alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Предположения о победителях Оскар-2013

Сразу после объявления номинантов на главную кинопремию года я стал активно смотреть фильмы, которые совсем скоро имеют возможность обогатиться заветной статуэткой. И так вышло, что я успел посмотреть все номинированные фильмы. Я написал свои коротенькие рецензии к каждому из фильмов, но выложить уже не успеваю, поэтому будем довольствоваться малым. Теперь, когда до начала премии совсем немного времени я поделюсь с Вами моими думами о победителях. Итак, поехали!

Главные номинации
Лучший фильм: “Операция Арго”.
В этом году довольно-таки яркие номинанты, но фильм Бена Аффлека стоит особняком. Очень сильное и правильное кино, уже получившее несколько престижных статуэток и обласканное самыми суровыми кинокритиками. В случае отсутствия Арго среди номинантов мой выбор пал бы на "Отверженных" - более чем достойное кино, да к тому же представитель редкого жанра.

Лучший режиссёр: Энг Ли (“Жизнь Пи”).
Одному Богу известно, почему не номинирован Аффлек и мой выбор разрывается между Ли и Спилбергом, но всё же делаю выбор в пользу Энга. Стивена уже несколько раз прокатывали с Оскаром, но всё же несколько статуэток у него есть, также впрочем как и у Ли. Поэтому этот субъект главным не окажется. В общем, выбираю режиссёра притчи потому что его руку в фильме я заметил немножечко сильнее.

Лучшая мужская роль: Хоакин Феникс (“Мастер”).
Самый тяжёлый выбор, потому что здесь надо выделить целое трио Дэй-Льюис-Феникс-Джекман, каждый из которых сыграл на уровне близком к гениальному. Рискну предположить, что статуэтка достанется Хоакину. Многие пророчили ему даже отсутствие в списке номинированных, но после того как он в нём появился, я сразу словил себя на мысли, что неспроста. Потом я посмотрел фильм, и хоть я многое в нём не понял, от игры Феникса муражки бежали. Об остальных актёрах не могу сказать ничего плохого, но всё же я бы отдал премию обезбашенному алкоголику, а не президенту и не отшельнику.

Лучшая женская роль: Дженнифер Лоуренс (“Мой парень - псих”).
Здесь мой выбор очевиден. Джен сыграла на невероятном для своего возраста уровне, и я свято верю в то, что Академия не ошибётся и даст премию безумной оторве, а не женщине, всю сознательную жизнь посвятившую себя ЦРУ. Игра Честейн, конечно, впечатлила, но не на Оскар, как я считаю.

Лучшая мужская роль второго плана: Кристоф Вальц (“Джанго освобождённый”).
У всех номинантов на эту премию в этом году уже есть свои Оскары, поэтому поражение будет не таким горьким. Здесь я также считаю выбор очевидным - Кристоф у Тарантино играет так, как не будет играть ни у кого. Они совместно подарили нам Ханса Ланду, а теперь и доктора Шульца, реплики которых мир уже растащил на цитаты. Остальные номинанты не смогли оставить такого яркого впечатления.

Лучшая женская роль второго плана: Энн Хэтэуэй (“Отверженные”).
Без комментариев. Кто видел фильм, тот поймёт.

Лучший оригинальный сценарий: Квентин Тарантино (“Джанго освобождённый”).
Квентин просто поразил своим творением. Ему уже дали ЗГ за сценарий, и он как опытный тролль сделал вид, что он этого не ожидал. Но мы то с вами знаем... Со сценарийной точки зрения этот фильм безупречен. И он обязан заполучить Оскар. Очень удивлюсь если это будет не так.

Лучший адаптированный сценарий: Крис Террио (“Операция Арго”).
В этом году хватает достойнейших адаптаций и я думаю, что при немного другом раскладе и "Жизнь Пи", и "Сборник лучиков надежды" могли бы завоевать эту статуэтку. Но Арго есть Арго. Фильм по книге Тони Мендеса с Тони Мендесом в главной роли - получилось очень круто. Немного обидно за других номинантов.

Лучший анимационный полнометражный фильм: “Храбрая сердцем”.
Мне вообще очень понравился Ральф. Я еще не видел мультиков подобного уровня с таким количеством действующих лиц и настолько технически продуманный. Но Оскара он не получит по причине той, что носит более развлекательный, чем познавательный характер. Чего нельзя сказать о "Храброй", основными зрителями которой являются самые юные ребята. Я думаю история о рыжей девушке не заслуживает Оскара, но тем не менее вынужден отдать пальму первенства именно этой анимашке.

Лучший фильм на иностранном языке: “Любовь”.
Фильм, появившийся в главной номинации, и наверняка ее не получающий, вряд ли обойдут вниманием в этой номинации. Тем более конкуренты явно уступают как по популярности, так и по содержанию. Самый лёгкий выбор из всех.

Ну и коротко об остальных номинациях
Лучшая музыка: Джон Уильямс (“Линкольн”).
Лучшая песня: Адель (“007: Координаты Скайфолл”).
Лучший монтаж: Майкл Кан (“Линкольн”).
Лучший оператор: Януш Камински (“Линкольн”).
Лучший художник-постановщик: Сара Гринвуд и Кэти Спенсер (“Анна Каренина”).
Лучший дизайн костюмов: Жаклин Дюрран (“Анна Каренина”).
Лучший звук: Энди Нельсон, Марк Паттерсон и Саймон Хейз (“Отверженные”).
Лучший звуковой монтаж: Юджин Гирти и Филип Стоктон (“Жизнь Пи”).
Лучшие визуальные эффекты: Янек Сиррс, Джефф Уайт, Гай Уильямс и Дэн Судик (“Мстители”).
Лучший грим и причёски: Лиза Уэсткотт и Джули Дартнелл (“Отверженные”).

Осталось совсем недолго...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment