alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Любимые киногерои. День 31. Топ-10


Я должен был написать комментарии к каждому вчера, но ничего не успел, как обычно. Так что сумбур и минимализм - наше всё.

10 место

Alex DeLarge
Малкольм МакДауэлл, "Заводной апельсин"


При том, что герой МакДауэлла не наделён какими-то особыми способностями - типичный поехавший дурачок-подросток - за время фильма он заставляет зрителя испытать к нему чуть ли не всю палитру эмоций: от желания убить в сцене с изнасилованием до жалости в эпизоде с широко открытыми глазами.

9 место

A Tramp
Чарльз Чаплин, "Цирк"


Ну кто не знает маленького бродяжку? "Цирк" я выделил совершенно без намёков, мне дорог каждый фильм, где этот герой появлялся и заставлял нас смеяться от своей неуклюжести и плакать, вспоминая знаменитое изречение Лескова про шубу и душу.

8 место

Rorschach
Джеки Эрл Хейли, "Хранители"


Собачьи туши в переулке поутру, след шины на разорванном брюхе. Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо: улицы - продолжение сточных канав, а канавы заполнены кровью. И когда стоки будут окончательно забиты, вся эта мразь начнет тонуть. Когда скопившаяся грязь похоти и убийств вспенится до пояса, все шлюхи и политиканы посмотрят наверх и возопят: "Спаси нас!". Но я прошепчу: "Нет". Теперь весь мир стоит на краю, глядя вниз в чертово пекло. Все эти либералы, интеллектуалы, сладкоголосые болтуны, И отчего-то вдруг никто не знает, что сказать. Подо мной этот ужасный город, он вопит как скотобойня полная умственно отсталых детей, а ночь воняет блудом и нечистой совестью...

7 место

Dr. Hannibal Lecter
Энтони Хопкинс, "Молчание ягнят"


Помнится, когда я первый раз смотрел "Молчание ягнят", долго не мог понять, а где же главный герой, о котором все так говорят? Может я фильм перепутал? Однако после первого же диалога доктора с Клариссой всё становится на свои места. Сумасшедший сукин сын.

6 место

Vito Corleone
Марлон Брандо, "Крестный отец"


На одной из бетонных плит моего маленького городишка красуется граффити: "Хотите во власти Дон Корлеона? Голосуйте за ...", - фамилию политика, увы, не помню. Вот так в несомненно великом фильме, романтизировавшем гангстеров, Марлон Брандо породил имя нарицательное, которое ассоциируется у людей не только с кровожадностью, но и с отвратительным правлением.

5 место

Forrest Gump
Том Хэнкс, "Форрест Гамп"


- Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
- Кем буду я?
- Да.
- А разве я не буду самим собой?

Форрест Гамп, безусловно, самый аутентичный американский киногерой, идеально вписавшийся в историю этой страны. Но при этом проецировать его фразы, которые давно стали крылатыми, можно на многое, не только на заокеанскую действительность.

4 место

R.P. McMurphy
Джек Николсон, "Пролетая над гнездом кукушки"


В герое Николсона, если посудить, мало положительного. Мы не вспомним его искромётных цитат, он не заставил нас гордиться собой. Даже философия его из фильма не до конца ясна. Но если я буду смотреть фильм хоть в тысячный раз, в финале буду плакать.

3 место

Tony Montana
Аль Пачино, "Лицо со шрамом"


Сижу сейчас в майке с изображением этого героя. Совпадение?)
Именно благодаря Пачино, который в начале фильма только что откинувшийся и планирующий успокоиться, а в финале - тот, кто изображён на фотке, "Лицо со шрамом" навсегда в классике гангстерского кино.

2 место

Jack Sparrow
Джонни Депп, франшиза "Пираты Карибского моря"


Последние лет 5 или даже больше этого героя вспоминают в основном с грустью, по понятным причинам. Но давайте перенесёмся в 2003-ий и вспомним, какой ураган был у вас на душе, когда вы впервые увидели этого чудака, сходящего с тонущего корабля прямо на пирс? Я мало с чем могу сравнить те эмоции.

1 место

Joker
Хит Леджер, "Темный рыцарь"


Честно, я не думал ни секунды между ним и Капитаном. Интриги не получилось. Джокер Леджера - это то, что всегда будет у меня ассоциироваться как с гениальной актёрской игрой, так и с идеально прописанным в сценарии героем. Это вышка. Rest in Peace, cowboy.

Спасибо всем, кто этот месяц был здесь.
Tags: 100 киногероев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments