?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 May 2018 @ 11:23 pm
День в кинотеатре. Дэдпул 2 (Deadpool 2, 2018)  
Про первый фильм два года назад был пост. Самому было интересно прочитать, сравнить эмоции. Кажется, тогда впечатлений было побольше. Однако, забегая вперёд, замечу, что итоговый балл остался на том же уровне.

После того, как на съёмочной площадке оригинального фильма Райан Рейнольдс стал чуть ли не вторым режиссёром, дела между ним и Тимом Миллером разладились. Под словосочетанием "творческие разногласия" можно подразумевать что угодно, но поговаривают, что режиссёр ушёл не конкретно из-за Рейнольдса, а из-за ситуации в целом. Первый фильм потенциально выглядел как милый пустячок, а в итоге собрал без малого 800 миллионов. Сразу стало ясно - пахнет франшизой. Вляпываться в такое долгосрочное дело не каждому по душе. Так и вышло, что в шкуре "как бы главного" на этот раз оказался Дэвид Литч. До того в режиссуре он отметился совершенно средними проектами - "Джон Уик" и "Взрывная блондинка", которые, тем не менее, всем запомнились постановкой экшен-сцен. Молодой творец, знающий толк в драчках - это ли не идеальный кандидат для творческого союза с Рейнольдсом?

Самый главный вопрос, терзающий разум при просмотре этого фильма - "Как это оценивать?" С первой частью всё сразу было более-менее ясно. Рейтинг R и безумная любовь Рейнольдса к персонажу слились в любовной схватке, а плодом их отношений стал проект, забивший на сценарий и тупо выносящий зрителю мозг творящейся вакханалией. Ожидания полностью совпали с реальностью. В этот же раз... всё повторилось. Ну, или почти всё. С одной стороны, всякие мерзотно-блевотные штучки вызывают всё меньше энтузиазма. Подходить к сиквелу с идеей "хайпануть как в первый" именно с этой точки зрения - так себе идея. С другой стороны, ни в каком другом комиксоидном сериале омерзения не подаются под таким "соусом": постоянные отсылки к масс-медиа и разным личностям мира кино, привычка шутить в не самый подходящий для этого момент, та же поломанная четвёртая стена. Юмор "Дэдпула" - отдельный вид искусства. На нём снова зиждется весь успех.

А вот в чём ребята действительно продвинулись, так это в сценарии. В отличие от оригинала, тут нашлось место и для серьёзной драматургии, и для саспенса, и для оригинальных твистов. Думаю, что минимальное количество синефилов и академиков, если бог сведёт их с этим фильмом, отнесёт его в категорию "тупо поржать". Первая половина или даже треть - да, но потом событий становится много, герои плодятся и хочешь - не хочешь, нужно подключать голову. Что уж говорить об обычных зрителях - во время драматических эпизодов в зале стояла абсолютная тишина. Как представитель своего жанра, "Дэдпул 2" по качеству скрипта может смело рассчитывать на место в топ-10. А теперь добавляем к выше написанному ещё отличное музыкальное сопровождение (a-ha это вообще крышеснос) и пару сцен после титров, которые, положа руку на сердце, я считаю форменным безобразием. В самом лучшем смысле этого слова. Эдакая мини-революция для Marvel. Неплохое количество плюсов набралось, не так ли?

Вообще ваш покорный слуга против франшиз и этого безмерно огромного количества сиквелов, триквелов и иже с ними. Но ничего не поделаешь - какие нравы, такие и течения в искусстве. Буду ли я ждать третью часть и спин-оффы? Нет. Пересмотрю ли когда-нибудь в будущем "Дэдпул 2" на экране монитора? Вряд ли. Пойду ли в кинотеатр, если там снова объявится бессмертный чувак в маске, которого мёдом не корми, дай пофакать в кадре? Безусловно. И это не парадокс, а лишь сознательный выбор одного маленького человека. А так-то мне принесёт больше радости, если Литч и Рейнольдс проявят себя где-то за пределами вырисовывающегося сериала.

Оценка: 7 из 10.
 
 
 
Павел Калининpaolo_74 on May 24th, 2018 04:06 am (UTC)

Я читал отзыв в том духе, что второй фильм лучше первого:) здесь вроде как тоже лучше, но оценка та же, странно:)

alex_mclydyalex_mclydy on May 24th, 2018 06:19 am (UTC)
Если б я ставил не по десятибалльной, а по стобалльной, была бы выше. А так - система оценивания порождает некоторые условности.
Club Silencioalexmystery on May 24th, 2018 07:11 am (UTC)
Это же лучше мстителей изи
alex_mclydyalex_mclydy on May 24th, 2018 07:31 am (UTC)
Само собой, нет.
Club Silencioalexmystery on May 24th, 2018 07:37 am (UTC)
Конечно да, ибо Инфинити вор дно)
pita4ogpita4og on May 24th, 2018 10:09 am (UTC)
Ну кино так и оценивать с рейтингом R. При всех изменениях, одно осталось неизменным. Дэдпул снова рушит устои комиксовых франшиз, в которых негласно запрещена расчлененка и любые проявления интима крупным планом. Может сравнить с Мстителями. Там максимум тебе фингал или кровь на щеке покажут. Если конечности отрывают, то только бионические. Если секс, то только легкий поцелуй. И те в 90% случаев происходили при свидетелях в кадре, которые способствовали быстрому сворачиванию интимного момента до нуля. Этим фильм отличается от остальных, что и хорошо!
alex_mclydyalex_mclydy on May 24th, 2018 10:28 am (UTC)
Соглашусь. Но это всё приходит после, а во время просмотра порой пассивно-неуютно становится.
Игорьig_n on May 24th, 2018 11:12 am (UTC)
Мне что-то и первой части с головой хватило)
имя им — Артемонanother_ak on May 24th, 2018 12:30 pm (UTC)

Джон Уик средний фильм?

alex_mclydyalex_mclydy on May 24th, 2018 01:36 pm (UTC)
Совершенно никакой. Я потому и вторую часть не стал смотреть, хотя многие хвалили.
имя им — Артемонanother_ak on May 24th, 2018 10:51 pm (UTC)
вторая часть даже круче первой
Владимир Соколов: pic#128255967mr_henry_m on May 25th, 2018 01:04 pm (UTC)
Хм, а я бы как раз охотнее посмотрел даже третьего "Уика", чем любого из "Дэдпулов". Конечно, это очень среднее кино - даже ниже, но оно просто и тупо выполняет свою функцию, отчего и получаешь тот максимум удовольствия, какой вообще в этом случае возможен. А всё это "новаторство" героя Рейнольдса и создателей "Дэдпула" - просто посредственное шутовство, мало чем отличающееся от шуток Старка или Стражей Галактики, а потому особенно раздражающее, так как выдаётся якобы за что-то оригинальное. Все эти приёмы с разрушением "четвёртой стены" уже неоднократно использовались с куда большим мастерством, а высмеивать комиксы и звёзд, будучи звездой в комиксе - наивно-бессмысленная и абсолютно неэффективная попытка вырваться из жанра, который, по сути, становится только ещё ниже со всем этим юмором. Так что с "Мстителями" эту франшизу равнять, и впрямь, нельзя.

В общем, после первой вторую часть смотреть совершенно не хочется. Тупиковый путь они выбрали с этой франшизой, и к тому же - путь деградации.
alex_mclydyalex_mclydy on May 25th, 2018 01:11 pm (UTC)
Не мешай мне деградировать!
Владимир Соколов: pic#128255967mr_henry_m on May 25th, 2018 02:08 pm (UTC)
А вот не дождёшься! Должен же тут хоть кто-то вносить нотку здравомыслия)

Но так-то мы все деградируем. Просто я умело маскируюсь.