alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Любимые киногерои. День 31. Топ-10


Я должен был написать комментарии к каждому вчера, но ничего не успел, как обычно. Так что сумбур и минимализм - наше всё.

10 место

Alex DeLarge
Малкольм МакДауэлл, "Заводной апельсин"


При том, что герой МакДауэлла не наделён какими-то особыми способностями - типичный поехавший дурачок-подросток - за время фильма он заставляет зрителя испытать к нему чуть ли не всю палитру эмоций: от желания убить в сцене с изнасилованием до жалости в эпизоде с широко открытыми глазами.

9 место

A Tramp
Чарльз Чаплин, "Цирк"


Ну кто не знает маленького бродяжку? "Цирк" я выделил совершенно без намёков, мне дорог каждый фильм, где этот герой появлялся и заставлял нас смеяться от своей неуклюжести и плакать, вспоминая знаменитое изречение Лескова про шубу и душу.

8 место

Rorschach
Джеки Эрл Хейли, "Хранители"


Собачьи туши в переулке поутру, след шины на разорванном брюхе. Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо: улицы - продолжение сточных канав, а канавы заполнены кровью. И когда стоки будут окончательно забиты, вся эта мразь начнет тонуть. Когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится до пояса, все шлюхи и политиканы посмотрят наверх и возопят: "Спаси нас!". Но я прошепчу: "Нет". Теперь весь мир стоит на краю, глядя вниз в чертово пекло. Все эти либералы, интеллектуалы, сладкоголосые болтуны, И отчего-то вдруг никто не знает, что сказать. Подо мной этот ужасный город, он вопит как скотобойня полная умственно отсталых детей, а ночь воняет блудом и нечистой совестью...

7 место

Dr. Hannibal Lecter
Энтони Хопкинс, "Молчание ягнят"


Помнится, когда я первый раз смотрел "Молчание ягнят", долго не мог понять, а где же главный герой, о котором все так говорят? Может я фильм перепутал? Однако после первого же диалога доктора с Клариссой всё становится на свои места. Сумасшедший сукин сын.

6 место

Vito Corleone
Марлон Брандо, "Крестный отец"


На одной из бетонных плит моего маленького городишка красуется граффити: "Хотите во власти Дон Корлеона? Голосуйте за ...", - фамилию политика, увы, не помню. Вот так в несомненно великом фильме, романтизировавшем гангстеров, Марлон Брандо породил имя нарицательное, которое ассоциируется у людей не только с кровожадностью, но и с отвратительным правлением.

5 место

Forrest Gump
Том Хэнкс, "Форрест Гамп"


- Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
- Кем буду я?
- Да.
- А разве я не буду самим собой?

Форрест Гамп, безусловно, самый аутентичный американский киногерой, идеально вписавшийся в историю этой страны. Но при этом проецировать его фразы, которые давно стали крылатыми, можно на многое, не только на заокеанскую действительность.

4 место

R.P. McMurphy
Джек Николсон, "Пролетая над гнездом кукушки"


В герое Николсона, если посудить, мало положительного. Мы не вспомним его искромётных цитат, он не заставил нас гордиться собой. Даже философия его из фильма не до конца ясна. Но если я буду смотреть фильм хоть в тысячный раз, в финале буду плакать.

3 место

Tony Montana
Аль Пачино, "Лицо со шрамом"


Сижу сейчас в майке с изображением этого героя. Совпадение?)
Именно благодаря Пачино, который в начале фильма только что откинувшийся и планирующий успокоиться, а в финале - тот, кто изображён на фотке, "Лицо со шрамом" навсегда в классике гангстерского кино.

2 место

Jack Sparrow
Джонни Депп, франшиза "Пираты Карибского моря"


Последние лет 5 или даже больше этого героя вспоминают в основном с грустью, по понятным причинам. Но давайте перенесёмся в 2003-ий и вспомним, какой ураган был у вас на душе, когда вы впервые увидели этого чудака, сходящего с тонущего корабля прямо на пирс? Я мало с чем могу сравнить те эмоции.

1 место

Joker
Хит Леджер, "Темный рыцарь"


Честно, я не думал ни секунды между ним и Капитаном. Интриги не получилось. Джокер Леджера - это то, что всегда будет у меня ассоциироваться как с гениальной актёрской игрой, так и с идеально прописанным в сценарии героем. Это вышка. Rest in Peace, cowboy.

Спасибо всем, кто этот месяц был здесь.
Tags: 100 киногероев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments