт), надеюсь, одумаются, и не будут винить во всех бедах одного из моих любимых актёров.
Оценка по 10балльной шкале: 7.

Безумные преподы (Les profs, 2013)
2
Первая, но не последняя, французская комедия в обзоре. Милейшее и ни на что не претендующее кино о том, как начальство лицея пошло на эксперимент, пригласив для обучения не лучших учеников худших преподавателей. Юмор преимущественно классический, французский дух чувствуется в фильме не слишком ярко, актёрские работы на высоте. В драмах герои данного фильма вряд ли бы ужились, а в таком кино смотрятся довольно естественно. Сюжета в фильме нет, так же как и каких-то ярких режиссёрских или операторских находок. Типичная комедия для одноразового просмотра, дабы разбавить американский юмор европейским. Видно, что кино авторское, а не коммерческое. Режиссёр фильма Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль исполняет одну из главных ролей (учитель математики, на картинке третий справа) и в нескольких моментах просто ЖЖОТ, хотя, в общем, там все “преподы” на уровне. В моей компании юмор такого рода считают как минимум неплохим, поэтому и фильм был воспринят на ура, вы же для себя делайте выбор сами.
Оценка по 10балльной шкале: твёрдая 6.

Ледяной (The Iceman, 2012)
3
Криминальный байопик? Майкл Шеннон в главной роли? Рэй Лиотта, Крис Эванс и Дэвид Швиммер играют мерзавцев? Приемлемые рейтинги? ДА ДА и ДА сказал я этому фильму. Однако с момента начала просмотра настроение стало портиться достаточно стремительно. Это действительно байопик, но когда в повествовании раз за разом рвётся хронологическая цепь, перенося зрителя то на 5, то на 10 лет вперёд, это быстро начинает надоедать. Внутреннего напряжения в фильме нет никакого. По настроению это скорее мелодрама с сороколетним мужиком в главной роли, чем криминальная драма о выдающемся киллере. Переживать за судьбу главного героя нет никакой возможности, режиссёр не делает никакого акцента на его внутренних переживаниях. Второстепенные герои то появляются, то исчезают из жизни ГГ, то внезапно умирают без видимых на то причин. В трейлере к фильму довольно ясно давали понять, что “Ледяной”, как и многие классические фильмы жанра, будет представлять из себя противостояние двух людей, которые пойдут на всё, лишь бы их родные и близкие были счастливы. В фильме же этого нет НИ КАПЛИ. Представляемый антагонистом Рэй Лиотта появляется считанное число раз и к итоговой трагедии главного героя имеет лишь косвенное отношение. Об актёрских работах сказать что-то довольно проблематично, огонь в глазах был замечен только у Джеймса Франко, которому режиссёр отвёл двухминутную роль в фильме. Наислабейшее кино, один из худших представителей жанра. Стыдно, господин Вромен, должно вам быть за такой фильм. Больше я ваши поделки смотреть не буду.
Оценка по 10балльной шкале: 4.

11:14 (11:14, 2003)*
4
Этот фильм я посмотрел довольно давно, и он отложился у меня в памяти как нечто особенное, уникальное. Когда я выбирал фильмы для пересмотра, он всплыл у меня в голове одним из первых. Теперь же я могу без доли сомнения утверждать, что ничего подобного этому фильму я в жизни не видел. Одна история, одно место, куча действующих лиц и время 23:14, в которое судьба всех героев переплетается в одну. Нам не покажут флэшбеков и флэшфорвардов. Нам покажут единственный временной промежуток и всё, что творилось за него в разных частях города. В конце внимательный зритель увидит перед собой чёткую, абсолютно лишённую изъянов, картину. Короче говоря, всем триллерам триллер. К минусам отнесу отсутствие сильных актёрских работ (понравился только Патрик Суэйзи), к плюсам – великолепную операторскую работу и зашкаливающую динамику фильма. Полтора часа пролетают в одно мгновение. Я думаю, что когда-нибудь ещё раз пересмотрю этот фильм, удовольствие от его просмотра неисчерпаемо. Особенно интересным будет пересмотр тогда, когда найдётся-таки что-нибудь похожее. Режиссёр фильма Грег Маркс за последние 10 лет отважился только на один фильм, “Подарок”, который у меня теперь в ближайших планах. А “11:14” это тот фильм, который должны посмотреть все. Особенная рекомендация любителям триллеров.
Оценка по 10балльной шкале: твёрдая 7.

Гравитация (Gravity, 2013)
5
Данное творение Альфонсо Куарона буквально взорвало в этом году кинематографический мир. Высочайшие рейтинги и сугубо положительные отзывы критиков даже не дали мне шанса подумать – ехать в кино нужно было обязательно. Набрав неслабую компашу, мы рванули в наш любимый кинотеатр. От поездки остались самые лучшие впечатления, если не считать того, что мы около двух часов не могли никуда уехать, а электричка привезла нас домой на час позже положенного, но это всё мелочи. Главное – фильм, а он почти всем пришёлся по вкусу. Однако буду говорить только за себя. Однозначно не могу утверждать, понравился ли мне этот фильм, но всё же скорее да, чем нет. Когда смотришь подобные научно-фантастические ленты, глаз сам начинает искать в каждом кадре косяки и несоответствия действительности. Перед просмотром мы успели ознакомиться с основными ошибками этого фильма, поэтому наше внимание было привлечено другим моментам. Откровенной чуши в фильме нами замечено не было, но огрехов всё же хватает. Это первый минус. Второй – мелодраматичность. Куарон шёл на большой риск, снимая кино такого плана. Герои в космосе не обладали никакими гаджетами, и поэтому пустоты в эфире приходилось заполнять не только красивейшими космическими планами, но и разговорами, размышлениями главных героев. И здесь было довольно тяжело не перегнуть палку и не скатиться к сопливости, оставив основной тему взаимоотношения человека и космоса. Я считаю, что с этим Куарон не справился. Вторая половина фильма смотрится намного унылее, а финал оказывается чересчур предсказуем. Третьим минусом можно заявить то, что в фильме виноватыми оказались, как и всегда, русские, но это скорее шуточная претензия. Во всём остальном – кино блестящее. Великолепное семнадцатиминутное начало без единой склейки, которое мне ещё в снах будет сниться, потрясающая актёрская игра не слишком любимых мной Джорджа и Сандры, и восхитительная, ни с чем не сравнимая, космическая атмосфера. На душе становится очень плохо, когда начинаешь ставить себя на место главных героев. Несмотря на то, что люди всю свою сознательную жизнь готовятся к этой самой поездке(ам), перед космосом, как и перед смертью, все равны. Астронавты – великая профессия. Люди, которые постоянно исследуют космос на предмет опасности для всего живого, ставя под угрозу собственные жизни… Ими нельзя не восхищаться. Как и нельзя не восхититься мистером Куароном, который сделал всё возможное, чтобы показать, насколько мы, люди, бессильны перед природой, неотъемлемой частью которой является звёздное небо. Ну и нельзя не сказать о 3D. Это просто блеск и феерия. Те люди, которые будут смотреть фильм через годы на узеньких мониторах, плюясь от его несуразностей и не понимая всеобщего обожания, пусть пинают сами на себя. Этот фильм ОБЯЗАТЕЛЕН к 3D просмотру, и это вам скажет любой, кто уже успел к нему прикоснуться.
Что же касается “лучшего фильма года”, то мой ответ будет отрицательным. Последние годы явно заметна тенденция, что попсовое кино не в почёте. Лауреаты последних лет (“Арго”, “Артист”, “Король говорит!”, “Повелитель бури”) не ходили в числе лент, сорвавших кассу, в то время как всеобщеобожаемые (“Аватар”, “Начало”, “Социальная сеть”, “Джанго”) оставались с носом. Так что моё мнение – Оскар Куарону, Оскар Баллок, Оскар спецэффектам и монтажу, но не Оскар за лучший фильм года. Спросите, кому тогда, если не “Гравитации”? Хе-хе, давайте сначала дождёмся номинантов)
Оценка по 10балльной шкале: 8.

Друганы (Les gamins, 2013)
6
Ну, тут я за словом в карман лезть не буду. Я бы никогда не узнал об этом фильме, если бы не Андрей Бочаров. Единственный отечественный кинопереводчик (хотя это далеко не единственное и не главное его занятие), мнению которого я доверяю целиком и полностью. Переозвучивает он только те фильмы, которые ему нравятся (преимущественно европейские), и когда я увидел в ленте ЖЖ новость о том, что скоро будет новый фильм от Бочарика, оставалось только выбрать день, когда бы нам всем поскорей собраться и посмотреть. Скажу без сомнения – это лучшая комедия, которую я смотрел в этом году, и одна из лучших вообще. Позитив, выдаваемый этим фильмом, настолько велик, что я ходил под его впечатлением ещё не один день. Герои так просты и похожи на нас самих, что ощущение художественности фильма исчезает почти мгновенно. Актёры играют отлично, с искоркой, как и положено в комедиях. Есть и нотка морали, посвящённая взаимоотношениям мужчины и женщины, тяжести брака и кризису среднего возраста, но обо всём этом ты начинаешь задумываться после фильма. Во время же просмотра занятие у тебя одно – смех. Целая куча искромётного французского юмора осыпается на зрителей, не давая отдышаться. Посмотрел один раз и обязательно посмотрю ещё. Невероятный фильм, настоящее открытие для меня. В общем, вы всё поняли.
Оценка по 10балльной шкале: 9.

Безумный спецназ (The Men Who Stare at Goats, 2009)*
7
Когда я посмотрел этот фильм впервые, я, что греха таить, был сильно пьян и в итоге не смог его по достоинству оценить. Желания пересмотреть тоже не было, до той поры, как две недели назад я составил тот самый большой список. Фильм, в оригинале имеющий название “Люди, которые пялятся на коз”, является сатирой на американскую армию, довольно толсто высмеивая многие её составляющие. Жанр я совсем не люблю, и фильм наверняка прошёл бы мимо меня, если бы не вызывающий постер и четыре мощных боевых единицы в главных ролях. Клуни-МакГрегор-Бриджес-Спейси – таково достояние этого кино, причём все в главных ролях. Происходящее в фильме маскируется как “то, что происходило на самом деле”, но поверить в это нет никакой возможности. Ирония и гротеск – да, пародия – совсем чуть-чуть, реальные события – точно нет. Все актёры уловили режиссёрский замысел и играют именно так, как подобает в фильмах такого рода (что-то зачастил я с этой фразой, но так ведь и есть, не обессудьте). Особенно понравился Спейси, с ним связано наибольшее количества юморных моментов в фильме. В общем, фильм не создаёт цельного впечатления. Задумка есть, актёры есть, пустыня есть, козы есть, а вот воплощение хромает. Хотя я наверняка не понял многих фишек и отсылок этого фильма, стоит признать, что он попросту скучный. Хорошие шутки распределены строго в количестве одна минут на 10, а это неприемлемо. Даже не знаю, кому можно посоветовать этот фильм, кроме любителей актёрского мастерства (только его тут в достатке). Для меня фильм так и остался довольно неоднозначным и непонятным. Данный его просмотр останется последним.
Оценка по 10балльной шкале: 5.

Кадры (The Internship, 2013)
8
Когда видишь на постере к фильму сразу и Винса Вона, и Оуэна Уилсона, предугадать общее настроение фильма является делом довольно простым. Комедька с уклоном в мелодраму – это всё, на что способны эти ребята. От фильма “Кадры” ожидать чего-то было бы делом наивным, поэтому я просто смотрел и не заморачивался. И знаете, понравилось! Сама идея поместить старпёров на стажировку в Google неплоха, а воплощена ещё лучше! Не считая минусов, в числе которых отсутствие сюжета, правдоподобия, общей предсказуемости и постоянного тыкания зрителя носом во всякие популярные современные бренды, кино оказалось вполне смотрибельным. Просто классная сцена в клубе, финальные 5 минут и конечные титры – вообще на отлично. Ну и Вон с Уилсоном, всегда и везде играющие одинаково, понравились. Из молодых же стажёров я отметил Джоша Бренера – прикольный малый. Вердикт – одноразовая комедия с неплохими несортирными шутками и полным отсутствием смысла. Смотреть ли – решайте сами.
Оценка по 10балльной шкале: 6.

Штурм Белого дома (White House Down, 2013)
9
Отмучавшись с Шекспиром, старина Роланд Эммерих вернулся к своему любимому жанру – боевику. На этот раз под угрозой оказалась не вся Земля, а “всего лишь” дорогой сердцу каждого праведного американца Белый дом. На беду Эммериха, в этом году уже был один такой фильм, я о нём уже писал (http://alex-mclydy.livejournal.com/10100.html). Волей-неволей пришлось сравнивать эти фильмы, хотя общего у них не так уж и много. Самое главное отличие “Падения олимпа” от “Штурма” – это идея. Если в блокбастере с Батлером он сам всех мочил направо и налево, а фильм представлял из себя абсолютно серьёзный, но идиотизм, то Эммерих снял стёбовый, близкий к комиксоидному, экшен. На уровне задумки мне фильм Факуа ближе, и оценку он от меня получил более высокую. Однако это не значит, что ШБД не достоин просмотра. Главное, что не стоит делать при просмотре фильма Эммериха – следить за соблюдениями законов физики. На *ую немец вертел ваши законы! Боевик должен быть прежде всего драйвовым, а теоремы пусть в мелодрамах доказывают. Поведение героев раз за разом вызывало улыбку, особенно отрицательных. Не вызывал ничего главный герой в исполнении Ченнинга Татума (наверное потому, что я мальчик), да и ДЖАНГООООООО Джейми Фокс здесь находился несколько не в своей тарелке. О чём-то ещё говорить не вижу смысла, если будете смотреть – выключайте мозг.
Оценка по 10балльной шкале: 6.

Право на убийство (Righteous Kill, 2008)
10
Джон Эвнет, режиссёр этого фильма, наверняка является большим поклонником фильма “Схватка”, в котором Де Ниро и Пачино показали эталон киношного противостояния хорошего и плохого человека. Через 13 лет после “Схватки” Эвнет задумал снова свести в одном фильме двух великих актёров. Не знаю, тяжело ли дались уговоры, но в итоге мир увидел это кино. Что же хорошего из этого получилось, спросите вы? Да ничего, в сущности. Невероятной вторичности триллер, который без сомнений закидали бы ссаными тряпками, не будь в нём звёздного дуэта. Так называемый финальный твист был разгадан мной минуте на десятой фильма, а идёт он немало – добрых сто. Помимо звёзд в фильме снимаются ещё несколько актёров средней величины, но по этому проекту я их не вспомню – уж очень все невзрачные. К мастерам же вопросов никаких, но что может выйти из фильма со столь простецким сюжетом? Вопрос скорее риторический. Посмотрел я на хорошую актёрскую игру, нажал крестик в плеере и забыл этот фильм мгновенно. После удручающих “88 минут” Эвнет снова меня разочаровал. Вы же, дабы не разочаровываться, проходите мимо этого кино. В нём нет ни атмосферы, ни головоломок, ни качественного видеоряда.
Оценка по 10балльной шкале: 5.

Возвращаясь к началу поста, я хочу, чтобы вы перешли по ссылке и посмотрели видео на Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=fzlnsOZAOJk
Это видео является одним из подарков на мой День рождения, сделанным человеком по имени Дима. В кратчайшие сроки он сообразил видео на один из моих любимых электронных треков своими руками. Мне очень понравилось, надеюсь понравится и вам. Это тоже в каком-то роде искусство)
А ещё я совсем забыл рассказать вам, какой сериал сейчас смотрю. Называется он “Аватар: Легенда об Аанге” и представляет из себя американское аниме. Посмотрел первый из трёх сезонов – нравится. Комментарии, как обычно, будут после того, как досмотрю до конца. Ещё начал смотреть финальный сезон “Как я встретил вашу маму” – очень доставляет. Немного печально было от того, что последнее время сериал скатывался в унылость, но с этим сезоном всё в поряде. Рекомендовать смысла нет – все давным-давно небось всё посмотрели)
Спасибо всем моим постоянным и непостоянным читателям. 25 – это уже довольно значительная отметка, я уже не могу говорить, что я новичок в ЖЖ. Меня постоянно читают приблизительно 20 человек, ещё столько же заходят периодически. Конечно, цифра не велика, но я за известностью не гонюсь и благодарен тому, что есть. Спасибо за внимание и, как всегда, советую вам тратить своё время на просмотр только хорошего кино!

Tags: Обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments