alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

День в кинотеатре. Тор: Рагнарёк (Thor: Ragnarok, 2017)

Поймал себя на мысли, что после очередного Марвела мне хочется поговорить не о самом фильме, а скорее о значении режиссёра в проектах этой студии. Как-то внезапно пришло осознание, что у меня не сохранились в памяти имена всех постановщиков предыдущих опусов киновселенной. Вспомнил, что каких-то “Мстителей” снимал Джосс Уидон, а “Железных” – Джон Фавро, но в дуэте ли, соло ли, какие из частей – без понятия, нужно пользоваться системой Google. Звучных фамилий не припомню, и вообще, как-то так вышло, что при анализе Марвела режиссура постоянно отходила у меня на второй план. Так не должно быть! Именно третий “Тор” с Тайкой Вайтити во главе должен был ответить на вопрос, это я такой себе аналитег или это со студией что-то не так.

Широкому кругу зрителей новозеландец Вайтити стал известен после комедии 2014 года, которую наши прокатчики идиотски обозвали “Реальные упыри”, хотя в оригинале там “What We Do in the Shadows”. Мне он не очень зашёл, а вот продюсерам Марвела видимо на 10 из 10, поскольку творца с далёких островов быстренько вписали в плотный студийный график. Меж тем для режиссёра это был аж 14-ый проект, если брать в расчёт короткий метр и сериалы, даже номинация на Оскар имеется. Далеко не новичок. В прошлом году Вайтити снял видимо свой последний новозеландский фильм, теперь он в Голливуде. Однако хорошая ли мысль – начинать осваиваться на фабрике грёз со сверхпопулярного и многобюджетного комикса? С одной стороны, теперь о Вайтити не слышал только ленивый. С другой – был шанс обделаться и укатить с вещичками обратно на острова. Или не был?

Аналитика собственно кинополотна, третьего в своей франшизе и n-го во всём марвеловском хитросплетении, сводится к одному единственному вопросу: смог ли Вайтити сделать свой фильм уникальным (два предыдущих снимали разные режиссёры)? Увы, но нет. Если быть точнее – ему этого сделать не дали, как и любому другому постановщику, который был бы угоден студии. Неугодным – баста, поэтому даже в далёкой перспективе вы вряд ли увидите в уютненьком режиссёрском кресле с ярко-красной обивкой людей уровня Вильнёва или Нолана. Всё дело в том, что за долгие годы топового (особенно в плане заработка) кинопроизводства, студия изобрела рецепт успеха. Конечно, в любом, даже самом люто артовом фильме, есть влияние продюсеров на режиссёра и непосредственно кинопроцесс, но у Марвела, как кажется, это переходит все возможные грани. Потому и конечный продукт – как калька предыдущего, с небольшим изменением мест слагаемых. Вселенная Марвел – это самая настоящая мыльная опера в плане сюжета. Дабы хоть как-то разнообразить нового “Тора”, в сценарии появилась сестра главного героя, до того сидевшая в темнице сырой. Плюс Локи, Стрэндж и Халк, но это уже даже не смешно. Каждый новый проект уже хочется иронично обозвать “Мини-Мстители”, вряд ли кому-то из героев комиксов позволят в будущем спасать планету в одиночку. Развтие персонажей – кому оно нафиг надо! Драматизм – я вас умоляю. А если у людей, как у Натали Портман, уже нет ни времени, ни сил на это дерьмо – пара шуточек, и о персонаже все преспокойно забывают. Так и получается, что фильм называется “Тор 3”, а ощущение, как будто опять посмотрел “Тор 1”. С другой стороны, нужно быть совсем дураком, чтобы идти на фантастический боевик в надежде увидеть залихватский сюжет.

Единственное, чем смог отметиться Вайтити – это его непоколебимый юмор, который он умудряется вставлять даже в самые напряжённые эпизоды. Градус экшена и шуток фактически идеален для жанра. Плюс следует похвалить саундтрек, смотреть на большом экране замес под Led Zeppelin – это каиф. Однако… Вам ничего эти мои строки не напоминают? Правильно, всем этим уже успели нас поразить “Стражи галактики”, особенно вторая часть. Так что как ни старался новозеландец, в половине отзывов то и дело видишь: “Юмор на уровне Стражей, музыка навевает воспоминания о Стражах”… Больше же говорить не о чем. Актёры, оператор, монтаж – всё на троечку с плюсом или четвёрку с минусом. Через пару месяцев выветрится, если не раньше.

Итог таков, что можно хоть чёрта лысого ставить экранизировать Марвел, ничего интересного из этого не выйдет. Ни в коем случае не хочу хейтить работу студии или лично Вайтити, просто нужно уже смириться с тем, что идёшь в кинотеатр смотреть не бодрое киновысказывание, которое может задеть струны твоей души, а очередную серию комиксоидного сериала. Хотелось бы большего, но не в этот раз. Посмеялись, отдохнули, теперь перерыв на полгода.

Оценка: 6 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments