alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Лучшие альбомы 2017. Октябрь - декабрь


Первая четверть
Вторая четверть
Третья четверть
Завершаю отчёт по 2017-му году в плане коротких комментариев к альбомам. Дальше будем обходиться уже без них - чистые факты и топы.

Alex Lahey - I Love You Like A Brother

Every Day's The Weekend


Задорный поп-рок с элементами гаража от восемнадцатилетней австралийки. Однозначно, один из лучших дебютов года. Напоминает одновременно и Кортни Барнетт, и Мег Майерс, и Элисон Моссхарт.

Bell Witch - Mirror Reaper

Mirror Reaper


В творчестве Bell Witch от альбома к альбому прослеживается тенденция. Дебютник 2012-го года – 6 песен, через три года второй альбом – 4 песни, теперь уже две. Обе продолжительностью как целый альбом, суммарно 83 минуты. И такое должно иметь право на жизнь. Дум-метал симфония как она есть, с завязкой, основной частью, кульминацией, несколькими ложными развязками и одной настоящей.

Benjamin Clementine - I Tell A Fly

Phantom Of Aleppoville


У 29-летнего соул-певца британские и французские корни. Его история будто взята из голливудского кинополотна – нищенствовал, долго шёл к своей мечте, порой оказываясь в одиозных ситуациях. И вот, уже во вполне зрелом возрасте, выпустил дебютник – это было 2 года назад. Он очень хорошо мне зашёл, но и вторую пробу пера назвать неудачной язык не повернётся. Чувак определённо не стоит на месте, оттачивая свои сильные стороны. Вообще, альбом из тех, что максимально подходит в этом году под статус музыкального арт-хауса.

Big K.R.I.T. - 4eva Is a Mighty Long Time

Keep The devil Off


Где-то чуть ниже мог значиться альбом Эминема, однако Маршалл в этом году обосрался с подливой, сойдя с ума со своей политикой. Лучший хип-хоп-релиз последней четверти года принадлежит Джастину Скотту, который с каждым годом всё меньше выглядит как рэпер. Тут есть всё – концепция с двумя CD, значительно отличающимися как по смыслу, так и по наполнению, отличные фиты, мощные биты и песни на все случаи жизни.

Charlotte GainsbourgRest

Les Oxalis


Небезызвестные SebastiAn и Ги-Мануэль де Омем-Кристо написали для Шарлотточки потрясающую музыку, и первый за 6 лет альбом французской красавицы оказался очень здоровским. Разрывает с первой же песни. Инди-поп с оттенками трип-хопа плюс французский язык – то, что доктор прописал.

Chris Stapleton - From A Room Vol. 2

Millionaire


Крис Стэплтон не стал дожидаться 2018-го, выпустив вторую часть “Из комнаты” через полгода после первой. Я боялся только одного – чтобы альбом не выглядел как набор би-сайдов. К счастью, опасения оказались напрасными. Хитов тут поменьше, но место в топ-20 за свой квартал альбом зарабатывает абсолютно законно.

Courtney Barnett & Kurt Vile - Lotta Sea Lice

Over Everything


Мои лапоньки объединились в дуэт, и это просто не могло не получиться. Настроения Курта на пластинке больше, чем Кортни, но это ничуть не смущает и не отвлекает. Отличный совместный альбом, по-новому открывающий нам артистов. Теперь ждём новых сольников. Сомневаюсь, что они продолжат писать музыку вместе. И да, если кто не в курсе, Кортни – лесбиянка, так что появление такого дуэта не намекает ни на какую романтику.

Curtis Harding - Face Your Fear

Need Your Love


Кёртис блестяще расставил приоритеты в творчестве. Первый альбом был для публики, для души. Для того, чтобы мощно втиснуться в индустрию, показать себя с самой лучшей стороны. На втором наступил своего рода “расслабон”. Лонгплей из рода написанных для себя. Хардинг признаётся в любви всем блюзменам прошлого поколения, а также своим близким и друзьям. Порой напыщенные стихи таковыми в правильном исполнении не кажутся. Певец и композитор снова показал себя с лучшей стороны, не только как романтик, но и как математик, если можно так выразиться.

James Holden & the Animal Spirits - The Animal Spirits

The Animal Spirits


Развёрнутая рецензия здесь.

Kelela - Take Me Apart

LMK


Альтернативный R&B на данный момент времени является самым прогрессивным жанром музыки. Каждый год появляется куча интересных лонгплеев и артистов. Хип-хоп по-прежнему популярнее, но если такие, как Solange и Kelela продолжат творить и не будут удовлетворены сиюминутными триумфами, кто знает, какой расклад мы увидим лет через 5-10. Не было бы Кендрика, уже в этом году R&B мог бы отпраздновать локальную победу за счёт SZA и этого альбома.

KlloBackwater

Downfall


Не поверите, но снова дебютный альбом и снова Австралия. Если Алекс Леи ограничивается песнями о голубом небе и подростковых проблемах, то дуэт Kllo сходу пытается заглянуть куда-то глубже. Лирика, полная метафоризма и отсылок. Музыкально схожи с другим дуэтом – AlunaGeorge. Ещё один отличный инди-поп релиз с уклоном в электронику.

Lost HorizonsOjala

The Places We've Been


Словосочетание ‘lost horizon’ ассоциируется с музыкой чуть ли не больше всего, уж очень часто любят музыканты метафорически выражать свои мысли. Теперь вот есть и группа с таким названием. Дуэт Ричарда Томаса (The Jesus And Mary Chain) и Саймона Реймонда (Cocteau Twins) решили исполнить трюк в духе DJ Khaled’a – пишут красивые минусы и зовут звёзд их исполнять. Звёзд, правда, только в локальных кругах, я из всего списка приглашённых вокалистов знаю только Мариссу Нэдлер и Гостпоэта, но сути это не меняет. На первом альбоме дуэта двух заслуженных британцев вы услышите массу разнообразного вокала и музыку, максимально приближенную к классическому року.

Makthaverskan - Makthaverskan III

In My Dreams & Eden


Шведский пост-панк – как вам такой трюк? Одна из самых музыкальных европейских держав полна талантов, среди которых затесался и квартет Makthaverskan. Ребята стабильно выдерживают курс “1 альбом за 4 года”, но я узнал о них только сейчас, на третьем заходе. Вне сомнений, скоро познакомлюсь и с предыдущими двумя. На контрольный вопрос – это больше Joy Division или The Cure – ответ очевиден, ребята большие поклонники Роберта Смита.

Melanie De BiasioLilies

Your Freedom is the End Of Me


О бельгийке Мелани Де Бьязио известно не очень много, женщина мало контактирует с прессой и старается поддерживать флёр таинственности над своей персоной. На вопросы о том, почему первый альбом она выпустила почти в тридцатилетнем возрасте, а за последующие 10 лет ограничилась лишь тремя пластинками, вам никто никогда не ответит. Но так даже интереснее, поклонники каждый новый релиз ждут с замиранием сердца. Как обычно, на новом релизе не очень много песен, всего девять. Что нужно отметить – это уже не совсем классический джаз, некоторые песни на альбоме ближе к инди-року и даже попу.

Noel Gallagher’s High Flying Birds - Who Built The Moon?

Holy Mountain


Спор с братом на этот раз выиграл Ноэл. При всём безграничном уважении к Лиаму, его так называемый первый сольный студийный альбом показался мне проходняком. С заспойлеренными предальбомными синглами лучшими песнями и полным отсутствием послевкусия. Старшенький же в год своего пятидесятилетия снова смог удивить. Под WBTM можно даже танцевать! При этом сильная лирика, любимый вокал и зачины бритпопа никуда не делись. Это зачёт.

Red KiteRacquet

take care of your own


Оооочень долго запрягали, но потом так быстро поехали! Всё, что в плейлисте до ‘If We Buy a Train Set’, вызывало у меня недоумение – неужели именно эти ребята написали мой любимый ‘Spanish Courtyard’? Всё, включая эту песню и то, что после неё – чистое золото. Нельзя не отметить утяжелённость альбома по сравнению с предыдущим. Ту же фишку проделали Nothing But Thieves. Ставочка сыграла!

Robert Plant - Carry Fire

The May Queen


Процитирую себя же из Ринга: “Если бы этот альбом кто-нибудь воспринял всерьёз, он бы мог стать лучшим в этом году”. Да, быть может Плант по сравнению с самим собой 40-летней давности уже не тот: новой ‘Stairway to Heaven’ не напишет, да и не споёт, но может стоит подобрать для него какую-нибудь другую линейку? Критика у альбома хорошая, даже отличная, но почему никому не хватило смелости включить ‘Carry Fire’ в число лучших в году, я не понимаю. Роберту не понадобилось ничего сверхъестественного. Он просто сел и написал хорошую музыку. Немного помогли старые знакомые – Джастин Адамс и Лиам Тайсон.

Sharon Jones & The Dap-Kings - Soul of a Woman

Matter of Time


Если не знать о том, как писался этот альбом, вам абсолютно ничего не бросится в глаза. Просто отличная музыка в уже привычном симбиозном звучании, приятном переплетении фанка и соула. Но фактов не утаишь – жизнь покидала тело Шэрон Джонс уже на момент начала записи. Как у них получилось сделать альбом таким гладким, ярким и, что главное, жизнерадостным – ума не приложу. В этом плане SoaW уделывает почти любой из подобных альбомов. Квиновский ‘Made in Heaven’, например. Отличная работа, Шэрон. Пусть земля тебе будет пухом.

The Black Dahlia MurderNightbringers

Nightbringers


Металисты наподобие TBDM вызывают у меня уважение. Никакого исследования трендов, массовой смены курсов и тому подобного. Писали мелодик-дэт в 2007-ом, пишут его в 2017-ом и будут писать в 2027-ом, если не разосрутся и не сопьются. Очень здорово включать альбом и понимать, что в следующие 50 минут ты услышишь отличный пример жанровой музыки. Эксперименты – это тоже хорошо, но только не когда с ними перегиб. Американцы меняются лишь в мелочах, и этого достаточно.

The Body & Full of Hell - Ascending a Mountain of Heavy Light

Farewell, Man


Боюсь, что не каждый сможет оценить такую музыку по достоинству или хотя бы дослушать альбом до конца, хотя идёт он всего-ничего. Это уже второй за 2 года альбом творческого союза нойз-рокеров The Body и хардкорщиков Full of Hell. 34 минуты чистого рейджа. Абсолютное мракобесие, дисгармония, антимелодичность. Свои самые потаённые жёсткие желания музыканты обоих групп возвели в абсолют. Я не слышал ранее ничего подобного.

Бонус:
Bitchin Bajas - Bajas Fresh

Jammu


Ну а бонусом послужит альбом американских экспериментаторов Bitchin Bajas, совмещающих в своём творчестве дрон, эмбиэнт, минимал-техно и, внимание, краут-рок. На выходе получается психоделика с хорошим таким уклоном в прог. Поклонникам сложной музыки и треков длительностью в 23 минуты слушать обязательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments