alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Любимые киногерои. День 29



16 место

Wladyslaw Szpilman
Эдриан Броуди, "Пианист"


- Ты музыкант?
- Да.
- Ты знаешь... пианиста по фамилии Шпильман? С польского радио.
- Конечно я знаю Шпильмана.
- Я помог ему, когда он прятался. Скажи ему, что я здесь. Попроси его помочь мне...
- Как тебя зовут?
- Хозенфельд...

Этот эпизод фильма, в котором сам герой не присутствует, хорошо характеризует как его самого, так и тематику военного кино в общем. Немецкий военнопленный цепляется за последнюю соломинку, веря, что случайная встреча в подвале с еврейским пианистом поможет ему выжить. "Пианист" Полански - кино тяжёлое само по себе, но когда Броуди говорит, что скоро евреям будет запрещено даже на улицу выходить, сердце просто разрывается. Смотришь в глаза актёра и просто не веришь, что всё это не взаправду, что всё это просто кино.

15 место

Hans Gruber
Алан Рикман, "Крепкий орешек"


Грубер с самого начала представляется нам героем прежде всего очень умным и заковыристым, но когда при случайной встрече с МакКлейном и краем глаза увиденной фамилией на табло в его голове мгновенно зреет план обмана, мы понимаем - перед нами злодей из ряда вон выходящий. Кажется, что Грубер постоянно идёт на шажок, на полшажка дальше протагониста, что позволяет до самого финала нагнетать Мактирнану небывалый для боевиков уровень саспенса. Мне кажется, то заслуги лично Рикмана в этом ничуть не меньше, чем Уиллиса, а если делать сравнительную систему чисто для злодеев, то он будет у меня в тройке.

14 место

Maximus
Рассел Кроу, "Гладиатор"


Я смотрел фильм много раз. Я знаю, что будет в финале. Наизусть помню последние эпизоды. Но почему слёзы струятся из моих глаз каждый раз, когда по экрану начинают бежать титры? Необъяснимо. "Гладиатор", несмотря на свою историческую противоречивость и всякоразные ляпы при съёмках, навсегда останется одним из моих самых любимых фильмов, а герой Кроу - эталоном храбрости и мужества в кино.
Tags: 100 киногероев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments