alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Musicumentary. Get Thrashed (2006)



Что для меня трэш-метал:
Не являюсь большим поклонником какого-то из сабжанров метала, но при этом в целом к жанру отношусь с теплотой. Вы могли уже это понять по выпускам Рулетки. Какого-то исследования, дабы получить цифровое подтверждение устоявшимся в разуме фактам, не проводилось, но если подумать, для меня выделяются хэви-метал, дум-метал, пост-метал, симфо-метал и атмосферный блэк-метал. Трэш же всегда был где-то на втором плане. Однако нужно быть очень недалёким человеком, чтобы отрицать влияние движения трэш-метала на всю тяжёлую музыкальную индустрию. Не слушал ни одной дискографии трэш-банды, кроме Металлики. Всё впереди.

Чему посвящён фильм:
Творение Рика Эрнста тяжело называть просто документальным фильмом. На ум приходят другие ассоциации – исследование, научная работа, эксперимент. Для того, чтобы поведать об истории трэш-метала миру, Рик и его команда взяли интервью у ВСЕХ хотя бы мало-мальских знаменитых групп, которые когда-то играли или до сих пор играют трэш. В результате фильму не понадобился закадровый голос или какие-то специальные аналитические выкладки: становление и эволюция жанра представляется непосредственно теми, кто был вовлечён в игру все эти долгие годы. Сто минут хронометража (и 90 дополнительных материалов) – это мелко нарезанные кусочки разговоров с небожителями, сдобренные рассказами от метал ди-джеев и музыкальных критиков. На фоне постоянно тихонько играет трэш, а в склейках между эпизодами можно увидеть кричащих фанатов или записи с концертов. По истечение трёх часов просмотра вы будете знать о трэш-метале решительно всё: кто был первым, кто на кого и как повлиял, как должен одеваться поклонник такой музыки, какие альбомы нужно знать на зубок и прочие интересности. Каждой группе отдельно посвящены несколько минут эфира (большой четвёрке и Exodus – непосредственно в фильме, остальным – в допах), поэтому если смотреть с блокнотом в руках – запаса трэша для плеера хватит на долгое время.

Мнение:
Для Рика Эрнста это был первый режиссёрский опыт, который пока остаётся единственным. Он не кинематографист, да и к знатокам документалистики его причислить сложно. Однако для выбранной концепции всё это не важно. Смонтировать интервью с кусочками лайвов – не велика проблема, а вот выстроить повествование так, чтобы было интересно даже тем, кто метал не слушает, мог только большой поклонник этой музыки, человек с хорошим вкусом. И Эрнст, безусловно, из таких. Не упущено ни одной детали, всё филигранно расставлено по полочкам. Очевидно, что в столь продолжительный фильм вошла лишь капелька отснятого материала, но и этого достаточно для того, чтобы повлиять на потенциальных слушателей и заставить поностальгировать тех, кто в теме. Пусть здесь и нет каких-то особенных кинематографических прелестей, ценность ‘Get Trashed’ сложно переоценить.

Из рецензий на КП узнал, что есть ещё один фильм на подобную тематику – ‘Путешествие металлиста’. Он вышел за год до сабжа.

Оценка: 8 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments