alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Австралия

Начинаю новую музыкальную рубрику. В ней я буду знакомить вас с музыкантами разных стран. Постараюсь выбирать тех, которые не очень известны в России, плюс обещаю жанровое разнообразие. На одного исполнителя по одной песенке. Описания буду брать с инфосайтов, возможно периодически добавляя что-то от себя. Надеюсь, меломаны найдут, за что зацепиться. По реакции пойму, стоит ли продолжать. Начнём с действительно большой музыкальной державы - Австралии.

Aquilus
Aquilus - атмосферик метал группа из Мельбурна. Их работы охватывают различные стили атмосферной музыки, вдохновленные классикой и фолком.


Be'lakor
Be'lakor - мелодик-дэт метал группа из Мельбурна. Название группы происходит от персонажа Тёмный Мастер Be'lakor из Warhammer Fantasy. Сформированы в 2004-ом, первые концерты дали в 2005-ом, первый альбом вышел в 2007-ом. Основные лейблы: Kolony Records и Napalm Records. Лауреаты премии журнала Metal Storm "Best Melodeath/Gothenburg Metal Album" в 2009-ом году. На данный момент активны. Последний альбом был в 2016-ом.


C.W. Stoneking
Кристофер Уильям Стоункинг родился в 1984 году. Место рождения - Кэтрин, Северная территория. Сын Билли Маршалла Стоункинга, известного поэта. Работает в жанрах блюз и калипсо, играет на гитаре и банджо. Лауреат ARIA Music Awards в 2009-ом году за лучший блюз-альбом. Выступает с the Primitive Horn Orchestra, который собрал сам на заре карьеры, и имеет свой лейбл King Hokum Records.


Daniel Merriweather
Дэниел Мерривезер - R&B и нео-соул артист, 1982-го года рождения. Дебютный альбом 2009-го года 'Love & War' до сих пор остаётся единственным. Известен не только сольным творчеством, но и совместными работами с Марком Ронсоном, Disco Montego и Phrase.


Drapht
Drapht - псевдоним Пола Рида, хип-хоп исполнителя из Перта, 1982 года рождения. Родился в музыкальной семье, отец был джазовым барабанщиком. Является членом банды Syllabolix. Альбом 2011 года 'The Life of Riley' стал на родине музыканта платиновым.


Gabriella Cilmi
Габриэлла Лючия Чилми - исполнительница и автор песен из Мельбурна. С ранних лет она проявляла интерес к различным музыкальным направлениям, включавшим таких исполнителей, как Нина Симон, Led Zeppelin, Sweet, T.Rex и Кэт Стивенс, её кумиром была Дженис Джоплин. Она участвовала в группе, исполнявшей каверы на Led Zeppelin, Jet и Silverchair. Стала известна в 2008 году благодаря дебютным синглу 'Sweet About Me' и альбому 'Lessons To Be Learned', получившему в Австралии платиновый статус.


Geoffrey Gurrumul Yunupingu
Джеффри Гуррумул Юнупингу - австралийский аборигенный слепой музыкант, певец и автор песен. Родился слепым на острове Элко в северной части страны. Принадлежал к народу йолну, говорил и почти всегда исполнял песни только на родном языке. По-английски знал всего несколько слов, никогда не изучал шрифт Брайля и не имел даже школьного образования. Играл на барабане, пианино, гитаре и австралийском народном аборигенном инструменте диджериду, а также исполнял песни собственного сочинения. Тематически все его песни связаны с историей его родной местности. Иногда он исполнял (несмотря на незнание языка) сделанные другими людьми и заученные им переводы его песен на английский язык. Первый сольный альбом 'Gurrumul' занял третью строчку в австралийских чартах и стал платиновым в Австралии, будучи проданным в количестве более чем 70 000 копий. Сотрудничал с Дельтой Гудрем. Умер 25 июля 2017 года в возрасте 46 лет. Причина - долгие проблемы с печенью и почками.


King Gizzard & the Lizard Wizard
King Gizzard & The Lizard Wizard - рок-группа из Мельбурна, созданная в 2010 году и исполняющая психоделический рок. Известна своими эффектными живыми выступлениями и плодотворной студийной работой. Звучание группы претерпело сильные изменения; изначально оно сочетало в себе элементы гаражного рока, серф-рока, панк-рока и психоделического рока 60-х годов, однако позже испытало на себе влияние многих направлений музыки, таких как фолк, соул, джаз, краутрок, и хард-рок. Стабильно собирают хорошую критику у профи и бывают представлены в разнообразных топах за год. Не хотел включать их в подобный список, но всё же в России их сильно недооценивают.


Mick Gordon
Мик Гордон - австралийский композитор и саунд-дизайнер, пишущий музыку преимущественно для компьютерных игр. Родился 9 июля 1985 года в городе Маккай, штат Квинсленд. Начал работу на Pandemic Studios, затем работал на MachineGames, id Software, Arkane Studios, Slightly Mad Studios. В 2010 году номинировался на "Золотую катушку" от организации Motion Picture Sound Editors в номинации "Лучший звуковой монтаж в компьютерных играх" за работу над игрой Need for Speed: Shift, но не выиграл награды.


Paul Kelly
Пол Келли - человек с богатой музыкальной биографией. Первый альбом записал ещё в восьмидесятых, а сейчас таких уже больше 20. Набор классический для рока и фолка - голос, гитара, губная гармошка. Список людей, с которыми работал Пол, занял бы весь этот пост.


Percy Grainger
Джордж Перси Олдридж Грейнджер (1882-1961) - американский пианист, аранжировщик и композитор австралийского происхождения. Грейнджер уехал из Австралии в возрасте 13 лет для обучения в консерватории Хоха во Франкфурте. Между 1901 и 1914 годами он жил в Лондоне, где зарекомендовал себя сначала в качестве общественного пианиста, а затем как концертный исполнитель, композитор и собиратель оригинальных народных мелодий. В то время как его репутация росла, он встречался со многими из значительных фигур в европейской музыке, сформировал дружеские отношения с Фредериком Делиусом и Эдвардом Григом. Он стал адептом северной музыки и культуры. Свой энтузиазм он часто выражал в частных письмах в явно расистских и антисемитских выражениях. В 1914 году Грейнджер переехал в Соединённые Штаты, где прожил до конца своей жизни, хотя и много путешествовал по Европе и Австралии. Он некоторое время служил в качестве оркестранта в армии США в течение 1917-18 годов и принял американское гражданство в 1918 году. После самоубийства своей матери в 1922 году он стал более активно участвовать в воспитательной работе. Он также экспериментировал с механической музыкой, которой надеялся заменить человеческую интерпретацию. В 1930 году он создал музей Грейнджера в Мельбурне, на своей родине, как памятник его жизни и творчеству и будущий архив исследований. В ходе своей долгой и инновационной карьеры он играл видную роль в возрождении интереса к британской народной музыке в первые годы XX века. Также сделал множество адаптаций работ других композиторов.


Sam Sparro
Сэм Спарро (род. 8 ноября 1982, Сидней) - австралийский продюсер, композитор и певец, актёр. Номинант на премию "Грэмми". В детстве появлялся в рекламе компании McDonald's, также был замечен в передаче на местном радио. Регулярно пел вместе с его отцом, который написал музыку к американским программам 'Star Trek' и 'Queer Eye for the Straight Guy'. Покинув Лос-Анджелес, он ненадолго вернулся в Сидней, прежде чем переехать в Лондон, где начал осваивать британскую музыкальную сцену. Однако, ему пришлось вернуться в Лос-Анджелес, где он сразу начал работать в кофейне. Именно в этот момент был написан знаменитый хит 'Black and Gold', который стал популярным в Великобритании в конце марта 2008 года. Является открытым геем.


School of Emotional Engineering
School of Emotional Engineering - детище мельбурнского музыканта и продюсера Бена Фроста, известного как создателя и почитателя странного жанра музыки - красивейшей меланхолии и дробительной атмосферы, пробирающей до мозга костей. Журналист Кристин Пайпер однажды тонко подметила: "…Я точно не уверена о чем вся эта музыка, но она также прекрасна как и фильмы Хэла Хартли, над образами которых необходимо размышлять…". Дебютный, одноименный диск группы, оставляет интригующий след в современном музыкальном ландшафте. Способности Бена Фроста как продюсера быстро выросли после того, как он был назван лучшим "нойз ремикс-артистом года" на радио JJJ Radio, за его продюсерскую работу Something for Kate "Monsters". Фрост также работал с такими музыкантами как Neotropic (Великобритания), Sea Life Park (Великобритания), Gomez (Великобритания), David Bridie & Valgeir Sigursson (Исландия).


sleepmakeswaves
Австралийская пост-рок группа, номинанты ARIA. Группа добилась заметных успехов на международном уровне за их энергичные живые выступления и современный подход к пост-рок-жанру. Их музыку ассоциируют с 65daysofstatic и Russian Circles.


Snog
Snog - музыкальная группа, созданная австралийским музыкантом Дэвидом Трасселлом вместе с Тимом МакГроу и Джулией Бёрк в 1988 году. Музыка группы - это слияние множества различных стилей, включая индастриал, техно, эмбиент, экспериментальную музыку и иногда кантри и фанк. Название группы на британоанглийском сленге означает "французский поцелуй", что, согласно Трасселлу, символизирует марксистскую концепцию разрушения барьеров между людьми. К 1997 году группа стала соло-проектом Трасселла (с приглашаемыми музыкантами). На альбоме 'Buy Me… I’ll Change Your Life' стиль Snog сильно поменялся, включив "западные" кантри-гитары. Трасселл - экспериментатор, давно заработавший репутацию одного из самых ехидных и желчных музыкантов, выступающих против влияния корпораций, коррупции и потребительства, сторонник индивидуализма и конспирологических теорий.


Spiderbait
Альтернативное рок-трио из Финли, штат Новый Южный Уэльс. Образованы в 1989-ом году в составе: Джанет Инглиш, Марк Маэр и Дэмиан Уитти, и с тех пор никогда не меняли состав. Группа не функционировала в промежутке между 2004-ым и 2013-ым годом, но активна в наше время. Неоднократные победители ARIA Music Awards и других престижных премий. Живые классики австралийского рока.


The Church
Начиная с 1970-х, Стив Килби и Питер Коппс играли в различных глэм-рок-группах в Канберре. В апреле 1980 года совместно с барабанщиком Ником Уордом они основали группу и начали исполнять песни. Позднее Марти Уиллсон-Пайпер присоединился к участникам, и группа была названа The Church. Утверждалось, что название было выбрано потому, что не использовалось, но позднее выяснилось, что, исходя из религиозных интересов Килби, такой выбор мог быть менее случайным. Поначалу лишь Питер Коппс был полностью профессиональным музыкантом, тогда как Килби был начинающим бас-гитаристом, а Уиллсон-Пайпер всё ещё находился в поиске подходящего стиля игры на гитаре. Спустя некоторое время был записан демо-альбом, состоящий из 4-х песен. Благодаря связям Килби, оставшимся со времён его участия в группе Baby Grande, участникам удалось отправить кассету с записью на австралийский лейбл ATV Northern. Песня 'Chrome Injury' привлекла внимание издателя Криса Гилби, который незадолго до этого сформировал звукозаписывающую компанию в ассоциации с австралийским EMI Records и восстановил лейбл Parlophone как свой собственный. Крис побывал на репетиции группы и впоследствии помог участникам, купив Марти Уиллсону-Пайперу 12-струнную гитару Rickenbacker и предоставив Питеру Коппсу гитарный эффект Echolette типа "tape delay". Вскоре группа заключила контракт на запись первого альбома, но из четырёх песен с демо-альбома лишь 'Chrome Injury' была включена в официальное издание. Группа активна и по сей день.


The Getaway Plan
Группа из Мельбурна, начинавшая в 2004-ом с эмо и поп-панка, а сейчас исполняющая инди и альтернативный рок. На данный момент выпустили 3 альбома, каждый из которых был коммерчески успешен - добирался до топ-20 общего чарта продаж Австралии и топ-3 тематического чарта.


The Jezabels
Сиднейский инди-рок с женским вокалом. Победители и многократные номинанты ARIA Awards, одна из главных рок-групп современной Австралии.


Warren Ellis
Больше известен, как член Dirty Three, Nick Cave and the Bad Seeds и Grinderman, а не как сольный исполнитель, но всё же. В активе Уоррена умение играть на десятке музыкальных инструментов, что открыло в нём способности к написанию саундтреков к фильмам самых разных жанров. Сейчас таких работ уже около 20.
Tags: музыкальная одиссея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments