alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Гренада

Продолжаю рубрику обзором исполнителей из далёкой карибской страны. Музыка там такая же солнечная, как и погода. Есть два национальных жанра, которые в прошлом веке отслоились от регги - калипсо и сока. В них творит большинство современных музыкантов Гренады, но есть и исключения. Музыкальные фестивали 'Soca Music' - золотое наследие карибского рая.

David Emmanuel
Дэвид Эмманюэль играет регги и джаз. Обычно выступает с группой, один из членов которой, Смоки, виртуозно играет на стальных барабанах (народный инструмент карибской культуры, активно используется в жанрах калипсо и ска). В шестидесятые годы Эмманюэль с братом жил в Британии, был лично знаком с Джимми Хендриксом и Полом МакКартни. На даче последнего даже жил некоторое время. Сплав ска, соула и ритм-н-блюза, который позже назовут регги, зарождался тогда именно в Лондоне. Дэвид не стоял у истоков нового жанра, как Питер Тош или Боб Марли, но на всю жизнь впитал очарование солнечной музыки.


Dreamspell
Экспериментальный метал, записанный на домашней студии и распространяющийся посредством СаундКлауда. На данный момент проект закрыт.


Eddie Bullen
Пианист, композитор, аранжировщик, продюсер. Родился в Гренаде, но переехал в Торонто в 1980 году. Его музыка - это современный джаз, приправленный карибскими ритмами. За долгие годы карьеры выпустил в различном качестве около 150 альбомов, а также работал на ТВ и радио, писал саундтреки для фильмов. Совместно работал с кучей известных карибских, канадских и американских исполнителей.


Finley Jeffrey
Финли Джеффри, также известный как "Учёный", родился 22 июля 1969 года. Считается одним из самых известных калипсониев страны. Был назван "Королём гренадского калипсо" сразу после дебютного альбома 1993 года. Джеффри не только известный музыкант, но ещё и культурный посол страны. Неоднократно представлял Гренаду на различных музыкальных фестивалях, из которых можно выделить Carifesta Calypso Monarch Competition.


Kingsley Ettienne
Биография Кингсли Эттьенна во многом схожа с Эдди Балленом. Также стал знаменит в Торонто, играя джаз с примесью блюза, латинской музыки, регги и калипсо. На заре карьеры гастролировал с Джимми Смитом, Ниной Симон, Эттой Джеймс, the Drifters и the Platters. Его первый музыкальный инструмент - орган. Сейчас - завсегдатай джазовых фестивалей: Кингстон, Сан-Паулу, Чикаго, Осло и Pirates Festival на Каймановых островах.


Leslie Hutchinson
Лесли 'Хатч' Хатчинсон - одна из звёзд кабаре 1920-1930-хх годов. В детстве его главным увлечением была игра на пианино. В шестнадцать лет эмигрировал в Нью-Йорк с целью стать врачом, но постепенно любовь к музыки переборола всё остальное. В США молодой музыкант присоединился к группе Генри Джонса, но из-за гнева Ку-клукс-клана вынужден был переехать в Париж, а затем в Лондон. Там он стал другом и любовником Коула Портера, а также звездой для общества и всего населения. Хатч был любимым певцом тогдашнего принца Уэльского (позже короля Эдуарда VIII). Несмотря на свою популярность, Хатч не мог избежать расовых предрассудков. Он был "одной из первых звёзд Британии", добровольно играл и пел для войск у себя дома и за рубежом во время Второй мировой войны, но не получил официального признания за свою службу. Его имя не появилось ни в одном списке отличий.


Mighty Sparrow
Настоящее имя "Могучего Воробья" - Слинджер Франсиско. За более чем 60 лет карьеры на его счету десятки выигранных премий на престижных тематических фестивалях и около 50 сольных альбомов, которые на годы вперёд закрепили за ним статус "Калипсо-короля мира". Был знаменитостью на Карибах ещё до появления рок-н-ролла.


Mr. Killa
Mr. Killa - разносторонний сока-певец. Его стиль включает в себя элементы EDM, дэнсхолл и других жанров, которые в совокупности порождают искреннюю и танцевальную музыку. В возрасте 15 лет он выиграл национальный конкурс талантов и с тех пор является народным любимцем своей страны. С каждым годом количество наград только увеличивается. Вирусный хит 'Rolly Polly' в 2014-ом сделал его знаменитостью на островах, окончательно утвердив звёздный статус.


Shortpree
Один из ярчайших представителей современной сока-культуры, всё больше вбирающей в себя r&b и хип-хоп нотки. Настоящее имя - Финбер Эндрюс. Получил своё прозвище от другого знаменитого карибского музыканта, Tallpree, который в начале карьеры продюсировал и совместно выступал с Эндрюсом.


Sonika
Соника Кетура Джермина МаКи, или просто Соника, родилась в 1988-ом году в Сент-Джорджесе, столице Гренады. Её профессиональная карьера началась со знакомства с продюсером Нимой Анвар, которая заметила юную певицу на конкурсе талантов Гренады. В 2011-ом Соника приняла предложение работать на лейбле Metronome Records, и с тех пор выпустила несколько альбомов и синглов. Является первым артистом из Гренады, имеющим официальный VEVO-канал.
Tags: музыкальная одиссея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments