alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

День в кинотеатре. Мстители: Война бесконечности (Avengers: Infinity War, 2018)

Ну что, все посмотрели? Думаю, что да. Я тоже, причём неделю назад или ещё раньше, но сесть написать не хватало времени. Подброшу, так сказать, на вентилятор. Всё уже сказано-пересказано, маховик ажиотажа крутится всё медленнее, так что зазывать кого-то в кинотеатр или слёзно умолять посмотреть фильм на домашнем носителе я не буду. Слишком много рецензий и отзывов было в ленте, небывало огромное количество обзоров на youtube. Сегодня у pita4og даже появилось всенародное голосование за любимого персонажа - щёлкайте, кто ещё не. Ну а я перехожу к главному. "Мстители 3" - один из лучших представителей всей вселенной Marvel. У меня до сих пор восторженное настроение от того, что я увидел.

"Войну бесконечности" без преувеличений можно назвать кинособытием мирового масштаба. То, что началось ещё 10 лет назад, плавно вело нас именно к этой точке. Конечно, далеко не каждый человек, немного интересующийся кинематографом, видел хотя бы одного представителя киновселенной Marvel, но посмотрите на факты. 10 лет подряд каждый год выходили один или несколько фильмов, при этом не было особой просадки в финансовом плане. Каждый год нас знакомили со всё новыми и новыми героями, составляя для конечной системы уравнений входящие данные. В каждом из фильмов (или в титрах после оного) нам показывали поочерёдно эти самые камни бесконечности, вокруг которых развернулся сюжет нового блокбастера. Можете ли вы припомнить нечто подобное в кино? Это вам не DC, которые наляпали "Лигу справедливости", не познакомив зрителей и с половиной действующих лиц. Или вот вам другой пример, тоже недавний. Линчевский "Твин Пикс". 25 лет между сезонами, за которые был только один полный метр и какие-то обрезки из невошедшего. А теперь представьте, что Линч радовал бы нас хотя бы часовым эпизодом каждый год эти четверть века. Какое бы счастье тогда царило в эстетских кругах с выходом новой серии! Но Линч вынашивал идеи и выстрелил из всех пушек разом. Для Marvel же не в последнюю очередь важен финансовый вопрос, поэтому все любители комиксов готовились к выходу новых "Мстителей" иначе. При этом их чувства после просмотра во многом схожи с эмоциями люда после сезона Шедевра от Линча. Ни при каких условиях фильму нельзя заносить в минус то, что начинается он ВНЕЗАПНО, без малейшего знакомства с героями, кровавой бойней и смертями. У вас было достаточно времени, чтобы подготовиться. Но также сразу становится очевидно и то, что мы имеем проект целиком и полностью ориентированный на свою чётко выделенную посредством предыдущей декады лет целевую аудиторию. Чтобы понять уникальность творения братьев Руссо достаточно первых 5-10 минут.

Конечно, не обошлось без минусов. Какие-то из них типичны для фильмов студии, какие-то нет. Другое дело, что всплывать в голове несостыковки начали уже много позже того, как опустел кинозал. Во время просмотра рука ни разу не потянулась ко лбу, и стандартный вопрос: "Что вообще происходит?" - также не потревожил разум. Именно это дороже всего. Даже больше вам скажу - после такого стремительного и трагичного зачина я внезапно почувствовал, что становлюсь поклонником комиксов. Да-да, ваш МакЛыди, который в этом журнале хуесосил половину фильмов Marvel, понаставив массу шестаков, сидел и переживал за всяких Грутов и Хульков как за родной ФК "Ростов". Сам не ожидал такого прилива эмоций. Основных вещей, которые тому поспособствовали, три. Первая - это то, как аккуратны оказались Руссо в плане развития героев, как бережно они отнеслись к прошлым заслугам персонажей внутри киновселенной. Всем дали откусить кусочек сюжетного пирога, никто одеяло на себя не перетянул. Думаю, многие боялись обратного. Вторая - юмор, который не смотрелся инородно в столь мрачной атмосфере. Марвел остаётся Марвелом даже под нолановским соусом. Третья, а вернее третий, Танос. Это просто фантастика. Это лучший комиксоидный злодей ever, и один из лучших кинозлодеев вообще. Успех фильма зиждется на его харизме, на его философии и его абсолютно логичных поступках. А концовка... Неудивительно, что мои друзья-комиксоманы после выхода из зала хотели кому-нибудь втащить. Очень сильные последние 10 минут. Они обязаны стать первоклассным заделом для финального баттла. Если только другие режиссёры в своих проектах калибром поменьше всё не засрут.

За последние годы у народа выработалось негативное отношение к понятию "типичный Marvel", и все новые проекты супергеройской франшизы отталкивались от этого ярлыка. Чем больше нетипичности - тем лучше. "Мстителей 3" тяжело назвать нетипичным боевиком в чём бы то ни было, кроме самой специфики и построения фильмов внутри киновселенной. Оттого и стандартный набор придирок тут работает не всегда. Ну а на большом экране смотреть на этот капустник - просто прелесть. Вне зависимости от дальнейших событий, я буду вспоминать этот поход в кино ещё не раз.

Оценка: 8 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments