
Малавита (The Family, 2013)

Оценка по 10балльной шкале: твёрдая 7.
Параллельные миры (Upside Down, 2011)

Оценка по 10балльной шкале: 6.
Измеряя мир (Die Vermessung der Welt, 2012)

Оценка по 10балльной шкале: 6.
Джек Ричер (Jack Reacher, 2012)

Оценка по 10балльной шкале: 5.
Стартрек: Возмездие (Star Trek Into Darkness, 2013)

Оценка по 10балльной шкале: 7.
Чёрная дыра (Pitch Black, 1999)

Оценка по 10балльной шкале: 5.
Хроники Риддика (The Chronicles of Riddick, 2004)

Оценка по 10балльной шкале: твёрдая 6.
Риддик (Riddick, 2013)

Оценка по 10балльной шкале: 6.
Мой сосед Тоторо (Tonari no Totoro, 1988)

Оценка по 10балльной шкале: твёрдая 7.
Застрял в любви (Stuck in Love, 2012)

Оценка по 10балльной шкале: 8.
Хроника (Chronicle, 2012)

Оценка по 10балльной шкале: 4.
Муха (The Fly, 1986)

Оценка по 10балльной шкале: 7.
Страсти Дон Жуана (Don Jon, 2013)

Оценка по 10балльной шкале: слабая 6.
Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски (This Is the End, 2013)

Оценка по 10балльной шкале: 7.
Во все тяжкие (Breaking Bad, 2008)

Итак, что же такое Breaking Bad? Сериал о химике, который никогда не курил, заболел раком и пустился “во все тяжкие” – скажут самые неутончённые зрители. Драматический сериал о несчастном человеке, который оказался заложником нетривиальной ситуации и наделал кучу ошибок, – скажут чуть более утончённые. Самое же точное определение сериалу можно составить из синопсисов к фильму “Крёстный отец”, в которых затрагивается личность Майкла Корлеоне. “Во все тяжкие” – это, прежде всего, история о том, как перерождается человеческая сущность под гнётом потребностей собственной семьи. И Майкл, и мистер Уолтер Уайт всё делали ради своих родных и близких, но в какой-то момент лёд, который и без того был довольно тонким, проломился, и весь план наших героев пошёл коту под хвост. В превращении обычного химика в наркобарона, которое мною было предугадано с первых двух-трёх серий, и кроется основной минус сериала, из-за которого я так и не смог его полюбить. Смотреть за тем, как главный герой постепенно стирает для себя рамки “добра” и “зла”, постоянно выходя сухим из воды, оказалось делом довольно увлекательным, но сугубо из-за главной идеи и неизбежного стопроцентно предсказуемого конца сериал не смог стать для меня чем-то большим, чем просто коротанием времени. Тем не менее, моё внимание создателями было захвачено довольно плотно. В сериале, помимо главного специалиста по варке мета, нашлось ещё несколько более чем интересных персонажей.
Джесси Пинкман… Оооо, это мой кумир. Редко можно было предугадать то, что творится в его голове. Не убийца и не гений, он выходил на первый план тогда, когда зритель ожидал этого меньше всего. В немалой доле серий именно Джесси являлся центральной фигурой сериала, а уж сколько раз он мог прекратить все хитросплетения Уолта – это со счёта можно сбиться. Герой Пинкмана стал самым настоящим кумиром молодёжи, несмотря на статус наркомана и гуляки, и решение создателей оставить его в живых по истечении первого сезона (изначально он должен был погибнуть) можно считать ключевым моментом в вознесении проекта на негласный “Сериальный олимп”. Семья Уолта – жена Скайлер и сын Уолтер-младший, вышла на передний план ближе к завершению сериала, когда дела у главы семейства стали потихонечку ухудшаться. Серьёзных решений принимали по минимуму, но оказали значительное влияние на формирование личности главного героя. При разговоре о центральных персонажах нельзя не вспомнить и о свояке Уолта, сотруднике Отдела по Борьбе с Наркотиками, Хэнке Шредере, и его жене Мари. Метоварщики изрядно потрепали обоим нервы, а из Хэнка вполне можно теперь составлять собирательный образ, а-ля “как может быть недальновиден умный человек”. Ну а о Соле Гудмене мы с вами ещё услышим – персонаж адвоката оказался настолько великолепен, что получил собственный спин-офф.
Помимо интереснейших второстепенных персонажей нельзя не отметить постоянный динамизм развития действий и умение создателей выжимать из эпизода всё до последней капли. Особенно это касается финального сезона – когда мысли сценаристов должны были быть уже на исходе (бич множества современных сериалов), сериал заиграл новыми красками. По Интернету начала разлетаться куча мемов и комиксов, результатом чего стало то, что в стороне от сериала остался только ленивый. Тотальный успех сериала действительно, прежде всего, в том, что зрителя в начале каждой серии брали за нутро и метаться куда-либо не было никакой возможности, а финальный сезон стал самым ударным – напряжение достигло своего апогея. Ну и актёры – о них нет смысла говорить отдельным абзацем, потому что все, как на подбор, красавчики! (многочисленные престижные статуэтки тому в подтверждение) Карьера каждого из главных героев, определённо, должна пойти в гору, было бы желание. И, быть может, через пару-тройку лет мы увидим в руках Брайана Крэнстона или Аарона Пола уже не Эмми, а сам Оскар!
Я рад, что мне посчастливилось посмотреть этот сериал. Однако лучшим он для меня не стал и переход на дальнейший материал дался достаточно легко. Не знаю, хорошо это или плохо, но оптимального криминально-драматического сериала для меня ещё не сняли. Те же, кто ещё не видел ББ, должны посмотреть хотя бы для того, чтобы разобраться с вопросом о лучшем сериале относительно себя. Он хорош по очень многим параметрам и имеет шансы понравиться любому из ныне существующих и будущих поколений. Так что – дерзайте!
Оценка по 10балльной шкале: 8.
Мастер и Маргарита (2005)

Сериал в нашей стране принято ругать. Основные причины нелюбви зрителей – урезание ключевых моментов романа, неспособность перенести на экран его суть, картонные главные герои, аляповатость сцен со спецэффектами. В общем, каков первоисточник, такой и спрос с сериала. Режиссёр проекта Владимир Бортко знаменит другой булгаковской экранизацией – “Собачье сердце”, 1988 года. Только этот факт говорит о том, что проект МиМ попал в надёжные руки. Тем не менее, после выхода сериала в свет от отечественных критиков полилась желчь. Я, конечно, не кинокритик, и вполне могу понять, что сериал не лишён минусов, но я по-прежнему его люблю. Теперь я уже совсем другой человек – книжек не читаю, пятёрок не получаю, однако за несколько дней пересмотрел путешествия Воланда и Ко с неменяющейся улыбкой на лице. Моё мнение можно считать предвзятым сразу из-за нескольких факторов, да и сам роман за годы безоблачной жизни мной подзабыт, но мне хочется говорить только о плюсах сериала. А это: отличные актёры, игра с цветом и контрастами при переходе из одного времени в другое, музыка Игоря Корнелюка и любовь к первоисточнику, которая всё же чувствуется, кто бы что не говорил. Для меня это один из лучших русских сериалов, я благодарен всем, кто приложил к нему руку. Но и тех, кто от него не в восторге, я понимаю. Быть может, через годы будет новая экранизация, и она угодит всем. Ну а мне и эта по душе.
Оценка по 10балльной шкале: 8.
Неужели кто-то дочитал до этого момента?? о_0 Ну если такие есть, большое вам спасибо! В моих ближайших планах поездка на фильм “Гравитация” (пожелайте человеку со слабым вестибулярным аппаратом удачи досмотреть до конца) и дальнейшая работа по новому материалу для вас. Ещё я составил список фильмов на пересмотр, кому интересно можете посмотреть
http://www.kinopoisk.ru/user/655876/movies/list/type/16812/#list
Фильмы, попавшие в этот список, соответствуют двум критериям – либо я уверен, что неверно их оценил, либо я смотрел их настолько давно, что успел всё забыть, а сейчас захотел вспомнить. Не знаю, стоит ли мне писать о них в дальнейших обзорах, если у кого-нибудь есть мысли по этому поводу – выражайте их в комментариях. Засим откланиваюсь, ещё раз всем огромное спасибо за внимание и не забывайте периодически смотреть преимущественно хорошее кино – я за вами слежу!))