alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Беларусь

Немного белорусской музыки. Даже не думайте, что у наших соседей мало талантливых музыкантов. По большому счёту, их бы хватило на 3 таких поста.

beZ bileta
beZ bileta - один из самых ярких и популярных белорусских коллективов. Выросшие на музыке Виктора Цоя и группы Radiohead, впитавшие в себя наследие "Песняров" и актуальный европейский мейнстрим. В песнях группы, которую называют самой мелодичной в Беларуси, отлично уживаются стадионный рок и электронная поп-музыка. beZ bileta изобрели для своего стиля определение "smart pop". На родине музыканты знамениты нестандартным творческим мышлением и зажигательными концертами, неизменно собирающими аншлаги - неважно, клуб это или городская площадь. Лидер группы Виталий Артист известен как успешный композитор, пишущий музыку для кинофильмов ("Охота на пиранью", "Шутка"), телесериалов ("Мужчины не плачут", "Супермаркет"), театральных постановок (спектакли пластического театра "Инжест"), телепроектов (цикл передач "Саша и Сирожа"), мультфильмов и рекламы. Коллектив имеет богатый опыт выступлений на фестивальных площадках Беларуси, Франции, Италии, Германии, Польши.


blackpaperplanes
blackpaperplanes (пер. "черные бумажные самолетики") - это группа молодых людей из города Минск, играющая приятную музыку в стиле post-rock/electronic/piano. Группа была образована в 2009 году.


Challenger Deep
Некоммерческая банда из Минска, играющая атмосферик и пост-метал. В своих треках рисуют меланхолическое лицо разрушительной человеческой деятельности, которая уничтожает каждую часть света на своем пути.


Dreamlin
Группа Dreamlin была образована, когда Денис Корабков и Егор Куновский стали заниматься музыкой вместе в начале 2000 года, а если учитывать, что и до объединения усилий оба бессменных участника имели какое-то отношение к музыке, то количество набранного опыта не могло за эти годы не перейти в качество. И хотя в тегах около названия Dreamlin чаще всего будет написано downtempo или easy listening, на самом деле такие рамки для группы будут слишком узки: за эти годы они не играли разве что trance. Ключевыми моментами стоит считать довольно спокойную электронную музыку с частым использованием живых инструментов и непременную тягу к сотрудничеству со всеми вокруг. Так, география совместных треков раскинулась от Гаваев до Финляндии, а на сцене во время живых выступлений можно было заметить от одного человека до четырёх. Из достижений можно отметить чуть ли не единственный за всю историю белорусской электронной музыки альбом, выпущенный не за свой счёт и доступный практически по всему бывшему Союзу, и появление среди первых музыкантов из бывшего СССР в iTunes и прочих музыкальных магазинах по всему миру.


J:морс
J:морс — белорусская поп-рок группа, основанная в Минске в 1997 году. Изначально группа называлась No Logo. Это был дуэт студентов-юристов Владимира Пугача и Артема Ледовского. В 1999 году к ним присоединился гитарист Роман Орлов, который предложил сменить название. В результате долгих мучений (по другой версии - совершенно случайно) было выбрано слово "морс", к которому добавили букву "J". Существует версия, что название группы связано с именем гитариста группы "Deep Purple" Стивом Дж. Морсом (англ. Steve J. Morse).


KRIWI
Белоруская группа KRIWI была основана в 1996 году. Её стиль определяют как аутентичный всемирный фолк-эксперимент, сочетание древних традиций горлового пения и современного звучания с элементами импровизации и авангарда. Группа употребляет аутентичные инструменты, сделанные по старым технологиям. Материал для своих композиций коллектив собирает в фольклорных экспедициях.


Mourning Crimson
Группа Mourning Crimson является одним из наиболее нестандартных проектов жанра Gothic в Беларуси. Соединяя в своём творчестве музыкальные ходы, характерные для различных стилей, группа расширяет рамки стандартного Gothic Metal. В музыке делается ставка на энергетику и мелодичность одновременно – заметно влияние таких стилей, как gothic, death, doom, power, dark metal. Наравне с этим используются “фишки”, характерные для более модных стилей, таких как alternative и metalcore. Mourning Crimson - это одновременно красивый и проникновенный голос вокалистки, сочный гроул, мелодичные клавишные пассажи, жёсткие гитарные партии, мощная ритм составляющая.


Port Mone
Инструментальное трио "Порт Моне" существует с 2005 года. В основе творческой концепции коллектива лежит представление о музыке как о длящемся миге, осознание того, что музыка есть всегда и во всём, и что она может начаться в любой момент. Любое событие может стать отправной точкой в новой теме, послужить началом трека. Всегда можно услышать, почувствовать, а затем организовать в музыкальную ткань окружающий тебя акустический хаос. Музыканты группы утверждают, что они стараются сделать свои композиции нарочито доступными, а необходимого эффекта достигают за счет незначительных изменений фактуры, темы, способа изложения, незаметно и мягко трансформируя окружающее пространство, подталкивая слушателя к обнаружению в нем себя.


Serdce
Группа Serdce образовалась 1997 году в городе Гомель. Группа называлась Cor, музыка собой представляла сплав hard'n'heavy и трэш. Зимой 1997 было записано первое демо "My Eyes". Позже в 1999 Nik (ведущая гитара, вокал) переехали в столицу, г. Минск, и сформировали новую группу. В 2001 году не имеющая названия группа записала демо. Годом позже Serdce засели в студии X-Noise Factory и записали свой первый альбом, "Aritmiya", который был выпущен на лэйбле ART Classic Company.


Stone People
Женик — злодей-электронщик, неординарная и крайне эксцентричная личность. Вырос возле компьютера в сигаретном чаду. В целях конспирации часто менял имя: Смайл, Пижама, Масик, Еша. Папа проекта и всей музыки.
Андрюша — появился в коллективе сравнительно недавно. Известно, что он был гитаристом в панк-группе, и теперь его гитарные запилы сопровождают множество композиций. В преступных группировках не состоял.
Руперт — стоял у истоков SP. Некоторое время отсутствовал и сейчас снова пытается влиться в струю непробиваемой жизни группы. Истинный подонок, автор литературного наполнения сайта и корректор. Сейчас проходит курс ускоренной реабилитации и погружения в жесткую сферу брутального творчества. Мещанское прозвище — Дима.


The Toobes
Гитара, бас и барабаны – три молодых парня из Минска в красных штанах и белых майках с указанными на них названиями инструментов играют качественную западную музыку, замешанную на гитарном драйве 60-70-х и современной гаражной подаче. А поет у них барабанщик. Прорыв случился буквально за несколько месяцев 2009 года. В январе они победили на белорусско-шведском конкурсе BandScan в результате чего съездили с концертами в Швецию. В апреле они презентовали дебютный альбом на сольном концерте в заполненном клубе "Реактор", причем диск выпускали самостоятельно, без поддержки лейблов. А в июне они вместе с Ляписом Трубецким представляли Беларусь в Литве на фестивале Be2gether. Сейчас группу активно приглашают на крупные рок-мероприятия.


UCast
Один из лучших продюсеров пост-советского пространства, пишущий прогрессив-транс. Его треки и ремиксы в разное время звучали во всех лучших шоу жанра, включая A State of Trance и Future Sound of Egypt.


Wisdom of Shadows
Проект Wisdom Of Shadows был основан в Гомеле в феврале 2014 года участниками проекта Tartavara, Артемом Романовым (музыка/все инструменты) и Денисом Сычевым (вокал/лирика). Wisdom Of Shadows представляет собой монотонный, меланхоличный и низко скоростной эпик блэк метал, основанный в первую очередь на волшебных и воинственных мелодиях…


Аддис Абеба
Гордая босоногая Африка затаилась между слабой долей и хрипотцой в голосе Димы Иванова, солиста самой популярной в Беларуси регги-команды "Аддис Абеба". Музыканты взяли все самое вкусное из аутентичной "черной" музыки – прежде всего, это roots-reggae с его далеким и желанным Зионом, стремлением попасть в который пропитаны тексты песен, сочным басовым риддимом, бонгами и виртуозными клавишами. Не обошлось без интересных экспериментов с прыгучим ска, отвязным фанком и злободневными раггамафинами. И без вайба тоже не обошлось. Да-да, без того самого вайба - вибрации души в волшебной смеси с акустической дрожью - которого в свое время удалось добиться в музыке самому безумному персонажу регги и даба - Ли "Скретчу" Пери.


Жнюв
Группа "Жнюв" (г. Минск) образовалась в конце 1998 года из студентов БГПА (Белорусской Государственной политехнической академии). Успех к ним пришел мгновенно - на фестивале "Рок-схватка" они заняли второе место. Это было всего второе выступление команды в истории, а уже на своем третьем выступлении они победили в рок-туре фестиваля "Первая площадка" (в экстрим-туре победителями стали "ТТ-34"). Песни группы зазвучали на радио и они начали активную концертную деятельность, записав дебютное демо "На окраине…" (1999). Также было записано три сингла. В 2001 "Жнюв" приняли участие в туре "Пилигримы" по всей стране вместе с другими интересными отечественными рок-командами, а также прокатились в мини-тур вместе с "Крамой", Zet и "Бан-Жвирбой". В 2002 отправились в мини-тур вместе с "Леприконсами". Однако в один момент творческие пути участников команды разошлись - в конце 2003-го года группа прекратила свое существование. Но, как оказалось, не навсегда. Группа возродила свою деятельность в январе 2009 г.


Крамбамбуля
"Крамбамбуля" — белорусская музыкальная группа, основанная в 2001 в Минске. Стиль группы можно охарактеризовать как поп-рок с ироничными текстами, часто пародирующими моменты жизни пост-советского общества. Название группы происходит от старобелорусского алкогольного напитка, представляющего собой крепкую медовую настойку с пряностями (из музыкальных посвящений известным мировым алкогольным напиткам, в т.ч. кьянти, абсенту и, естественно, крамбамбуле, и состоял дебютный альбом группы "Пол-литра хорошего настроения"). Лидер группы Лявон Вольский — музыкант (белорусская группа N.R.M.), литератор и художник, обладатель трёх музыкальных премий Беларуси. В записях и концертах регулярно принимают участие известные музыканты: Сергей Михалок, Александр Куллинкович, Гюнешь Абасова.


Мамкины бусы
"Мамкины бусы" исполняют акустическую музыку. В группе две акустических гитары, бас и вокал. В песнях проглядываются мотивы босса-новы, где-то можно уловить джазовые фразы, где-то народные, а где-то услышать и птичью трель. Их песни, как кружева, сплетаются в затейливый узор. В двух словах это можно назвать "городским фольклором". Еще у Мамкиных бус много мелодий. Именно "Мелодий", которые вызывают ассоциации с музыкой из кинофильмов или романтических шлягеров в духе Майи Кристалинской. Но это лишь на первый взгляд. К этой музыке не нужно быть готовым.


Рэспубліка Паліна
Республика Полина (Рэспубліка Паліна) – творческий псевдоним Полины Полонейчик, молодой исполнительницы из г. Минск. Несмотря на юный возраст, девушка стала победительницей фестиваля авторской песни "Бардовская осень 2011", после чего дала десятки концертов в Беларуси и за её пределами. Репертуар Полины состоит исключительно из собственных песен. В записи обычно используется гитара и контрабас, иногда присутствуют другие инструменты: аккордеон, пианино, барабаны.


Серебряная свадьба
Фрик-кабаре-бэнд "Серебряная свадьба" – международное сообщество музыкантов, которых объединяет здоровый образ мысли, отменный аппетит и нежная любовь к Франции. "Серебряная свадьба" – прирождённые бродяги и путешественники, исполняющие музыку, пронизанную пограничным жизнелюбием. Любители устроить обаятельное хулиганство в компании банджо, баяна, контрабаса, барабанов и скрипки. Выступление группы – это кабаре – смесь буффонады, музыки, театра, номеров, трюков, кукол и всего, что только возможно. А "фрик" здесь – это что-то дурашливое, чудаковатое, лишенное пафоса, эксцентричное и эмоциональное. Всё вместе – маленький балаганчик, смешное и трогательное шоу, близкое всем и каждому. Песни-истории, со своими персонажами, героями и героинями, проживаются на глазах у зрителей со всей искренностью и честностью. Всё о любви, душераздирающих страданиях и сердечных муках. Исполняются на языке русском и французском, языке мечты.


Троіца
Группа из Минска, которая достойно представляет белорусский фольклор на международных фестивальных площадках. Первый состав собрался в 1995 году. Основатель группы — Иван Иванович Кирчук. Также в состав входили: Виталий Шкиленок (гитара) и Дмитрий Лукьянчик (перкуссия, вокал). За первые три года группа дала более 100 концертов в Польше, Германии, Голландии, Австрии, Венгрии, России, Беларуси, Бельгии, Португалии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Известность группе принесло выступление на одной концертной площадке с Юрием Шевчуком, а затем участие в крупной концертной программе на Красной площади в Москве, посвященной юбилею столицы России. Серия концертов на международных площадках. Таким образом, известность белорусской группы пришла в Беларусь из-за границы.
Tags: музыкальная одиссея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments